• Восстановление циркуляции в мозге через несколько часов после смерти

      Ранее считалось, что после остановки сердца или прекращении активности мозга по другим причинам, без кислорода и электрической активности клетки мозга начинают умирать через несколько минут, и процесс этот необратим. В связи с этим врачи объявляли, что пациент — brain-dead, что являлось законным основанием для признания смерти.

      Исследование, проведённое учеными Йельского Университета в Нью Хэйвене — Zvonimir Vrselja, Stefano G. Daniele с соавторами — показало, что это совсем не так.

      Специалисты и ранее ставили под сомнение прежний подход, поскольку:

      Читать дальше →
    • Нейросексизм: развенчание мифа о том, что у мужчин и женщин разный мозг

      • Translation
      Перевод обзора книги нейробиолога Дж. РиппонThe Gendered Brain: The New Neuroscience That Shatters The Myth Of The Female Brain (2019).

      Ключевые идеи:

      • Мозг имеет гендерную специфику (т.е. может иметь какой-то «пол») не более, чем печень, почки или сердце.
      • Гендерный мир создает понятие «гендерный мозг».
      • В мозге женщин языковая обработка распределяется НЕ более равномерно по полушариям, чем у мужчин. Раннее исследование было опровергнуто большим метаанализом 2008 года (см. ссылки в тексте ниже).
      • Другие фундаментальные различия мозга мужчин и женщин — в качестве, специфике обработки информации и нейронного устройства — отсутствуют. Различия имеются только количественные и, скорее, обусловлены социальными факторами, чем биологическими. Что подтверждается, в числе прочего, в исследованиях подростковой выборки.

      Читать дальше →
    • Пять эгоистичных причин работать воспроизводимо

      • Translation

      Аннотация


      Итак, мои коллеги-ученые, не спрашивайте, что вы можете сделать для воспроизводимости — спросите, что воспроизводимость может сделать для вас!


      Здесь я перечислю пять причин, по которым возможность воспроизводимости данных окупается в долгосрочной перспективе и представляет личный интерес для каждого амбициозного, ориентированного на карьеру ученого.




      Сложное уравнение в левой половине черной доски, еще более сложное уравнение — в правой. Краткое предложение связывает два уравнения: «Здесь происходит чудо». Два математика, в глубоких раздумьях. «Я думаю, Вы должны быть более конкретны на втором шаге», — говорит один другому.
      image


      Примерно так выглядит ситуация, когда вы пытаетесь понять, как автор перешел от большого и сложного набора данных к плотной статье с множеством сложных графиков. Без доступа к данным и аналитическому коду такой переход можно объяснить разве что чудом. А в науке не должно быть чудес.


      Читать дальше →
      • +12
      • 8.1k
      • 6
    • Проблема новатора, или почему нужно обращаться к опыту других людей

        image

        У тех из нас, кто наделен творческой жилкой и любит воплощать свои идеи в жизнь, часто возникает «проблема новатора».

        Есть вот это вот ощущение, что ты стоишь у истоков чего-то великого, прекрасного, что никто до тебя никогда не делал! Перед тобой — просторы для творчества, где всё можно сделать так, как это видишь именно ты! Хорошо-то как, братцы!..

        Только есть нюанс… Скорее всего, кто-то всё-таки уже делал нечто подобное. И, возможно, не раз. И, возможно, даже успешно (вспоминаем недавнюю историю с «уникальной диссертацией» по прокрастинации, дорогие коллеги).

        Тут как-то сразу хочется найти отличия от других, выявить неповторимые черты своей идеи, УТП и прочая. А ещё почему-то кажется, что даже если кому-то уже приходила в голову такая идея (так уж и быть, признаем), то он наверняка подходил к ней не так, делал всё неправильно или вообще… так себе интеллектуал — «иначе почему я до сих пор об этом не слышал?».

        Ответ на этот вопрос заключается в следующем:

        • некоторые — а особенно узкоспециализированные — знания известны только в узких кругах;
        • сложные для новичка данные, основанные на многолетнем опыте, иногда и вовсе невозможно упаковать так, чтобы это соответствовало формату научпопа, который был бы доступен широкой аудитории (если кто-то вообще догадался поставить такую цель).

        That is why.
        Хотя действительно бывают случаи, когда ваша мысль сильно отличается от мейнстрима — например, если традиции подхода к вашей теме сложились каким-то специфическим образом в вашей стране в силу культурно-исторических причин. Но и это невозможно понять, не познакомившись с тем, что было сделано.

        Итак:

        1. Если дело касается научной концепции, обзор литературы — ваш главный ресурс. Даже если ваши наставники не совсем живы, они все равно могут оказаться полезными. Особенно хорошо, если они жили в другое время — вы сможете понять, насколько концепции, которые вы изучаете, подвержены изменениям
        Читать дальше →
      • Внутри болезни Альцгеймера

        • Translation
        Друзья, подготовила для вас перевод замечательного простого и понятного видео от Nature о том, что из себя представляет болезнь Альцгеймера.



        «Более века назад немецкий врач Алоис Альцгеймер заметил аномалии в срезе мозга пациента с деменцией.

        С тех пор люди стали изучать странные бляшки и клубки, которые он обнаружил, в надежде на то, что однажды мы сможем понять и вылечить то, что сейчас известно как болезнь Альцгеймера.

        Бляшки — это нерастворимые отложения пептида (или белка) амилоид-бета (или А-бета). Они формируются, когда амилоидный белок-предшественник последовательно разбирается двумя энзимами (или ферментами): бета- и гамма-секретазой. В процессе этого разбора образуются и другие молекулы, которые также могут вносить свой вклад в болезнь, но А-бета — главный компонент.

        Читать дальше →
      • Crispr недостаточно. Приготовьтесь к генетическому редактированию 2.0

        • Translation

        image


        Менее чем за пять лет технология редактирования генов, известная как Crispr, произвела революцию в современной биологии. С 2012 года, когда ее способность находить, удалять и заменять генетический материал была зарегистрирована впервые, ученые опубликовали более 5000 работ, упоминающих Crispr. Исследователи области биомедицины осваивают ее, чтобы лучше моделировать различные заболевания. И бесчисленные компании стали предпринимать попытки извлекать коммерческую пользу за счет новых лекарств, методов лечения, продуктов питания, химических веществ и материалов на основе этой технологии.


        Обычно, когда мы ссылаемся на Crispr, мы имеем в виду Crispr/Cas9 — рибопротеиновый комплекс, состоящий из короткой цепи РНК и фермента, режущего ДНК. Он сделал для биологии и медицины то, что «Модель T» сделала для производства и транспорта — в процессе демократизируя доступ к революционной технологии и нарушая статус-кво (речь идет об автомобиле от Генри Форда, известном также под названием «Жестяная Лиззи» — первой в мире машине, выпускавшейся миллионными сериями с 1908 по 1927 годы. Она стала символом того, как Форд «посадил Америку на колёса», сделав легковой автомобиль сравнительно доступным для американца среднего класса — прим М.К.).


        Crispr уже используется для улучшения состояния раковых больных, и в следующем году он может быть допущен к клиническим испытаниям для лечения генетических заболеваний, таких как серповидноклеточная анемия и бета-талассемия.


        Но, как и «Модель T», Crispr Classic несколько неуклюж, ненадежен и немного опасен. Он не может связываться просто с любым местом в геноме. Иногда он производит коррекцию в неправильном месте. И у него нет выключателя. Если «Модель T» была склонна к перегреву, Crispr Classic подвержена «перееданию».


        Читать дальше →
      • «Learning how to learn»: краткий обзор материалов курса

        Как учиться лучше и быть эффективнее: простые и полезные техники

        Просмотрела курс на Coursera «Learning how to learn», который рассказывает, как лучше учиться, запоминать информацию и быть более эффективным, и составила список из 17 советов-приемов. Возможно, вы найдете их полезными.
        Читать дальше →