Pull to refresh
17
0
Maks Vasilev @MaksVasilev

User

Send message
Только в расчёт КПД надо обязательно учитывать потом расход борща, при такой выработке энергии :)
20 кг веса с запасом хода 20 км, лично по мне, так несколько сомнительное удовольствие. Я конечно понимаю, что возможно у нас с автором немного разные подходы, но я бы для такого комьютинга, когда ехать надо недалеко и нет никаких гор, собрал бы обычный синглспид на шоссейной раме в пределах 8-10 кг. По крайней мере запас хода на одном сникерсе был бы 40-60 км :)
Все современные датчики Garmin, Suunto (ANT+) и Polar (BT-LE) измеряют R-R интервалы с высокой точностью. Да, сам пульс они отдают 1 раз в секунду, по основному профилю протокола, но они так же и отдают часам значение каждого R-R интервала, по проприеритарной части протокола. Точность измерений нагрудных датчиков в плане детектирования R-R, работающих по грудным отведениям V1, V2, V4 на порядок (математический) выше, чем по одному отведению рука-рука, а учитывая, что отведение в чехле использует не запястья, а пальцы рук, то наверное оно будет ещё ниже.
Для выявления аритмии и анализа вариабельности сердечного ритма достаточно любых современных спортивных часов, либо просто нагрудного датчика BT-LE/ANT+, снимающих ЭКГ по грудным отведениям, что в обоих вариантах существенно точнее, либо даже дешевле (один датчик ЧСС существенно дешевле заявленной стоимости чехла).
Кардиограмма с чехлом — бесполезная вещь. Почитайте подробнее про отведения в измерениях ЭКГ и вы поймёте, что одно только горизонтальное отведение I (рука-рука) самостоятельно без других — абсолютно бесполезно при каких либо анализах ЭКГ. А учитывая, что горизонтальное расположение электрической оси сердца — это скорее некоторая форма паталогии у очень полных людей, нежели общее правило, то получить внятные P-QRS-T зубцы и их интервалы будет очень сложно. Проблему можно было бы исправить, если бы у чехла появился третий контакт для пальца ноги, тогда при наличии вертикального отведения уже можно было бы о чём то говорить.
1. Происходит дрейф нуля, но на диапазон измерения это не оказывает сильного влияния, все коммерческие датчики калибруются перед началом движения автоматически или вручную.

2. если попрыгать обеими ногами на вертикально расположенных шатунах не вращая их, то это нагрузка равная нулю, потому как вектор приложения полезной силы всегда перпендикулярен шатуну, в любой момент времени.

3. Только если мы хотим добиться погрешности сопоставимой с коммерческими системами, что вряд ли возможно здесь. Обычно разница в балансе мощностей не превышает 2-3%, в редких случаях 5%, при чём 5% можно наблюдать только у мощных спринтеров на высоких уровнях мощности из-за возможных разных физиологических особенностей ног или посадки. У профиков эта разница специально измеряется и обычно компенсируется поиском оптимального расположения шипа на туфлях для каждой ноги отдельно с учётом завалов стопы внутрь и наружу.

4. система калибруется только под конкретный шатун, потому как только его изгиб играет роль, а где этот шатун стоит, на велосипеде или вместо ручки мясорубки — не важно.
Скорее всего, у именитых производителей цены так задраны из-за отсутствия спроса, на мой взгляд...

Как раз наоборот, у большинства производителей именитых поверметров цены задраны из-за наличия постоянного и неизменного спроса. Я бы сравнил это с ценами на жильё в Москве, сколько цены не поднимай, всё равно покупательский спрос не сильно падает в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Поскольку поверметр — единственное достоверное измерение эффективности велосипедиста и единственный способ измерить объективный уровень спортсмена, то спрос на него в профессиональном и средне-верхнем любительском сегменте никогда не исчезнет.

Про техническую часть.

1) Совершенно не понятно, зачем вы измеряет каденс герконом, когда сам датчик мощности — это уже гораздо более точный измеритель каденса, по нему можно не только факт оборота педалей определить, но и уровень мощности по всей круговой диаграмме приложения силы. Как бы вы идеально не крутили, мощность в любом случае будет иметь фазу максимума у которой будет своё начало и конец. Ненадёжный геркон здесь совершенно лишний. По смещению фазы приложения сигнала, такие поверметры как Garmin определяют положение велосипедиста — стоя или сидя (хотя момент вставания с седла и ускорения стоя определяет с запаздыванием на 1-2 оборота, из-за чего пик мощности по мнению гарминовского поверметра приходится на положение сидя, что не верно)

2) условия измерения обычно сильно меняются, что не отражается на амплитуде сигнала, а обычно приводит к дрейфу нуля, поэтому все поверметры калибруются на ноль перед начало езды. Какие то автоматически, какие то вручную. Некоторые при вертикальном расположении шатунов, некоторые при горизонтальном.
Измерять надо в покое, причём даже если была тяжёлая тренировка, то не на следующий день, а через день.

Ну с бегом у меня не лучшие отношения, бегаю только потому, что на любительском уровне открыл для себя триатлон. Никогда на соревнованиях не бегал, но контрольную прикидку для себя зимой по морозу делал, получилось 39 минут 50 секунд, думаю, что из 38 минут выжать было бы реально, только не зимой, а летом.

С велосипедом и коньками обстоят дела существенно лучше. В коньках завис где-то около 1 разряда и КМС, иногда в +, иногда в -. В лабораторных измерениях показывал МПК в диапазоне от 51 до 56, Polar мне давал от 49 до 60, гармин даёт от 52 до 54.
МПК=68 мл/мин/кг где-то соответсвует уровню между мастером спорта и МСМК для большинства видов на выносливость :) Мерять его Polar-ом надо обязательно в состоянии покоя, а не сразу после тренировки, например утром следующего дня, после нормального пробуждения и прихода в сознание, т.е. тоже не сразу с постели, а например через 30-40 минут после пробуждения.
Понимаю, что прошло много времени, но всё таки спрошу.

А какое конкретно исследование вы хотите произвести пульсометрами и что конкретно хотите выяснить?

Я в каком плане интересуюсь, я сейчас занимаюсь тестированием спортсменов и неспортсменов по различным показателям сердечно-сосудистой системы и уже достаточно давно инструментально и клинически подтвердил для себя несколько аспектов влияния кофе на большинство людей и себя лично. У меня, как и кофемана средне-лёгкой зависимости (2-3 турки в день), кофе не вызывает повышения значения пульса, почти совсем никогда. Не происходит так же и изменения скорости кровенаполнения и какого либо заметного расширения мелких периферических артерий, не изменятеся давление. Но зато происходит значительное изменение вариабельности сердечного ритма в сторону снижения. Если оперировать понятием вариабельности, то существенно увеличивается индекс Баевского. При этом пульс не изменяется в усреднённом значении вообще нисколько. Т.е. сердце переходит в режим «внешнего водителя ритма» и регуляторные механизмы сердечно-сосудистой системы перестают работать. Пульс будет точно так же отслеживать нагрузку, как и без кофе, только делать он это будет как будто у пульсометру применили скользящее среднее не менее чем на 10 шагов и отфильровали все низкочастотные и высокочастотные составляющие спектра. Т.е. на обычный пульсометр, даже с частой записью вы этого не заметите вообще.

Лучше всего изменение вариабельности ритма одновременно по частоте и амплитуде видно на клиническом фотоплетизмографе, по анализу пульсовых волн.

Да, можно оценить примерно ворочанья во сне и фазы сна, но ни не сильно коррелируют со значением пульса (хотя зависят от кофе, да).
Если бы меня поставили перед неизбежным выбором только что-то одно, чистить зубы по утрам или иметь возможность выпить чашечку горячего, свежемолотого, ароматного кофе, я бы даже не стал раздумывать, как можно ради кофеина отказываться от самой процедуры пития кофе.

Учитывая, что большая часть веществ впитывается из еды в кишечнике, то я бы предложил авторам идеи отказаться от употребления еды, а питаться исключительно методом клизмы, заменив ей, какую нибудь нормальную для нормального человека ежедневную процедуру.
Про RC3 не скажу, но RS400/RS800 по R-R измеряют МПК косвенным путём — пассивый тест МПК на основании вариабельности ЧСС в покое.

Само понятие «измерение R-R» здесь косвенное, оно заключается в том, что прибор точно (в меру своей точности) получает информации о промежутках времени между каждым последующим ударом сердца, а не просто получает от датчика усреднённое значение, что в эту секунду скользящее среднее пульса составило 80 уд/мин.

Про сам косвенный тест МПК я как-то переводил статью Polar-а.

Garmin МПК меряет другим способом. Для велосипеда отношением мощности к пульсу, возрасту, росту, весу и активности. Угадывает точнее чем Polar по статичному тесту, хотя тоже «ветер на марсе». Для бега МПК гармин меряет так же, но без мощности, ибо нет таких датчиков для бега.

Что касается времени восстановления, то старые RS400 и RS800 не имели такого, но там можно было сделать поларовский вариант ортостатической пробы и оценить уровень перетренировки. По сути он делался так же, по вариабельности сердечного ритма, т.е. с измерением R-R.

Garmin измеряет время восстановления не напрямую по вариабельности, а основываясь на понятие теории «тренировочного импульса» с учётом накопления кратковременного стресса, а вот корректирует он его вначале следующей тренировки как раз уже по вариабельности сердечного ритма. Т.е. после тяжёлой тренировки он может спрогнозировать 20-30 часов на восстановления, а на следующей тренировке, даже через 2-3 часа, по истечении первых 10 минут он на основании вариабельности оценит текущее восстановление, которое уже учтёт в прогнозе после текущей тренировки. Кроме того, в новых гарминах есть отдельно приложение Stress Score, которое по вариабельности ритма в покое измеряет классический «индекс Баевского» только в условных процентах от 0 до 100%.
Чаще у полара бывает наоборот, выбросы вверх происходят вначале, пока датчик ещё недостаточно влажный со стороны контактов или окислились на микроуровне «кнопки» которыми он пристёгнут. Дальше от намокания улучшается проводимость, а от мокродвижения датчика, немного улучшается контакт на посадочных кнопках. Хотя бывало и так, что ближе к концу начинал взлетать и теряться.

В софте Polar Pro Trainer, был ручной фильтр, которым можно было все эти пики руками удалить, отредактировав каждое измереннео начение пульса. Занимал этот гемморой много времени и очень раздражал. Был ещё автоматический фильтр в режиме записи R-R, который можно было загрубить и срезать часть пиков, но тогда срезались и экстрасистолы.

Если писать без R-R, то там происходит весьма сильное сглаживание и многих выбросов просто не видно.

Попробуйте несколько стандартных решений болезни:

1) замените текстильный ремень на полимерный

Старый текстильный
image

Новый полимерный
image

2) Предварительно смачивать контакты (которые к телу) гелем для ЭКГ (гель электродный контактный высокопроводящий). Одной бутылки 250 г хватит на 5 лет ежедневных тренировок.

3) если датчик старый и подокислился (на вид не определить), отцепить его и ластиком зачистить контакты на нём и на ремне (внутри кнопок).
openSUSE Tumbleweed
4.4.0-1-default #1 SMP PREEMPT Mon Jan 11 14:46:34 UTC 2016 (83948c1) x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux

Не удалось получить рута.
Среди тех, кто использует связку браслет+датчик пульса я поголовно встречаю только разные браслеты Garmin. Остальные, кто используют браслеты чаще всего используют встроенный светодиодный датчик. Многие используют Mio, но наоборот, в качестве ANT+ датчиков для других устройств, если с ремнями не хочется возится. Polar Loop (какую-то его разновидность) с ремнём H7 в жизни видел только один раз (реальное использование, а не держание в руках).
Про ИК, извиняюсь, это как-то случайно получилось. Там несколько диапазонов вроде, основной да, в районе зелёного. Я имел ввиду сам принцип.
Ситуация вряд ли будет меняться в пользу развития именно BT как протокола датчиков, потому как для любительского оздоровительного спорта гораздо популярнее становятся «браслеты» с ИК датчиками пульса, которым BT нужен только для связи в телефоном. Именно этот рынок сейчас завоёвывает большую популярность, чем «бюджетные спортивные часы» с BT датчиками. Уже очень много людей вижу, кто покупает браслеты с ИК или вообще без пульса, но докупает к ним ANT+ датчик. Это реально проще, чем телефон и на порядок удобнее для просто фитнеса.
Магазин — спорт: выбираем любое мультиспортивное устройство, которое поддерживает работу с автономными датчиками и в акскссуарах есть все виды новых ремней.
Извините, но V800 позиционируется именно как самая топовая профессиональная модель у Polar. RS400, когда я его покупал 6-7 лет назад позиционировался как начало профессиональной линейки (хотя уже тогда считался старой моделью), от самого топового RS800CX (который я тогда тоже купил) его отличало только отсутсвие записи R-R интервалов. Положа руку на сердце, единственное применение в области спортивной медицины и диагности, которое я смог реально реализовать с помощью замера R-R поларом — это обнаружение экстрасистол у спортсмена в критической паталогической стадии. Для анализа самой тренировки это не было доведено до полноценной метрики поларом и так и осталось, просто ещё одной цифрой.

Доля Polar сейчас крайне мала, среди профессионального сегмента и сегмента активных любителей. BT не вытеснит никогда ANT+, потому что последний крайне сильно распространён. Единственный сегмент рынка, где смог BT набрать аудиторию — это люди которые покупают для активности смартфон и один датчик пульса с BT. Но это самое «дно» рынка спортивных гаджетов, хотя чисто в числовом количестве оно весьма заметно на общем уровне.

Многие производители, ориентировавшиеся раньше только на профессиональный и средний и верхний любительский уровень и выбравшие в качестве протокола только BT за послдений год раскаялись и стали выпускать датчики двух протоколов ANT+/BT сразу, потому как обещенного им маркетологами завоевания рынка протоколом BT так и не произошло, а ANT+ только укрепил позиции в активном сегменте.

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity