Pull to refresh
4
0
Михаил Алексеев @maleks

User

Численно решаем волновое уравнение разностной схемой

Level of difficulty Medium
Reading time 10 min
Views 3.4K
Programming *Mathematics *
Tutorial
Sandbox

Для меня уравнения в частных производных -- это очень красивая история из студенчества. Почему? Это невероятно красиво. Но что особенно стало для меня захватывающим, так это то, что дифуры в широком смысле прикладной математики -- это тот самый пример, когда математика и компьютер используются вместе, чтобы представить некоторую компьютерную модель вполне реальных процессов. Как вы уже, наверное, догадались, речь пойдёт про то, как вообще можно попробовать решать дифференциальные уравнения в частных производных на компьютере. Мы попробуем это сделать на примере волнового уравнения и с использованием уже ставших привычными python, scipy и numpy. Если вы примерно помните математику, но панически боялись дифуров или они просто как-то обошли вас стороной, то добро пожаловать.

Читать далее
Total votes 29: ↑28 and ↓1 +27
Comments 9

Воспитай свой второй мозг. Увеличь продуктивность

Reading time 9 min
Views 47K
Emacs *Lifehacks for geeks

Наш мозг — крайне загруженная вещь. Наш мозг обрабатывает всю эту ежедневную суматоху: навестить бабушку, купить 100 500 продуктов в магазине, уповать о падении рубля и так далее. В этом урагане информации мы забываем по истине важные для нас вещи.

Хотели бы вы иметь второй мозг? Мозг, способный запомнить всё. Мозг, в котором содержится вся полезная информация из книг, статей, видео, полученная вами?

Звучит прекрасно, не так ли? Может, когда‑то и казалось сказками, однако не сейчас.

Хочу всё знать!
Total votes 70: ↑63 and ↓7 +56
Comments 107

Почему для открытия меню «Пуск» иногда требуется несколько секунд

Reading time 7 min
Views 20K
Debugging *Reverse engineering *Development for Windows *
Translation

Обычно я запускаю большинство программ на своём ноутбуке с Windows 10, нажимая клавишу <Win>, после чего ввожу несколько букв имени программы, а затем жму Enter. На моём мощном ноутбуке (SSD и 32 ГБ ОЗУ) этот процесс обычно занимает лишь время, необходимое мне для ввода символов, то есть считанные доли секунды.

Обычно.

Однако иногда он занимает больше, намного больше. Порядка десятков секунд. Торможения непредсказуемы, но недавно мне удалось записать трассировку Event Tracing for Windows (ETW) одной из таких задержек. При помощи людей в Twitter я смог проанализировать трассировку и понять, почему на запуск «Блокнота» требуется примерно минута.

Прежде чем приступать к описанию анализа, мне нужно сделать два заявления: 1) у меня есть достаточное понимание проблемы, но нет решения, и 2) если вы наблюдаете аналогичные симптомы, это не значит, что их причина та же, но я дам советы о том, как понять, в ней ли дело.
Читать дальше →
Total votes 62: ↑62 and ↓0 +62
Comments 27

Нужны умные часы? Их можно просто напечатать: 3 open-source проекта смарт-часов для любителей электроники

Reading time 3 min
Views 8.4K
Selectel corporate blog Manufacture and development of electronics *Gadgets Smart House DIY

О новых моделях фитнес-трекеров и умных часов разных производителей уже никто особо и не пишет. Они стали настолько привычными, что никакого ажиотажа, как скажем, лет 8 назад, это не вызывает. Умных гаджетов такого рода огромное количество — как модели известных производителей, так и ноунейм-девайсы, выпущенные где-то в китайском подвале. Среди последних, впрочем, встречаются весьма достойные варианты.

Но часы можно собрать и в своем собственном подвале, если так можно выразиться. Т.е. — сделать их целиком и полностью самостоятельно, прикупив лишь несколько недорогих элементов. Под катом — обзор трех проектов, которые предлагают всем заинтересовавшимся возможность собрать смарт-часы самостоятельно. Это open-source проекты, которые обеспечивают пользователя как макетами плат, моделями корпусов и других деталей, так и программным обеспечением.
Читать дальше →
Total votes 54: ↑53 and ↓1 +52
Comments 5

Будни техпода. Подготовка сервера с Linux для работы по RDP

Level of difficulty Medium
Reading time 6 min
Views 9.1K
RUVDS.com corporate blog Configuring Linux *System administration *Server Administration *

Наконец мы добрались до новой статьи из серии «Будни техпода», где мы просим кого-то из специалистов поддержки рассказать о наиболее популярных кейсах, а также предложить то или иное решение для реализации поставленной задачи. В первой части мы рассмотрели вопрос проброса USB-накопителя на VDS-сервер. Во второй части мы попробовали развернуть чистый Android на виртуальном сервере Hyper-V. В этой статье мы поговорим о терминальном Linux, попробуем поднять на нём графическую оболочку, настроить RDP-соединение и установить базовое ПО, необходимое для комфортного взаимодействия с VDS. Не будем больше тянуть и передаём слово нашему специалисту поддержки.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑33 and ↓0 +33
Comments 14

Aspia — бесплатная программа для удаленного управления ПК

Reading time 10 min
Views 23K
Open source *Software
Review

Aspia - это OpenSource приложение под лицензией GPL-3.0 для удаленного управления компьютерами внутри локальной сети и за её пределами благодаря реализации ID сервера для обхода NAT.

Не нашел на хабре актуальной информации об этом бесплатном аналоге таких программ как TeamViewer, Radmin, AmmyAdmin, AnyDesk, а та информация какая есть - уже не является актуальной, поэтому попробую восполнить данную пустоту.

В своей публикации, я бы хотел поделиться с вами информацией о возможностях Aspia, общей структуре работы, а так же затронуть вопросы установки и настройки.

Читать далее
Total votes 46: ↑45 and ↓1 +44
Comments 61

Мозг. Как он работает

Reading time 8 min
Views 11K
ГК ЛАНИТ corporate blog Popular science Brain Biology

Хочу поделиться в блоге ЛАНИТ впечатлениями о книге нейробиолога, профессора Стенфордского университета Дэвида Иглмена «Живой мозг. Удивительные факты о нейропластичности и возможностях мозга» (Москва, «Манн, Иванов и Фербер», 2022). Книга читается легко, она не содержит «страшных» медицинских терминов, которые могли бы отпугнуть читателя, и в то же время достаточно убедительно разъясняет природу мышления и причину довольно сложных случаев отклонений от нормального развития мозга.

Читать далее
Total votes 99: ↑98 and ↓1 +97
Comments 29

Сам себе сотовый оператор

Reading time 14 min
Views 66K
Timeweb Cloud corporate blog Development of communication systems *Network standards *Cellular communication
Tutorial
… Кроме типовых для журнала статей, там была статья за авторством некоего «DI HALT» про то, как из двух телефонов и микроконтроллера извлечь кучу лулзов. «Прикольный ник» — подумал мальчик Андрей и перелистнул страницу, ибо ниасилил. А за ней была статья того же автора про то, как скрестить флешку с мышкой. «А вот это нам под силу» — подумал мальчик и убил уже знакомую вам флешку банальной переполюсовкой. Но зато он понял, что электроника — это весело и почти безопасно. — с просторов



Приветствую всех!

Многие из вас наверняка слышали про OsmocomBB. Однако каких-то исчерпывающих мануалов по запуску почему-то крайне мало. Итак, в ходе данной статьи постараемся максимально простым образом запустить собственную базовую станцию из доступных комплектующих. Постараемся разобраться, как сделать так, чтобы оно точно заработало.
Читать дальше →
Total votes 342: ↑342 and ↓0 +342
Comments 135

Raspberry Pi выпустила модули камеры с автофокусом и поддержкой HDR

Reading time 1 min
Views 2.7K
Development for Raspberry Pi *Gadgets Photographic equipment

Raspberry Pi Foundation выпустила обновлённый модуль камеры Raspberry Pi Camera Module 3 с высоким разрешением и автофокусом. Также доступна инфракрасная версия для ночной съёмки. Цены начинаются с 25 долларов.

Читать далее
Total votes 7: ↑7 and ↓0 +7
Comments 0

Как запустить Doom на УАЗ Буханке 2022

Reading time 11 min
Views 67K
Reverse engineering *Programming microcontrollers *DIY Car Gadgets
Sandbox

Прошедший 2022 год сильно повлиял на отечественных автопроизводителей. Появились антикризисные комплектации (а остальные исчезли). Произошли откаты на старые экологические нормы, вплоть до евро-2. Кто-то прогнозировал возврат к карбюраторным двигателям, чего, к счастью, не случилось. Люди в шапочках из фольги особенно рады, что из отечественных машин исчезла система ЭРА-Глонасс. Глупцы, она стала ненужной, потому что всех уже чипировали через вакцину.

Мы же продолжали пилить RusEFI - свой ЭБУ с преферансом, барышнями, открытым программным кодом и открытыми аппаратными реализациями.

Читать далее
Total votes 194: ↑188 and ↓6 +182
Comments 216

Создаем свой загрузочный диск Linux

Reading time 13 min
Views 19K
Configuring Linux **nix *
Tutorial

В статье описывается способ, как создать собственный загрузочный диск Linux (оптический диск или флешку), добавить в него только нужные программы и убрать все лишнее. Полученный образ в экспериментах занял менее 25 Мб. Он позволяет быстро загружаться, работать в текстовом режиме, создавать, редактировать, удалять файлы на разных файловых системах, имеет поддержку русского языка. За основу взят Debian.

Читать далее
Total votes 55: ↑55 and ↓0 +55
Comments 9

5 полезных и just for fun DIY-проектов на базе Raspberry Pi лета 2022 года

Reading time 4 min
Views 12K
Selectel corporate blog Development for Raspberry Pi *Manufacture and development of electronics *Gadgets DIY

Привет, Хабр! Проектов на базе Raspberry Pi столько, что при всем желании подсчитать их не получится. Тут и профессиональные, и для дома, и для развлечений и just for fun. Сегодня поговорим о нескольких интересных DIY-проектах лета этого года. Если вы пока еще не приобрели «малинку» — самое время это сделать и попробовать повторить какой-то из указанных в подборке. Ну или сделать что-то свое, а потом рассказать об этом на Хабре. Ну а пока — поехали!
Читать дальше →
Total votes 45: ↑42 and ↓3 +39
Comments 1

Умные лампы Gauss

Reading time 3 min
Views 19K
LampTest corporate blog Gadgets Smart House
Gauss выпустили серию умных светодиодных ламп и светильников, управляемых по Wi-Fi.
Главные отличия от smart-ламп других брендов — широкий ассортимент и очень удобное приложение WiZ.

Я протестировал шесть моделей новых ламп.

Читать дальше →
Total votes 24: ↑23 and ↓1 +22
Comments 48

Как удалить «неудаляемые» приложения со смартфона

Reading time 5 min
Views 210K
VDSina.ru corporate blog Development for Android *Smartphones Software


Чтобы увеличить привлекательность смартфонов, производители ставят на них как можно больше разных программ. Это понятно. Просто берём и удаляем ненужное… Стоп.

Оказывается, некоторые программы невозможно удалить. Например, на отдельных моделях Samsung невозможно удалить Facebook (есть только опция 'disable'). Говорят, на Samsung S9 вдобавок предустановлены «неудаляемые» приложения Microsoft.

Эти смартфоны приведены для примера. Такая же проблема и на других моделях. На многих есть неудаляемые программы от самого производителя.

Всё это надо зачистить.
Читать дальше →
Total votes 190: ↑179 and ↓11 +168
Comments 202

One Netbook A1 — миниатюрный ноутбук-трансформер для инженера дата-центра

Reading time 2 min
Views 28K
Selectel corporate blog Gadgets Computer hardware Desktop PC's Laptops

На рынке портативных компьютеров огромное количество предложений от разных производителей. Есть и универсальные и специализированные системы. Одна из нихм — миниатюрный ноутбук-трансформер для сисадминов, инженеров дата-центров и специалистов связанных профессий.

Называется это чудо техники One Netbook A1. Размер дисплея всего 7 дюймов, экран сенсорный. Есть поддержка стилуса и QWERTY-клавиатура для ввода текста обычным способом. Правда, насколько удобно печатать на подобной клавиатуре — тот еще вопрос. У One Netbook A1 большое количество интерфейсов (есть RS-232) и несколько дополнительных возможностей.
Total votes 47: ↑46 and ↓1 +45
Comments 51

Восстановление пароля на маршрутизаторах Cisco

Reading time 2 min
Views 136K
Cisco *
Sandbox
Практически любой начинающий Cisco-вод рано или поздно оказывается в ситуации, когда на руках имеется маршрутизатор с напрочь забытым или неизвестным, чужим паролем. Лично я, будучи преподавателем курсов Cisco, встречаюсь с этой ситуацией очень часто после лабораторных работ. Ученики строят топологию, настраивают пароли на доступ, играются с сеткой и… забывают стереть файл конфигурации перед уходом. Само собой, до следующей лабораторной работы все успешно забывают свои пароли. По непонятной мне причине, Cisco не уделяет этой теме достаточно внимание в своём учебном материале, а документация на офф-сайте зачастую пугает новичков. Этот недостаток я и хотел бы сегодня устранить.

Читать дальше →
Total votes 68: ↑50 and ↓18 +32
Comments 48

Попытка использовать Raspberry Pi 4 в качестве десктопа. Часть 2, Ubuntu

Reading time 5 min
Views 44K
Programming *Interfaces *Gadgets Computer hardware Popular science
Tutorial
Привет, Хабр.

В первой части была рассмотрена возможность использования Raspberry Pi 4 в качестве десктопа с установленной «родной» операционной системой Raspbian. Но как известно, с недавних пор в Ubuntu v20.10 Groovy Gorilla имеется официальная поддержка Raspberry Pi 4, и как было заявлено, Raspberry Pi теперь для этой версии «first-class citizen».



Что из этого получилось и насколько «first class» соответствует действительности, подробности под катом.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑27 and ↓3 +24
Comments 115

PentestBox — портативная сборка популярных security утилит

Reading time 6 min
Views 80K
Information Security *


На сегодняшний день самыми популярными дистрибутивами для тестирования на проникновение являются *nix-like дистрибутивы: Kali Linux, BlackArch Linux, Pentoo, Whonix и многие другие. Они могут использоваться как в виртуальной среде, так и в качестве live системы или вообще быть установлены в виде десктопной ОС.

Windows пользователи до недавнего времени были обделены (виртуальные машины не берем во внимание) такими сборками, пока не появилась волшебная коробочка — PentestBox.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑26 and ↓5 +21
Comments 16

Сервисы для проверки навыков тестирования на проникновение

Reading time 3 min
Views 83K
Information Security *


В прошлом топике я опубликовал обзор дистрибутива PentestBox со ссылками и описанием входящих в него утилит. Надеюсь вам хватило времени ознакомиться с ними и изучить функционал. Сегодня я предлагаю вам несколько сервисов для тестирования своих навыков на практике. Это специализированные сервисы, абсолютно легальные и позволяющие всем желающим проверить свои знания и умения.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑27 and ↓0 +27
Comments 3

Kali Linux на Raspberry Pi: просто, быстро, понятно

Reading time 2 min
Views 25K
Configuring Linux *Development for Raspberry Pi *
Sandbox
Привет, Хабр!

Заинтересовался я тут на днях, можно ли знаменитый в кругах хакеров и пентестеров Kali Linux на Raspberry Pi запустить. Полных, рабочих и понятных инструкций не нашел, вот и решил написать об этом пост. Выполнено на примере Raspberry Pi 3B+

1) Что нам понадобится:

  • Собственно RPi (Подойдет любая, кроме Pi 1)
  • Micro SD карта объемом не менее 16 гБ, класс 10
  • Компьютер
  • Дисплей с разъемом HDMI (к нему будем подключать малинку)
  • Кабель питания (рекомендую брать с силой тока не менее 2А)
  • Клавиатура и мышь
Читать дальше →
Total votes 6: ↑4 and ↓2 +2
Comments 9

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity