Pull to refresh
-5
@MaMread⁠-⁠only

Пользователь

Send message

SSU2 — транспортный протокол I2P нового поколения на базе UDP

Reading time8 min
Views7.6K

SSU является первым транспортным протоколом I2P в буквальном смысле, он был создан до NTCP и тем более до NTCP2. С бородатого 2003 года анонимусы гоняют по сети пакеты SSU! С тех пор появился транспорт NTCP и даже его вторая версия, а SSU в течение без малого двадцати лет не получал каких-либо обновлений кроме незначительных исправлений реализации и, как говорят разработчики, костылей вроде поддержки IPv6.

Без этого протокола невозможно полноценное функционирование сети, в особенности на устройствах без выделенного IP-адреса, поэтому, несмотря на оптимизированную работу по TCP (NTCP2), сети I2P был необходим SSU2 — новое поколение транспорта на базе UDP.

Читать далее
Total votes 18: ↑18 and ↓0+18
Comments16

Анонимная P2P-сеть внутри централизованного HTTPS-сервера: вшиваем паразитный трафик всеми правдами и неправдами

Level of difficultyHard
Reading time25 min
Views12K

Государственная цензура есть многогранный монстр, закрывающий путь не только к зарубежной информации посредством блокировки ресурсов и их методов обхода, в лице Proxy, VPN, Tor, но также и постоянно пытающийся подавлять неподконтрольные безопасные и анонимные коммуникации внутри самого себя. Гос.структуры ради этого готовы пойти буквально на любые ухищрения и запугивания, включая штрафы (дело Threema, отказ передачи ключей шифрования), уголовные преследования (дело Дмитрия Богатова, дело по VIPole), регулирование неконтролируемой криптографии (история запретов до 2016, запрет шифрования доменных имён), а также возможные бэкдоры в собственных криптоалгоритмах (Кузнечик и Стрибог). Рэкет становится для государства нормой жизни.

Читать далее
Total votes 42: ↑42 and ↓0+42
Comments7

Как закалялась сталь современной симметричной криптографии. Глава 2. Математическая криптография

Level of difficultyHard
Reading time42 min
Views6.4K

Современные симметричные шифры, которыми мы пользуемся неявно, но повсеместно, появились в ходе своей многовековой эволюции, в ходе продолжительных и постоянных этапов собственного совершенствования. Каждый новый шаг улучшения приводил одновременно к разрушению старых уязвимых шифров и к порождению новых, более качественных и безопасных. Тем не менее, само разрушение старых алгоритмов всегда двояко свидетельствовало как об их недостатках, которые необходимо было искоренять, так и об их достоинствах, которые нужно было наследовать. В следствие этого, каждый новый, более качественный шифр, представлял собой количественный синтез старых, менее качественных алгоритмов шифрования.

Читать далее
Total votes 15: ↑15 and ↓0+15
Comments9

Пиринговые мессенджеры — враг государства?

Reading time7 min
Views80K


В случае полного отключения интернета одна из главных проблем — общение с товарищами и родственниками. Опыт Гонконга показывает, что для этого хорошо подходят децентрализованные P2P-мессенджеры, которые работают без интернета, используя mesh-сеть по протоколам Wi-Fi Direct, Bluetooth, Apple Multipeer Connectivity Framework, ANT+, LoRa и др.

Для эффективной коммуникации приложение нужно скачать максимальному количеству человек до начала блокады интернета. Иначе придётся искать файлы после блокады. Человек с нужными файлами станет настоящим авторитетом в офисе или в классе (как это было в Беларуси в августе 2020 года — за файлами Psiphon люди реально приезжали из других микрорайонов города).

Вообще, вся история сетей wireless mesh намекает на то, что эта технология крайне не нравится правоохранительным органам.
Total votes 118: ↑111 and ↓7+104
Comments213

Когда хочешь красную таблетку: гайд по matrix

Reading time14 min
Views61K

В статье рассказывается о том, как использовать Matrix для повседневной переписки.

Статья написана для тех, кого не устраивают существующие мессенджеры и соцсети, и кто хочет найти им лучшую замену.

Предполагается, что вы знаете самые основы безопасного общения: не приклеиваете пароли на мониторе и не боитесь ключей шифрования.

Погружение в матрицу стоит начать с понятия федерации.

Погружаемся в matrix далее
Total votes 31: ↑31 and ↓0+31
Comments22

Последнее издание культовой книги «Искусство схемотехники» стало доступно русскоязычным читателям

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views36K

“Электронщики, как учит нас Парацельс, самозарождаются среди паяльников, радиодеталей, универсальных плат и проводов” (@teap0t)

Возможно, это действительно так, но без хорошей книги - учебника или справочника, которые служат катализатором, этот процесс может так и не завершиться. А лучшей книгой для начинающих разработчиков электронных схем и практически библией электронщиков последние сорок лет, считается "Искусство схемотехники" (англ. - The Art of Electronics) Пауля Хоровица и Уинфилда Хилла.

Читать далее
Total votes 63: ↑72 and ↓-9+81
Comments131

Социальная архитектура: 4 шага к самоуправляемому сообществу

Reading time5 min
Views5.1K
image Я бы хотел, чтобы сообщество было полностью самоуправляемо, и, возможно, когда-нибудь так и будет, но пока это не так. ZeroMQ близко к этому, но по моему опыту сообществу требуется четыре вещи:

Во-первых, просто потому, что большинство людей слишком милые, нам требуется некое символическое лидерство или владельцы, которые будут выступать конечными арбитрами в случае возникновения конфликта. Обычно это основатели сообщества. Я видел, как с этим управляется самоизбранная группа «старших», но старики слишком любят поболтать. Я видел, как сообщества раскалываются, сталкиваясь с вопросом «кто главный?», и создают юридические лица с советом директоров, который только усугубляет споры о контроле. Может так получается, т.к. кажется, что есть, что делить. Но одним из настоящих преимуществ свободного программного обеспечения является его ремиксабельность, поэтому вместо того, чтобы драться за пирог, просто отщипните «вилкой» кусочек.

Во-вторых, сообществам требуются правила жизни, и еще юрист, способный эти правила сформулировать и записать их. Правила критически важны — будучи хорошо составленными, они исключают трения. А неправильно составленные, или игнорируемые, приведут к раздорам и сложностям, которые отпугнут большую часть, оставив спорящую группу во главе горящего дома. Я сам пробовал создать универсальные правила для ZeroMQ и предыдущих сообществ, поэтому, наверно, нам не так уж и нужны юристы.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments0

Как собрать GSM телефон на базе SDR

Reading time13 min
Views38K


Ни для кого не секрет, что в уже привычных для большинства из нас смартфонах кроме основного процессора существует отдельный модуль связи, благодаря которому смартфон все еще остается телефоном. Вне зависимости от основной операционной системы, будь то Android или iOS, данный модуль чаще всего работает под управлением проприетарной операционной системы с закрытым исходным кодом, и берет на себя всю работу, связанную с голосовыми вызовами, SMS-сообщениями и мобильным Интернетом.

В отличие от проприетарного программного обеспечения проекты с открытым исходным кодом всегда получают больше внимания со стороны исследователей безопасности. Возможность заглянуть «под капот» и узнать, как работает тот или иной компонент программы, позволяет не только находить и исправлять всевозможные ошибки, но и убедиться в отсутствии так называемых «закладок» в коде. Кроме того, открытый исходный код позволяет начинающим разработчикам учиться на примере более опытных, используя результаты их работы в качестве опоры.
Total votes 37: ↑37 and ↓0+37
Comments7

SDR приемник GPS на микроконтроллере

Level of difficultyMedium
Reading time28 min
Views20K

В этой статье я расскажу о том, как я делал самодельный SDR GPS приемник на микроконтроллере. SDR в данном случае означает, что приемник не содержит готовых GPS-модулей или специализированных микросхем для обработки GPS сигналов - вся обработка "сырых" данных выполняется в реальном времени на микроконтроллере (STM32 или ESP32).
Зачем я это сделал — просто Just for fun, плюс - получение опыта.

Читать далее
Total votes 162: ↑161 and ↓1+160
Comments209

Software Defined Radio — как это работает? Часть 1

Reading time6 min
Views137K
Привет, Хабр.

Продолжая цикл статей про радио, есть смысл рассказать про последние достижения в этой области — Software Defined Radio. Я не знаю адекватного перевода термина на русский, поэтому оставим так, да и термин SDR уже прижился в технических и радиолюбительских кругах.

За последние 100 лет радио изменилось настолько, что вряд ли тогдашний инженер вообще понял бы, как это работает.



Мы все же попробуем разобраться.
Читать дальше →
Total votes 61: ↑58 and ↓3+55
Comments142

Как позвонить всем вокруг

Reading time11 min
Views60K

Мы в Postuf большие поклонники франшизы Watch Dogs - приключенческой видеоигры, в которой главный герой в лице Эйдена Пирса, имея доступ к вымышленной системе ctOS, способен проворачивать со своего смартфона разные хакерские трюки. Однажды нам стало интересно, возможно ли в реальной жизни повторить трюк звонка на телефоны находящихся рядом людей.

Оказалось, возможно
Total votes 178: ↑177 and ↓1+176
Comments51

Как запустить собственную GSM-сеть за пять минут при помощи SDR

Level of difficultyHard
Reading time10 min
Views35K
Приветствую всех!

Давным-давно я уже рассказывал про то, как в домашних условиях поднять GSM-сеть при помощи комплектующих, доступных любому школьнику. И в той статье я мельком упомянул, что идеальным в плане производительности вариантом будет запускать сети при помощи SDR, а не телефонов.



Итак, в сегодняшней статье поговорим о том, как быть владельцам SDR, желающим запустить свою GSM-сеть. Узнаем, какой софт нужен, чтобы заставить её работать в прямом смысле слова за пять минут. Попутно запустим GPRS и ненадолго побываем в 2007 году. Традиционно будет много интересного.
Читать дальше →
Total votes 107: ↑107 and ↓0+107
Comments88

Сам себе сотовый оператор

Reading time14 min
Views88K
… Кроме типовых для журнала статей, там была статья за авторством некоего «DI HALT» про то, как из двух телефонов и микроконтроллера извлечь кучу лулзов. «Прикольный ник» — подумал мальчик Андрей и перелистнул страницу, ибо ниасилил. А за ней была статья того же автора про то, как скрестить флешку с мышкой. «А вот это нам под силу» — подумал мальчик и убил уже знакомую вам флешку банальной переполюсовкой. Но зато он понял, что электроника — это весело и почти безопасно. — с просторов



Приветствую всех!

Многие из вас наверняка слышали про OsmocomBB. Однако каких-то исчерпывающих мануалов по запуску почему-то крайне мало. Итак, в ходе данной статьи постараемся максимально простым образом запустить собственную базовую станцию из доступных комплектующих. Постараемся разобраться, как сделать так, чтобы оно точно заработало.
Читать дальше →
Total votes 342: ↑342 and ↓0+342
Comments135

Глубокая Теория Связей 0.0.1

Level of difficultyHard
Reading time24 min
Views4.4K

Этому миру требуется новая теория, теория, которая могла бы описать все теории на планете. Теория которая могла бы одинаково легко описывать философию, математику, физику и психологию. Сделать все виды наук вычислимыми.

Именно над этим мы и работаем. Эта теория, если у нас всё получится, станет единой метатеорией всего.

Прошёл год с прошлой публикации, и сейчас наша задача поделиться нашим прогрессом. Это по прежнему не стабильная версия, это черновик. И поэтому мы будем рады любой обратной связи, а так же участию в разработке теории связей.

Как и всё что мы делали до этого, теория связей публикуется и передаётся в общественное достояние и принадлежит человечеству. То есть именно тебе. У этого труда множество авторов, однако сам этот труд намного важнее конкретного авторства. И мы надеемся уже сегодня это сможет быть полезно каждому.

Мы приглашаем тебя стать частью этого увлекательного приключения.

Стать свидетелем рождения метатеории
Total votes 20: ↑17 and ↓3+14
Comments9

Мобильные экранчики в ваших проектах: большой и понятный о гайд о различных дисплеях

Level of difficultyMedium
Reading time18 min
Views22K
image


Пожалуй, немалая часть моих читателей так или иначе интересуется DIY-тематикой. И в различных самодельных девайсах порой есть необходимость вывести какую-либо информацию на дисплей, будь это текст, графики или даже какая-то анимация! Для разных задач существуют самые разные дисплеи и в сегодняшнем материале я хотел бы систематизировать и собрать подробнейший гайд об использовании дисплеев с нерабочих мобильных телефонов: какие бывают протоколы и шины данных, как читать схемы устройств и определять контроллеры дисплеев, какие дисплеи стандартизированы, а какие придётся реверсить самому и как быть с подсветкой. В практической части статьи мы подключим дисплей по протоколу MIPI DBI к RP2040 с использованием DMA. Интересно? Тогда добро пожаловать под кат!
Читать дальше →
Total votes 110: ↑108 and ↓2+106
Comments116

Смотрим как работает RVO C++ в gcc

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views4K

В данной небольшой статье я предлагаю рассмотреть как работает принцип RVO (return value optimization) в компиляторе gcc. Автор статьи не претендует на уникальность и какую-то новизну. Ориентировано на начинающих и представляет собой больше некую заметку.

Итак, рассмотрим класс и код, его использующий:

Читать далее
Total votes 9: ↑5 and ↓4+1
Comments3

Создание своего UEFI приложения

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views39K

Привет, Хабр! Мне 16 лет, я студент, учусь на первом курсе колледжа на программиста. Начал увлекаться низкоуровневым программированием на Ассемблере и C/C++

Я заметил что на Хабре есть множество статей о написании своих простых "загрузчиков" для BIOS-MBR, которые выводят на экран "Hello World!". И при этом практически нет ни одной статьи о создании того же самого, но только для UEFI, хотя будущее именно за ним, ведь BIOS уже давно устарел! Это я и хочу исправить в этой статье.

Читать далее
Total votes 86: ↑85 and ↓1+84
Comments80

Тормозящая виртуализация на x86. Небольшая попытка разобраться. Часть 1: Общий обзор

Level of difficultyHard
Reading time10 min
Views13K

Для лиги лени. Какая‑то заумь про то, что не нужно, потому что все равно давно у нормальных людей все приложения в облаках на микросервисах, и прекрасно работают.

Про что текст. Я знал, что виртуализация «тормозит по сравнению с baremetal», но заметил, что я, и не только я, порой не понимают «почему» и списывают это на превратности климата, кривой код в кровавом энтерпрайзе, и просто на «так устроен мир». Но ведь так нельзя (можно), надо примерно представлять — почему тормозит, и насколько тормозит.

Читать далее
Total votes 54: ↑44 and ↓10+34
Comments25

Как работают трансформеры: разбираем математику

Level of difficultyMedium
Reading time28 min
Views16K

В этом посте я представлю подробный пример математики, используемой внутри модели трансформера, чтобы вы получили хорошее представление о работе модели. Чтобы пост был понятным, я многое упрощу. Мы будем выполнять довольно много вычислений вручную, поэтому снизим размерность модели. Например, вместо эмбеддингов из 512 значений мы используем эмбеддинги из 4 значений. Это позволит упростить понимание вычислений. Мы используем произвольные векторы и матрицы, но при желании вы можете выбрать собственные значения.

Как вы увидите, математика модели не так уж сложна. Сложность возникает из-за количества этапов и количества параметров. Перед прочтением этой статьи я рекомендую прочитать пост Illustrated Transformer (или читать их параллельно) [перевод на Хабре]. Это отличный пост, объясняющий модель трансформера интуитивным (и наглядным!) образом, поэтому я не буду объяснять то, что уже объяснено в нём. Моя цель заключается в том, чтобы объяснить, как работает модель трансформера, а не что это такое. Если вы хотите углубиться в подробности, то изучите известную статью Attention is all you need [перевод на Хабре: первая и вторая части].

Читать далее
Total votes 40: ↑40 and ↓0+40
Comments8

Что делать, когда выпускник топ-10 мирового вуза не может спроектировать блок сложения A+B

Reading time5 min
Views120K

У меня был в свое время практикант из Стенфорда, от которого я получил инсайдерскую информацию, чему их там учат. Потом я интервьировал много студентов, и понял, что если человек не делает самостоятельных проектов в вузе, а просто плывет по течению программы как медуза, то будучи выброшенным на берег индустрии, он становится совершенно беспомощным.

Когда я вижу у недавнего выпускника в резюме какой-то из протоколов в котором используется valid/ready, например AXI или AHB, я прошу его спроектировать блок, у которого на входе два числа A и B, а на выходе их сумма. Разумеется не просто написать SUM=A+B, а еще и поставить valid/ready сигналы на каждый из A, B, SUM, чтобы A и B могли приходить в разное время, а также чтобы блок ждал, если SUM не может быть передана другому блоку сразу.

Некоторые не справляются. Грустно смотреть на человека, который потратил 6 лет своей жизни (4 года в бакалавриате и 2 года в магистратуре) и океан денег на образование - и не может сложить два числа и бьется как угорь на сковородке. То блок не работает когда числа приходят в разное время, то создатель забывает снять valid, и блок на 2+2 выдает не 4, а 4-4-4-4-4-4-4... То числа складываются не попарно, а просто записываются в регистры и на выход идет их текущая сумма, хотя количество аргументов A и B не совпадает. То не отрабатывается backpressure и результаты теряются, то (после того как кандидат написал страницу кода на верилоге) блок работает на половинной производительности, то есть не может принимать поток чисел подряд, а ожидает между ними пропуски (gaps). Короче ведет себя как ChatGPT.

Как же прокачаться чтобы такого не было?
Total votes 135: ↑123 and ↓12+111
Comments222
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity