Pull to refresh
6
0
Send message
А я не хочу офис мечты. Я хочу, чтобы в любом офисе стандартно присутствовали душевые кабинки и турник. Остальное на практике и даром не нужно при текущем уровне зарплат в ИТ.
Одно непонятно — почему люди, которые хотят куда-то переехать, не стремятся организовать здесь (там где они живут) все так, чтоб лично им было комфортно?


Потому, что в случае переезда они получают то, зачем едут, прямо с порога аэропорта. А у себя дома — в отдаленной туманной перспективе.
Естественно, речь не идет о чисто финансовом факторе.

Отдельным классом идет «мейнстримность» стремлений. Порой человек попросту в меньшинстве у себя дома, а прогибать мир под себя — довольно спорный способ, что с точки зрения морали, что с точки зрения эффективности.

Используя такой инструмент в качестве основного средства взаиморасчетов, вы, тем самым — немножко перекрываете финансирование существующего режима.


Да. И заодно — зависимых от него институтов, в том числе социальных. Я перестаю платить налоги: с одной стороны, мои деньги больше не воруют на лексусы, с другой — на них не покупают игрушки в детские дома и не платят старикам на пенсию. При этом есть очень весомая вероятность того, что когда «режим» ощутит нехватку лексусов, то против взаиморассчетчиков применят контрмеры.
Обычно, контрмеры у государства получаются неплохо — даже (и особенно) тупые контрмеры. См. законы о блокировках.

Если подытожить — режимы таким пассивным способом пошатнуть и улучшить нереально, поэтому уж проще вместо финансовой эмиграции уехать в обычную. Это тоже пассивный способ немножко прекратить финансирование.

Как на нас сможет влиять государство, если оно не будет мочь прогнозировать и предугадывать наши текущие настроения?


У государства для таких случаев имеется (например) ведомство контрразведки. Но, на самом деле, до такого противостояния дело не дойдет банально потому, что подавляющая часть населения не то что не настолько технологически подкована, чтобы использовать такие сети — но даже политически неактивна.

Поэтому эти прятки с государством либо упрутся в барьер Неуловимого Джо, либо будут «дешифрованы» обычным man-in-the-middle в буквальном смысле. То есть — членами сообществ, которые будут сливать информацию по основному месту работы.

Решения по каким вопросам жизнедеятельности мы хотим забрать, от государства, себе?


Все.

Я хочу исчезновения деления на «нас» и «государство». Я хочу платить налоги, периодически поглядывать на то, куда они идут, видеть наказание людей, которые их воруют, и увольнение людей, которые их неэффективно используют. Хочу не играть с государством в игры «я делаю вид, будто я народ — а вы делаете вид, будто мне служите». Хочу, чтобы слова «общество» и «государство» стали синонимами, а я стал бы частью общества.

Вот и все.
По-идее, ценность имеют оба класса. Один несет деньги, другой — сам по себе часть игрового контента. Поэтому в идеале, разработчики не должны обижать ни тех, ни других.

В WoW это реализовано достаточно просто: хардкорные геймеры, герои своего сервера, тратят по полгода, и выбивают себе, скажем, Синюю Лошадь. Синюю Лошадь нельзя купить, Синяя Лошадь — это статусная вещь, потому что все, кто видит игрока на Синей Лошади — знают, что этот игрок полгода долбил некоего босса, чтобы она вывалилась. Т.е., он ее заработал.

Казуальный игрок на такие жертвы не готов ни морально, ни физически, поэтому на Синей Лошади ему не ездить. Однако, в магазине есть Красная Лошадь. Она тоже прикольная, красивая, быстро скачет, и казуал может смело выкладывать блестящие скриншоты себя-в-седле на фоне какого-нибудь поверженного босса.

Таким образом, jedem das seine, и никто не ушел обиженным.
Вот именно. Людей, которые в этом разбираются. А я в этом совершенно не разбираюсь. Я просто бывший сега-геймер, зашедший в ветку увидев слова «Sega MegaDrive», и прочитавший, что «даже если вы слышали о демосцене лишь краем уха — стоит посмотреть!».

Поэтому едва ли для меня что-то поменяется в картине восприятия мира. То, что для специалистов по демо это крутая вещь — понятно из описания. Но для обывателя это просто качественный ролик без особой изюминки. Я обыватель.

Просто для сравнения — музыку из 3d Mark 2001 я помню до сих пор, хотя в демках на ПК-платформу разбираюсь так же, как и в демках под сегу. То есть никак.
Откровенно говоря, весь ролик ждал, когда же уже начнется тот самый Лучший В Истоиии момент демки. Прошу прощения, конечно, но если она супер-мега-лучшая, то лишь благодаря низкому общему уровню демок.

Да, она неплохо нарисована. Да, в ней неплохая музыка (которая, впрочем, совершенно не запомнилась — слышал ее две минуты назад, а в голове уже не крутится). Да, наверное она как-то там очень круто сделана в плане того, что распаковывается прямо на консоли. Но я решительно не представляю себе старого сеговского геймера, которого она может сильно впечатлить.
Фраза выше ИМХО подходит для перевода 90% ответов от бюрократов. Так что сервис, можно сказать, почти готов.
Кстати, из тех людей что я уволил, 70% попросились назад, покаялись и были взяты на работу.

Каялись, надеюсь, с соблюдением производственных стандартов?
(...)Таким образом, публичное исповедание учит человека уничижению и смирению, обязывая к поведению, привлекательному для милосердия. Что касается соответствующей одежды и образа жизни, то в это время следует быть одетым в рубище и лежать в пепле, загрязнив тело нечистотами, а дух погрузив в сетование, и с горечью размышлять о своем грехе (...) днем и ночью стенать, плакать и вопиять, (...) повергаться перед пресвитерами, преклонять колена пред возлюбленными Божьими(...)
Потому, что это аналог второго пункта, на самом деле.
Тот, кто хочет — как минимум пробует. А остальных, как ни крути, Земля привлекает несколько больше, а космос — на уровне мечты.
Разумеется. Ведь человек (или группа, вплоть до цивилизации) прикладывает труд к тому, чтобы обладать какой-то информацией. Которая для тех, кто этого труда не приложил, является инсайдерской.

Поэтому я бы не сказал, что у нас такие уж разные точки зрения в плане оплаты труда. Просто мой труд состоит из нажатия кнопок, и информации — в какой именно последовательности жать. Неудивительно, что я так трепетно к ней — информации — отношусь :)
Стоимость информации — это ее нормальный атрибут. Информация о кладе, если она известна только мне, стоит денег. Информация об огнестрельном оружии, а точнее ее отсутствие, стоила разгромом целым нациям.

Так что это — никакие не перекосы. Это норма. Перекос — это когда вы свободно делитесь полной информацией о своем банковском счете, и при этом не страдаете материально :)
Давно пора понять: информация как таковая ничего не стоит и не может быть никем узурпирована, по той причине, что делиться ей с окружающими можно совершенно для себя безущербно.


Ну так поделитесь с нами информацией о своей кредитной карточке — а то узурпировали тут, понимаешь.

На самом деле, информация частенько стоит определенных денег, и притом ценность ее вполне может меняться как со временем, так и в зависимости от распространенности.
А пусть он не трогает бизнес-задачу. Пусть он ее оставит своему менеджеру — должен же он хоть что-то полезное делать за свою зарплату?
Конструктив от инженера должен исходить в основном именно на техническом уровне. Мол — вот ваша задача, если я реализую так и так, вам подойдет? Нет? Следующий вариант. Да? Отлично.
На то ведь он и инженер?
А это не его дело решать самостоятельно, допустимо там 99.5% аптайма или нет.

А его никто и не просит решать. Хороший инженер будет предлагать конструктив в виде «я смогу так и так», обычный инженер — молча работать работу в а-ля японском стиле, ленивый инженер будет уходить в неконструктив, посылая работодателя в лес и заставляя бегать вокруг него с уговорами «ну почему», «ну а может все-таки», «ну пожалуйста».

Вообще, конечно, здорово что мы — инженеры — пока что можем себе это позволить :) благо спрос на нас высок. Но в принципе — посылать в лес неправильно.
А специалист в конкретной области сам не в состоянии предупредить, что задачу сумеет сделать, но с 99,5% аптайма и 100 пользователями в секунду?
Ну, знаете, как в той сценке про несколько разноцветных параллельных линий, три из которых перпендикулярны друг другу, и все должны быть нарисованы одним фломастером.

Либо, если не в состоянии — попросить таймаут на пару часов, или сколько там надо на изучение задачи.
Ваш коммент был бы верным, если бы в России/Союзе не было открытий, технологий, прочего.

А кто вам, кстати, сказал что в СССР действовал тот же подход? Там какбэ наоборот, партия сказала «надо!» — комсомол ответил «есть!». Со всеми своими недостатками и достоинствами.
Здесь трудно дать универсальный ответ, но если человек выглядит так, как будто он мог получать столичную зарплату в отдаленном регионе — то ему однозначно следует ее назвать. Даже если на самом деле получал втрое меньше.
P.S.
«выглядит» — с точки зрения резюме, возраста и манеры поведения. не внешне, конечно же.
Лично я бы посоветовал просить среднерыночную для гарантированного переезда. HR практически всегда свободно располагает зарплатной вилкой, в которую укладывается среднерыночная для текущего региона, которая для вас станет трехкратным повышением.
Это надежный способ, компромиссный практически. HR получит сотрудника, а вы — новую площадку.
Что должен — не знаю, но хороший HR знает вдобавок позиции проекта, смежные проекты, перспективы проекта а-ля «этому проекту четыре года, команда стабильная, текучки нет, правда есть необходимость командировок — но с хорошими финансовыми условиями». То есть как раз все то, о чем технический специалист как раз рассказывать не должен.
Прямая ложь – одна из главных и самых критичных ошибок на собеседовании.

Прямая ложь в отношении прошлой зарплаты — это то, что поможет соискателю получить приличные деньги. Если соискатель Вася заявит, что на прошлом месте получал 1000 долларов, то HR его осчастливит предложением в 1000 долларов + 100 рублей + печенька в столовке. Если соискатель Вася заявит, что получал 1900, то его осчастливят печенькой и 2000 баксов.
Это медицинский факт.
Достаточно неприятное впечатление производит незнание проектов, перечисленных в резюме: либо освежайте свои воспоминания, либо не пишите о забытых проектах совсем.

Неприятное впечатление производит HR, который не знает проекта, на который собеседует. Что до инженерских проектов… ну, когда девочка-ХРша меня начинает на полном серьезе в подробностях выпытывать детали проекта, которым я занимался в 2001 году, то я с радостью наплету ей с три короба выгодного для себя вранья. Ну ведь не может же нормальный взрослый человек ожидать, что я так дотошно помню проект двенадцатилетней давности? Значит он либо шутит, либо идиот. Я люблю и тех, и других.
Опытные HR-ры и руководители не будут удовлетворены стандартными общими ответами про стремление развиваться и тому подобное.

И тем не менее, именно такой ответ они с удовольствием принимают, особенно если внезапно изобразить из себя стеснительного ИТшника-интроверта, чтобы девочка-HR (которая обязательно мнит себя психологом) помогла мне сформулировать это мое потаенное желание развиваться. Я ее поблагодарю, смущаясь, и получу +10 очков к трудоустройству.

С остальным согласен; правда в подготовке к собеседованию я бы посоветовал мельком глянуть на текущие тренды по тестам в среде HR'ов. По-любому ведь попадется какая-нибудь фигня вроде «нарисуйте пожалуйста на бумажке любую геометрическую фигуру, а я по ней вам раскрою вашу личность». Т.е. если собеседуетесь на тимлида — то посмотрите заблаговременно, какой там ромбик намалевать. Ведь психология — это главное.
«Опыта внедрения пока что нет»

Опыта внедрения сколько угодно. В Норвегии, например, это не редкость. Существуют контракты с ограниченным присутствием в офисе, начиная от четырех дней в неделю и заканчивая одним днем. Кроме того, имеются контракты без необходимости присутствия в офисе вообще. Ими пользуются в основном любители дауншифта, которые тут же уезжают за пределы страны.

И в общем-то да, никто не умер. Но наши (я с украинскими имел дело, но не думаю что есть разница) менеджеры на предоставление удаленки идти не желают, хотя де-факто почти вся работа в офисах аутсорсеров априори позволяет работать удаленно.

Проблема в том, что нет мотива. Если работодатель будет выбирать между вариантом «сотрудник в офисе» и «вне офиса» при прочих равных, он естественно сделает по-старинке. На практике, мотивом для предоставления удаленки обычно выступает ситуация, когда сотрудник либо уходит, либо продолжает в удаленном режиме. В частности, моя супруга больше года работала удаленно из другой страны, поставив работодателя перед выбором. И тоже никто не умер. При этом, в ее же команде беременную девушку заставляли железно присутствовать в офисе от звонка до звонка, несмотря на явные проблемы с самочувствием. Это делалось без какой-то реальной необходимости. Просто потому, что работодатель может.

Так что ИМХО в СНГ удаленка войдет в моду только тогда, когда работодатель догадается использовать это в конкурентной борьбе за человеческий ресурс. Или как там они нас называют :)

А. Вспомнил. ФТЕ. Full-time equivalent.

Information

Rating
Does not participate
Location
Grefsen, Oslo, Норвегия
Registered
Activity