Pull to refresh
4
0
Сергей Смирнов @mao_zvezdun

Пользователь

Send message

В кабинете у врача чаще воплощается в жизнь другой анекдот

- Доктор, когда я делаю вот так, у меня вот тут болит

- А вы так не делайте.

Если обратиться с какими-нибудь околобеговыми проблемами не к спортивному врачу, а к обычному терапевту, травматологу или хирургу, то он может вообще не понять в чем проблема. Не в том смысле, что не разберётся что растянуто или где ушиб и как это лечить, а почему вы вообще к нему пришли. - Тут болит? А тут? А так? Стоять можете? Ходить можете? А на что жалуетесь тогда? Бегать не можете? Ну так не бегайте.

а можно мне билет на планету Транай?

На Транае хорошо было не только лишь всем, а в основном аборигенам, которые к местным обычаям уже привыкшие. Переселенец же в поисках более лучшего мироустройства, скорее всего постарается побыстрее купить билет обратно, как это сделал герой рассказа, потому что система сдержек и противовесов на Транае очень своеобразная.

главный герой этих произведений был по профессии врачом, а не накачанным коммандо

Навык фехтования при этом у Блада был прокачен на максимум, по крайней мере среди всех остальных персонажей. Свои поединки (испанец в Бриджтауне, Левасёр) он завершал очень быстро и за явным преимуществом, а опытный дуэлянт Тендер и вовсе стерпел оскорбление в лицо и уклонился от боя с Бладом, когда тот пытался спровоцировать его, чтобы драться вместо своего шкипера.

Можно сидеть и думать: «Зачем развивать свое, если есть Apple или
Intel?» А потом в один момент они по каким-то причинам решат отключить
свои технологии на территории России

В этом и похожих объяснениях о пользе всяких суверенитетов и самодостаточности меня умиляет именно "по каким-то причинам". Как будто этих причин вагон с тележкой и любая индустрия в любой стране мира постоянно подвержена опасности внезапного отключения от мировой экономики просто так, от любого пустяка. Жили не тужили и вдруг: "бах, какая-то причина стряслась, нам отключают технологии". Каждый день может такое случиться, так что будь готов!

Это мнение очень распространено в русскоязычном околоспортивном интернете, но реальных оснований под ним мало, кроме сплетен о липовых астматиках в норвежской лыжной сборной, которые якобы жрут запрещенку в три горла и только за счет этого у всех выигрывают.

Сальбутамол и другие популярные антиастматические ингаляторы уже десять лет разрешены всем и больным и здоровым на одинаковых основаниях. Раньше разрешения на использование лекарств от астмы действительно запрашивались и выдавались пачками, потому что с одной стороны астма достаточно распространенное заболевание, с другой стороны приступы мешают нормально жить и тренироваться и требуют серьезного лечения, но с третьей стороны при правильной терапии астматик от здорового человека не отличается ничем, поэтому может успешно заниматься спортом, если контролирует свое состояние. С 2012 антиастматические ингаляторы разрешили всем подряд в терапевтических дозировках, чтобы не морочиться с тысячами запросов в совершенно разных видах спорта каждый год.

Сверхдозировки (которые больше разрешенных терапевтических) запрещены здоровым и больным опять на одних и тех же условиях. К тому же здоровым людям от ингаляционных бета-2-агонистов мало толку в смысле допинга. Их действие в купировании и предупреждении приступа астмы за счет снятия бронхоспазма. Если у человека бронхи спазмом не сужены в ответ на специфический триггер (аллерген, холод, физическое усилие) то ему от бронхорасширяющих препаратов толку никакого, расширяться дальше своего здорового состояния бронхам некуда. Поэтому сейчас настоящих допинговых дел по лекарствам от астмы почти нет, это единичные анекдотичные случаи. Если здоровый спортсмен хочет разогнаться химией, то будет использовать реально работающие анаболики и ЭПО, а не сальбутамол. А спортсмену-астматику без своих ингаляторов никуда, они ему действительно необходимы.

При этом, когда спортсмен рассказывает о проблемах со здоровьем и о том, как эти проблемы превозмог, такие истории неизбежно притягивают к себе внимание. Но к сожалению, наша русскоязычная среда, что спортивная, что обывательская, весьма токсичная для тех, кто решит откровенничать. В любом астматике наши спортивные болельщики сразу готовы видеть мошенника, который на лекарствах обгоняет здоровых соперников. Отчасти почвой для такого отношения стали те самые прохладные истории про норвежских лыжников. Плюс спортсмен-астматик ломает обывательский стереотип о том, что человек с астмой не может на второй этаж без одышки подняться (почти у каждого болельщика есть «друг-астматик», которому такое не под силу), какой уж тут спорт, вот шахматы разве что.
Читаешь про спортсменов. Складывается впечатление через один больные


Среди спортсменов наверное все же больше здоровых людей, чем среди обычных, а впечатление о «через один» может сложиться по нескольким причинам.

Во-первых элитным спортсменам приходится следить за своим здоровьем более тщательно чем «нормальным людям», потому что цена недомогания в неудачный момент времени здесь не просто неделя-другая на больничном, а например пролёт мимо важного старта, к которому целый сезон подводился. Спортсмен на пике формы подвержен всяким простудам-инфекциям не меньше остальных людей, а скорее даже больше, т.к. организм работает на пределе.

Во-вторых всякие спортивные травмы выбивают из колеи. Почти в каждом виде спорта есть свои профессиональные недуги. С одной стороны интенсивные тренировки повышают риск травмы, с другой стороны цена такой травмы для проф. атлета опять же выше, чем для офисного работника. Нормальный человек может себе позволить просто похромать месяц-другой после того, как ногу подвернёт неудачно, а для бегуна или баскетболиста незалеченное вовремя растяжение обойдется перерывом в тренировках или даже завершением карьеры. Неудивительно, что спортсмены заморачиваются этим и постоянно себе что-то изо всех сил лечат после того, как что-то надорвут или растянут.

В-третьих прогресс медицины позволяет сейчас заниматься спортом высших достижений с такими диагнозами, с которыми ещё лет пятьдесят назад надо было думать скорее об оформлении инвалидности, а не олимпийских медалях. Например, процент астматиков среди спортсменов (в том числе в видах на выносливость) примерно такой же, как в среднем по популяции, а учитывая, что астма очень распространенное заболевание, то на любой Олимпиаде спортсменов с астмой не единицы, а трёх- или даже четырёхзначное число. Среди инсулино-зависимых диабетиков тоже есть элитные спортсмены и чемпионы. Я уверен, что со временем многие другие хронические заболевания тоже будут побеждены до такой степени, когда из тяжелого недуга они превратятся просто в образ жизни и прибавится чемпионов с более экзотическими медицинскими историями.

Ого. Думал, что это выражение пришло из сленга спортивных болельщиков, где получилось редуцированием "X не умеет играть в Y", то есть чисто русскоязычный мем. А оно вон как.

Вспомнил рекламный ролик про это

Технически, если переводить $150, то они уйдут банку, а пользователю не придётся по этим условиям ещё доплатить банку $50


Такие условия всё же были бы слишком прекрасными. Тогда любого тинькофского клиента кто угодно сможет разорить, просто отправив ему несколько десятков переводов по одному доллару.

внедрение автономных систем в критических местах должно опустить к предыдущему технологическому укладу

Смотря что вы имеете в виду под автономными. Если это изобретение очередного велосипеда, единственное преимущество которого в том, что всё "своё", то конечно такое внедрение это шаг назад или бег на месте в лучшем случае. Потому что время и ресурсы будут потрачены на велосипед, а не на реальное развитие того, что могло бы двигать предприятие/отрасль/страну вперёд.

даже просто загрузка компьютера требовала терпения, особенно в начале десятилетия, в течении этого времени, можно было принять душ и приготовить кофе


По всякому бывало. В начале 90х школьная информатика у нас была на Архимедах от Acorn. Операционная система вшита в ПЗУ, поэтому компьютер готов к работе практически сразу после включения. За две-три секунды пока монитор прогревался, система уже загружалась. К неторопливости старта моих первых домашних ПК потом приходилось привыкать.
Вот только по хорошему, сперва надо построить аналогичную «колонию», например, на южном полюсе недоступности, чтобы обкатать автономность хотя бы в течение 3-4 лет.


У человечества было не 3-4 года, а несколько десятков лет, чтобы построить на Земле прототип марсианской или какой угодно другой колонии и обкатывать там автономность и так далее. Не вина Маска в том, что никто не видел в этом особой необходимости, раз всё равно лететь пока не на чем. Впрочем, у человечества и сейчас есть опять не 3-4 года, а те же несколько десятков лет. Маск никого с собой силком не тянет, насколько я вижу, и не запрещает никому развивать свои проекты на эту тему. Он делает средство доставки и мне понятно его желание запустить корабли с экипажем как можно скорее. Будет он это делать «в ущерб» тщательной обкатке автономности или нет я не знаю, но если найдутся желающие не ждать ещё дцать лет, а попробовать полететь пораньше на его кораблях, то у них должно быть право на риск.
Моя сестра пошла в медицину после «Секретных материалов»
Спасибо ещё за одну фобию во время прогулок на природе! Казалось бы уже есть клещи с боррелиозом и энцефалитом, борщевик и прочие растения с ядовитыми вершками или корешками, ежи переносящие бешенство (тоже узнал относительно недавно), но чего-то не хватало для полного счастья. Вот теперь полный комплект.
«это откровенный отказ услышать голос астрогомов-геев».


Не исправляйте!
В чём ценность этих малых языков?


Ценность малых языков в том, что они есть. Ценность мёртвых языков в том, что они были. Это материал лингвистам для исследований, и чем материала больше (сохранилось) тем интереснее в этом разбираться.
Как объяснить, что надо выучить таблицу умножения?


С этим проще всего. Если помнишь наизусть таблицу умножения, то быстрее сможешь выполнять такие вычисления, как ручное (в столбик на бумаге) умножение многозначных чисел, например. То есть тут польза от запоминания таблицы очевидна. Теперь осталось объяснить, зачем ребенку умножать многозначные числа, и почему прикольно уметь это делать за несколько секунд, а не за несколько минут, но это уже следующий вопрос.
В начальную школу нельзя просто подать документы и быть уверенным, что ребенка возьмут. Вернее, подать можно. Но школа обязана принять всех детей «по прописке», поэтому если школа не резиновая и местные дети займут все места в потоке, то тем, кто из другого района, мест не достанется, их принимать «чужая» школа уже не обязана. Сейчас в РФ такая практика. Поэтому родители стараются делать временную регистрацию на адрес рядом с нужной школой, чтобы в нее отдать первоклассника.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity