Pull to refresh
9
0
Марат Мавлютов @MaprapuH

Руководитель умного дома Яндекса

Send message

Современные архитектуры фронт-энда

Reading time12 min
Views47K

image


В статье "Contemporary Front-end Architectures" рассмотрены архитектуры фронт-энда с точки зрения потоков данных в исторической ретроспективе.


Материал состоит из трех частей


  1. Теория и история
  2. Реализация
  3. Перспективы

Читать дальше →
Total votes 25: ↑24 and ↓1+23
Comments14

BLE под микроскопом

Reading time6 min
Views95K
image

BLE под микроскопом. Часть 1

часть 2, часть 3
В мире существует большое разнообразие способов передачи информации «по воздуху». В последнее время всё большую популярность обретает формат BLE. Сегодня мы рассмотрим особенности этого протокола и поговорим о том, почему же он так востребован в современном мире. Так же мы рассмотрим средства разработки и особенности работы вспомогательных приложений на windows, android от фирмы Nordic.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑32 and ↓0+32
Comments35

Беспроводные сети ZigBee. Часть 1 [Вводная]

Reading time9 min
Views94K

Введение


Сейчас о концепции IoT («интернета вещей») говорят везде. Появляется «умная» бытовая техника, которая может подключиться к сети (Bluetooth/Wi-Fi) по беспроводному интерфейсу и начать рассылать уведомления о том, что задача по стирке/готовке еды/кипячению воды завершена и неплохо бы что-то с этим сделать. Большинство таких «умных» устройств получает питание непосредственно из электросети. Но как быть, если хочется получать информацию от беспроводного термометра и при этом не менять батарейку каждую неделю? Или иметь беспроводной выключатель с небольшим аккумулятором для которого не понадобится штробить стены? И хорошо бы объединить такие устройства в единую распределенную сеть, которой можно управлять удаленно и которая сама, основываясь на показаниях датчиков/извещателей/счетчиков, могла бы принимать какие-то решения.

Специально для решения таких задач была создана беспроводная технология ZigBee, о которой мы и начнем разговор.

Читать дальше →
Total votes 15: ↑13 and ↓2+11
Comments17

Как я осилил английский

Reading time13 min
Views347K
Всем привет. Я – айтишник «за 30», и я люблю английский язык. Так получилось, что на протяжении многих лет английский никак не хотел полюбить меня. Перед вами живой пример человека с «плохой памятью», «неспособностью к языкам», богатейшим опытом неудачного изучения английского как на курсах, так и самостоятельно, упущенными из-за незнания языка шансами и возникшими на этой почве комплексами. Все, что можно было сделать в изучении иностранного языка плохо, я попытался сделать еще хуже. Не смотря на все это, перед вами история с хэппи эндом, которая, верю, поможет кому-то избежать глупых ошибок, сэкономить время, избавится от иллюзий и предрассудков по поводу изучения нового языка с около нулевого уровня.
Читать дальше →
Total votes 155: ↑151 and ↓4+147
Comments256

Сказ о том, как один нерадивый провинциал в MIT поступал

Reading time9 min
Views409K
Всем здравствуйте, меня зовут Олег, мне 17 лет, и сегодня я расскажу вам о процессе поступления в MIT.
Дабы сохранить цельность повествования, следует отметить, что статья написана 15 марта 2013 года, в день оглашения вердиктов о зачислении студентов.
image
Картинка для привлечения внимания

Когда я поступал в Массачусетский технологический институт, я с удивлением обнаружил, что в рунете нет не то что мало-мальски съедобной «истории успеха», связанной с поступлением в MIT, а вообще хоть какого-то руководства по поступлению в топовые американские университеты своими силами. Особенно на бакалавриат. Я подумал: «Что ж, видимо, придется написать мне». Я постараюсь донести информацию в наиболее понятном виде.
Читать дальше →
Total votes 430: ↑418 and ↓12+406
Comments214

Решаем задачи без самобалансирующихся деревьев в Python

Reading time10 min
Views15K
Многие задачи на алгоритмы требуют знания определённых структур данных. Стек, очередь, куча, динамический массив, двоичное дерево поиска — нечасто решение алгоритмической задачи обходится без использования чего-либо из них. Однако, качественная их реализация — нетривиальная задача, и при написании кода всегда хочется по максимуму обойтись использованием стандартной библиотеки языка.

Что касается Python, то в нём есть почти всё.

  • Динамический массив — встроенный тип list. Он же поддерживает и стековые операции: .append() и .pop().
  • Хэш-таблица — встроенные типы set и dict, а также неизменяемый брат сета frozenset.
  • Куча — list со специальными операциями вставки и удаления, реализованными в модуле heapq.
  • Двусторонняя очередь — это описанный в модуле collections тип deque.

Но вот самобалансирующегося дерева поиска, как такового, в стандартной библиотеке нет. А жаль!

В этой статье я разберу несколько алгоритмических задачек, подразумевающих решение с помощью двоичного дерева, и покажу, чем в разных ситуациях его можно заменить в Питоне.
Покажите мне картинки и код!
Total votes 21: ↑21 and ↓0+21
Comments0

Rally: Тестировать OpenStack с помощью Tempest стало просто (проще)

Reading time5 min
Views4.6K
Автор: Андрей Курилин

В современном мире, при построении облачных сервисов ограничиться лишь установкой платформы не удается, приходится модернизировать компоненты, интегрировать новые аппаратные средства, заниматься масштабированием и вносить множество изменений в настройки. Но как при этом оставаться уверенным в том, что после всех этих изменений ваше облако продолжит исправно работать и служить на благо империи заказчикам?
Читать дальше →
Total votes 12: ↑11 and ↓1+10
Comments2

Опыт разработки приложения на Swift, наблюдения и выводы

Reading time8 min
Views23K
Данная статья получилась из отчета программиста после «опыта» разработки небольшого приложения на новом языке Swift.

Дима занимается программированием почти два года и изучает языки самостоятельно. Документация, чужой код. На звание профессионала не претендует, но его опыт может быть полезен многим, кто подумывает начать кодить на Swift. Опыты, наблюдения и выводы. Приглашаем к дискуссии! Далее текст автора.

image

Читать дальше →
Total votes 16: ↑14 and ↓2+12
Comments24

Пролог – декларативный язык, способный решать любые ребусы и доказывать теоремы

Reading time13 min
Views53K
Представьте себе высокоуровневый язык, в котором не нужно указывать КАК получить результат, вместо этого нужно просто указать ЧТО вы хотите получить. При этом область применения языка не ограничена и язык способен решать те же задачи, что и любой другой высокоуровневый язык, наподобие JAVA. Кажется фантастикой, не правда ли? Однако такой язык есть и называется он PROLOG. Посмотрим как PROLOG справляется с этой задачей на примере загадывания прологу некоторых загадок и попросим PROLOG выдать доказательство теоремы.

image

Читать дальше →
Total votes 59: ↑49 and ↓10+39
Comments105

Городской Wi-Fi на примере общежитий ВУЗов Москвы

Reading time6 min
Views34K
Привет, Хабр! Сегодня мы немного отклонимся от привычного курса и расскажем вам не о системе видеонаблюдения, а о том, как в Москве работает Wi-Fi.


Читать дальше →
Total votes 42: ↑41 and ↓1+40
Comments15

Каких ответов я жду на собеседовании по тестированию

Reading time15 min
Views900K
Я провожу собеседования на тестировщиков. У меня иногда болит голова.

Долго собирался написать статью… И вот, наконец, выполнил свое намерение. Вопросы, поднимаемые в статье, обсуждались уже не раз и не два, но усердные поиски компиляции ответов на эти вопросы так и не увенчались успехом. Но, как подсказывает мой опыт, такая компиляция очень нужна. Прежде всего она требуется юниорам, ибо в сети по запросу «тестирование» на них (соискателей) обрушивается огромный объем информационного мусора, который плохо структурирован и часто противоречит сам себе.
Читать дальше →
Total votes 64: ↑43 and ↓21+22
Comments70

История Google Maps

Reading time12 min
Views36K


Недавно мы писали о том, что, несмотря на обилие существующих картографических сервисов, нам пришлось создавать свой. Конечно, мы внимательно оценили функционал имеющихся в то время на рынке систем. Не обошли мы своим вниманием и самый популярный в мире картографический сервис, Google Maps. Оказалось, что ему в этом году исполнилось 10 лет. И мы хотим отдать дань уважения этому проекту, сделав для вас перевод рассказа об истории становления Google Maps.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑24 and ↓2+22
Comments8

Понимая Docker

Reading time7 min
Views1M
Уже несколько месяцев использую docker для структуризации процесса разработки/доставки веб-проектов. Предлагаю читателям «Хабрахабра» перевод вводной статьи о docker — «Understanding docker».

Что такое докер?


Докер — это открытая платформа для разработки, доставки и эксплуатации приложений. Docker разработан для более быстрого выкладывания ваших приложений. С помощью docker вы можете отделить ваше приложение от вашей инфраструктуры и обращаться с инфраструктурой как управляемым приложением. Docker помогает выкладывать ваш код быстрее, быстрее тестировать, быстрее выкладывать приложения и уменьшить время между написанием кода и запуска кода. Docker делает это с помощью легковесной платформы контейнерной виртуализации, используя процессы и утилиты, которые помогают управлять и выкладывать ваши приложения.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑22 and ↓5+17
Comments62

Краткий курс компьютерной графики, аддендум: GLSL

Reading time5 min
Views45K

Official translation (with a bit of polishing) is available here.




Очередная вводная статья для начинающих программировать графику реального времени


У меня когда-то возникла задача (быстро) визуализировать молекулы. Например, молекула может быть представлена просто как набор сфер навроде вот этого:



Конкретно этот вирус состоит из примерно трёх миллионов атомов. Вы можете скачать его модель на замечательном сайте rcsb.org.

Это отличный топик для обучения шейдерам.
Читать дальше →
Total votes 52: ↑49 and ↓3+46
Comments64

Изучаем WatchKit — создаем первое приложение для Apple Watch

Reading time4 min
Views26K
Буквально пару дней назад Apple выпустила Xcode 6.2 с поддержкой iOS 8.2 beta и WatchKit.
Данный фреймворк предназначен для взаимодействия с Apple Watch и разработки приложений для них.
Впрочем, все не так просто.
Читать дальше →
Total votes 40: ↑33 and ↓7+26
Comments13

Что нужно знать перед тем, как писать под iOS

Reading time7 min
Views307K
«Под Windows можно писать для iPhone?»
Анонимный разработчик


«Мы не планируем публиковаться в AppStore, это ведь возможно? И еще мы хотим версию под Android...»
Анонимный заказчик


Если вы решились разрабатывать приложения для iPhone/iPad, то, скорее всего, вас заинтересуют следующие вопросы:
  • как можно заработать на приложениях?
  • как зарегистрироваться в iOS Developer Program и что дает регистрация?
  • обязательно ли нужен Mac?
  • какие инструменты можно использовать для разработки?
Ответы на вопросы
Total votes 120: ↑110 and ↓10+100
Comments87

US Visa: Мое первое приложение для iPhone

Reading time22 min
Views14K

Почему, собственно?


Имея Mac и iPhone, не попытаться написать мобильное приложение? Как-то неправильно. Благо тут подвернулась задачка, которая прекрасно легла в тему, как весьма полезная и в то же время не очень сложная в реализации. Итак, я погрузился в Objective-C и Cocoa.
Читать дальше →
Total votes 8: ↑4 and ↓40
Comments15

Разработка iOS8 приложения на Apple Swift

Reading time6 min
Views62K
Статья является своеобразным продолжением статьи «Знакомьтесь, Swift!» за авторством Helecta, а также вольным переводом статьи Developing iOS Apps Using Swift Tutorial Part 2.



Итак, в первой статье мы написали простое Single View приложение, включающее таблицу с несколькими ячейками.
На этот раз мы немного углубимся и сделаем несколько более амбициозных вещей. Мы будем обращаться к API поиска iTunes, парсить ответ, полученный в JSON и отображать результаты в Table View.
На первый взгляд может показаться, что все это довольно сложно и предстоит много работы, но на самом деле это не так. Все описанное выше является достаточно простым функционалом для iOS приложений и каждый уважающий себя iOS разработчик должен это уметь.
Читать дальше →
Total votes 49: ↑41 and ↓8+33
Comments32

Знакомьтесь, Swift!

Reading time5 min
Views107K
2 июня на конференции WWDC 2014 Apple представила новый объектно-ориентированный язык программирования — Swift. Я думаю, многие уже успели посмотреть, что из себя представляет этот язык (Swift — нововведения), поэтому я не буду останавливаться на нововведениях. Я предлагаю создать простенький проект на языке Swift, чтобы понять на деле основные отличия от привычного Obj-C.


Читать дальше →
Total votes 88: ↑68 and ↓20+48
Comments63

Zabbix и бесплатные SMS

Reading time2 min
Views14K
Когда в Google Календаре появилась возможность получать бесплатные SMS уведомления, думаю все разработчики подумали о том, что это можно прикрутить к своим скриптам. Многие так и не нашли времени и сил этим заняться, поэтому предоставляю PHP скрипт для бесплатной отправки SMS себе, а для пущей пользы прикручу его к системе мониторинга Zabbix. Надеюсь после этих слов все системные администраторы подумали о том, как будет здорово получать SMS когда из сети выпадает сервер, кто-то наступает на сетевой провод, перезагружается роутер или повышается температура в серверной.
Читать дальше →
Total votes 40: ↑36 and ↓4+32
Comments28
1

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity