Pull to refresh
10
0
Marina Pronina @MarinaPronina

PM и HR в ИТ, лоббирую ИТ-настолку ProfIT

ИТ-настолка: как студенты разработали свои игровые карты и мобильное приложение

Level of difficulty Easy
Reading time 5 min
Views 1.7K

Полтора года назад мы, айтишники, сделали словесную настолку для айтишников: адаптацию «крокодила»/ «активити» с профессиональной лексикой по нескольким ИТ-категориям: проектирование, разработка, тестирование, администрирование, управление и т. п. Год назад я писала подробно про проект. А теперь у игры есть студенческое дополнение и мобильного приложение.

Читать далее
Total votes 2: ↑0 and ↓2 -2
Comments 0

Как айтишники делали настолки: творчество и экономика

Reading time 12 min
Views 2.2K

Однажды я (HR) и супруг (тогда еще программист) решили сделать настолку, чтобы играть в неё со своей дочерью. Начали с пазла-комикса «Иди в IT». За 4 года мы сделали 8 игр о современных профессиях: IT, энергетика, торговая сеть и еще несколько. Набили много шишек, но получили оборот в почти 1,5 млн ₽. В прошлом году сделали ProfIT за свой счет, но ушли в минус. Что случилось? Лонгрид.

Читать далее
Total votes 14: ↑13 and ↓1 +12
Comments 2

Говорить нельзя молчать: от яслей до офиса

Reading time 6 min
Views 5.6K
Неопределенность — всегда неудобно. Особенно это напрягает на работе, где со всех сторон ожидается продуктивность, многозадачность и прочий позитив. Типичная ситуация: сотрудник не знает и тревожится, а руководитель загружен и ему не до ответов. А бывает наоборот: информации так много, что сотрудник её пугается. И для айтишника это более узнаваемая ситуация. Но «недо» или «пере» — все равно тревога.


Читать дальше →
Total votes 16: ↑13 and ↓3 +10
Comments 9

О «сроках годности» сотрудника

Reading time 5 min
Views 15K
На днях знакомый попросил глянуть свежим взглядом его резюме. Как оказалось, текущее место работы у него было первым и единственным, и проработал он на нем почти 14 лет. ИТ-компания, средний менеджмент. В резюме он указал только свою последнюю должность и от того казалось, что все эти 14 лет человек работал на одной должности… Ему я порекомендовала расписать свой вертикально-горизонтальный рост, а сама задумалась над историями сотрудников со стажем 10+. Посмотрим на них с двух точек зрения: со стороны компании и со стороны работника.


Читать дальше →
Total votes 38: ↑24 and ↓14 +10
Comments 46

Упущенные возможности неинтегрированных коммуникаций

Reading time 6 min
Views 2K
Тема с интеграцией внешних и внутренних коммуникаций не нова, но инерции здесь еще много. Только в 21 компании из 100* эти типы коммуникаций структурно объединяют, а на HR-конференциях об этом по-прежнему говорят как о тренде. При этом мы все прекрасно понимаем, что первичный носитель бренда — сотрудник. Но вот прямо сейчас количество контента растет, а с качеством не так однозначно. Ибо «исторически сложилось», «маркетинг продает, а HR тратит», персоналии руководителей и прочая корпоративная культурология.

*По данным опроса Сообщества внутренних коммуникаторов в 2017 году

image

Основной принцип интегрированных коммуникаций (ИК) в компаниях — это работа с едиными источниками, согласованный подход и коммуникационное равноправие всех целевых аудиторий: клиентов, потенциальных покупателей, государства, сотрудников, потенциальных сотрудников. В таком случае у компании есть единый управляемый набор месседжей, которые транслируют профессиональные коммуникаторы. Каждый — для своей ЦА, адаптируя и прочие изыски.

Жесткая приоритизация ЦА часто приводит к коммуникативным конфликтам. Конкурировать или игнорировать друг друга могут HR-отдел (= сотрудники) и отдел маркетинга (= клиенты), HR-отдел (= сотрудники) и отдел организационного развития (= сотрудники), отдел маркетинга (= клиенты) и отдел продаж (= клиенты). Все они могут выдавать на одну аудиторию разные смыслы; не только по форме, но часто и по содержанию. В идеале же у всех коммуникационных процессов компании должна быть одна голова, а если и несколько, то очень дружных.
Читать дальше →
Total votes 9: ↑5 and ↓4 +1
Comments 0

Корпоративное информирование: реальность и фантазии

Reading time 9 min
Views 6.6K
В последнее время я много размышляю о журналистике данных. Почему компании так лениво адаптируют возможности интерактивной инфографики под свои нужды? А будут ли эти прекрасные информационные сервисы настолько прекрасны для сотрудников? Фантазии на тему потянули за собой анализ реальности, поэтому первая половина текста о том, что такое информирование и что с ним делать.

image
Читать дальше →
Total votes 8: ↑7 and ↓1 +6
Comments 9

Много бессмысленных переписок

Reading time 5 min
Views 5.4K
Одна из root cause нашего ежегодного опроса вовлеченности звучит именно так. С одной стороны, это мировой тренд: нам все больше нравится отложенная коммуникация текста и голосовых сообщений. А с другой, проблема в качестве текста. Грамотность формулирования вопросов и ответов по e-mail, знание инструментов почтовых программ — это отдельный важный бизнес-навык. Здесь на помощь приходят тренинги soft skills, публичные рекомендации и опыт коллег. Остается только навести фокус. А вот о выгодах интерактивной коммуникации предлагаю поразмышлять.

image
Читать дальше →
Total votes 10: ↑7 and ↓3 +4
Comments 23

Разговоры сотрудника с компанией: как и зачем?

Reading time 4 min
Views 8K
image

За год нам, отделу внутренних коммуникаций ICL Services, трижды предложили сделать на внутреннем инфопортале «красную кнопку»: отдельный e-mail или ежемесячный веб-звонок для прямой связи с топ-менеджментом. Мы трижды садились за обдумывание этой потребности и каждый раз расходились с непониманием: «А точно ли этого у нас нет?»
Читать дальше →
Total votes 19: ↑14 and ↓5 +9
Comments 16

900 айтишников и 2 топ-менеджера: зачем сотрудникам встречаться с руководством

Reading time 6 min
Views 7.3K
Встречи руководства и сотрудников в ICL Services называются Strategy Update. Проводятся они с 2011 года, когда нас еще было около 350 человек. К слову, сейчас почти 1000. На встречах, как следует из названия, обсуждаются всевозможные стратегические вопросы. В конце прошлого года мы “подбили” статистику “посещаемости” встреч и решили обновить формат. Добавили диалог, запланировали фокус-группу, а заодно и сформулировали, зачем вообще нужны такие встречи.

Немного теории


Очевидно: встречи руководства с сотрудниками полезны и интересны. И совершенно точно нужны. Причём независимо от размеров компании.

image
Читать дальше →
Total votes 9: ↑8 and ↓1 +7
Comments 6

Information

Rating
Does not participate
Location
Казань, Татарстан, Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

HR Manager
Lead
Project management
People management
Organization of business processes