Pull to refresh
27
0
Send message

Практики при работе с PHPUnit

Reading time9 min
Views16K

Не секрет, что чем больше проект, тем с большим количеством проблем он сталкивается даже в самых элементарных аспектах.  В продукте Plesk, над которым я работаю, PHP является одним из основных языков, и количество кода на нем превышает 1 миллион строк. Соответственно, мы активно используем PHPUnit для тестирования. Кроме большого объема кода, поддержка двух платформ (Linux и Windows) доставляет нюансы, как и тот факт, что поддерживается несколько бранчей с приличной разницей возраста (крупные релизы), а активно вносят правки несколько десятков инженеров. В статье я хочу поделиться некоторыми практиками, которые мы используем при работе с PHPUnit.

Читать далее

CI/CD для проекта в GitHub с развертыванием на AWS EC2

Reading time6 min
Views11K

Имеем: проект web API на .net core с исходниками в GitHub.

Хотим: авторазвертывание на виртуалке AWS EC2 после завершения работы с кодом (для примера push в develop ветку).

Инструментарий: GitHub Actions, AWS CodeDeploy, S3, EC2.

Ниже flow процесса, который будем реализовывать, погнали.

Читать далее

68 непрошеных советов

Reading time6 min
Views77K
Это перевод самого недавнего поста Кевина Келли, со-основателя журнала Wired, писателя, фотографа, футуролога.


Сегодня мой день рождения. Мне 68. Хочется пододвинуть кресло-качалку и пораздавать советы юнцам. Вот 68 непрошеных советов, которые я предлагаю всем вам как подарок ко дню рождения.

  • Научитесь учиться у тех, с кем вы не согласны, или даже тех, кто вас раздражает. Нет ли истины в их убеждениях?
  • Энтузиазм эквивалентен 25 баллам IQ.
  • Всегда требуйте дедлайн. Дедлайн избавляет от лишнего и заурядного. Он останавливает попытки достичь совершенного, поэтому вам приходится делать необычное. Необычное лучше.

Читать дальше →

10 отличных Github репозиториев, которые должен знать каждый веб-разработчик

Reading time3 min
Views98K

Кроме огромных репозиториев с источниками для подготовки к интервью, здесь много чего интересного


Я собрал список из десяти отличных репозиториев на Github, которые помогут вам существенно расширить свои знания.


image


А я его перевел, т.к. показалось, что пост многим будет интересен. Перевод очень вольный: я опустил нерелевантные промо-ссылки и гипер эмоциональные похвалы автора оригинала, чтобы оставить только суть. Еще, обновил цифры, чтобы информация была более актуальной к моменту публикации этого перевода. Итак, перейдем к списку.
Читать дальше →

Docker + php-fpm + PhpStorm + Xdebug

Reading time8 min
Views65K
Не так давно тимлид нашей команды сказал: ребята я хочу, чтобы у всех была одинаковая среда разработки для наших боевых проектов + мы должны уметь дебажить всё — и web приложения, и api запросы, и консольные скрипты, чтобы экономить свои нервы и время. И поможет нам в этом docker.

Сказано — сделано. Подробности под катом.
Читать дальше →

Deploy Symfony + React приложения на AWS посредством CI

Reading time15 min
Views6.1K
Добрый день, в данной статье я покажу как развернуть Symfony 4 приложение на AWS. В официальной документации есть пример подобного процесса, однако мой вариант не столь тривиален, как загрузка zip архива с приложением. На дворе 2019, в моде docker, микросервисная архитектура и CI/CD практики наконец-то начинают входит в инструментарий не только DevOps-инженеров, но и простых смертных разработчиков. Чтобы статья была более интересна, я добавил фронт на React.JS, для охвата потребностей большей массы людей, если ваше приложение не использует Encore — не беда, я укажу как изменить Docker-файл для вас, поддержка React.JS тут влияет только на него. Кому будет интересен данный туториал? В первую очередь он направлен на PHP-разработчиков, желающих изменить свою практику деплоя — отойти от привычных канонов и воспользоваться docker для паковки своего приложения и выкладки образа. Но можно пойти чуть глубже, и дальнейшее повествование будет направлено на автоматический деплой приложения из Git'а посредством CI/CD платформы (будет использован CircleCI, но если интересует конфиг Gitlab'а, пишите в комментариях, я приложу). По сути, тут абсолютно не важно React/PHP ли у вас приложение или, скажем, на .NET Core, данная часть будет интересна разработчикам для получения навыков автоматизации деплоя в целом. Исходный код доступен в github-репозитории, ссылка в конце статьи. Ну что же, поехали!
Читать дальше →

Docker для Symfony 4 — от локалки до production

Reading time15 min
Views50K

Предистория


Одним прекрасным днём мне понадобилось развернуть среду разработки для своего проекта. Vagrant уже порядком поднадоел и хотелось иметь единую среду разработки для всех участников проекта которая была бы идентичной production серверу. Соответственно наслушавшись информации про хипстерский docker, я решил начать с ним разбираться. Далее я постараюсь максимально подробно описать все шаги начиная от установки докера на локалке вплоть до разворачивания продуктива на KVM.

Исходный стек технологий:

— Docker
— Symfony 4
— nginx
— php-fpm
— postgresql
— elasticsearch
— rabbitmq
— jenkins

Железо:

— ноутбук под ОС Ubuntu 16.04
— продакшн сервер на хостинге KVM

Почему кроме технологического стека я перечислил ещё и стек железа?

Если вы никогда ранее не работали с докером, то вы можете столкнуться с рядом проблем, связанных именно с железом, операционной системой вашего ноутбука или типом виртуализации на хостинге.

Первый и наверно самый важный аспект при начале работы с докером — это операционная система вашего ноутбука. Проще всего работать с докером именно на linux системах. Если вы работаете на Windows или Mac то у вас 100 % будут некоторые сложности, но эти сложности не будут являться критическими и при желании «нагуглить» как это исправляется не составит никаких проблем.

Второй вопрос — это хостинг. Зачем нужен Hosting именно с типом виртуализации KVM? Причина в том, что виртуализация VPS разительно отличается от KVM и установить сам docker на VPS у вас попросту не выйдет, так как VPS распределяет ресурсы сервера динамически.

Подитог: для самого быстрого старта на докере резоннее всего выбирать Ubuntu в качестве локальной операционки и KVM хостинг (либо собственный сервер). Далее рассказ пойдёт опираясь именно на эти две составляющие.
Читать дальше →

Синхронизация команды со SCRUM

Reading time6 min
Views15K
Как мне кажется, одна их самых больших проблем в скраме — это полный рассинхрон между людьми в команде. Мне пока не удавалось увидеть ни одного стабильного решения этой проблемы. Конечно, есть стандартные инструменты, но далеко не всегда они дают ответы на все вопросы и закрывают все дыры.


Предлагаю зайти к нам в гости и посмотреть как с проблемой синхронизации внутри себя борется команда “Онлайн-ипотеки” компании “Альфа-Банк”.
Читать дальше →

PHP-Дайджест № 130 (1 – 13 мая 2018)

Reading time2 min
Views18K

Свежая подборка со ссылками на новости и материалы. В выпуске: конференция PHP fwdays'18, объявлены релиз-менеджеры PHP 7.3, предложение из PHP Internals, видеозаписи с прошедших митапов, порция полезных инструментов, и многое другое.

Приятного чтения!
Читать дальше →

Для чего программисту Continuous Integration и с чего начинать

Reading time8 min
Views52K
Представьте что в Роскосмосе решили собрать новую ракету не имея при этом чертежей и четкого понимания как ракета должна быть устроена. Отдельный завод занимается корпусом ракеты, отдельный выпускает двигатели, еще один — сопла. Главный менеджер Роскосмоса сказал что он доверяет профессионалам, и мастерски сделегировал всю работу заводам.



Через год все составные части доставляются в главный сборочный цех, и выясняется, что двигатель не входит в корпус, а сопла начинают плавиться даже при тестовых запусках двигателя.

Чтобы такой фигни не случалось, в реальных проектах всегда есть этап планирования и проектирования, на котором фиксируются спецификации того как части будут взаимодействовать между собой и какими характеристиками ни должны обладать.

При разработке ПО мы не можем себе позволить долгий этап проектирования, т.к. за это время потеряется бизнес-ценность того что мы пытаемся разработать — нас тупо обойдут конкуренты.

Поэтому команды, разрабатывающие составные части программы(модули) зачастую вынуждены работать не до конца понимая как их модуль будет взаимодействовать с остальными частями.

Как и в случае с ракетой, при попытке выпустить новый релиз приложения, разрабатываемого по частям несколькими командами, может выясниться что какие-то из модулей не совместимы.

В 1991 году Гради Буч, видимо, устал от такого безобразия, и предложил делать сборку всего проекта каждый день, чтобы выяснять несовместимости не в день релиза, а пораньше — и назвал этот подход Continuous Integration.
Читать дальше →

Малюсенький CI вашего Symfony проекта за 2 минуты

Reading time2 min
Views11K
Без воды о том, как за 10 минут сделать:

  1. Проверяем ваш composer.json на серьезные и несерьезные ошибки, вроде неоптимального autoload
  2. Проверяем ваш composer.lock на security уязвимости в пакетах
  3. Проверяем вашу базу данных, что ничего не забыли
  4. Проверяем ваши YAML файлы
  5. Проверяем Coding Style по Symfony
Читать дальше →

Лабораторная работа: введение в Docker с нуля. Ваш первый микросервис

Reading time26 min
Views345K
Привет, хабрапользователь! Сегодня я попробую представить тебе очередную статью о докере. Зачем я это делаю, если таких статей уже множество? Ответов здесь несколько. Во-первых не все они описывают то, что мне самому бы очень пригодилось в самом начале моего пути изучения докера. Во-вторых хотелось бы дать людям к теории немного практики прямо по этой теории. Одна из немаловажных причин — уложить весь накопленный за этот недолгий период изучения докера опыт (я работаю с ним чуть более полугода) в какой-то сформированный формат, до конца разложив для себя все по-полочкам. Ну и в конце-концов излить душу, описывая некоторые грабли на которые я уже наступил (дать советы о них) и вилы, решение которых в докере просто не предусмотрено из коробки и о проблемах которых стоило бы задуматься на этапе когда вас распирает от острого желания перевести весь мир вокруг себя в контейнеры до осознавания что не для всех вещей эта технология годна.

Что мы будем рассматривать в данной статье?

В Части 0 (теоретической) я расскажу вам о контейнерах, что это и с чем едят
В Частях 1-5 будет теория и практическое задание, где мы напишем микросервис на python, работающий с очередью rabbitmq.
В Части 6 — послесловие
Читать дальше →

Почему опытные разработчики пишут тупой код и как распознать новичка за километр

Reading time3 min
Views86K
Предлагаю читателям «Хабрахабра» перевод публикации «Why Senior Devs Write Dumb Code and How to Spot a Junior From A Mile Away» за авторством Scott Shipp.


Одна из моих любимых цитат на все времена — Брайана Гетца (Brian Goetz), умнейшего чувака из мира Java, одного из авторов «Java Concurrency in Practice», кроме всего прочего. Цитата взята из интервью, опубликованного на сайте Oracle под заголовком «Пишите тупой код» («Write Dumb Code»). Гетца спросили, как писать хорошо работающий код.
Вот что он ответил

Непрерывная интеграция и развертывание Docker в GitLab CI

Reading time20 min
Views75K
В этом руководстве рассмотрим вариант настройки непрерывной интеграции и развертывания Flask приложения на Docker Swarm через GitLab CI.

Сначала мы рассмотрим настройку рабочей среды, включая создание серверов для нодов Docker Swarm. Затем создадим простое приложение Flask с Redis и подготовим GitLab CI для непрерывной доставки.
Читать дальше →

PHP-Дайджест № 118 – свежие новости, материалы и инструменты (24 сентября – 9 октября 2017)

Reading time3 min
Views20K

Свежая подборка со ссылками на новости и материалы. В выпуске: PHP 7.2.0 RC 3 и другие релизы, 5 лет дайджесту, предложения из PHP Internals, свежая книга по асинхронному PHP, новое расширение-профайлер, и многое другое.
Приятного чтения!


Чистый код на PHP

Reading time19 min
Views112K


Это принципы разработки ПО, взятые из книги Clean Code Роберта Мартина и адаптированные для PHP. Это руководство не по стилям программирования, а по созданию читабельного, многократно используемого и пригодного для рефакторинга кода на PHP.


Не каждый из этих принципов должен строго соблюдаться, и ещё с меньшим количеством все будут согласны. Это лишь рекомендации, не более, но все они кодифицированы в многолетнем коллективном опыте автора Clean Code.


Статья вдохновлена clean-code-javascript.

Читать дальше →

Непрерывная интеграция/внедрение приложения Symfony с помощью docker-compose и GitLab CI

Reading time16 min
Views33K

В статье я поделюсь своим опытом автоматизации всего процесса разработки приложения Symfony с нуля от настройки инфраструктуры до деплоя в production. От development- и до production-окружения для запуска приложения будет использоваться docker-compose, а все процедуры непрерывной интеграции/внедрения будут запускаться через GitLab CI/CD Pipelines в docker-контейнерах.


Подразумевается, что вы знакомы с docker и docker-compose. Если нет или вы не знаете как его установить, я подготовил инструкцию по подготовке локального окружения разработчика. Фактически, для работы над приложением потребуется только Docker, VirtualBox и, опционально, Yarn.

Читать дальше →

Покойся с миром, REST. Долгих лет жизни GraphQL

Reading time13 min
Views47K


Перевод. Автор оригинала Samer Buna. Оригинал статьи.

Когда я впервые узнал о GraphQL после долгого использования различных REST API, то не мог удержаться от твитов такого содержания:

Rest API превратился в REST-in-Peace API. Долгих лет жизни GraphQL


Примечание переводчика – Rest In Peace, RIP – распространенная эпитафия "Покойся с миром". Первое слово в ней пишется так же, как акроним REST.

Тогда это была попытка рассмешить, но сейчас я убеждаюсь в справедливости шутливого прогноза.


Поймите правильно. Я не собираюсь обвинять GraphQL в убийстве REST или чём-то таком. REST не умрет никогда, также как XML будет жить вечно. Но кто в здравом уме станет использовать XML вместо JSON? На мой взгляд, GraphQL сделает для REST то же самое, что JSON сделал для XML.

Читать дальше →

Как писать на Spring в 2017

Reading time10 min
Views277K

В одной из классических статей для новичков, мелькавших недавно на Хабре, рассказывалось про создание базового Web приложения на Java. Все начиналось с сервлета, потом создания JSP страницы и, наконец, деплоймента в контейнер. Посмотрев на это свежим взглядом я понял, что для как раз для новичков это, наверняка, выглядит совершенно жутко — на фоне простых и понятных PHP или Node.js, где все просто — написал контроллер, вернул объект, он стал JSON или HTML. Чтобы немного развеять это ощущение, я решил написать "Гайд для новичков в Spring". Цель это статьи — показать, что создание Web приложений на Java, более того — на Spring Framework это не боль и мучительное продирание через web.xml, persistence.xml, beans.xml, и собирание приложения как карточного домика по кусочкам, а вполне себе быстрый и комфортный процесс. Аудитория — начинающие разработчики, разработчики на других языках, ну и те, кто видел Спринг в его не самые лучше времена.

Читать дальше →

Как настроить простую систему автотестов без Java и Selenium

Reading time4 min
Views32K
Представьте: вы работник стартапа, сварганили по-быстрому прототип и постепенно начинаете его развивать. И вот вам уже хочется, чтобы во время очередного спешного релиза не приходилось перепроверять все разделы сайта вручную (руками директора по продукту). Конечно, можно нанять отдельного тестировщика, но на это в вашем LEAN-стартапе бюджета не дают — «лучше давайте купим наконец-то кофе-машину». Знакомо?

И тут кто-то произносит слово «автотесты».

И сразу начинается: это целая история, это очень сложно, это очень дорого, от этого будет больше вреда, чем пользы и вообще это кровавый Enterprise и СЕЛЕНИУМ.

Читать дальше →
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Stockholm, Stockholms Län, Швеция
Registered
Activity