Pull to refresh
22
0

Пользователь

Send message

Эволюция тейлситтеров: от немецкого истребителя до современных стартапов. Как создавали «Стрекозу»

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views6.7K

Разработчики беспилотников ведут борьбу за вертикальный взлет и посадку. Кто решит проблему вертикальной аэромобильности, получит преимущество на рынке. Важное преимущество дронов с вертикальным взлетом и посадкой — возможность запуска и приземления без взлетно-посадочной полосы. 

Универсального решения этой проблемы не существует, каждая схема имеет свои достоинства и недостатки. Участники Архипелага 2023 выбрали конструкцию тейлситтер и собрали беспилотник «Стрекоза». После разговора с лидером проекта Юрием Шеметуном мы составили ретроспективу этого типа беспилотников и, конечно, спросили, почему будущее за тейлситтерами.  

Читать далее
Total votes 37: ↑35 and ↓2+33
Comments22

Как я сделал симулянт лунного грунта в домашних условиях и вырастил на нем редис

Reading time11 min
Views13K

Судя по планам, уже в следующем десятилетии человечество колонизирует Луну и Марс. В процессе придется решить много проблем, в том числе понять, где колонистам брать пищу. Один из вариантов — выращивать на месте. Но чтобы поэкспериментировать с этим на Земле, необходимо добыть достаточный объем почвы с другой планеты. С Луны уже привезли несколько центнеров, а вот с Марса еще никто не возвращался. 

Впрочем, есть компании, которые создают субстраты, близкие по составу к лунному и марсианскому грунтам, в лаборатории и продают их за приличные деньги. Однако покупка на стороне задорого — это не путь гика. Гораздо интереснее провести пару лет в экспериментах и сделать более точный и качественный симулянт, чем предлагают на рынке. Затем вырастить на нем что-то из полезных растений и выяснить, что употреблять это в пищу отнюдь не безопасно.

Под катом детальный рассказ Андрея Макашова, молекулярного биолога, биоинформатика и популяризатора астробиологии и космонавтики, о том, как он производит такую экспериментальную почву в домашних условиях и почему так трудно вырастить на ней что-то съедобное. Этот пост мы создали по мотивам лекции Андрея в одной из Точек кипения.

Читать далее
Total votes 79: ↑79 and ↓0+79
Comments47

Созвездие «Реклама»

Reading time10 min
Views5.5K

Фантастам нередко удается предсказать будущее. Но далеко не всегда. Если посмотреть на фантастическую картину, написанную в XX веке, на которой изображены спутники, испускающие лучи на Землю, то, если художник советский, тут все ясно: нарисована космическая электростанция в процессе передачи энергии. Западные художники могли изобразить многое, вплоть до Звезды Смерти, разрушающей планеты целиком. Но вот тема космической рекламы встречалась разве что в анекдотах:

Господин Президент! СССР перекрасил Луну в красный цвет!

Отлично. Пожалуйста, соедините меня с директором по рекламе Coca-Cola.

А в наступившем XXI веке оказалось, что жители мегаполисов смогут наблюдать светящее из космоса лазерами созвездие спутников, которое будет не передавать энергию и не взрывать планеты, а показывать рекламу. По крайней мере, таков бизнес-план частной космической компании AvantSpace. Под катом переработанное в рассказ интервью технического директора компании Александра Малинина.

Читать далее
Total votes 22: ↑21 and ↓1+20
Comments42

Что думают наши медики про медицину будущего

Reading time9 min
Views11K

Если вы спросите ученых про будущее, то нормального ответа практически никогда не получите. Они стараются быть объективными, поэтому им сложно говорить о том, что еще находится только на каких-то ранних этапах проверки. И даже если у них на руках есть готовые образцы или результаты успешных экспериментов, они все равно знают, что до повседневного применения это может никогда не дойти. Или когда дойдет, все вокруг изменится настолько, что эпохальное открытие уже станет неактуальным.

Но это никого не останавливает, и популистские вопросы ученым задают постоянно. Например, ждет ли нас “вечная молодость”? Есть ли шанс найти лекарства от неизлечимых болезней? Какой станет медицина через 30 лет? Что будет с трансплантацией и генной инженерией? Когда в груди человека начнет подолгу стучать механическое сердце и работать искусственные или напечатанные органы? И вот, мои коллеги оторвали нескольких ученых от дел и все это спросили. Те с пониманием отвечали.

Под катом выжимка с круглого стола, где несколько наших ученых сделали доклады про медицину будущего, в которую они сами верят, и про то, какие с ней могут быть проблемы. Да, и в этот раз — без темы коронавируса.

Читать далее
Total votes 13: ↑13 and ↓0+13
Comments7

Четыре тренда развития городов из презентаций архитекторов

Reading time8 min
Views12K

Моим коллегам из Ивановской Точки кипения удалось собрать на своеобразный митап архитекторов из Нидерландов и России, журналиста, футуролога и владельца крупных производственных помещений. Каждый представлял свое видение — как и во что будут трансформироваться современные города.

Понятно, что жизнь в городах — это мейнстрим, и так будет оставаться в ближайшие десятилетия. Однако основные компоненты — заводы, многоквартирные дома, офисы и торговые моллы уже сейчас утрачивают актуальность. Да и почувствовав вкус удаленки, многие поняли, что им совсем не обязательно заселяться в огромные человейники.

Под катом — подборка основных трендов из четырех выступлений.

Читать далее
Total votes 15: ↑15 and ↓0+15
Comments11

Теперь персональные данные должны удалять отовсюду по первому требованию, но есть побочка

Reading time12 min
Views58K

Речь идет о поправках к закону о персональных данных, что вступили в силу в марте. Теперь любые персональные данные обязаны убрать откуда угодно по первому требованию их владельца. Причем владельцу не надо ничего никому доказывать и объяснять.

Ситуация одновременно и правильная, и проблемная. Причем проблемы появятся (по факту уже появились) у всех владельцев сайтов, интернет-площадок и СМИ, кто так или иначе взаимодействует с пользователями. 

Что касается нововведений, я попытался разложить все по полочкам. А еще собрал в отдельный список то, что придется поменять и добавить владельцам сайтов.

Читать далее
Total votes 58: ↑57 and ↓1+56
Comments85

Частная космонавтика России: интервью с «ВНХ-Энерго» — питерскими разработчиками сверхлегкой ракеты

Reading time12 min
Views7.2K

Интересной особенностью советской космонавтики было отсутствие сверхлегких ракет-носителей. В то время как в США с 60-х по 90-е стартовали 125 “Скаутов” со спутниками легче 200 кг, грузоподъемность советских “Космосов” первых версий была до 500 кг, а у последних выросла до полутора тонн. “Циклоны” могли вывести и вовсе три тонны, что по классификации NASA относилось уже к среднему классу. С 90-х эпизодические эксперименты проводились с конверсионными ракетами “Волна” (100 кг на низкую орбиту) и “Старт” (500 кг). Но в силу сравнительной легкости и дешевизны разработки и эксплуатации именно сверхлегкие ракеты разрабатываются сейчас небольшими и начинающими частными космическими компаниями, в том числе и в России. Мне доводилось беседовать (и еще раз) с представителями компании НСТР “Космические технологии” в 2017, общаться с главой “Лин индастриал” в 2018 после их взрывного испытания ракетного двигателя на свалке. Сегодня мы поговорим с компанией “ВНХ-Энерго”, которые разрабатывают двигатель с оригинальной системой охлаждения и потенциально многоразовую ракету.

Читать далее
Total votes 27: ↑27 and ↓0+27
Comments22

CRISPR для чайников, или Краткая справка по быстрому редактированию ДНК

Reading time12 min
Views83K

Возможность изменять фрагменты ДНК всегда была святым Граалем биотехнологии и медицины. CRISPR позволяет делать это с невиданной ранее скоростью и эффективностью. Считайте, что биологи раньше работали на пишущей машинке, а благодаря CRISPR в одночасье пересели на MacBook. Не зря открытие этого метода в 2020 году удостоилось Нобелевской премии по химии.

Под катом — рассказ о появлении CRISPR, принципах работы и применении в настоящем и будущем. Да, вы все верно поняли, это про редактирование коров, синюю клубнику и арбузы размером со сливу с Aliexpress.

Читать далее
Total votes 46: ↑46 and ↓0+46
Comments23

Глубокие нейросети в компьютерном зрении: как работают, где используются и какие возникают проблемы

Reading time16 min
Views22K

Если вы в общих чертах представляете себе, как работает компьютерное зрение, но жаждете деталей, то эта статья для вас.

Под катом — о том, как работают нейросети, какого рода алгоритмы используются в системах компьютерного зрения и насколько улучшилось качество распознавания за последние годы. А также о сферах применения: от медицины и геологии до транспорта, строительства и безопасности.

В общем все то, что вы хотели знать, но боялись спросить, или не доходили руки погуглить.

Читать далее
Total votes 24: ↑24 and ↓0+24
Comments1

Стабилизация растений для ленивых романтиков. Ну и гиков тоже

Reading time8 min
Views89K

Думаю, это очень классная история, когда ты подарил цветы, а они не вянут целый год!

Стабилизированное растение больше напоминает свежесрезанный цветок, чем мумифицированный остов из гербария. Оно остается эластичным — его можно трогать, не боясь, что растение рассыплется от прикосновения.

В основе стабилизации нет никакого чуда: обычные законы физики и биохимии, простые ингредиенты и широкий простор для экспериментов. Хотя у производителей остаются свои секреты.

Читать далее
Total votes 133: ↑131 and ↓2+129
Comments78

Через 10 лет ИИ будет решать большинство задач лучше человека: интервью с организатором конференции OpenTalks.AI

Reading time10 min
Views8.2K

Пару лет назад выдвигались опасения, что искусственный интеллект очень быстро достигнет уровня, когда его развитие станет неподконтрольным человеку и вдобавок пойдет по экспоненте. С одной стороны, это праздные страхи сторонних наблюдателей. С другой — возникает логичный вопрос: возможно ли это вообще и в какие сроки? Что такое сильный ИИ и в чем его проблема? Почему Европа проигрывает США и Китаю в области ИИ?

Всю эту пачку вопросов мне удалось задать Игорю Пивоварову — генеральному директору и руководителю программного комитета конференции OpenTalks.AI. Это тот случай, когда человек, который глубоко в теме, может на пальцах объяснить, что сейчас происходит в индустрии, и сделать ряд прогнозов (всё как мы любим).

Читать далее
Total votes 22: ↑21 and ↓1+20
Comments23

Куда катится мир нейросетей: интервью с создателем iPavlov

Reading time8 min
Views14K
Под катом — о глубоком обучении, текущем направлении развития ИИ, привязке нейросети GPT к логическому представлению о мире, нехватке кадров и о том, как начинался iPavlov: проект разговорного искусственного интеллекта.



Сегодня у нас физтех-беседа с Михаилом Бурцевым — заведующим лабораторией нейросетей МФТИ. Среди его научных интересов — нейросетевые модели обучения, нейрокогнитивные и нейрогибридные системы, эволюция адаптивных систем и эволюционные алгоритмы, нейроконтроллеры и робототехника. Про это все и пойдет речь.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑22 and ↓1+21
Comments57

Нейросеть на патентах: интервью с разработчиками Awtor

Reading time10 min
Views11K
Awtor — нейросетевой генератор технических решений, базой для обучения которого послужил архив советских патентов. По сути, это утилитарный инструмент для поиска настоящих и будущих способов преодоления технологических барьеров. Говоря совсем простым языком — генератор изобретений.

Наткнулась я на него, разбирая заявки на акселератор AI-проектов «Архипелаг 20.35». И возникло чувство, что либо мимо нас прошло незамеченным что-то крутое, пусть пока еще и в начальной форме развития, либо это что-то непонятное, которое само потом «отвалится».


В любом случае должность позволяет мне вытащить из заявки контакты, пообщаться и написать тут, что получилось в итоге. Вкратце, это не распознавание этикеток нейросеткой и не Малевич гжелью. Тут все сложнее. И продавать такие продукты, конечно, тоже сложно.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑23 and ↓1+22
Comments117

Ядерный реактор для чайников: замыкание топливного цикла в двухкомпонентной ядерной энергетике

Reading time8 min
Views53K
Мечта современных ядерщиков — энергетика без радиоактивных отходов. Это когда отработанное ядерное топливо перерабатывается и снова становится топливом для реакторов разного типа. Попутно снижается потребность в дорогостоящем обогащении урана, а в итоге получается что-то фантастическое и, условно, вечно работающее.


БН-800 на Белоярской АЭС — один из двух в мире действующих реакторов на быстрых нейтронах. Выведен на номинальную мощность в 2015 году

Под катом — рассказ про устройство классических ядерных реакторов на тепловых нейтронах, принцип работы ядерных реакторов на быстрых нейтронах (в мире их всего два, и оба в России) и замыкание ядерного топливного цикла.

Уверена, это будет интересно тем, кому пришелся по вкусу рассказ про международную стройку 500-мегаваттного термоядерного реактора ITER.
Читать дальше →
Total votes 54: ↑54 and ↓0+54
Comments29

Шесть самых необычных онлайн-площадок для коммуникации

Reading time7 min
Views22K
Для организации онлайн-мероприятий существует много хороших платформ — мы о них уже писали ранее. Но все эти вебинары и видеоконференции похожи друг на друга, как серые многоэтажки спальных районов. Когда хочется чего-то необычного, в общение надо впустить немного геймификации.



Мы отобрали шесть нестандартных площадок для «встреч на удаленке». Каждую из них оценили на предмет возможности собрать встречи разного формата, удобства подключения участников и возможностей взаимодействия.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑20 and ↓2+18
Comments10

Как найти иллюстратора, если вы ничего не понимаете в иллюстрации

Reading time12 min
Views14K
Меня зовут Полина, я работаю веб-дизайнером и иллюстратором. Работы много, поэтому со временем возник вопрос о поиске «запасного игрока», который в случае моего большого загруза мог бы подхватить задачу по созданию иллюстраций для статей на Хабр и Яндекс Дзен.

До этого момента мне не приходилось заниматься поиском фрилансеров, я была по другую сторону баррикад, что мне очень помогло, поэтому решила написать небольшой гайд для людей, которые оказались в той же ситуации впервые или имели неудачный опыт. Мой рассказ будет не только теоретическим: под катом реальные кейсы с комментариями и выводами.



Эта статья для тех, кто ищет иллюстраторов на фриланс, при этом «не умеет рисовать», мало взаимодействует с «творческими людьми» и имеет слабое представление об иллюстрации в целом. Слово «иллюстрация» можно заменить на «логотип», «лендинг», «сайт», «анимированное видео».
Читать дальше →
Total votes 38: ↑38 and ↓0+38
Comments9

Динамическое обучение и его принципы

Reading time10 min
Views9K
Обучение — это не прочитанные статьи, книги, прослушанные курсы, посещенные конференции и митапы. Все перечисленное важно, но есть и вторая составляющая, о которой пока мало говорили. По сути, обучение должно стать основной целью в жизни, а ваша текущая деятельность — лишь средством ее достижения.

Примерно так видит ситуацию профессор Брэдли Стаатс. И у него есть еще пара интересных умозаключений.

Читать дальше →
Total votes 16: ↑15 and ↓1+14
Comments3

Как мы собрали 4 тысячи кандидатов на 32 вакансии и прокачали 952 человека, а потом нашу методику забрали университеты

Reading time10 min
Views6.9K
Как выяснилось, поиск работы может представлять собой увлекательную командную игру, причем играть в нее можно не только ради финального трудоустройства, но и чтобы выявить в самом себе скрытые таланты и лидерские качества.

Изначально у нас была гипотеза, что «играть» в нее будут в основном вчерашние студенты или те, у кого маловато опыта. Но на практике в списке участников попадались директора, профессора и много других людей, кто уже устроен в жизни. Зачем они это делали? Хороший вопрос. Частичный ответ — что не все решается должностью или деньгами.



Под катом — разбор нашего весеннего кейса, который может оказаться интересным «эйчарам» больших компаний и тем, кто ищет не просто работу, а свое призвание.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments2

Проба еще 5 платформ для вебинаров

Reading time7 min
Views9.6K
В предыдущей статье про платформы упор был сделан на конференции. В этот раз мы сосредоточились на вебинарных платформах, где есть специальные инструменты для взаимодействия с аудиторией. Мы зарегистрировались в пяти сервисах и провели несколько тестовых сессий.



Как оказалось, почти везде реализованы такие функции, как общий чат, возможность демонстрации экрана, инструменты для рисования, голосования и опросы. Но в конечном итоге на выбор больше влияет не количество функций, а удобство работы: насколько конкретное UI-решение тебе зашло.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑17 and ↓0+17
Comments0

Самообразование на работе: исследование предпочтений в США, Европе и Азии

Reading time8 min
Views9.5K
Профильный ресурс Modern Workplace Learning обработал данные 7,5 тыс. анкет своих посетителей и подписчиков и выяснил, каким способам обучения (в рамках своей профдеятельности) отдают предпочтение люди по всему миру. В итоговом исследовании есть детальные разбивки по возрасту, полу, региону, размеру компании (включая фрилансеров).



Исследование относится к «доковидовским» временам, и, что любопытно, — конференции и дистанционное обучение практически во всех случаях оказываются в самом конце. В том числе и в тех странах, где культ конференций процветает уже второй десяток лет.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑24 and ↓0+24
Comments1
1

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity