Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@masdimaread⁠-⁠only

User

Send message

Технология BLOCKCHAIN в ипотеке (часть 1)

Reading time5 min
Views3.9K

Финансовый сектор уже давно взял курс на цифровизацию, в том числе и в традиционно консервативных областях – ипотечном кредитовании и регистрации сделок с недвижимостью. Полный переход на электронные закладные (e-закладные) является одной из важнейших задач, ведь создание цифрового аналога бумажной закладной и обеспечение «бесшовного» цифрового процесса работы с электронными закладными позволит залогодержателям существенно снизить издержки (временные, материальные). Это будет способствовать созданию более выгодных условий для заемщиков (снижение ипотечной ставки). Мы расскажем, как команда ДОМ.РФ всего за 4 месяца создала и испытала решение по выпуску e-закладных с использованием блокчейн-технологии – Мастерчейн.

Читать далее

Модули, монолиты и микросервисы

Reading time13 min
Views16K

Прим. перев.: системный архитектор Avery Pennarun, создавший VPN-решение Tailscale на базе WireGuard, размышляет об отличиях монолитов с модулями от микросервисов. Он рассказывает об эволюции подхода к модульности вообще и о том, почему изоляция до сих пор далека от совершенства, а также делится своим мнением о том, когда проводить границы между сервисами рационально.

В последнее время меня часто спрашивают, в каких случаях переход на микросервисы — хорошая затея. В статье «Systems design explains the world» я размышляю о таких типичных проблемах, как эффект второй системы, дилемма инноваторов и других. Может ли проектирование систем дать ответ на вопрос о микросервисах? Да, хотя ответы могут вам не понравиться.

Читать далее

Хватит клепать псевдопрограммистов, или «Горшочек — не в IT!»

Reading time14 min
Views133K

Дисклеймер: все события являются вымышленными, а совпадения - случайными

Все они были мертвы. Последний выстрел поставил жирную точку в этой истории. Я снял палец с курка — всё было кончено.

Макс Пэйн

Именно эта цитата из одной из культовых игр всплыла у меня в голове в тот момент, когда я сдал фичу заказчику и закрыл в Jira заключительную задачу в спринте, осознав, что заветное «ты прошёл испытательный срок» у меня в кармане. Для меня это было настоящее событие, сродни принятию в тайный орден, крещению, духовному посвящению.

Моё путешествие в IT наконец-то дошло до несгораемой суммы. Я, как и тысячи других до меня, кинувший работу ради мечты, добился-таки своего. Мама смотрела на меня с гордостью, а друзья — с завистью! Недоброжелатели же захлёбывались от желчи, ведь стало понятно, что я неиллюзорно переиграл и уничтожил всех дешёвок :) А сам стал иметь VIP-статус недешёвки, ведь мой работодатель уже побежал насыпать мне 100500 килорублей в секунду на мой швейцарский счёт.

Красивая история, правда? Хотите так же? Тогда переходите по этой ссылке и приобретайте курс от <default_school_name>, и через Х дней мы будем трудиться вместе!

Если вы дочитали до этого места, то наверняка поняли, о чём мы сегодня поговорим. Рекламой различных интенсивов и онлайн-курсов сейчас завален весь интернет:

Читать далее

Как найти и выбрать разработчика сайта для малого бизнеса, если у вас совсем небольшой бюджет?

Reading time7 min
Views4.5K

Предприниматель на старте своего дела не располагает большими деньгами. А самым доступным для него способом продвижения является Интернет. Как получить эффективный сайт и не прогадать?

Начинающий бизнес, впервые столкнувшийся с задачей создания сайта для продвижения своего дела, пребывает в недоумении — кого мне выбрать для производства сайта, и главное, по каким критериям, как? Денег немного, услуга сложная и непонятная, производителей сайтов какое-то фантастическое количество, цены на один и тот же запрос могут предлагать как из четырех, так и из шести цифр, сроки от нескольких дней до пары-тройки месяцев, предложений море и все разные. Тут у многих голова пойдет кругом. Я предлагаю внести ясность в вопрос выбора разработчика сайта и надеюсь, что после прочтения, сделать заказ и не пожалеть об этом, вам будет легче.

Читать далее

Как поднять российскую «Науку»

Reading time5 min
Views13K

Многофункциональный лабораторный модуль «Наука» успешно, хоть и не без проблем, добрался до Международной космической станции. Впереди ещё много месяцев работы по его подключению и интеграции со всеми системами МКС. Но сегодня я хочу рассказать о предыдущем этапе жизни модуля, свидетелем которого мне удалось стать. Поделюсь впечатлениями и фотографиями о вывозе ракеты «Протон-М» с модулем МЛМ «Наука» на стартовый стол.
Читать дальше →

Про очень терпеливую девушку, которой хотели удалить 6 зубов

Reading time11 min
Views25K
Давайте разберём ещё один медицинский случай, в котором к нам пришла девушка 25 лет, её врач в региональной стоматологии хотел удалить 6 зубов после недолеченного пульпита. Поскольку у нас технический уровень всё же чуть выше, четыре из них удалось спасти.

image
На фотографии этой прекрасной девушки видны кисты, где кость уже распалась из-за давления гноя

Случай достаточно типовой, если брать каждый зуб отдельно, и это как раз та стадия, когда безграничное терпение — это не добродетель. Если ваш стоматолог вам говорил, что с верхушкой корня на снимке что-то не так и хорошо бы её в течение года открыть и полечить — то вот это как раз начало похожей ситуации.

Итак, если пациент попадается особо упорный, а такое встречается чаще, чем хотелось бы, то он вполне может потерпеть боли в кариозном зубе. И нет, потом зуб не выздоровеет, просто через какое-то время анаэробы наконец догрызут твёрдые ткани зуба и примутся поедать пульпу. Дальше, если пациент окажется терпеливым, он может наконец дождаться, пока мягкие ткани зуба будут сожраны, и порадоваться от облегчения, так как мёртвым тканям уже не так больно. Инфекция продолжит свой путь, постепенно выходя за верхушку корня. И вот тут начинается самое интересное.

Поговорим о том, как людям удаётся ходить с кучей гнойных очагов в голове и спокойно это терпеть. Коснёмся жизнерадостных подробностей про подтекающие свищи и о том, почему всё это обостряется вплоть до экстренной госпитализации. Ну и наконец расскажу про то, что такое резекция верхушки корня и почему не обязательно удалять половину зубов, которые можно спасти. Ну и вообще заодно разберёмся с периодонтитом.
Читать дальше →

Как продавать партиями на AliExpress

Reading time3 min
Views3.1K

История о том, как продажников при устройстве на работу просят продать ручку — стала классикой, разлетелась в виде анекдотов и мемов. Но реальность порой оказывается куда круче старых баек. Не верите — попробуйте продать ручку на АлиЭкспресс.

Всем привет, это Антон Баташов, руководитель отдела интеграции в компании XWAY, и в этой статье мы поговорим о том, как продавать товары минимальными партиями на маркетплейсах. 

При торговле всегда есть сопутствующие затраты на логистику, сборку, упаковку, хранение, доставку. Хорошо, когда товар дорогой и высокомаржинальный — даже если он габаритный, маржа покроет все расходы. Но как быть с дешевым ассортиментом? Раз уж мы начали с примера про ручки — давайте на канцелярских товарах и сфокусируемся. 

Читать далее

История компании Avast: с 1988 года по наши дни. Кто основал, почему и что произошло потом

Reading time4 min
Views12K

Сегодня на Хабре опубликована новость о слиянии разработчиков антивирусных решений: американской компании NortonLifeLock и чешской Avast. Эта сделка, по словам партнеров, дает возможность Norton стать уверенным лидером на рынке, расширив клиентскую базу своих продуктов до 500 млн пользователей. Сумма сделки, как сообщалось — $8 млрд, что немало даже по меркам постоянно растущего IT-рынка.

Ну и в свете этого события давайте вспомним, что вообще собой представляет компания Avast, кто ее создал и как она развивалась. Информации об этом, к слову, не так и много. Если вдруг у вас есть интересные данные по теме — срочно делитесь в комментариях, дополним статью.
Читать дальше →

Жизненный цикл ML-модели

Reading time4 min
Views13K

Всем привет! Меня зовут Максим, и в Ситимобил я занимаюсь машинным обучением. Сегодня я расскажу вам, как мы разрабатываем устойчивые ML-модели в суровых условиях изменчивого мира.

Врууум

Продолжаем ковырять Тинькофф API. Рассчитываем эффективность инвестиций

Reading time12 min
Views23K

Продолжение публикации: "Что недоговаривают Тинькофф Инвестиции. Вытаскиваем все данные по портфелю через API в большую таблицу Excel".

В этот раз поговорим о совершённых доработках, всплывших подводных камнях, исправленных ошибках, участии сообщества, подсчитаем XIRR и попробуем сравнить доходность портфеля за 3 года с другими видами инвестиций.

Пост длинный, но много картинок

Оружие Высших грибов

Reading time15 min
Views86K
Замечателен тот факт, что грибы, распространенные в чрезвычайном изобилии, не смогли развиться. Это, можно сказать, выкидыши растительного мира.
(Анри Бергсон в кн. Творческая Эволюция)

Признаюсь честно, я сделал это под принуждением. Под принуждением подписчиков отвлекся от своих любимых растений и полез в грибную тему. Потому что «скоро осень»/«надо быть готовыми» и т.п. К счастью много писать не пришлось, так как с грибами все попроще и идентифицированных токсинов немного (но они достаточно ядрёны). Под катом небольшая статья, с описанием того, что на данный момент известно про отравляющие вещества Высших грибов. А где есть такая возможность, так и с упоминанием антидота при отравлении. На протяжении недели про грибы читали в LAB-66, теперь — читаем на хабре.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Статья не соответствует «тематике Хабра»!

Всякий гриб в руки берут, да не всякий в кузов кладут

Программирование DeFi: Uniswap. Часть 1

Reading time14 min
Views27K

Лучший способ научиться чему-то - научить других. Второй лучший способ научиться чему-то - сделать это самому. Я решил объединить эти два способа и научить себя и вас программировать DeFi сервисы на Ethereum (и любых других блокчейнах, основанных на EVM - Ethereum Virtual Machine).

Мы сосредоточимся на том, как работают эти сервисы, попытаемся понять экономическую механику, которая делает их такими, какие они есть (а все они основаны на экономической механике). Мы будем выяснять, разбирать, изучать и создавать основные механизмы DeFi.

Давайте начнем наше путешествие с Uniswap!

Читать далее

CryptoMoonShots: Buy Top 1 Post on CMS (Upvotes + Rewards + Comments)

Reading time6 min
Views10K

По его собственным стандартам, сорокалетний Гейб уже не "молодой человек"

Он "всю жизнь" работал в строительстве, из-за чего его тело постоянно болит. К тому же статус независимого подрядчика, а не наёмного сотрудника, означает, что у него не будет ни пенсии, ни плана 401k, ни чего-то подобного.

Когда в начале этого года коронавирусная изоляция заставила его уединиться в комнате отеля и отказаться от работы, Гейб начал изучать криптовалюты как способ заткнуть финансовую дыру, проделанную в его финансах карантином.

Как и близнецы Уинклвосс, Tesla и примерно 71,4 миллионов людей, хранящих крипту, Гейб перевёл часть фиатной валюты (в его случае - долларов) со своего банковского счёта в криптовалюту. </cut>

Спустя неделю его скромная инвестиция в 40 долларов в новую и почти бесполезную криптовалюту под названием Safemoon разрослась до прибыли в 3400 долларов. Это близко к средней месячной зарплате в США. Отказ от известных валют наподобие Bitcoin и Ethereum странным образом оказался счастливым выбором. Впервые Гейб инвестировал в криптовалюту в 2017 году.

Прошло четыре года, и возникли сотни новых, ещё более андерграундных видов криптовалют. Новые криптовалюты в основном ищут инвесторов через Reddit (r/cryptomoonshots) и Discord, а обзоры делают популярные пользователи TikTok. Доходы этих новых токенов часто взлетают до небес.

Согласно статистике с сайта Coingecko.com, отслеживающего цены криптовалют, самая известная и используемая валюта в мире Bitcoin достигла рекорда своей стоимости 13 апреля 2021 года, поднявшись с 14 апреля 2020 года на 845 процентов. Это серьёзный скачок для всего лишь одного года.

Читать далее

MMT для UBI: что такое современная теория денег и как из неё следует, что России по карману всеобщий базовый доход

Reading time13 min
Views27K
MMT или современная теория денег (Modern Monetary Theory) — новое направление в экономической теории, объясняющего суть денег. Действующее представление о деньгах — самом важном феномене современного мира — является прямо обратным тому, что деньги из себя функционально представляют, что современная теория денег и изучает. Действующее представление о деньгах (можем назвать его modern monetary practice) основано на традиционно сложившихся, уходящих ещё в Средневековье, институтах и отношениях. По сути, господствующая сейчас экономическая теория — это рационализация институализированных в сложившейся экономической практике средневековых предрассудков. Как если бы современные медики оперировали современными медицинскими приборами, но исходили из представлений о функционировании человеческого организма времён Авиценны. 

Джон Мейнард Кейнс объяснил, что экономика работает на труде, а не деньгах, ещё в начале XX века

Чтобы понять, что такое современная теория денег, следует понять, чем она не является.

Традиционно сложившееся представление о деньгах, на котором держится вся современная финансовая (банковская) система рассматривает деньги как отдельный ресурс, продукт или средство производства. Деньги, по сложившемуся исторически представлению о них — суть и содержание экономики. А современная банковская система сложилась вокруг них, институциализировав традиционно сложившиеся отношения. То есть, современная банковская система, при всей её сложности, технологичности и продвинутости — это механизм, с помощью которого люди научились утилизировать некую экономическую энергию прежде, чем разобрались в её природе. Современная теория денег концептуализирует сложившиеся экономические отношения и изучает роль денег в экономических отношениях.
Читать дальше →

Побочные эффекты вакцинации: что правда, а что нет

Reading time24 min
Views59K

Иллюстрация из мультфильма «Про бегемота, который боялся прививок», Союзмультфильм, 1966. Режиссёр Л. Амальрик, Художники-постановщики: Н. Привалова и Т. Сазонова.

Побочные явления - тема очень острая и сложная, но говорить об этом необходимо, чтобы информационный вакуум не заполнялся фейками. Любая вакцинация несет небольшие риски нежелательных реакций, но опыт миллионов вакцинированных во всем мире показывает, что вакцины от covid-2019 переносятся большинством людей без негативных последствий для здоровья. Серьезные побочные реакции встречаются с частотой на несколько сотен тысяч и миллионов вакцинированных.

Риски вакцинации несоизмеримы с рисками смерти и тяжелых осложнений covid-2019. Официально в России на конец июля зарегистрировано 154 тыс смертей на 6,140 млн заболевших, это соответствует летальности 2,5% (цифры по избыточной смертности намного печальнее). Эпидемия не остановится пока не сформируется коллективный иммунитет, но у нас есть выбор между минимальными рисками, связанными с вакцинацией, и высокими рисками covid-2019.

Длительность иммунитета

5 ошибок DevOps, которых следует избегать

Reading time6 min
Views9K

Большинство предприятий находятся на пути внедрения DevOps для решения проблем, связанных с поставкой программного обеспечения. Сложности связаны со стоимостью, скоростью и качеством.

DevOps основан на решении этих проблем путем объединения разработки (Development), эксплуатации (Operation) и автоматизации деятельности. Несмотря на то, что DevOps часто подтверждает заявленные преимущества, для себя можно выделить несколько уроков, которыми делятся те, кто пришел к DevOps.

Давайте рассмотрим 5 ошибок, которых следует избегать при работе с DevOps.

Читать далее

Байесовские сети и реальные опционы

Reading time9 min
Views4.3K

Менеджерам компаний часто приходится брать на себя принятие решений по проектам, которые уже начаты (продолжаются). Так происходит, потому что существенно меняется состояние экономики, на рынке заключаются крупные сделки, которые меняют позиции ключевых конкурентов, или появляются радикально новые технологии, и продолжение проекта становится бессмысленным. Право отложить исполнение проекта, или изменить стратегию его реализации в литературе по финансовому менеджменту называют управленческим опционом (Managerial Option). Также в экономической литературе закрепился термин реальный опцион (Real Option), он четко отделяет это понятие от обычного финансового опциона.

Поскольку принятие решений в таких случаях неизбежно связано с вероятностными оценками и множеством неопределенностей, диаграммы влияния, как и все Байесовские сети доверия (БСД) чрезвычайно полезны для моделирования ситуаций и прогнозирования ожидаемых результатов. Рассмотрим два простых примера с реальными опционами. Как обычно, решаем задачи с использованием Netica, а попутно опробуем функцию программного заполнения таблиц полезности.

Читать далее

Блокчейн для самых маленьких [part.1]

Reading time8 min
Views43K

Блокчейн — как секс в старших классах. Все говорят о нем по углам, единицы понимают, а занимается им только препод. Эта статья поможет вам разобраться что куда и откуда столько шума.

Разобраться

Information

Rating
Does not participate
Location
Praha, Hlavni Mesto Praha, Чехия
Date of birth
Registered
Activity