Одна птица с восходом солнца и часов до 10 утра заливается пением рядом с нашим подмосковным домиком в Нара-Фоминском районе Подмосковья. Мы садимся завтракать всей семьей, и наш пернатый сосед (или соседка) тоже созывает свою семью на завтрак. Впрочем, может, к 10 утра у нее уже обед. Птичка похожа на обычного городского воробья, но немного крупнее. Поет красиво, но все же... ну, не соловей. У того гамма звуков, если так можно выразиться (поправьте, музыканты, если термин неправильный) - гораздо шире.
И еще мы из года в год наблюдаем примерно с десяток птиц, которые мирно уживаются рядом и заливают пространство какофонией приятных слуху звуков. Некоторые, кстати, вьют гнезда и растят потомство прямо под крышей нашего дома, где нашли защиту от непогоды и хищников. В этом году наш дом «приютил» две семьи. Я решил положить конец спорам и сомнениям и найти приложение, которое точно распознает птицу по звуку - «чириканию», то есть.
В плеймаркете искал те, что были бы сделаны командой с участием профессиональных орнитологов, ученых. И мой выбор пал на BirdNet.
Приложение разработано Центром сохранения биоакустики Корнельского университета (США), а IT часть - кафедрой медиаинформатики Технологического университете в Хемнице (Германия). Таким образом, это совместный проект двух научных учреждений. Приложение имеет русскоязычную версию, загружается и работает в России без проблем.