Pull to refresh
22
0
Send message

Сложно о простом. Как работает интернет. Часть 1. Что такое коммутатор, маршрутизатор и примеры работы простых сетей

Level of difficultyEasy
Reading time14 min
Views39K

Приветствую, коллеги! Меня зовут @ProstoKirReal. Мне бы хотелось с вами обсудить как работает интернет от кабелей на витой паре, соединяющие простые локальные сети до подводных коммуникационных кабелей соединяющие между собой континенты и основные операторские сети.

Поскольку в одной статье невозможно охватить всю тему целиком, я разделю подготовленный материал на несколько частей. Сегодня мы начнем с базовых понятий.

Читать далее

Как Джон Нэш изменил теорию игр и вдохновил экономику, биологию и технологии

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views3.9K

Джон Нэш, гений, чьи идеи перевернули математику и экономику, стал символом новой эры анализа взаимодействий. От знаменитого равновесия Нэша до эволюционных стратегий в биологии — его концепции продолжают находить применение в бизнесе, политике, ИИ и даже соцсетях. Узнайте, как работы Нэша вдохновили развитие науки и технологий, и почему его наследие остаётся актуальным и сегодня.

Читать далее

FreeRTOS для самых маленьких на примере ESP-IDF

Level of difficultyMedium
Reading time19 min
Views22K

Все мы знаем, что FreeRTOS — это операционная система для проектов, где каждой задаче установлены строгие рамки времени, чтобы любое действие было гарантированно обработано. На этом познания об этой системе у большинства айтишников заканчиваются, по той простой причине, что 99% из нас не собираются никогда в жизни разрабатывать ничего наподобие софта тормозной системы автомобиля или медицинского оборудования. Но я бы хотел сегодня немного рассказать об этой системе, потому как она вполне может пригодиться многим из нас по другим причинам. Ведь FreeRTOS вполне может оказаться отличным следующим шагом для саморазвития после Arduino, потому как поддерживает невероятное количество процессоров и при разрастании проекта немногим сложнее «Hello World» её использование будет проще для написания кода за счёт своей продуманной архитектуры. Её можно использовать на микроконтроллерах, с которыми многие уже привыкли работать в своих проектах выходного дня и которые обходятся в смешные деньги, например AVR, ESP32 и STM32. Сегодня я покажу, насколько просто использовать преимущества FreeRTOS на примере контроллера ESP32 и фреймворка от производителя Espressif — ESP-IDF, для своей линейки микроконтроллеров.
Читать дальше →

Стеклянные ёлочные игрушки своими руками. Техника fusing

Level of difficultyHard
Reading time7 min
Views6.4K

Существует несколько вариантов работы с цветным художественным стеклом, ярким пятном среди которых выделяется фьюзинг (fusing) — сплавление плоских элементов в печи. Техника изначально витражная, чудо как хороша для некрупных декоративно-прикладных вещиц вообще: шкатулки, панно, часы, бижутерия, значки, сувениры, светильники, изразцы и декоры для отделки, для интерьера — воткнутые в цветочный горшок, поставленные и подвешенные. Всё, на что хватит фантазии. Работы естественным образом получаются уютно-очаровательные, с мягкими округлыми очертаниями оплавленных деталей, наводящими на мысли о карамельках, шакер-чуреках с какао, и кресле-качалке, с клетчатым пледом и котом на коленях.
Читать дальше →

Астрофотография: от советского объектива до автоматизированного управления телескопом

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views8.4K

Привет, Хабр! Меня зовут Евгений Сергеев, я работаю инженером-программистом в АСКОН, а в свободное время увлекаюсь астрофотографией. Именно ей будет посвящена статья. Я не буду затрагивать слишком много технических деталей, поскольку невозможно все охватить в рамках одного материала. Тем более, что на Хабре есть и другие статьи об астрофотографии. Я расскажу о своем опыте: как познакомился с этим увлекательным хобби и как можно начать самому без траты целого состояния.

Читать далее

Создаём личный шрифт

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views4.7K

Для иллюстраций, над которыми я работаю, часто необходим текст. Но я не хочу использовать готовые шрифты. При работе с иллюстрациями в браузере использование «веб‑безопасного» шрифта может привести к непредсказуемому результату, да и вообще использование внешних шрифтов порой сильно увеличивает размер файла с иллюстрацией.

Вместо использования готовых шрифтов я создала свой собственный, используя p5.js и JavaScript.

Читать далее

Собираем бюджетный домашний NAS на 14 ТБ

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views97K


Начав заниматься фотографией, я быстро ощутил нехватку места на компьютере. Фотографии в RAW имеют большой вес, а про видео говорить ещё страшнее. Решение проблемы очень простое — собрать NAS.

О моём опыте сборки бюджетного NAS на 14 ТБ я напишу далее в статье.
Читать дальше →

Как сделать и настроить собственный VPN

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views270K

VPN – это технология защищенного подключения к удаленному компьютеру или сети, а для большинства пользователей – просто безопасный способ использования интернета в зонах общедоступного Wi-Fi.

В статье рассмотрим четыре способа создания собственного VPN. Начнем с самого простого варианта, что под силу даже начинающим пользователям ПК.

Читать далее

Эмиттерный повторитель — ключ к пониманию работы транзисторных каскадов

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views45K


Привет, эту публикацию я хочу посвятить людям, кто, как и я, любил в детстве читать журнал «Радио» и книги по электронике, но не смог сам разобраться в принципах работы усилителей на биполярных транзисторах. Тема полупроводников непроста и требует понимания многих чуждых для нашей повседневной интуиции физических процессов. Я помню момент озарения, когда я понял принцип схемотехнического решения эмиттерного повторителя, и именно с него пошло постепенное понимание, как функционируют и другие типы транзисторных каскадов. И я предполагаю, что эта тема может стать точкой входа в аналоговую электронику не только для меня.
Читать и смотреть схемы

Забудьте о «мертвых зонах» и слабом сигнале: преимущества роутеров с Mesh Wi-Fi

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views19K

Думаю, каждый хотя бы раз в жизни встречался с ситуацией, когда ты смотришь важный вебинар (или очень крутое кино) или ждешь обновления рабочего файла, и вдруг скорость интернета либо падает, либо он совсем пропадает. Знакомо? С такими проблемами сталкиваются многие пользователи Wi‑Fi‑сетей, особенно в домах со сложной планировкой или офисах большой площади. Причина слабого сигнала — так называемые «мертвые зоны», которые возникают из‑за неспособности одиночного роутера охватить всю рабочую площадь целиком, и которые могут «перемещаться» по квартире из‑за изменения внешних излучений. Решить эту проблему помогут Wi‑Fi‑системы с поддержкой технологии Mesh. О них и поговорим сегодня.

Читать далее

Самодельный холодильник?

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views19K
Картинка Rorozoa, Freepik

Чем ближе к середине лета, тем температура выше, и все мы начинаем искать более холодные места. А что может быть холоднее холодильника? И что может быть желаннее самодельного холодильника? :-) Посмотрим, насколько он реален…
Читать дальше →

Битый или небитый? Как обеспечить целостность данных в Postgres Pro

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views5.5K

Следим за целостностью данных в PostgreSQL. Мысль о возможной катастрофе неприятна, поэтому люди часто не принимают серьезных предупредительных мер.

Администратор любой IT системы должен знать о всех возможных проблемах, которые могут возникнуть на вверенном ему оборудовании: аппаратные сбои системы хранения, сбои файловой системы, повреждения страниц в оперативной памяти, сбои в кэше хранилищ и так далее. Для серверов баз данных выявление и исправление таких ошибок особенно важно, так как информация в БД должна быть в согласованном состоянии и некорректность только части данных портит БД целиком. В этой статье мы расскажем с помощью каких инструментов можно защитить ваши данные в СУБД Postgres и обнаруживать ошибки до того, как они становятся реальными проблемами.

Читать далее

Декодирование Витерби с TensorFlow

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views1.1K

Алгоритм был предложен Эндрю Витерби в 1967 году для декодирования сигналов с кодировкой, используемой в системах связи.

Алгоритм Витерби предназначен для поиска наиболее вероятной последовательности скрытых состояний в моделях с наблюдаемыми переменными, таких как скрытые марковские модели. Основное применение заключается в декодировании, где нужно определить скрытую последовательность состояний, вызвавших наблюдаемую последовательность событий.

Читать далее

Как нейросеть помогла познакомиться с пернатыми соседями по даче

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views1.6K

Одна птица с восходом солнца и часов до 10 утра заливается пением рядом с нашим подмосковным домиком в Нара-Фоминском районе Подмосковья. Мы садимся завтракать всей семьей, и наш пернатый сосед (или соседка) тоже созывает свою семью на завтрак. Впрочем, может, к 10 утра у нее уже обед. Птичка похожа на обычного городского воробья, но немного крупнее. Поет красиво, но все же... ну, не соловей. У того гамма звуков, если так можно выразиться (поправьте, музыканты, если термин неправильный) - гораздо шире.

И еще мы из года в год наблюдаем примерно с десяток птиц, которые мирно уживаются рядом и заливают пространство какофонией приятных слуху звуков. Некоторые, кстати, вьют гнезда и растят потомство прямо под крышей нашего дома, где нашли защиту от непогоды и хищников. В этом году наш дом «приютил» две семьи. Я решил положить конец спорам и сомнениям и найти приложение, которое точно распознает птицу по звуку - «чириканию», то есть.

В плеймаркете искал те, что были бы сделаны командой с участием профессиональных орнитологов, ученых. И мой выбор пал на BirdNet.

Приложение разработано Центром сохранения биоакустики Корнельского университета (США), а IT часть - кафедрой медиаинформатики Технологического университете в Хемнице (Германия). Таким образом, это совместный проект двух научных учреждений. Приложение имеет русскоязычную версию, загружается и работает в России без проблем.

Читать далее

Настройка Git сервера с нуля

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views15K

Любой начинающий DevOps начинает своё знакомство с Git. Этот инструмент стал неотъемлемой частью рабочего процесса разработчиков по всему миру. Во многих курсах и руководствах по DevOps описывается настройка серверов через популярные платформы, такие как GitLab, а иногда и Gitea. Однако мне стало интересно попробовать другой путь — использовать встроенный в Git инструмент GitWeb.

Подробнее

Как работает шариковая мышка?

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views9K


Привет, Хабр! Помните олдскульные механические мышки, в которых обрезиненный стальной шарик катался по поверхности стола или специального коврика? Внутри корпуса шарик соприкасался с двумя перпендикулярными пластиковыми валиками, на которые периодически наматывалась всякая грязь. Приходилось вынимать шарик, чистить валики, доставать шарик оттуда, куда он закатился, и устанавливать его на место.

В таких мышках, а также струйных принтерах, использовались относительные оптические энкодеры. Пластиковый диск с прорезями или лента из прозрачной плёнки с непрозрачными полосками устанавливались на пути света от светодиода до фототранзистора.

Количество импульсов соответствовало пройденному пути, а для определения направления движения применялась специальная электронная схема. Ведь недостаточно просто сосчитать импульсы. Надо знать, прибавлять или убавлять координату курсора. Сегодня я расскажу про один из вариантов решения этой задачи, на базе интереснейшей микросхемы сдвоенного ждущего мультивибратора CD4528.
Читать дальше →

Карсон Гросс, создатель HTMX

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views12K


Карсон Гросс (Carson Gross) — профессор информатики из Монтаны, который неожиданно стал одним из самых ярких персонажей в индустрии веб-программирования последних лет. Он автор языка HyperScript и популярной библиотеки для фронтенда HTMX, позволяющей создавать сложные интерактивные сайты средствами HTML. Красивая альтернатива клиентскому рендерингу на JavaScript решает сразу несколько проблем современного веба, связанных с избыточной сложностью разработки и поддержки, производительностью и ожирением сайтов.

Создавать сайты очень просто, тот же Хабр написал один программист, а не команда из сотен разработчиков и девопсов, как сейчас принято нанимать в интернет-компании.

Многие веб-разработчики нашего времени выросли со знанием только одностраничных приложений SPA и фреймворков для них. Они начали свои карьеры с приложений на React.js, которые общаются с сервером Node через JSON API. Это настоящая трагедия, считает Гросс. Интерактивные приложения можно делать совершенно иначе.
Читать дальше →

Как я делал сеть на 10 гигабит с минимальным бюджетом

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views75K


Решил я ускорить тривиальную задачу в виде передачи файлов с одного компьютера на маленький домашний NAS. Раньше 10 гигабит были для меня чем-то заоблачным (с учётом цены на свичи, а также сетевые карты). Но благодаря апгрейду дата-центров, а также свежим чипам для свичей от Realtek, апгрейд оказался недорогим и безболезненным.

О выборе железа и тестах — под катом.
Читать дальше →

Производящие функции — туда и обратно

Reading time9 min
Views106K
«Производящая функция является устройством, отчасти напоминающим мешок. Вместо того чтобы нести отдельно много предметов, что могло бы оказаться затруднительным, мы собираем их вместе, и тогда нам нужно нести лишь один предмет — мешок».
                                                                                                                                                               Д. Пойа

Введение


Математика делится на два мира — дискретный и непрерывный. В реальном мире есть место и для того и для другого, и часто к изучению одного явления можно подойти с разных сторон. В этой статье мы рассмотрим метод решения задач с помощью производящих функций — мостика ведущего из дискретного мира в непрерывный, и наоборот.

Идея производящих функций достаточно проста: сопоставим некоторой последовательности <g0, g1, g2, ..., gn> — дискретному объекту, степенной ряд g0 + g1z + g2z2 +… + gnzn +… — объект непрерывный, тем самым мы подключаем к решению задачи целый арсенал средств математического анализа. Обычно говорят, последовательность генерируется, порождается производящей функцией. Важно понимать, что это символьная конструкция, то есть вместо символа z может быть любой объект, для которого определены операции сложения и умножения.
Читать дальше →

Information

Rating
4,371-st
Registered
Activity