Pull to refresh
13
0
Кузнецов Максим Игоревич @max-kuznetsov

Главный архитектор IT-проектов

Send message

Как пройти техническое собеседование на системного аналитика в любой компании (сборник вопросов)

Reading time 10 min
Views 166K

Я проходил технические собеседования на системного аналитика в самых разных компаниях и каждый раз записывал все вопросы. У меня накопилось 120 вопросов. Список вопросов выкладываю в этой статье. Даю гарантию, что, подготовившись по этим вопросам, вы будете успешно проходить технические собеседования в большинстве, если не во всех, it-компаниях. Почему? Потому что большинство вопросов повторяются от собеседования к собеседованию. Очень высока вероятность того, что вопросы, которые вам будут задавать, будут из этого списка.

Перейти к списку вопросов
Total votes 26: ↑26 and ↓0 +26
Comments 39

Процесс ревью кода в hh.ru

Reading time 7 min
Views 19K
Мне на глаза попался документ с правилами и рекомендациями по процессу ревью кода внутри компании. Я решил, что такой полезной информацией надо поделиться с внешним миром. С благословения автора я публикую работу.


Читать дальше →
Total votes 40: ↑37 and ↓3 +34
Comments 2

Как работает JS: управление памятью, четыре вида утечек памяти и борьба с ними

Reading time 18 min
Views 92K
[Советуем почитать] Другие 19 частей цикла
Часть 1: Обзор движка, механизмов времени выполнения, стека вызовов
Часть 2: О внутреннем устройстве V8 и оптимизации кода
Часть 3: Управление памятью, четыре вида утечек памяти и борьба с ними
Часть 4: Цикл событий, асинхронность и пять способов улучшения кода с помощью async / await
Часть 5: WebSocket и HTTP/2+SSE. Что выбрать?
Часть 6: Особенности и сфера применения WebAssembly
Часть 7: Веб-воркеры и пять сценариев их использования
Часть 8: Сервис-воркеры
Часть 9: Веб push-уведомления
Часть 10: Отслеживание изменений в DOM с помощью MutationObserver
Часть 11: Движки рендеринга веб-страниц и советы по оптимизации их производительности
Часть 12: Сетевая подсистема браузеров, оптимизация её производительности и безопасности
Часть 12: Сетевая подсистема браузеров, оптимизация её производительности и безопасности
Часть 13: Анимация средствами CSS и JavaScript
Часть 14: Как работает JS: абстрактные синтаксические деревья, парсинг и его оптимизация
Часть 15: Как работает JS: классы и наследование, транспиляция в Babel и TypeScript
Часть 16: Как работает JS: системы хранения данных
Часть 17: Как работает JS: технология Shadow DOM и веб-компоненты
Часть 18: Как работает JS: WebRTC и механизмы P2P-коммуникаций
Часть 19: Как работает JS: пользовательские элементы
В третьем материале из серии, которая посвящена особенностям работы JavaScript, мы поговорим о памяти. Эта тема крайне важна, однако, разработчики нередко игнорируют её. В основе этой ситуации лежат разные причины, среди которых — всё возрастающая сложность современных языков программирования и прогресс в развитии средств автоматического управления памятью. Помимо рассказа о модели памяти JS, мы поделимся с вами несколькими советами, направленными на борьбу с утечками памяти.



По словам автора статьи, в компании SessionStack используют приёмы предотвращения утечек памяти для того, чтобы не допустить неоправданно высокого потребления памяти в веб-приложениях, в которые интегрированы их разработки.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑29 and ↓0 +29
Comments 11

Всё плохо

Reading time 19 min
Views 43K

image


Что ж, всё плохо. Немного забавно так говорить: на конференции (Web à Québec) было много разговоров об удивительном будущем и вещах, возможных благодаря новым технологиям. О новых средствах и устройствах, которые должны сделать нашу жизнь проще. Мои знакомые знают, что у меня обычно очень циничный взгляд на технологии; лично я боюсь всех этих умных устройств, которые реагируют на мои слова, чем восхищались другие спикеры.


В основном потому, что чем больше времени я трачу на программирование и провожу в этой отрасли, тем больше узнаю, как всё работает изнутри, и тем меньше доверия всё это мне внушает. Я подобрал изображение для слайда. Это картина «Триумф смерти» Питера Брейгеля. В некоторой степени она раскрывает моё отношение к «умному дому».

Читать дальше →
Total votes 65: ↑62 and ↓3 +59
Comments 44

Облачное видеонаблюдение из веб-камеры и роутера

Reading time 5 min
Views 50K
Если вы хотите установить у себя дома систему видеонаблюдения, но изучив цены на камеры и видеорегистраторы, такая идея пропадает, то давайте рассмотрим бюджетный вариант с использованием веб-камеры и роутера.

Нам понадобятся:

  • роутер TP-Link TL-MR3020
  • веб-камера (с поддержкой MJPEG)
  • USB-хаб
  • USB-флешка

Веб-камера и USB-флешка подключаются к USB-порту роутера через USB-хаб. На роутер устанавливается прошивка WebGlazok. Прошивка создана на базе OpenWrt и использует программу детектор движения Motion.

Получаем простую систему видеонаблюдения с функцией обнаружением движения и облачного хранения, которая не требует включенного компьютера, видеорегистратора и белого IP-адреса.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑24 and ↓0 +24
Comments 24

Создание архитектуры программы или как проектировать табуретку

Reading time 25 min
Views 681K
Взявшись за написание небольшого, но реального и растущего проекта, мы «на собственной шкуре» убедились, насколько важно то, чтобы программа не только хорошо работала, но и была хорошо организована. Не верьте, что продуманная архитектура нужна только большим проектам (просто для больших проектов «смертельность» отсутствия архитектуры очевидна). Сложность, как правило, растет гораздо быстрее размеров программы. И если не позаботиться об этом заранее, то довольно быстро наступает момент, когда ты перестаешь ее контролировать. Правильная архитектура экономит очень много сил, времени и денег. А нередко вообще определяет то, выживет ваш проект или нет. И даже если речь идет всего лишь о «построении табуретки» все равно вначале очень полезно ее спроектировать.

К моему удивлению оказалось, что на вроде бы актуальный вопрос: «Как построить хорошую/красивую архитектуру ПО?» — не так легко найти ответ. Не смотря на то, что есть много книг и статей, посвященных и шаблонам проектирования и принципам проектирования, например, принципам SOLID (кратко описаны тут, подробно и с примерами можно посмотреть тут, тут и тут) и тому, как правильно оформлять код, все равно оставалось чувство, что чего-то важного не хватает. Это было похоже на то, как если бы вам дали множество замечательных и полезных инструментов, но забыли главное — объяснить, а как же «проектировать табуретку».

Хотелось разобраться, что вообще в себя включает процесс создания архитектуры программы, какие задачи при этом решаются, какие критерии используются (чтобы правила и принципы перестали быть всего лишь догмами, а стали бы понятны их логика и назначение). Тогда будет понятнее и какие инструменты лучше использовать в том или ином случае.

Данная статья является попыткой ответить на эти вопросы хотя бы в первом приближении.
Читать дальше →
Total votes 88: ↑85 and ↓3 +82
Comments 45

Документация разработчика Hibernate – Глава II. Транзакции и контроль многопоточности

Reading time 11 min
Views 37K
Представляю вашему вниманию перевод второй главы официальной документации Hibernate.

Перевод статьи актуален для версии Hibernate 4.2.19.Final

Содержание

 2.1. Определение транзакции
 2.2. Физические транзакции
   2.2.1. Физические транзакции — JDBC
   2.2.2. Физические транзакции — JTA
   2.2.3. Физические транзакции — CMT
   2.2.4. Физические транзакции — Прочее
   2.2.5. Физические транзакции — Устаревшее
 2.3. Применение транзакций Hibernate
 2.4. Паттерны и анти-паттерны транзакций
   2.4.1. Анти-паттерн сессия-на-операцию
   2.4.2. Паттерн сессия-на-запрос
   2.4.3. Диалоги (Conversations)
 2.5. Идентичность объекта
 2.6. Общие вопросы
Читать дальше →
Total votes 13: ↑12 and ↓1 +11
Comments 0

Шпаргалка Java программиста 1: JPA и Hibernate в вопросах и ответах

Reading time 36 min
Views 567K
image

Знаете ли вы JPA? А Hibernate? А если проверить?

В чем смысл серии статей 'Шпаргалки Java программиста'
За время работы Java программистом я заметил, что как правило программисты постоянно и планомерно используют от силы 10-20% от возможностей той или иной технологии, при этом остальные возможности быстро забываются и при появлении новых требований, переходе на новую работу или подготовке к техническому интервью приходится перечитывать все документации и спецификации с нуля. Зато наличие краткого конспекта особенностей тех или иных технологий (шпаргалок) позволяет быстро освежить в памяти особенности той или иной технологии.




Данная статья будет полезна и для тех кто только собирается изучать JPA и Hibernate (В этом случае рекомендую сразу открывать ответы), и для тех кто уже хорошо знает JPA и Hibernate (В этом случае статья позволит проверить свои знания и освежить особенности технологий). Особенно статья будет полезна тем кто собирается пройти техническое интервью, где возможно будут задавать вопросы по JPA и Hibernate (или сам собирается провести техническое интервью).

Поехали...
Total votes 37: ↑32 and ↓5 +27
Comments 16

Анатомия программы в памяти

Reading time 6 min
Views 85K
Управление памятью – одна из главных задач ОС. Она критична как для программирования, так и для системного администрирования. Я постараюсь объяснить, как ОС работает с памятью. Концепции будут общего характера, а примеры я возьму из Linux и Windows на 32-bit x86. Сначала я опишу, как программы располагаются в памяти.

Каждый процесс в многозадачной ОС работает в своей «песочнице» в памяти. Это виртуальное адресное пространство, которое в 32-битном режиме представляет собою 4Гб блок адресов. Эти виртуальные адреса ставятся в соответствие (mapping) физической памяти таблицами страниц, которые поддерживает ядро ОС. У каждого процесса есть свой набор таблиц. Но если мы начинаем использовать виртуальную адресацию, приходится использовать её для всех программ, работающих на компьютере – включая и само ядро. Поэтому часть пространства виртуальных адресов необходимо резервировать под ядро.

image

Это не значит, что ядро использует так много физической памяти – просто у него в распоряжении находится часть адресного пространства, которое можно поставить в соответствие необходимому количеству физической памяти. Пространство памяти для ядра отмечено в таблицах страниц как эксклюзивно используемое привилегированным кодом, поэтому если какая-то программа пытается получить в него доступ, случается page fault. В Linux пространство памяти для ядра присутствует постоянно, и ставит в соответствие одну и ту же часть физической памяти у всех процессов. Код ядра и данные всегда имеют адреса, и готовы обрабатывать прерывания и системные вызовы в любой момент. Для пользовательских программ, напротив, соответствие виртуальных адресов реальной памяти меняется, когда происходит переключение процессов:
Читать дальше →
Total votes 62: ↑61 and ↓1 +60
Comments 24

Что такое TLS

Reading time 9 min
Views 462K
Данный текст является вольным переводом вот этой главы замечательной книги «High Performance Browser Networking» авторства Ильи Григорика. Перевод выполнялся в рамках написания курсовой работы, потому очень вольный, но тем не менее будет полезен тем, кто слабо представляет что такое TLS, и с чем его едят.

Общие сведения о TLS

Протокол TLS (transport layer security) основан на протоколе SSL (Secure Sockets Layer), изначально разработанном в Netscape для повышения безопасности электронной коммерции в Интернете. Протокол SSL был реализован на application-уровне, непосредственно над TCP (Transmission Control Protocol), что позволяет более высокоуровневым протоколам (таким как HTTP или протоколу электронной почты) работать без изменений. Если SSL сконфигурирован корректно, то сторонний наблюдатель может узнать лишь параметры соединения (например, тип используемого шифрования), а также частоту пересылки и примерное количество данных, но не может читать и изменять их.
Читать дальше →
Total votes 45: ↑43 and ↓2 +41
Comments 20

Как и зачем мы делаем TLS в Яндексе

Reading time 16 min
Views 88K
Я занимаюсь в Яндексе продуктовой безопасностью и, кажется, сейчас самое время подробнее, чем уже было на YaC, рассказать на Хабре о том, как мы внедряем TLS.

Использование HTTPS-соединений является важной частью безопасного веб-сервиса, так как именно HTTPS обеспечивает конфиденциальность и целостность данных на этапе передачи их между клиентом и сервисом. Мы постепенно переводим все наши сервисы только на HTTPS-соединение. Многие из них уже работают исключительно по нему: Паспорт, Почта, Директ, Метрика, Такси, Яндекс.Деньги, а также все формы обратной связи, имеющие дело с персональными данными пользователей. Яндекс.Почта уже больше года даже обменивается данными с другими почтовыми сервисами по SSL/TLS, поддерживающими это.



Все мы знаем, что HTTPS — это HTTP, завернутый в TLS. Почему TLS, а не SSL? Потому что принципиально TLS — это более новый SSL, при этом название нового протокола наиболее точно характеризует его назначение. А в свете уязвимости POODLE можно официально считать, что SSL больше использовать нельзя.
Читать дальше →
Total votes 164: ↑156 and ↓8 +148
Comments 97

Изменения в Visual C++

Reading time 12 min
Views 36K
Когда вы захотите обновить версию Visual C++ компилятора (например, перейти с Visual Studio с 2013 на 2015), будет не лишним узнать, почему вы можете столкнуться с тем, что код, который прежде успешно компилировался и выполнялся, теперь будет вызывать ошибки компиляции и/или ошибки времени выполнения.
Эти проблемы могут быть вызваны многочисленными изменениями компилятора для соответствия стандарту С++, изменениями в сигнатурах функций или изменениями расположения объектов в памяти.
Узнать подробнее
Total votes 33: ↑32 and ↓1 +31
Comments 11

Загрузка и хранение фотографий в Web приложениях

Reading time 4 min
Views 112K

Почему это важно?


На современных web сайтах объем картинок может составлять от 30% до 70% всего размера страницы. Например, объем изображений на Хабре обычно составляет несколько мегабайт.

размер фоток на странице

Большинство изображений в Web'e — это фотографии. Профильные фото в соц. сетях, альбом с телефона, профессиональные снимки и т.п. Правильная стратегия и инструменты для работы с фотографиями позволят сделать сайт быстрым для посетителей.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑31 and ↓4 +27
Comments 83

Храним 300 миллионов объектов в CLR процессе

Reading time 5 min
Views 35K

Камень преткновения — GC


Все managed языки такие как Java или C# имеют один существенный недостаток — безусловное автоматическое управление паматью. Казалось бы, именно это и является преимуществом managed языков. Помните, как мы барахтались с dandling-указателями, не понимая, куда утекают драгоценные 10KB в час, заставляя рестартать наш любимый сервер раз в сутки? Конечно, Java и C# (и иже с ними) на первый взгляд разруливают ситуацию в 99% случаев.

Так-то оно так, только вот есть одна проблемка: как быть с большим кол-вом объектов, ведь в том же .Net никакой магии нет. CLR должен сканировать огромный set объектов и их взаимных ссылок. Это проблема частично решается путём введения поколений. Исходя из того, что большинство объектов живёт недолго, мы высвобождаем их быстрее и поэтому не надо каждый раз ходить по всем объектам хипа.

Но проблема всё равно есть в тех случаях, когда объекты должны жить долго. Например, кэш. В нём должны находиться миллионы объектов. Особенно, учитывая возрастание объемов оперативки на типичном современном серваке. Получается, что в кэше потенциально можно хранить сотни миллионов бизнес-объектов (например, Person с дюжиной полей) на машине с 64GB памяти.

Однако на практике это сделать не удаётся. Как только мы добавляем первые 10 миллионов объектов и они “устаревают” из первого поколения во второе, то очередной полный GC-scan “завешивает” процесс на 8-12 секунд, причём эта пауза неизбежна, т.е. мы уже находимся в режиме background server GC и это только время “stop-the-world”. Это приводит к тому, что серверная апликуха просто “умирает” на 10 секунд. Более того, предсказать момент “клинической смерти” практически невозможно.
Что же делать? Не хранить много объектов долго?

Зачем


Но мне НУЖНО хранить очень много объектов долго в конкретной задаче. Вот например, я храню network из 200 миллионов улиц и их взаимосвязей. После загрузки из flat файла моё приложение должно просчитать коэффициенты вероятностей. Это занимает время. Поэтому я это делаю сразу по мере загрузки данных с диска в память. После этого мне нужно иметь object-graph, который уже прекалькулирован и готов “к труду и обороне”. Короче, мне нужно хранить резидентно около 48GB данных в течении нескольких недель при этом отвечаю на сотни запросов в секунду.

Вот другая задача. Кэширование социальных данных, которых скапливаются сотни миллионов за 2-3 недели, а обслуживать необходимо десятки тысяч read-запросов в секунду.
Читать дальше →
Total votes 50: ↑44 and ↓6 +38
Comments 81

6 привычек уверенных в себе людей

Reading time 4 min
Views 17K
image

Бесстрашные дети часто превращаются в неуверенных в себе взрослых. Как люди умудряются сохранять уверенность в себе, невзирая на поражения? В этой статье Stephanie Vozza, расскажет о привычках, которые типичны для всех уверенных в себе людей.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑17 and ↓11 +6
Comments 8

Пишем ГОСТ криптопровайдер

Reading time 18 min
Views 39K
рис.1
Секреты создания CSP для Windows раскрыты в статье Ю.С.Зырянова.

Российские криптоалгоритмы ГОСТ реализованы в OpenSSL Gost.

Удивлен, что на просторах Интернета не удалось найти подтверждения, что кем-то был создан интерфейс криптопровайдера ГОСТ под Windows с использованием вышеприведенных инструментов.

Можно подумать, что эта задача под силу только крупным коммерческим компаниям, имеющим большой опыт в сфере информационной безопасности, к примеру, таким как:Опровергнуть, хотя бы частично, это утверждение и будет задачей данной статьи.
Читать дальше →
Total votes 71: ↑66 and ↓5 +61
Comments 41

Agile с точки зрения программиста

Reading time 7 min
Views 14K


Недавно наткнулся на интересную статью «Меня беспокоит Agile, и я хочу об этом поговорить». В ней рассказывается про тюнинг этого процесса с точки зрения менеджера.
Мне же захотелось описать, что такое agile для меня как программиста. Без манифестов и громких слов. И что в нем особенного по сравнению с другими методологиями.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑24 and ↓0 +24
Comments 46

Agile с фиксированной стоимостью — это реально

Reading time 6 min
Views 13K
image

Когда мы говорим про проект с фиксированным бюджетом, то в первую очередь в голову приходят жесткие сроки и детально согласованные требования, без которых начинать разработку нельзя. Но чаще случается, что у клиента есть определенный бюджет на разработку и совсем нет желания платить отдельно за предпроектную аналитику.
Для продажника — это клиент мечты. Наобещаем золотые горы, подпишемся под любые сроки и, наконец-то, заветные бонусы за подписанный договор.

Что происходит дальше? Если посмотреть со стороны на отношения заказчиков и аутсорсеров, то в 90% случаев они напоминают два враждующих лагеря. Одни обвиняют друг друга в вечном срыве сроков и завышении бюджетов, другие — в непрофессионализме и “саминезнаютчегохотят”.

Послушав очередные жалобы на эту тему, захотелось поделиться своим опытом заказной разработки в качестве менеджера проектов. Речь пойдет об истории 2009-2011 года. Заинтересованные в практических вопросах приглашаются в комментарии.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑16 and ↓0 +16
Comments 9

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Specialist
Lead