Search
Write a publication
Pull to refresh
0
max7 @max7read⁠-⁠only

User

Send message

ГМО — это не только полезно, но еще и вкусно? 5 полезных ГМ-видов животных и растений

Reading time3 min
Views56K


Уже много лет в СМИ, на конференциях и встречах спорят сторонники и противники генетически модифицированных организмов. Интереснее всего наблюдать за дискуссиями, в которых принимают участие люди, которые едва получили среднее образование, и которые стараются убедить всех остальных, что, дескать, употребив в пищу генетически модифицированный томат, человек или его дети изменятся и внешне, и внутренне. Итогом подобных дискуссий является запугивание людей с последующим креплением ярлычков «Не содержит ГМО» к пачкам с солью и бутылкам с минеральной водой.

В то же время, ученые, квалифицированные специалисты стараются доказать, что большинство ГМО абсолютно безопасны, и проблемы, если и могут быть, вовсе не в том, что у человека что-то такое вырастет, или, наоборот, отпадет. Ну, а пока идут все эти споры, количество генетически-модифицированных организмов вокруг нас постоянно увеличивается. И среди них есть весьма интересные виды.
Читать дальше →

Новые баги utorrent или что для нас готовят программисты Bittorrent

Reading time8 min
Views91K
Многие пользователи utorrent переходят на новые версии программы по привычке или до того момента пока у них не перестаёт что-то работать. Кто-то остановился на 2.2.1 или 2.0.4 как последних более-менее стабильных, а кто-то по сей день верен 1.8.2 и даже 1.7.7. Чем же так пугает и привлекает третья версия utorrent? Попробуем проследить и разобраться в изменениях которые были и тех, что ожидают нас в будущем.

image
Читать дальше →

Общественная палата собирается запретить торговлю зарубежными деликатесами в Рунете

Reading time2 min
Views11K


Несмотря на то, что в РФ сейчас действует продовольственное эмбарго, согласно которому многие продукты питания из других стран запрещено ввозить, торговля такими продуктами продолжается. Делается это через Интернет, следить за которым и бороться с продажами довольно сложно. По словам одного из членов комиссии Общественной палаты по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни, интернет-торговцы не прекращали продавать импортные деликатесы после того, как был введен официальный запрет.

«Нарушители перешли в поле информационного пространства, в частности открыли сайты по продаже запрещенной продукции через интернет. Там открыл свои торговые площадки ряд магазинов, которые предлагают мясо из Австралии, рыбу из Норвегии, сыры из Франции и Италии, мясные деликатесы из Испании и т.д., что является нарушением постановления правительства РФ № 778», — говорится в заявлении представителя Общественной палаты Павла Сычева.
Читать дальше →

Футуристическое мышление

Reading time6 min
Views58K
Все имена сохранены, все совпадения имеют под собой злой умысел.

Привет! Меня зовут Саня, и я вижу будущее. Вы только не подумайте: я не какой-нибудь там маг-экстрасенс пятой категории гильдии Ардуины второго пришествия. Я действительно вижу будущее, когда сосредоточусь. Я не знаю, кто посылает мне эти видения: бородатый дядька на небе, аццкий сцотона, или дух Ричарда Фейнмана просачивается сквозь швы пространства-времени и подсовывает мне в голову эти картинки. Я также не знаю, как вся эта бодяга согласуется с многомировой теорией, принципом неопределённости Гейзенберга и пророчеством Ванги.

Многие спросят: «Эй чувак! Если ты действительно видишь будущее, то какого чёрта ты тратишь время на пост в хабр вместо того, чтобы спасать мир?!» Проблема в том, что я не вижу глобальных событий. Я не могу предсказать эпидемию или войну; не могу знать о том, что Северная Корея запустит ядерную ракету; даже вымирание популяции бородатых хомячков в африканских саваннах я не могу предотвратить. Вот я и решил устроиться на работу, где мои скромные умения точно пригодятся.
Читать дальше →

Программа вывода лабиринта в 13… нет. 10 байт!

Reading time5 min
Views44K
В прошлом, найдя интересное решение при написании демки, я тихо его использовал или же хвастался узкому кругу друзей на демосцене. Но теперь мои возможности достигнуть чего-либо на демосцене подошли к концу, а турниры по минималистскому программированию не проводятся, поэтому я решил написать в блог о своём достижении: генераторе лабиринтов объёмом всего в 13 байт машинного кода x86.

Чтобы понять суть достижения, вам надо знать о команде 10 PRINT. Это строчка кода Commodore 64 BASIC, которая при запуске создаёт бесконечный лабиринт. Конечно, её вывод – это не настоящий лабиринт, входа и выхода там нет, и полно закрытых помещений и тупиков. Но выглядит он как лабиринт. Поражает то, как простая команда выдаёт бесконечно сложный шаблон.
Читать дальше →

Странности реализации Wi-Fi в метро Москвы

Reading time2 min
Views57K


В начале 2015 года в московском метро полностью запустился бесплатный Wi-Fi. Я отправился протестировать его и обнаружил некоторые странности. Например, зачем-то был сломан редирект на captive portal на iOS-устройствах. Дело в том, что при подключении к Wi-Fi, устройства на iOS и десктопной MAC OS отправляют  HTTP GET запросы на свои сайты, чтобы проверить, нет ли редиректа. Запросы отправляются с User-Agent
CaptiveNetworkSupport-306.3.1 wispr
При этом каждый раз подставляя рандомный URI.

Типичный запрос выглядит так:

curl  --http1.0 -A "CaptiveNetworkSupport-306.3.1 wispr"  http://www.appleiphonecell.com/Aw0ac99O0Ede/5fnWgqV480Rh/6ZE3jFoingFF/vYBzRnGJgh54/dS9hZn2rVO3M.html 

Читать дальше →

Полная энергетическая автономия или как выжить с солнечными батареями в глубинке (часть 1. теоретическая)

Reading time5 min
Views327K


Все начиналось с того, что я приобрел участок земли в деревне, мимо которого не проходили электрические провода. «Ничего страшного, — подумал я. — Ведь по закону меня должны подключить к электросетям за 6 месяцев с момента заключения договора». Если бы я тогда знал, что мне придется освоить автономное энергоснабжение и окунуться в мир солнечной энергетики…

image
Как все начиналось

Заря электромобилей: XIX век

Reading time3 min
Views30K
В конце XIX века по городам Франции и Англии катались электромобили-такси, в 1889 году российский инженер построил двухместный электромобиль с запасом хода в 1 км. А в Советском Союзе на электрической НАМИ-751 грузоподъемностью полторы тонны в 1948 году перевозили почту, но это уже другая история. Под катом — краткий экскурс в историю электромобилей позапрошлого столетия.

Весь цикл статей:
Заря электромобилей: XIX век
Рассвет и закат электромобилей: первая половина XX века
Электромобиль наносит ответный удар: вторая половина XX века
Месть электромобиля: начало XXI века

Под термином электромобиль имеется в виду автомобиль, у которого для привода ведущих колес используется электрическая энергия, получаемая от химического источника тока. О.А. Ставров


image

Читать дальше →

Загрузочный сервер — как загрузочная флешка, только сервер и по сети

Reading time12 min
Views464K
Загрузочная флешка с набором нужного софта — замечательный инструмент системного администратора. Казалось бы, что может быть лучше? А лучше может быть загрузочный сервер!

Представьте, вы выбрали в BIOS загрузку по сети и можете установить ОС/вылечить компьютер от вирусов/реанимировать диски/протестировать ОЗУ/etc с PXE Boot сервера, ведь это куда удобнее, нежели бегать с флешкой от машины к машине.
А в случае большого компьютерного парка, такой инструмент и вовсе незаменим.

Вот такое меню встречает нашу команду инженеров при загрузке с PXE



Под катом вас ждет описание всех настроек, а так же небольшой сюрприз.
Поехали!

Судьба «налога на Интернет» в РФ пока неясна

Reading time2 min
Views10K


Несмотря на активное обсуждение возможности введения «антипиратского налога», как называют инициативу режиссера Никиты Михалкова, судьба этого законопроекта по-прежнему неясна. Так, недавно в правительстве раскритиковали этот закон. Тем не менее, сегодня появилась информация о том, что Министерство культуры России рассчитывает на введение «налога на Интернет» уже в третьем квартале 2015 года.

Тем не менее, в самом Министерстве культуры эту информацию опровергли, сообщив, что в ведомстве до сих пор не выработана даже финальная позиция по этому вопросу. То, что существует сейчас — это документ, направленный на защиту прав авторов, причем закон еще нужно дорабатывать.
Читать дальше →

Кнут и… кнут информационной безопасности на предприятии

Reading time4 min
Views14K
Здравствуйте, уважаемые радиослушатели, менеджеры, программисты, админы и все-все-все. Сегодня я выскажусь о наболевшей теме, время от времени вызывающей у меня острую зубовную боль, а именно — об информационной безопасности на предприятии.

Что собой представляет ИБ на крупном предприятии или даже банке? Жгучий коктейль из нормативных актов, густо приправленных запретами всего и вся и с добавлением угроз расправы по вкусу. Ведь что делает обычный администратор системы для предотвращения несанкционированного доступа? Запрещает всё, что не разрешено. Что делает обычный безопасник? Запрещает вообще всё, что находится на границе (а часто и за границей) здравого смысла и хоть какой-то возможности функционирования предприятия. При этом составляется огромное количество нудных описаний угроз, нормативных актов (скука!) и прочих устрашающих действий, все которые сводятся к одной простой мысли «ЕСЛИ ЧТО, МЫ ЖЕ ПРЕДУПРЕЖДАЛИ!». Таким образом, складывается ситуация, когда ИБ риски обозначает, но ответственность не несет — её несут сотрудники. Однако и пренебрегать этой мутной темой информационной безопасности руководители не могут, и в результате на предприятии все процессы заворачиваются на ИБ, и ИБ становится тем узким бутылочным горлышком, от ширины которого часто напрямую зависит скорость функционирования бизнеса предприятия в целом.
Читать дальше →

Британский стартап помог пассажирам экономить 22% на каждом путешествии по железной дороге

Reading time2 min
Views16K


Британцы Ник Браун, Майк Ричардсон и Джордж Сиккинг создали сервис, который позволил тем, кто пользуется железными дорогами Соединённого Королевства, экономить, в среднем, 22% на каждом путешествии. По словам разработчиков, ранее занимавшихся реселлингом билетов онлайн и внимательно изучивших данные по стоимости билетов, перевозчики искусственно завышают цены на 42%. Анализ этих данных позволил им создать алгоритм, благодаря которому конечную стоимость поездки удалось значительно снизить.
Читать дальше →

Пишем бота для MMORPG с ассемблером и дренейками. Часть 2

Reading time5 min
Views28K
Привет, %username%! И так, продолжим написание нашего бота. Из прошлых статей, мы научились находить адрес перехватываемой функции для DirectX 9 и 11, а так же исполнять произвольный ассемблерный код в главном потоке игры. Естественно, эти все операции, могут быть замечены защитой игры и вы будете наказаны. Но сегодня, я покажу как спрятать этот код от защиты, в том числе и от такого монстра, которого все боятся, как Warden. Как я и говорил, я не ботовод потому, что меня не поймали. Жду вас под катом!
Включить режим маскировки

Администратор торрент-сайта выплатит штраф за двести двадцать семь лет

Reading time1 min
Views20K
Администратор торрент-трекер GKS.gs Борис П. приговорен судом Франции к шести месяцам лишения свободы условно и штрафу в размере двух миллионов евро за 242 тысячи фильмов, 240 концертов и 2240 музыкальных альбомов, незаконно скачанных с его помощью.

image
Читать дальше →

Гибридные приложения в Qt на примере использования D3.js

Reading time6 min
Views29K
D3 — мощная JavaScript библиотека для визуализации данных. На мой взгляд — просто рай для web-разработчика, казалось бы недоступный для Qt-программиста. Но гибкость фреймворка Qt позволяет интегрировать web-frontend в толстый клиент с помощью механизма Qt Web Bridge. Такие приложения получили наименование гибридные (Qt Hybrid Apps).

Для JavaScript-программистов хорошая новость заключается в том, что их решения можно легко интегрировать в Desktop приложения, что потенциально может увеличить целевую аудиторию пользователей разрабатываемых библиотек (во всяком случае это верно для мира Qt приложений).

На скриншоте ниже изображен виджет Dependency Wheel (Круг Зависимостей), отрисовка которого осуществляется с помощью D3.js а управление данными и отображением — с помощью Qt. При нахождении указателя над соответствующей дугой её взаимосвязи «подсвечиваются», а остальные становятся полупрозначными. Данный виджет можно использовать для визуализации различного рода зависимостей (например библиотек).

В отличии от оригинального JS решения диаграмма динамически изменяет размер под размер виджета, а данные устанавливаются на стороне Qt, а не с помощью загрузки JSON-файла.

Статья больше ориентирована на Qt-программистов, но также может быть интересна и JS программистам.


Читать дальше →

Иран зарабатывает на лицензировании VPN

Reading time2 min
Views10K
Вместо того, чтобы просто запретить VPN-сервисы в интернете, власти Ирана поступили более грамотно: они ввели лицензирование VPN и теперь собирают миллионы долларов со своих граждан, сохранив возможность цензуры и контроля над проходящим интернет-трафиком.

С 2011 года в иранском интернете действует продвинутая система глубокой инспекции (DPI) и фильтрации трафика под названием FilterNet, аналог «великого китайского файрвола». В стране официально заблокированы Facebook, Twitter и другие сайты. Но если заплатить пару долларов провайдеру VPN, то можно пользоваться интернетом более-менее нормально. На тот же Facebook через VPN заходят около 20 млн иранцев. Неплохой бизнес для государства.
Читать дальше →

Антипиратская компания потребовала от Google удалить ссылки на операционные системы, СУБД, мессенджеры и браузеры

Reading time1 min
Views21K
imageНемецкая компания Total Wipes Anti Piracy, занимающаяся контролем авторских прав в интернете, прислала в Google множество запросов на удаление контента. В этом не было бы ничего удивительного, но среди ссылок, которые «антипираты» посчитали нарушающими копирайт, оказался такой невероятный список компаний, что журналисты TorrentFreak с лёгким сердцем назвали эти запросы «самыми идиотскими».
Узнать подробности

Фильм «Гражданин четыре» о Сноудене взял «Оскара»

Reading time2 min
Views24K


Вчера на 87-й церемонии вручения премии «Оскар» лучшей документальной картиной года назвали фильм Citizenfour («Гражданин четыре») об Эдварде Сноудене.

Режиссёр картины Лаура Пойтрас (Laura Poitras) в январе 2013 года стала получать анонимные зашифрованные электронные письма от человека под ником Citizenfour, который утверждал, что у него есть доказательства существования нелегальных программ скрытого наблюдения, которое ведет АНБ в сотрудничестве с другими спецслужбами по всему миру. Журналист скептически отнеслась к этим письмам, но затем Citizenfour научил её пользоваться программами шифрования, и она получила первые документы, подтверждающие его слова.

Пять месяцев спустя она и журналисты Гленн Гринвальд и Ивен МакАскилл прилетели в Гонконг для первой из многих встреч с этим человеком. Им оказался Эдвард Сноуден.
Читать дальше →

«Пурпурный» I2P — окно в мир C++ приложений

Reading time3 min
Views38K
Известно, что официальный I2P написан на Java, что само по себе отталкивает потенциальных пользователей, тем самым снижая полулярность сети, чем могла бы быть. Кроме того Java приложения достаточно требовательны к ресурсам, потому запуск I2P на слабых устройствах сопряжен с трудностями, а порой и невозможен. Также выяснилось что Java в Африке не та же самая Java, и поддержка стойкой криптографии зависит от страны, из-за чего пришлось отложить массовый переход на ECDSA.
Поэтому реализация I2P на C++ всегда была актуальной задачей. Из множества попыток «пурпурный I2P» (Purple I2P) на настоящий момент является наиболее успешной и пригодной для практического использования. Название обусловлено цветом рубашки на иконке I2P, чтобы отличать от официального I2P, где цвет — красный и обозначает семейство приложений, использующих данную реализацию I2P. i2pd же представляет собой I2P маршрутизатор общего назначения.

Читать дальше →

Собственная реализация https с использованием crypto++ для начальной загрузки I2P

Reading time7 min
Views14K
Каждый новый узел I2P при первом запуске должен откуда то получить начальный список узлов. Для этого существуют специальные сервера (reseed), адреса которых жестко прописаны в коде. Раньше загрузка осуществлялась по http, однако с недавних пор reseed-ы стали переходить на https. Для успешной работы «пурпурного» I2P также потребовалось внести соответствующие изменения. Используемая там криптографическая библиотека crypto++ не поддерживает ssl. Вместо использования дополнительной библиотеки типа openssl, фактически дублирующей криптографию, был выбран рассмотренный ниже вариант.
Начальная загрузка это единственное место в I2P, где используется https.
С другой стороны, статья будет интересно тем кому интересно понять, как работает ssl и попробовать самому.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity