Pull to refresh
0
Max @max_foxread⁠-⁠only

User

Send message

I2P-прокси на хостинге

Reading time5 min
Views33K
Сейчас потихоньку начинается переползание некоторых ресурсов в i2p, потому возник вопрос об удобном доступе в эту сеть.
Можно поставить i2p-роутер на своём компьютере. Кому хочется всю домашнюю сеть обеспечить доступом, поднимают прокси на домашнем же роутере.
Но у меня вопрос стоял по другому. Хотелось иметь возможность получать доступ к i2p с любого компьютера без установки дополнительного ПО, пусть ценой безопасности — ибо мне не скрываться нужно, а просто что-то посмотреть. Если есть возможность запустить удаленный рабочий стол, то я со всяких интернет-кафе и из гостей предпочитаю подключаться к домашнему серверу, а там уже моё настроенное окружение. В случае же медленного подключения или закрытых портов пользоваться RDP становится затруднительно. Потому самый простой и нетребовательный вариант — поднять i2p-роутер на хостинге и настроить http-прокси.
image
Читать дальше →
Total votes 32: ↑31 and ↓1+30
Comments49

Сетевая установка рабочих мест на базе Debian GNU/Linux

Reading time9 min
Views22K
Здравствуйте.

Автоматическое разворачивание рабочего места — задача, можно сказать, типичная. Наверняка очень многие решали ее — отталкиваясь от инфраструктуры сети и указаний начальства личных предпочтений; используя при этом готовые решения, или создавая свои.

В этой статье я хотел бы поделиться с сообществом своим способом построения системы автоматизированной сетевой установки рабочих мест, работающих под Debian GNU/Linux. Никаких флешек, дисков и прочих внешних винчестеров, которые лично у меня почему-то имеют привычку регулярно теряться в развалах рабочего бардака, не читаться или быть очищенными для записи какой-то невероятно нужной фигни.

Если для вас такое состояние дел кажется близким и знакомым — добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑29 and ↓1+28
Comments14

Nginx+php-fpm+perl под Debian Squeeze

Reading time10 min
Views124K

Для чего эта заметка, ведь похожих уже полно? Если кратко, то когда я взялся настроить связку пришлось перечитать огромное количество документации и разных статей, все сразу и в одном месте найти не получилось. Данная статья попытка систематизировать накопленные знания, а также максимально подробная помощь тем, кто только начинает осваивать nginx.

В качестве теста решил перевести все свои сайты на nginx, до этого все работало на Apache из состава ZendServerCE. Интересно было пробовать насколько сложно будет полностью переехать на новый для себя веб-сервер, ведь используется несколько CMS (DLE, Wordpress, самописныеCMS).

Задачи:
  • базовая работа web сервера — обработка html;
  • запуск php скриптов;
  • корректная работа phpmyadmin для всех сайтов на сервере;
  • запуск cgi и pl скриптов;
  • использование кеширования и подбор оптимальных параметров для увеличения производительности.


Имеем свежеустановленный сервер Debian 6 в минимальной установке из netinstall. И так поехали.
Читать дальше →
Total votes 75: ↑50 and ↓25+25
Comments66

Debian Server для новичка

Reading time15 min
Views221K
Как-то обеспокоился наличием собственного FTP-сервака. Тем более под это дело «на помойку» был отдан комп этак десятилетней давности. Так как я человек хоть и виндовый, но начинал с чистого ДОСа (про книжки тов. Фигурнова кто помнит?), то я решил сделать все на линуксе. В линуксе я был ноль полный. Еще и усложнил задачу — только консоль, никаких исков (как же — это ж линукс). Дистрибутивом был выбран Debian. Так получилось, что надобность в 2Тб личном хранилице отпала через год и комп был отдан в хорошие руки, а хард пристроен в нужное место. Но был накоплен неплохой опыт стопроцентного новичка. Какие только глупые ошибки я не совершал поначалу! И хабр читал, между прочим, пока разбирался с проблемами. Поэтому эту свою дебютную (первую) статью на хабре я посвящаю тем, кто хочет заняться линуксом с нуля и эта статья призвана для плавного ввода «в тему», являясь, по сути, фильтрацией и систематизацией всего того, что я нашел на просторах интернета. Ранее я этот материал уже публиковал, но, думаю, на хабре он тоже будет полезен.
Читать дальше →
Total votes 82: ↑62 and ↓20+42
Comments105

Создаем личное облако на 3 Тб

Reading time12 min
Views202K
Я бы хотел поделиться одним способом создания личного облака на базе трехтеррабайтного WD MyBook Live. Нет, я не буду даже упоминать про wd2go и их «полуоблака», которые по сути являются только доступами к самому NAS через сервисы WD при помощи довольно корявых Java-апплетов. В этой статье речь пойдет о «честном» облаке, работающем на MBL при помощи ownCloud.
Это решение подойдет тем, кто мечтает о личном аналоге Dropbox, файлы в котором хранятся не «где-то там», а на конкретном физическом носителе, и ограничены только его объемом, без необходимости платить ежемесячно за этот объем (пренебрегая абонентской платой за интернет и стоимостью электроэнергии).
Большинство решений подобной задачи требуют достаточно много покопаться в интернете и опираются на хорошее знание Linux-систем. В данном посте я попытаюсь дать наиболее полный и адекватный HOW-TO на русском, чего сам в интернете не нашел. Так что многое пришлось делать методом проб и ошибок на свой страх и риск. Реализация данного решения не требует каких-либо фундаментальных знаний Linux, и я постараюсь расписать все наиболее доступно, по шагам.

Если интересно что из этого вышло — добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 72: ↑58 and ↓14+44
Comments68

Готовим свой Linux на базе Gentoo

Reading time8 min
Views47K


Многие любят Gentoo за ее универсальность. Используя портежи, можно сделать инструмент под любые задачи. И пускай вас не смущает то, что секретарь никогда не будет компилировать Firefox — Боже упаси ей дать возможность ставить софт! Что может быть лучше дистрибутива, установив который вам больше ничего не понадобится с ним делать! Представьте себе — 5-10 минут времени и вы получаете систему с необходимым набором софта, собранного, настроенного и оптимизированного по вашим предпочтениям.
Читать дальше →
Total votes 74: ↑66 and ↓8+58
Comments67

[Arch Linux] Настраиваем связку Apache, Nginx, PHP и Percona DB

Reading time3 min
Views17K
После переезда с Ubuntu на Arch появилась необходимость настроить данную связку, однако, в отличие от Ubuntu, под Arch подобного мануала всё-в-одном не нашлось. Собрав идеи с разных руководств, включая те, что были написаны под Ubuntu, и решил написать на хабр такой цельный гайд.

Сразу хочу сказать, что это базовая установка, без виртуальных хостов в количестве n-штук, просто настройка для локальной разработки.

XAMPP мне не подошёл просто по идейным соображениям.

Итак, приступим.



Предполагается, что yaourt у вас уже установлен и вы хотя бы немного умеете им пользоваться, а также настроено выполнение root-команд от своего пользователя (ставим пакет sudo, потом раскомментируем строчку "%wheel ALL=(ALL) ALL" в файле /etc/sudoers и релогинимся; при выполнении команд с sudo пароль вводим от своего пользователя, а не от root'a).

Также перед непосредственно установкой, убедитесь, что у вас подключены extra- и community-репозитории.
Для этого:

sudo nano /etc/pacman.conf

И проверяем, чтобы секции этих репозиториев выглядели аналогично.

[extra]
#SigLevel = PackageOptional
Include = /etc/pacman.d/mirrorlist
[community]
#SigLevel = PackageOptional
Include = /etc/pacman.d/mirrorlist

И синхронизируем списки пакетов.

sudo pacman -Sy

Читать дальше →
Total votes 25: ↑13 and ↓12+1
Comments23

Безопасный и шустрый веб-сервер на Debian 7

Reading time8 min
Views87K
Статья, находится в процессе написания, но я готов выслушать дельные советы и комментарии, а затем доплнить или поправить материал.
Прежде всего, данный материал ориентирован на новичков и тех, кто держит на одном VPS сразу несколько сайтов, при этом хочет иметь как безопасный, так и шустрый веб-сервер.
В качестве веб-сервера у нас будет выступать связка:

Apache 2.2 + PHP 5.4.4 + MySQL 5.5 + NGINX 1.2.1 + eAccelerator + memcached + vsftpd 3.0.2 + exim.

Все это чудо будет крутиться на Debian 7.

Начнем.

Читать дальше →
Total votes 58: ↑21 and ↓37-16
Comments82

Превращаем Sublime Text 2 в Notepad++

Reading time19 min
Views196K


Сейчас огромную популярность набирает текстовой редактор Sublime Text 2. Я же в давние времена перешел на Notepad++ и много лет им активно пользовался, радуясь и восхищаясь. И когда стали появляться слухи, что Sublime теснит Notepad++, то решил проверить и попробовать на него перейти. Но, к сожалению, обнаружил, что много фишек, которым мне так нравился Notepad++ (не все идут в исходных настройках) я не вижу, несмотря на обилие новых других интересных возможностей. И было решено попробовать настроить Sublime так, чтобы им можно было пользоваться также, как и Notepad++ (с плагинами), имея попутно возможности Sublime Text 2, коих нет в первом редакторе. И да, Sublime Text 2 настраивался в Windows 7.
Читать дальше →
Total votes 197: ↑168 and ↓29+139
Comments269

Пишем простой плагин для Sublime Text 2

Reading time3 min
Views33K
Введение

Странно, но поискав на Хабре упоминания текстового редактора Sublime Text 2 я почти ничего не нашел. Спешу исправить положение и рассказать хабраюзерам об этом прекрасном инструменте. Вначале очень коротко расскажу о том чем же он так хорош, потом напишем простой но полезный плагин.
Читать дальше →
Total votes 55: ↑55 and ↓0+55
Comments47

Редактор цветовых схем для SublimeText 2

Reading time1 min
Views17K
В середине октября 2012 года Allen Bargi (aziz) обратил своё внимание на Angular.js и работу новых HTML5 API-интерфейсов для работы с файлами в Chrome. Эксперимент затянулся и разросся в замечательный проект — TMTheme Editor. Являясь on-line приложением, редактор TMTheme позволяет создавать и редактировать визуальные темы для популярного нынче SublimeText, так же поддерживается совместимый по темам Textmate и другие редакторы.

Читать дальше →
Total votes 40: ↑36 and ↓4+32
Comments8

Как собрать WhatsApp за сутки. Часть 1

Reading time12 min
Views112K


Здравствуйте, дорогие читатели Хабрахабра!

В этой серии статей я расскажу, как быстро и почти безболезненно поднять свой собственный WhatsApp под iOS. Статью делю на две части для вашего удобства:

  1. Создание проекта, простой UI, привязка к сервису мгновенных сообщений
  2. Делаем красивый UI, добавляем видео и аудио звонки, передачу фото и документов

К сожалению, пособие о том, как набрать 400 000 000 пользователей и продать сервис за 19 Инстаграмов, затерялось где-то на книжной полке. Постараюсь его найти, если кому интересно.

Заинтересовавшихся прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 178: ↑146 and ↓32+114
Comments55

Безопасность ваших юзеров: OAuth, SSL, P2P-чат с RSA, гейт в i2p

Reading time4 min
Views16K
Утопающие не собираются спасать себя самостоятельно, поэтому предлагаем вам сделать четыре простых шага к увеличению безопасности посетителей вашего сайта.
image
Начитавшись откровений Сноудена, решили немного поработать. Расскажу про наш опыт реализации, последствия и реакцию пользователей.

Шаг 1. Без регистрации

читать без регистрации
Total votes 36: ↑34 and ↓2+32
Comments7

Прозрачное проксирование в I2P и Tor

Reading time2 min
Views40K
Всем привет!
Захотелось мне установить кеширующий прокси на основе Polipo, ну и заодно настроить прозрачное проксирование i2p и Tor. Из всех сервисов, которые есть в этих анонимных сетях(почта, торренты и прочее) я использую только веб, так что, скорее всего, вы не сможете использовать сервисы, которые используют не http протокол, если последуете по этой инструкции.
Есть у меня домашний сервер на Debian, который раздает интернет. Использовал TinyProxy в качестве распределителя на основе доменов, два демона polipo — один для кеширования интернета, второй для(в большей степени) преобразования socks5 в http прокси, чтобы прописать ее в TinyProxy, ну еще и кеширует Tor трафик отдельно; dnsmasq для резолва адресов .i2p и .onion(он у меня и до этого использовался и для DNS, и для DHCP).
Будем считать, что I2P и Tor уже настроены и работают.

                I2P (4444)
                /
LAN port — TinyProxy (8888) — Polipo-WAN (8123)
                \
                Polipo-Tor (8124) — Tor (9050)
Читать дальше →
Total votes 30: ↑27 and ↓3+24
Comments18

Строим защищённую систему на основе TOR и I2P

Reading time5 min
Views77K

Введение


В этом посте я попробую расписать по шагам о том, как построить защищённую систему для безопасного приёма, передачи, хранения и обработки конфиденциальных и иных опасных данных. Ни для кого не секрет, что сейчас различные лица и организации пытаются удушить свободу как самого интернета, так и его пользователей, и зачастую им это удаётся. Поэтому сейчас мы попробуем соорудить небольшую, но прочную крепость внутри нашего компьютера.

На провокации вида «при помощи такой системы можно слить гостайну врагу» я отвечаю сразу: при помощи ядерных ракет можно не только устроить конец света, но и отогнать или расколоть угрожающий нашей планете астероид.
Читать дальше →
Total votes 108: ↑100 and ↓8+92
Comments57

Ботнеты на основе TOR

Reading time5 min
Views20K
Ботнеты, использующие возможности анонимной сети TOR, не являются чем-то принципиально новым и уже обсуждались несолько лет назад на конференции Defcon 18 («Resilient Botnet Command and Control with Tor»). В прошлом году мы смогли подтвердить некоторые интересные факты, касающиеся использования этих идей в настоящих ботнетах используемых злоумышленниками. Эта тема уже обсуждалась в начале 2013 г. в блоге Rapid7 («Skynet, a Tor-powered botnet straight from Reddit»). В начале июля ресерчер Данчо Данчев опубликовал информацию о командных серверах C&C руткита, использующего TOR.

Этим летом мы отмечали рост ботнетов, которые используют TOR. В июле было обнаружено два различных семейства вредоносных программ, использующих скрытый протокол сервиса TOR для взаимодействия с командным C&C сервером. Такой сервис хорошо подходит при организации скрытого канала связи, но в то же время является довольно медленным способом кражи больших объемов данных с зараженного компьютера. Для киберпреступников этот путь использования скрытой службы протокола общения с C&C является предпочитетельным при получении обновлений о данных конфигурации или загрузки дополнительных вредоносных модулей.

Читать дальше →
Total votes 40: ↑38 and ↓2+36
Comments9

Немного о Tor и русскоязычном .onion-пространстве

Reading time5 min
Views294K

Вместо вступления


Статьи о Tor — не такая уж редкость. Действительно, последние несколько лет эта замечательнейшая сеть набирает всё большую популярность. Жаль, что происходит это не столь стремительно и совсем не так, как нам, её обитателям, хотелось бы. На первый взгляд, причины этих событий лежат на поверхности. Но если с ростом популярности всё относительно понятно, то на его скорости и структуре стоит остановится несколько подробнее. Попробуем разобраться, как и почему мы пришли к текущему состоянию этой сети, что делать и даже кто (или, скорее что) виноват(о).
Читать дальше →
Total votes 64: ↑52 and ↓12+40
Comments173

Построение собственной коммуникационной сети поверх I2P

Reading time6 min
Views16K
При современных тенденциях, направленных на тотальное прослушивание и сбор всевозможной информации, использование защищённых средств коммуникации как никогда актуально. Шифрование самих передаваемых данных решает проблему лишь частично, поскольку сам факт обмена информацией между участниками важнее его содержания.

В большинстве современных систем будь то электронная почта, ICQ или твиттер, владелец серверов обладает всеми этими данными и может, при необходимости, поделиться ими при получении официального или неофициального запроса об этом. Ниже предлагается проект сети, построенной поверх I2P, в которой владелец использует свои узлы только для обеспечения более стабильной работы и в качестве шлюзов в обычный интернете, имея информации не больше, чем обычные узлы I2P.

Читать дальше →
Total votes 16: ↑11 and ↓5+6
Comments12

Как написать своё VoIP-приложение с работой в фоне под Windows Phone

Reading time6 min
Views16K
В этой статье я бы хотел рассказать о том, как в минимум усилий написать своё простое VoIP-приложение с бэкэндом и работой в фоне на платформе Windows Phone 8.

До выхода Windows Phone 8 пользователей voip-приложений очень разочаровывала работа в фоне, которая, собственно, практически отсутствовала — максимум из того, что могли сделать разработчики, чтобы показать пользователю входящий звонок пока приложение в бэкграунде — это показать toast notification, который слабозаметен, еле слышен и быстро исчезает. С одной стороны, это не позволяло поедать батарейку как если бы приложение работало полноценно в фоне, но с другой — делало его малополезным инструментом. До выхода WP8, Microsoft подогревала интерес публики к новой версии платформы обещаниями интегрировать Skype в операционную систему и работу в фоне. Что ж, обещания они свои выполнили — теперь стало возможно:

  • инициировать звонок на Skype через контактную книгу телефона
  • продолжать разговор по Skype даже если вы целенаправленно или случайно свернете приложение (раньше если при разговоре вы случайно заденете кнопку поиска — разговор обрывался)
  • и самое интересное: принимать входящие звонки с интерфейсом а-ля обычный gsm-звонок в условиях когда Skype не запущен (не в foreground) и более того — он в фоне ничего не делает (не поедает батарейку)

Microsoft не стало делать это эксклюзивными возможностями (кроме интеграции в контактную книгу) для своего продукта и открыло API, что дает возможность сторонним разработчикам реализовывать такие же сценарии, не будучи при этом привилегированным партнером (как было в WP7 с native sdk). И хотя так же красиво интегрироваться в контактную книгу не получится — можно воспользоваться ContactStore и Protocol handlers, чтобы изменить в контакте поле URL и сделать открытие приложение по клику).

В конце статьи приложены исходники двух проектов: один из них пример Microsoft Chatterbox, в котором объясняется, как работают бэкграунд процессы с симуляцией бэк-энда с входящими звонками и даже с видео; второй — мой проект с простым бэкэндом, который позволяет общаться по voip на двух устройствах и использует voip push notifications, но обо всем по порядку.


Читать дальше →
Total votes 42: ↑34 and ↓8+26
Comments9

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity