Search
Write a publication
Pull to refresh
-2
0
maxic @maxic

Пользователь

Send message

Как сканировать в Word 2007

Reading time1 min
Views2.7K
imageПосле начала работы в Word 2007 (на работе лицензия на 2007-й офис) не обнаружил там очень полезной функции — Вставка рисунка со сканера или камеры, которая до этого всегда размещалась в меню Вставка->Рисунок.
Пришлось решить данную проблему написанием макроса:
Sub scan()
WordBasic.InsertImagerScan
End Sub

Потом навешиваем этот макрос на кнопку и дело в шляпе!

Google, Yahoo и Microsoft начали использование Canonical URL

Reading time1 min
Views484
Google, Yahoo и Microsoft объединили усилия в направлении избавления своего поискового индекса от дублируемого контента.

Для справки: дублируемый контент — страницы с одинаковым содержанием доступные по разным URL-адресам.

Так вот, Google, Yahoo и Live Search начали поддержку «нового» HTML-тега:
<link rel="canonical" href="http://example.com/products" />

При добавлении данного тега разные URL-адреса с одним и тем же содержимым, к примеру:
http://example.com/products?trackingid=feed
http://example.com/products?sessionid=hgjkeor2
http://example.com/products?printable=yes&trackingid=footer

будут считаться второстепенными и их поисковой вес, а так же они сами не будут учитываться при ранжировании основной (указанное в теге) страницы в выдачи поисковых систем.

Тем самым они предлагают webmaster'ам добавлять данный тег в html-код в случае если архитектура их web-сайтов порождает возможность доступа к одной и той же странице по разным URL-адресам. И помогают им избежать наложения санкций из-за дублированного содержания.

Информация об этом теге от самих поисковиков: Google Webmaster Blog, Yahoo Search Blog, Live Search Blog

P.s. очень вольный перевод и мой первый пост на «сами знаете где» =)

Unsupervised learning или «пойди туда, не знаю куда, найди то, не знаю что»

Reading time3 min
Views14K
imageЭкспертные системы, нейронные сети, исчисление предикатов, хорновские дизъюнкты, теоремы сходимости…
Не знаю как у вас, у меня вся эта кухня вызывает восторг. Как замечательно, что компьютеры (конечно, наученные программистами, вооруженными серьезной математикой) могут хотя бы иногда приближаться к человеку по навыкам принятия решений. Особенно это хорошо у них получается, когда человек готов учить.

Иначе говоря, методы ИИ работают тем лучше, чем более формализованы как раз те знания, которые компьютер должен освоить. См, например, предыдущий пост про шахматы.

Неуправляемое обучение, обучение без учителя
Однако есть ситуации, и их довольно много, когда правильного ответа никто не знает. И даже непонятно что является ответом. И даже задача не вполне ясна. Есть только данные. Надо что-то полезное из них извлечь.
Согласитесь, задача гораздо более интересная и дающая простор для фантазии?
Читать дальше →

Поисковая оптимизация. Часть 1 — внутренние факторы

Reading time3 min
Views1.9K
Рекомендации по html-коду, вёрстке и немного — по копирайтингу. Актуально для февраля-2009

Это не очередной список «101 совет, как достичь идеала в том-то», которых полно в интернете. Это «инсайдерская информация» SEO-компании, ведущей более 600 проектов. Перечислено то, на что мы обращаем внимание, начиная поисковую оптимизацию. Разумеется, не всё получается реализовать (например, движок сайта что-то не позволяет, а где-то пункты противоречат(!) друг другу). Ничего страшного. Если больше половины рекомендаций получается реализовать, то это уже очень хорошо!
Читать дальше →

Базы хостинговых компаний, датацентров, прокси, ботов и сателлиток.

Reading time2 min
Views1.9K
Я уже представлял здесь несколько месяцев назад наш геолокационный проект WIPmania. Сейчас мы открываем обещанные базы IP-адресов («сервис-коды»), за которыми скрываются «пользователи» с неопределяемым местоположением.
«Нормальный» пользователь скорее всего не ходит в интернет через анонимный прокси или свой VPN, инсталлированный, скажем, на сервере в Китае. Точно так же сервера не всегда используются только в мирных целях, но и для сканирования, спама или мошенничества.

Читать дальше →

Вывод webmoney

Reading time1 min
Views3.9K
После того как CONTACT сделал минимальный % для вывода в — 60 рублей, то я задумался: через кого ж выводить денюжку?
Не выгодно получалось: надо 100р — плати ~160.
Мелкие суммы выводил через друзей: кому телефон пополнить, кому чего купить надо. Неудобно конечно…
С картами вебманек заморачиваться не хотелось. Не такие большие $ появляются.

Но наконец! Свершилось =)) На perevod.webmoney.ru доступен вывод через Анелик. Пока с самым маленьким %. Надо 100? Плати ~102
Удобно. Уже опробовал. Ничем не отличается от CONTACT

UPD: В Москве и Казани появился вывод через расчетную палату: 0.5%

Капча

Reading time2 min
Views657


Буквально на днях DoctorDemon предложил интересный, на мой взгляд, вариант капчи. В комментариях к посту, мнения Хабраюзеров были разные и основным минусом выделяли простоту подбора для ботов. Я же заинтересовался и подумал – отчего бы не реализовать?

Читать дальше →

Задача 19: Секурность

Reading time1 min
Views1.4K
Задача: сделать достаточно защищенный механизм аутентификации на PHP.

Способ 1.
В форму передается случайная последовательность, на стороне сервера она запоминается в таблице в связке SESSION_ID && S_KEY. На стороне клиента выполняется преобразование вида
sha1(sha1(password) + S_KEY). sha1(password) — предпологаемый хэш пароля в базе, S_KEY — переданная последовательность. В результате мы имеем постоянно меняющийся хэш, который безопасно передать на сервер.
На сервере полученный хэш сравнивают с sha1(password_from_db + S_KEY). Если совпадает, в переменную $_SESSION['user'] заносим подгруженный инстанс класса пользователя.

Тут все хорошо и правильно, но не совсем секурно.

Что может сделать злоумышленник?
1. Украсть кукизы с сессией.
2. Перехватить трафик и снова украсть сессию.

Что нам нужно?
Мы должны быть уверены в том, что сессия жостко привязана к пользвателю на другой стороне.

IP — не выход, его можно подменить. Да и для людей, сидящих за NAT, IP будет общий.

Что же делать?
Использовать удалённый порт. Как правило браузер не меняет порт для сайта, и он долго остается неизменным. NAT тоже не меняет порт, потому что он ему нужен для проброса пакетов.

Замечание: данный метод применим только к критически важным участкам системы. Для пользователя хватит и Способа 1. Все потому, что никто не гарантирует статичность порта на всю сессию, а это повлечет постоянные ре-логины, что пользователь просто не моймёт.

PHP и его встроенные OOP мелочи

Reading time5 min
Views2.3K
Почитал еще в «том году» статью о PHP и OOP под названием PHP и магия ООП, тамошний Девид Блейн описал в краце что есть таки OOP в PHP… Да, автор показал как «надо» использовать правильно функции, но в наше время, когда языки стали не обьектно ориентированными а обьектными, уже не удивишь простой поддержкой OOP. Многие гнобят PHP тем что он корявый, медленный… Ну подумаешь, медленный, подумаешь параметры функций принимаются в разном порядке =) его можно ускорить акселераторами, функции можно скрыть в классах… Самая мошь OOP в PHP — встроенные интерфейсы… Вот о 2-х из них (на примере массива) я и расскажу…
Читать дальше →

Электронная коммерция и УкрПочта

Reading time2 min
Views3.7K
Любой электронный предприниматель, продающий реальный товар, рано или поздно сталкивается с необходимостью отправок посылок наложенным платежом через Украинское Государственно Предприятие Почтовой Связи “УкрПочта” (недаром в начале сокращения есть буквы УГ).

Для того чтобы отправить и получить деньги за наложенный платеж можно пойти двумя способами — отправлять как физлицо (или СПД) в зале для физлиц или заключать договор с УкрПочтой.
Рисковать со вторым способ я не стал, особенно прочитав этот комментарий.

Я хочу рассказать немного о трудностях, которые возникнут перед вами при отправке посылок без заключения договора.

Итак, проблема #1 — очереди. Готовьтесь к тому, что в почтовом отделении можно провести несколько часов в очереди, переругиваясь с бабульками, которые “занимали вчера в пять вечера, а вас тут вообще не стояло”.

Проблема #2 — дебиторская задолженность. УкрПочта перечисляет деньги, где-то на 10 день после получения товара заказчиком, то есть отсрочка платежа составляет от двух недель, до двух месяцев.

Проблема #3 — отказ потребителя от посылки. Случается по разным причинам — не оказалось денег на тот момент, чтобы оплатить или почта принесла уведомление через месяц и начислила 40 гривен за хранение или вообще не принесла уведомление. Бывает и так, что посылка, ушедшая в Керчь, возвращается обратно из Днепропетровска.

Из проблемы #3 — плавно вырисовывается проблема #4 — отсутствие трекинга. Точнее, номинально он есть. Он расположен на сайте УкрПочты по этому адресу. Но информация в 60% случаев не соответствует действительности. Так, например, эта посылка — была возвращена отправителю (то есть мне), а вот эта — вручена потребителю.

Проблема #5 — это получение денег от УкрПочты. УкрПочта переводит деньги с одной единственной формулировкой платежа — “оплата почтовых переводов”. К тому же, иногда склеивает две или более посылок в один платеж. Когда отправок немного — не составляет труда разобрать, что к чему. Но если отправляешь, хотя бы 50 посылок в месяц — это доставляет определенные неудобства.

И главная проблема — это то, что УкрПочта является государственной монополией, которой по барабану частный бизнес, с его проблемами электронной коммерции и дистанционных продаж. К сожалению, в Украине нет, и пока что не предвидеться нормальных альтернатив. Есть курьерские службы, но они зачастую не принимают деньги за посылки и не доставляют в глухие села.

www.panda.dn.ua

Введение в поиск по тексту

Reading time5 min
Views3.5K
Наверное любой программист хоть раз в жизни стоял перед задачей поиска в строке какой-нибудь подстроки. Когда-то столкнуться с этим пришлось и мне. С тех пор это дело мне весьма полюбилось. Не сказать, что я в этом многого достиг, но останавливаться не собираюсь.
Потому и решил написать, но, чтоб начать более или менее плавно, вступление сделать в виде нескольких вводных статеек по основам текстового поиска.

читать дальше

Интернет-магазин. Начало работы

Reading time8 min
Views19K
Привет, хабранарод!
Писал я давно когда-то про osCommerce небольшую статейку, меня даже просили выложить свою сборку. Если кому она до сих пор нужна — у меня осталась, могу куда-нить положить. Но, наевшись с ОСК, решили написать свою систему. При помощи CakePHP. Об этом хорошо поведал товарищ neudor, с которым на пару мы это дело разрабатывали. В данный момент он несколько отошел от работы с магазином, поэтому я выхватываю у него эстафетную палочку вести цикл статей, посвещенный разработке ПО для интернет-магазина, а также непосредственно организации самой работы, службы доставки, регистрации, налогах. В общем полный FAQ «от и до» — что ждет начинающего предпринимателя, если он решится открыть полностью легальный бизнес в России, с выкладкой затрат в денежном и временном эквиваленте. Итак, сегодня я расскажу о стороне вопроса, не касающейся технической реализации…
Читать дальше →

Шифрование данных на php с открытым ключом

Reading time2 min
Views5.6K
Необходимо решить банальнейшую проблему: написать на php алгоритм шифрования данных (строки), использую ключ.
Например:
$data=«Текст, который надо зашифровать»;
$pass=«Серктный ключ»;
print my_encrypt($data,$pass) выведет зашифрованный текст, расшифровать который можно, только владея ключом.
Разумеется, я бы не стал сломя голову ломиться на хабр, на полазив по форумам и википедиям.
Что я делал?

Визитка на PHP

Reading time1 min
Views1.2K
Я программист, а не дизайнер. Но это не помешало мне нарисовать себе визитку...
Зато это помогло мне ее «написать».

За основу я взял язык программирования PHP и подсветку синтаксиса, позволившую мне на нем писать, не подвергая глаза невыносимым нагрузкам.

Что же получилось?..

Google подсказывает ключевые слова для SEO

Reading time1 min
Views854
Сегодня Google выпустил очень полезный инструмент под названием Search-Based Keyword Tool, который позволяет владельцу сайта оценить, по каким ключевым словам эффективнее всего размещать контекстную рекламу. Система проводит анализ контента на сайте и выдаёт рекомендации.

Главная польза новинки в том, что она анализирует не существующие ключевые слова, а может предложить новые с потенциально высоким ROI.

Кроме того, это просто очень интересный инструмент для анализа других сайтов, в том числе сайтов конкурентов. Вы можете посмотреть, какие ключевые слова наиболее релевантны для любого сайта в интернете. например, для Ленты.ру система рекомендует [Аэрофлот], [инвестиционные проекты] и [цена на нефть]. Для каждого результата приводятся ссылки на документы, содержащие эти фразы, количество ежемесячных запросов и уровень конкуренции по этим ключевым словам, а также примерная стоимость их покупки через AdWords.



via Search Engine Land

Простой скрипт для создания водяных знаков в фотошопе CS3

Reading time2 min
Views1.6K
Может кому пригодится простенький скрипт для создания текстовых водяных знаков в фотошопе. Учитывает разрешение картинки и её цвет.
Тут самое интересное

Ускоренное выключение\включение Windows XP

Reading time3 min
Views20K
*Перенесено из песочницы, спасибо за инвайт :-)
Привет!
Я вот честно, искал в поиске подобную тему, но не нашёл. Сегодня я хочу рассказать вам про то, о чём я узнал случайно и даже немного возмутился. Оказывается у Microsoft есть куча полезных утилит которые творят чудеса! Мне даже непонятно почему они не включены стандартно в Windows.
1) Ускоренная выгрузка Windows XP.
Есть такая утилитка на сайте Microsoft: UPHClean (User Profile Hive Cleanup Service)
Microsoft.com/UPHClean
если по каким то причинам не удалось скачать, то можно отсюда:
Filehoster.ru.
Служба UPHClean контролирует компьютер в процессе выгрузки профиля пользователя и закрывает открытые ресурсы. Вот честно, с английским у меня не важно, но, насколько я понял, обычно после выгрузки пользователя, Windows начинает сканироваь реестр и что-то там согласовывать и завершать, а при установленной утилите вся эта работа будет выполняться сразу в реальном времени по мере надобности. Эта утилита себя зарегистрирует как сервис и будет висеть в памяти всегда (от 1 мб до 5 мб. у каждого по разному), и хотя я очень критичен к сервисам которые находятся в автозапуске, эта утилитка меня так поразила что я не смог ей отказать :-) у меня выключается за 5-7 секунд. раньше за 25
2) Ускоренная загрузка Windows XP.
Я понимаю, что этой теме выделенно не мало пространства в интернете, но тут я вам не расскажу как это сделать супер быстро, нажав одну кнопку.
BootVis Tool
Microsoft.com/BootVis
Читать дальше →

Про коммерческие лицензии

Reading time5 min
Views12K
В последнее время на Хабре возникает много споров про ПО, его перепродажу и лицензирование. Дабы не быть голословным: тут, тут и еще было несколько топиков, которые и авторов которых нещадно заминусовали.
Моей профессиональной обязанностью является в т.ч. и продажа ПО и, соответственно, консультирование клиентов по вопросам лицензирования. Я этим занимаюсь не первый год, регулярно сдаю требуемые тесты правообладателей (сиречь производителей ПО), регулярно участвую в разборках против наездов BSA-групп. Потому попытаюсь доступно рассказать, что и как творится на ПО рынке.
Ничего из нижесказанного не претендует на юридическую, коммерческую, техническую и какую-либо другую точность. Весь топик исключительно для облегчения понимания этих вопросов среди хаброобщественности.

перенесено в Dura Lex по подсказке Alik_Kirillovich
Под катом много букофф.

Мир лицензий: разбираемся с GNU GPL

Reading time6 min
Views164K

Рано или поздно каждый разработчик сталкивается с вопросом лицензирования своих разработок. Более или менее понятно, когда разрабатывается коммерческий продукт с закрытым кодом. Но когда разработчик желает распространять программу, плагин или библиотеку классов бесплатно и с открытыми кодами, то могут возникнуть трудности, потому что в природе существует масса лицензий подобного рода. Эта статья призвана собрать, упорядочить данные по лицензиям и вычленить самое главное.

UPD: опубликован перевод небольшого куска официального GPL FAQ habrahabr.ru/blogs/Dura_Lex/45878
UPD2: скорректирован и переформулирован список совместимых лицензий

Читать дальше →

Сравнение игр для программистов

Reading time2 min
Views13K
В данном топике я попытаюсь сравнить некоторые из игр для программистов.
  • Colobot
  • CeeBot
  • Terrarium
  • Robocode
  • Evole
  • DarwinBots II
  • breve


Более подробное описание для игр Colobot/CeeBot можно прочитать здесь, про Robocode здесь, про CoreWars здесь.
Ознакомится с сравнением

Information

Rating
Does not participate
Location
Сейшеллы, Сейшеллы
Date of birth
Registered
Activity