Search
Write a publication
Pull to refresh
-2
0
maxic @maxic

Пользователь

Send message

Cufón – используйте шрифты, какие душа пожелает

Reading time4 min
Views91K
Если стоит задача использовать в проекте нестандартный шрифт, то есть возможность пойти несколькими путями:
  1. Ъ-метод – не использовать нестандартные шрифты, достаточно в CSS сказать body {font-family: sans-serif;} и не морочить себе голову.
  2. Быдло-метод – нарезать из ЖПЕГов, картинок с заголовками, ужать посильнее, что б появилась размытость и вставлять вместо текста картинки. Достаточно популярный на наших просторах метод.
  3. W3C-метод – используем @font-family и наслаждаемся красивыми шрифтами без всяких заморочек. Пока этот метод не рассматривают, как рабочий, по причине слабой поддержи со стороны браузера.
  4. sIFR – клевая вещь, наиболее употребляемая на сегодняшний день, но как недостаток – требует наличия Flash-плагина. Хотя это трудно назвать недостатком, но если есть инструмент, позволяющий обойтись без плагинов, то это не может не радовать.
  5. Cufón – самое то. Относительно новый метод, который показывает превосходные результаты. Он и есть герой этой статьи.
Читать дальше →

Управляем Flash-объектом на Javascript

Reading time3 min
Views12K
Управляем Flash-объектом на JavaScript

Возможности JavaScript в 95% случаев позволяют решить любую задачу для Web 2.0. Но иногда хочется чуточку больше, чуточку красивее, возможно, чуточку быстрее. В этой статье на примерах я хочу показать, как восполнить этих 5% недостающего функционала средствами Flash.
Эта статья будет полезна разработчикам, которые пишут в основном на JavaScript и имеют минимальные знания ActionScript 3.

Для вдохновения


Вдохновил меня на написание этой статьи пример из пакета FancyUpload, реализующий одновременную загрузку нескольких файлов на сервер с симпатичным прогресс-баром в стиле gmail (обратите внимание: можно сразу выбирать несколько файлов).

Этот пример интересен тем, что дизайн и управление контролируется средствами CSS и JavaScript. JavaScript при необходимости использует необходимый функционал из Flash.

Если Вам понравилось, идем дальше: мы рассмотрим как это работает на более простом примере.
Читать дальше →

SEO плагины для Wordpress

Reading time2 min
Views17K
Плагины будут полезны не только SEO специалистам, но и любому блогеру.

SEO


Meta Robots WordPress plugin — автоматически добавляет мета теги к постам

Aizatto’s Related Posts — добавляет ссылки на «посты по теме» к постам на блоге и в фиде
Sitemap Generator — автоматически создает HTML карту сайта
Google (XML) Sitemaps — автоматически создает XML карту сайта и пингует в различные сайтмеп сервисы
Читать дальше →

Стилизация файл-инпутов

Reading time5 min
Views39K
Результат стилизации файл-инпута
Привет. Сегодня я хочу вам рассказать о том, как можно изменить внешний вид файлового инпута.

Дело в том, что изменение внешнего вида инпутов, как правило, не вызывает трудностей, но этот вид инпутов отличается от остальных. В первую очередь это связано с безопасностью, во вторую с тем, что каждый браузер по своему отображает этот элемент, и на это почти нельзя повлиять.
Читать дальше →

Полнотекстовый поиск по сайту — бич современного интернета

Reading time4 min
Views28K
Реализация хорошего поиска по сайту — часто сильно недооцененная по сложности задача. Поиск является слабым местом сайтов настолько часто, что когда я вижу строку поиска, у меня сразу же возникает предвзятое ощущение предстоящего фиаско. И чтобы лишний раз не расстраиваться, я сразу переадресую свой вопрос гуглу или яндексу и быстро нахожу то, что требовалось. Что же делать, чтобы как-то улучшить эту ситуацию?
ответы

Как сделать favicon в png

Reading time1 min
Views121K
Знаете, фавикончики в ico это как-то прошлый век =) Давайте будем модными, современными и все такое. Короче, берем иконку в png (да-да, с прозрачностью и всеми делами), сохраняем в размере 16×16, на сайте (в блоке <head>, ага) подключаем так:

<link rel="icon" type="image/png" href="favicon.png" />

Особенно под впечатлением владельцы айфонов и точей, т.к. для них мы делаем красивую иконюшку размером 57×57 (можно кстати и больше, но это стандартный размер иконки на ланч-скрине), подключая ее так:

<link rel="apple-touch-icon" href="apple-touch-favicon.png"/>

Над записью витает дух уже почти сгнившего трупа IE6, который вообще не знает о чем это все, ну да и фиг с ним =) Все, изыди.

UPD: Спасибо хабраюзеру NickyX3 за интересное уточнение:
Автор забыл указать, что иконда для springboard тачей и яблофонов будет в таком варианте закруглена по углам и на нее будет наложен блик автоматически самоим девайсом. Для избежания этого (совсем красивая кастом иконка) вместо apple-touch-icon следует написать apple-touch-icon-precomposed.

Загрузка по требованию и jQuery

Reading time1 min
Views3.1K
Несмотря на то, что необходимо минимизировать количество http-запросов, иногда (или часто, в зависимости от задачи) бывает полезно загружать часть «тяжелого» функционала только тогда, когда он действительно понадобится на странице.
У jQuery есть механизм, позволяющий осуществить это — $.getScript, однако, он обладает рядом недостатков:
  • не запоминаются уже загруженные или загружаемые в данный момент скрипты, при повторном запросе опять идет их загрузка.
  • нельзя указать сразу несколько скриптов
  • выключен кэш (к каждому урлу насильно приписываются параметры типа ?_=1242843920520). Зачем это было так жестко сделано, для меня осталось загадкой.
  • у коллбэка нельзя задать контекст (это вообще болезнь коллбэков jQuery).
Пришлось написать небольшой плагин, лишенный вышеперечисленных недостатков:

$.requireScript(url, callback, [context], [options])
Где:
url — урл загружаемого скрипта (может быть массивом урлов)
callback — коллбэк-функция, вызываемая после загрузки скриптов
context — контекст, в котором вызывается коллбэк-функция (опционален)
options — параметры; в данный момент поддерживается только один параметр — parallel, указывающий, нужно ли использовать параллельную загрузку для нескольких скриптов (по умолчанию — true)


Может кому-то пригодится. Скачать и попробовать можно с code.google.

UPDATE: согласно замечаниям в комментах, $.loadScript переименован в $.requireScript, и теперь можно указать несколько урлов сразу.

Вы можете создать веб страницу? Теперь вы можете создать плагин к Firefox тоже

Reading time1 min
Views1.5K
Jetpack LogoБольшинство людей не могут создать расширение к Firefox — для этого нужны знания Javascript, XUL, и немного опыта в XML. Сейчас порядка 8000 разработчиков и 12000 плагинов к Firefox, но Mozilla всегда ищет пути как это расширить.

Итак Mozilla выпустила экспериментальную программу Jetpack, которая позволяет каждому, кто может создать веб страницу — создать дополнение к Firefox. Это означает, что для простого дополнения к популярному браузеру, вам нужны лишь знания HTML. Jetpack также поддерживает CSS и Javascript.

И для тех из вас, кто не является силен в программировании, Jetpack делает одно очень важное изменение: вам не придётся перезапускать браузер для того чтобы инсталлировать дополнение через Jetpack.

Jetpack очень ранний проект с открытым исходным кодом, это только 0.1 версия и там пока очень много багов. Но уже сейчас она позволяет каждому использовать API для создания статусбаров, работы с табами и многое другое. Он также поддерживает внешний API как Twitter, и вы сможете создавать простые дополнения для работы Twitter'а с Firefox.

Итак, если вы разработчик, посмотрите видеопредставление как создавать дополнения к Firefox.


phpThread: нити в PHP? Запросто

Reading time2 min
Views2.2K
Если вы хотите научиться писать многопоточные приложения на PHP или здорово упростить себе жизнь — статья для вас.

Раньше для этих целей я пользовался либо запуском несколько копий скрипта, либо же использовал pcntl на более низком уровне, чем хотелось бы. Это, а от части и Java-идеология работы с потоками, побудили меня к написанию пакета phpThread.
Читать дальше →

Демо-доступ к Drupal-сайтам версий 5.0, 6.10 и 7.х

Reading time1 min
Views3.3K
Допустим, вы никогда не были «внутри Друпала». И вам при этом очень хочется полазить в админке Drupal и понять, с чем эту систему едят. В таком случае, ссылки, которые я накопал, для вас:

На русском языке



1. Демо-доступ к сайту с Drupal версии 7.x

Логин: demo
Пароль: demo

2. Демо-доступ к сайту с Drupal версии 6.10

Логин: demo
Пароль: demo

3. Демо-доступ к сайту с Drupal версии 5.0

Логин: admin
Пароль: admin

4. Доступ без авторизации к www.video.idrupal.ru — любой посетитель может выложить здесь видеофайл.

На английском языке



1. Демо-доступ к новостному сайту

Логин: demo
Пароль: demo

(Изменения удаляются каждый час.)

2. Участник Drupal-сообщества по имени Shaun выложил данные для демо-доступа к community-сайту

Логин: Viewer
Пароль: viewme

3. Демо-доступ к блогу

Логин: superadmin
Пароль: superadmin

текст под произвольным углом без флеш и js

Reading time3 min
Views30K
Ранее здесь была представлена статья о том как сделать вертикальный текст картинками, генерируемыми php.

Теперь я хочу вам рассказать о том как сделать поставленную задачу без картинок, флеш и js, только средствами html и css. К тому же стало возможно сделать текст под произвольным углом. В конце статьи есть готовый пример.

вертикальный текст и текст под углом
Читать дальше →

Popup с затухающим фоном с помощью jQuery

Reading time8 min
Views43K
imageМногие из нас сталкивались с всплывающими окнами, когда при этом постепенно потухает фон. Взгляд пользователя невольно фокусируется только на той части экрана, где что-то требуется от этого самого пользователя. Достаточно полезно, не правда ли?

Конечно же, не претендую на какую-то новизну, и данная заметка будет больше полезна начинающим с jQuery (коим и сам являюсь), чем людям, имеющим существенный опыт с данным javascript фреймворком.

под катом пример и описание

Как сделать FF удобней — пишем свои кнопки

Reading time14 min
Views7.3K

Преамбула


Я перешел на FF с IE очень давно — мне нужен был браузер с удобными средствами разработки и отладки, позволяющий полностью настраиваться «под себя» так как это был мой основной рабочий инструмент — инструмент должен быть удобным.

И FF полностью справился со своими обязанностями — возможно, я кому-то покажусь странным — но я потратил около 2-х месяцев на чтение сайта с дополнениями и нахождения для меня лучшего их набора, настройки и т.д.
В результате я получил мощную хорошо настроенную и удобную программу для своих нужд.

image

Не смотря на то, что я знаю JS, мне ни разу не пришло в голову писать какие-либо расширения под ff по одной простой причине — чтобы я не захотел — это уже было в депозитории расширений. Так продолжалось до вчера :)
Читать дальше →

Как оформить своё дело (в Украине)

Reading time7 min
Views11K
В этом посте я написал длинный текст о том как:
  • оформиться в Украине
  • стать физическим лицом-предпринимателем
  • платить единый налог
  • упростить себе жизнь при помощи интернет отчётности

Я описываю свой личный опыт. Простите за возможные ошибки. Навеяно этим постом
Исходные данные такие: Украина, удаленная работа с иностранным заказчиком, разработка сайтов.
Читать дальше →

Рецепты хорошей типографики

Reading time7 min
Views57K
Судя по результатам голосования, которое я проводил в своём блоге, большинство пользователей никак не типографируют тексты перед публикациями (НЛО не считается). Те, кто работают над текстами, в большинстве своём делают это вручную, поэтому я решил попробовать собрать воедино рецепты экранной типографики, дабы не забывать самому и напомнить другим. Не думаю, что статья будет чем‐то новым для опытных верстальщиков. Новички узнают, профи исправят :)

Содержание

  1. Дефисы, тире, минусы и другие палочки
  2. Кавычки и чёрточки
  3. Скобки
  4. Многоточие
  5. Заголовки, списки

Читать дальше →

Работа с модулями

Reading time12 min
Views3.1K
Задача:
Использовать класс, в который можно добавлять новые методы воздействия, чтобы в последующем можно было ими пользоваться. При этом отделить эти методы по разным файлам.
Представим космический корабль, в котором используются:
a) методы перемещения по пространству, связанные с двигателем
б) методы зарядки энергии, связанные с его солнечными батареями
в) итд

Есть варианты:
1) Создание в объекте переменных и инициализация их через __construct, как новые классы.
Но, при создании каждого нового объекта — мы получаем снижение производительности и постоянную модификацию класса (что может осложнять работу нескольких программистов).
2) Работа через функции __call, __get, __set.
В 3-10 раз более медленная работа этих функций. Особенно при вызове call_user_func_array с параметрами.

Я предлагаю свой вариант.
Быстрый, оптимизированный, но при этом есть небольшая сложность в отладке.

В этом хабратопике я затрону темы:
1. Overloading
2. Ускорение загрузки модулей. Объединение модулей.
3. Оптимизация
Читать дальше →

Асинхронная загрузка javascript файлов. Ускорение и оптимизация процесса, увеличение производительности

Reading time8 min
Views31K
Продолжаем цикл статей на тему построения сайтов (веб-приложений) ориентируясь на максимальное применение AJAX технологии. Зачастую, при работе сайтов и приложений использующих AHAH требуется вместе с подгружаемым HTML контентом догружать файлы скриптов, которые не использовались ранее на страницах сайта. Одним из моментов обработки догружаемого AJAX-ом контента является выделение из получаемого контента файлов скриптов, с последующим их применением к текущему документу (DOM). Благо, на данный момент практически все основные библиотеки умеют это делать. Однако, если копнуть глубже в реализацию процесса обработки догружаемых скриптов, то текущая ситуация совсем «не радужная». Не все хорошо известные библиотеки умеют это делать хорошо, а тем более оптимально. Давайте рассмотрим указанный процесс изнутри, разберем существующие проблемы и узнаем пути их решения.
Читать дальше →

Основы репликации в MySQL

Reading time10 min
Views333K
С репликацией серверов MySQL я познакомился относительно недавно, и по мере проведения разных опытов с настройкой, записывал, что у меня получалось. Когда материала набралось достаточно много, появилась идея написать эту статью. Я постарался собрать советы и решения по некоторым самым основным вопросам, с которыми я столкнулся. По ходу дела я буду давать ссылки на документацию и другие источники. Не могу претендовать на полноту описания, но надеюсь, что статья будет полезной.
Читать дальше →

Функция echo в PHP может выполняться более 1 секунды

Reading time6 min
Views14K

Или об особенностях управления отдаваемым контентом в PHP.


Поводом для данной статьи послужило двухдневное исследование, результаты которого показали, что безобидные по своей производительности функции echo и print на самом деле могут работать очень долго и их производительность зависит от качества интернета конечного пользователя.

Начну с того, что если бы мне такое сказали вчера, то я покрутил бы сам у этого человека пальцем у виска, однако серия проведенных тестов неумолимо свидетельствует об этом.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Сейшеллы, Сейшеллы
Date of birth
Registered
Activity