Pull to refresh
6
0
Максим Рубченко @maxim_rubchenko

User

Send message

Управление микроклиматом на Arduino

Reading time4 min
Views79K
В последнее время на Хабре появилась масса постов про построение мониторов качества воздуха. При этом ни одной попытки управления качеством воздуха не нашел, а ведь как только мы переходим от пассивного наблюдения к активному управлению — возникает масса интересных проблем и решений. Своими скромными наработками в этой области и хочу поделиться.

Итак, дано: Гараж неотапливаемый, не утепленный, кирпичный двухэтажный с огромной влажностью внутри, от которой гниет деревянное межэтажное перекрытие, на стенах зимой снежная шуба и прочая неприятная ржавчина.

Задача: «Осушить» гараж.

Решение. Не будем вдаваться в подробности капиллярного подсоса воды бетоном и прочих источников появления влаги в воздухе гаража — сосредоточимся на том, что мы можем сделать с уже появившейся влагой. Если не рассматривать слишком дорогую для гаража технику типа осушителей, то единственный способ, который я нашел, это вытеснять внутренний сырой воздух более сухим наружным при помощи простого вентилятора.

Arduino, два датчика DHT22 изнутри и снаружи, релейный модуль на вентилятор и начинаются действительно интересные проблемы.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑31 and ↓2+29
Comments32

Реле с дистанционным ИК управлением на ATtiny13A

Reading time5 min
Views59K
Привет, Хабр!

Появилась необходимость выключения старой, но вполне рабочей акустической системы с пульта от телевизора, не вставая с дивана. Подумав, я решил использовать ИК приёмник, некогда выкрученный со старого телевизора. ИК приёмник оказался без опознавательных знаков. Определив выходы методом тыка выяснил, что он из серии TSOP4xxx, если верить картинке:


Читать дальше →
Total votes 21: ↑17 and ↓4+13
Comments38

Захват аналогового видеосигнала при помощи STM32F4-DISCOVERY

Reading time14 min
Views172K
image
В этой статье я расскажу о том, как можно захватывать аналоговый черно-белый видеосигнал с помощью платы STM32F4-DISCOVERY, и об особенностях передачи его на компьютер при помощи USB.
Читать дальше →
Total votes 70: ↑69 and ↓1+68
Comments8

Школьный звонок на .NET Micro Framework с удаленным управлением

Reading time5 min
Views27K
Пост раскрывает реализацию подачи школьного звонка с использованием отладочной платы FEZ Domino. Управление расписанием осуществляется через веб-страницу. На FEZ Domino портирована платформа .NET Micro Framework. Язык программирования C#. Предистория поста такова…
Хабровчан prostosergik опубликовал пост Новогодняя малина — прикручиваем экран HD44780 к Raspberry Pi. В комментариях между мною и prostosergik завязался спор о целесообразности использования для этих задач Raspberry Pi. prostosergik в комментариях сообщил о уже готовом проекте школьного звонка на Raspberry Pi.
Позже был опубликован пост Школьный звонок на Raspberry Pi с удаленным управлением. Теперь настала моя очередь в реализации этой задачи.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑15 and ↓4+11
Comments14

Превращаем Arduino в полноценный AVRISP программатор

Reading time5 min
Views287K
image

Приветствую всех пользователей хабра, в частности тех, кто страдает темой Arduino, как и я.

Меня уже давно спрашивают — можно ли прошивать hex файлы при помощи Arduino? Изменять фьюзы? Считывать прошивку? И всякое такое… Ответ — можно, и я сегодня вам расскажу, как я это делаю.


(Данное видео дублирует представленную ниже информацию)
Интересненько...
Total votes 24: ↑19 and ↓5+14
Comments8

Программируем Arduino на чистом Си

Reading time3 min
Views139K
В жизни ардуинщика рано или поздно наступает момент, когда в штатной среде разработки становится тесно. Если скетчам перестает хватать памяти, требуется жесткий реалтайм и работа с прерываниями или просто хочется быть ближе к железу — значит пришло время переходить на C. Бывалые электронщики при упоминании Arduino презрительно поморщатся и отправят новичка в радиомагазин за паяльником. Возможно, это не самый плохой совет, но мы пока не будем ему следовать. Если отбросить Arduino IDE и язык wiring/processing, у нас в руках останется прекрасная отладочная плата, уже оснащенная всем необходимым для работы микроконтроллера. И, что немаловажно, в память контроллера уже зашит бутлоадер, позволяющий загружать прошивку без использования программатора.
Читать дальше →
Total votes 40: ↑36 and ↓4+32
Comments29

Эмуляция носителя FAT32 на stm32f4

Reading time6 min
Views53K


Недавно возникла данная задача — эмуляция носителя FAT32 на stm32f4.

Её необычность заключается в том, что среди обвязки микроконтроллера вовсе может не быть накопителя.

В моём случае накопитель был, но правила работы с ним не позволяли разместить файловую систему. В ТЗ, тем не менее, присутствовало требование организовать Mass Storage интерфейс для доступа к данным.

Результатом работы явился модуль, который я озаглавил «emfat», состоящий из одноимённого .h и .c файла.

Модуль независим от платформы. В прилагаемом примере он работает на плате stm32f4discovery.

Функция модуля — отдавать куски файловой системы, которые запросит usb-host, подставляя пользовательские данные, если тот пытается считать некоторый файл.
Читать дальше →
Total votes 70: ↑70 and ↓0+70
Comments36

Умный будильник для умного дома

Reading time6 min
Views81K
Что не собирай на avr, а в итоге все равно получаются часы
с радиолюбительских форумов

imageМногие жители мегаполисов (и не только) часто испытывают неудобства от необходимости рано просыпаться по утрам. Особенно зимой – за окном темно, организм думает, что еще ночь, отсюда чувство недосыпа и плохое самочувствие. Вместе с тем летом при утреннем солнечном свете просыпаться обычно заметно легче. Было решено попробовать «обмануть» организм, использовав для пробуждения плавно увеличивающуюся яркость искусственного освещения. Будильники с таким эффектом существуют готовые, однако стоят довольно дорого, кроме того, проект делался больше для собственного удовольствия.

На хабре довольно часто упоминаются различные дистанционно управляемые розетки и лампочки с управлением по Wi-Fi, в этом проекте похожая задача решается посредством ИК-управления.
Читать дальше →
Total votes 48: ↑47 and ↓1+46
Comments29

Еще один программный ШИМ или реабилитация Attiny13a при помощи Дзен

Reading time6 min
Views27K
Приветствую Хабр, и всех его многочисленных обитателей!

Сразу оговорюсь, что то о чём здесь пойдет речь не очень рассчитано на новичков, тем не менее если есть интерес и тяга к изучению, напротив — прошу познать.

А в этот раз, речь пойдет о реализации гибридного ШИМ, которых наплодилось в сети уже множество. Так что думаю еще один, или два, или три (бонусом), будут не лишними или не будут лишними.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑17 and ↓3+14
Comments131

Доработка USB-стека в микроконтроллерах STM32 и TivaC

Reading time5 min
Views31K
Наличие USB порта в современных микроконтроллерах открывает широкие возможности для самостоятельного изготовления разнообразных управляемых с компьютера устройств. На практике, однако, выясняется, что поставляемые производителем библиотеки для работы с USB нуждаются в доработке. Если вам интересен опыт подобной доработки для двух популярных семейств МК — добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑26 and ↓2+24
Comments26

STM32 и FreeRTOS. 1. Развлечение с потоками

Reading time7 min
Views153K
Данный цикл из 5 статей рассчитан на тех, кому стало мало возможностей привычных «тинек» и ардуинок, но все попытки перейти на более мощные контроллеры оканчивались неудачей или не приносили столько удовольствия, сколько могли бы. Все ниженаписанное проговаривалось мной много раз на «ликбезе» программистов нашей студии (которые часто сознавались, что переход с «тинек» на «стмки» открывает столько возможностей, что попадаешь в ступор, не зная за что хвататься), поэтому смею надеяться, что польза будет всем. При прочтении подразумевается, что читающий — человек любопытный и сам смог найти и поставить Keil, STM32Cube и понажимать кнопки «ОК». Для практики я использую оценочную плату STM32F3DISCOVERY, ибо она дешевая, на ней стоит мощный процессор и есть куча светодиодиков.

Каждая статья рассчитана на «повторение» и «осмысление» где-то на один околовечерний час, ибо дом, семья или отдых…



Читать дальше →
Total votes 41: ↑40 and ↓1+39
Comments35

STM32 и FreeRTOS. 2. Семафорим по-черному

Reading time7 min
Views67K
Часть первая, про потоки

В реальной жизни часто случается так, что некоторые события происходят с разной переодичностью (а могут и вообще не происходить). Скажем, заказ сока в «Макдональдсе», нажатие кнопки пользователем или заказ лыж в прокате. А наш могучий микроконтроллер должен все это обрабатывать. Но как это сделать наиболее удобно?

Читать дальше →
Total votes 25: ↑24 and ↓1+23
Comments5

STM32 и FreeRTOS. 3. Встаем в очередь

Reading time6 min
Views56K
Раньше: про потоки и про семафоры

«Вас много, а я одна!» — классическая фраза продавщицы, которую затерроризировали покупатели с вопросами «А есть ...?». Вот и в микроконтроллерах случаются полностью аналогичные ситуации, когда несколько потоков требуют внимания от какой-либо медленной штуки, которая просто физически не способна обслужить всех разом.

Возьмем наиболее яркий и богатый проблемами пример, на котором «валятся» большинство неопытных программистов. Есть мощный и достаточно быстрый микроконтроллер. К нему подключен с одной стороны адаптер com-порта, через который пользователь подает команды и получает результаты, а с другой — шаговый двигатель, который согласно этим командам поворачивается на какой-то угол. И конечно же, прикольная кнопочка, которая тоже что-то этакое значит для пользователя. Где можно наловить проблем?
Читать дальше →
Total votes 34: ↑33 and ↓1+32
Comments7

STM32 и FreeRTOS. 5. Приносим пользу и добро!

Reading time5 min
Views62K
На всякий случай, а то вдруг санкции применят (смаил). Описываемый случай не имеет никакого отношения к реальности и является целиком и полностью выдумкой автора

Раньше было про потоки, семафоры, очереди и HAL

Как-то раз попросили меня посмотреть на одно очень дорогостоящее устройство. Проблема была одна: среди использующих это устройство возникло стойкое убеждение, что 99,99% его цены происходит от того факта, что производитель этого устройства монополист в своей сфере и деваться пользователям этого устройства некуда.



Вооружившись осциллографом, я полез внутрь.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑28 and ↓0+28
Comments14

Как восстановить неправильно выставленные фьюзы в ATtiny

Reading time5 min
Views134K
image

Привет всем хабраюзерам. Думаю многие, кто занимается микроконтроллерами, имеют небольшой опыт в «блокировке» микроконтроллера неправильно выставленными фьюз-битами, например, неправильные настройки тактирования, в частности — очень низкая частота, например 16 КГц.

Так же данный метод должен подойти для случаев, когда были случайно изменённые фьюз-биты RSTDISBL, а конкретнее — порт RESET используется как порт ввода/вывода или же небрежное отношение к фьюз-биту SPIEN(разрешение на последовательное программирование), всё это исключает прошивку классическим способом по протоколу SPI(In-System Programming).



В этом видео я расскажу, и покажу, как можно разблокировать микроконтроллеры из серии ATtiny у которых не правильно выставленные фьюз-биты.

Данный метод годиться не для всех ATtiny, но подходит для большинства популярных, вот их список:

  • ATtiny13;
  • ATtiny24;
  • ATtiny25;
  • ATtiny44;
  • ATtiny45;
  • ATtiny84;
  • ATtiny85.

На видео я показал как можно восстановить заводские фьюз-биты при помощи Arduino, по сути информация представлена ниже дублируется в видеоформате.
Читать дальше...
Total votes 33: ↑28 and ↓5+23
Comments24

Ethernet поверх USB на STM32F4

Reading time9 min
Views58K


Недавно возникла идея заставить плату на базе МК STM32F4 работать по сети. Поскольку на борту отсутствовал Ethernet PHY контроллер, то единственным вариантом было использовать USB FullSpeed интерфейс для эмуляции Ethernet устройства. Распространённый стандарт USB-класса, реализующий данную функцию, называется RNDIS.
К своему огорчению, поиск RNDIS драйвера для STM32 не увенчался успехом. Впрочем, это не удивило, т.к. открытые примеры использования USB порта у STM32 ограничиваются только теми, что предоставил нам производитель.
Захотелось исправить сию несправедливость. А заодно и поиметь нужные исходники, благо в будущем они пригодятся.
Сейчас, когда демонстрационная версия библиотеки готова, выкладываю её в свет на правах MIT-лицензии. Поэтому, все кому библиотека интересна — пользуйтесь «на здоровье». Библиотека имеет название LRNDIS, первая буква которого означает использование сетевого стека для встраиваемых систем «LwIP».
Для демонстрации возможностей библиотеки был создан пример на плате stm32f4discovery. Его работа заключается в поддержке основных сервисов (DHCP и DNS сервера) и передаче usb-хосту запрашиваемых WEB-страниц. Таким образом, наш discovery превратился в почти полноценный WEB-сервер, работающий по порту USB!
Пару слов о том, где это применимо.
В быту RNDIS устройства обычно являются USB-модемами для доступа в Интернет. Возможно, такое применение, действительно, окажется полезным, если разработчик выберет STM32 в роли связующей цепочки между ПК и радиочастотным (или другим) трансивером. Или, может быть, захочет расширить собственную сеть на Ethernet-сегмент?
Другое применение, в котором нахожу основную пользу для себя, — это интерфейс управления сложными устройствами. Типовое решение в этой области — создание терминального ПО. При этом приходится заниматься его поддержкой вместе с поддержкой устройства, что бывает неудобным. Собственно, в отказе от такой схемы в пользу управляющего Web-интерфейса и заключается смысл возможного применения библиотеки. Вспомните Web-интерфейсы настройки роутеров. Удобно. Красиво. Без лишнего ПО.

Итак, если Вы заинтересовались, читайте далее…
Читать дальше →
Total votes 28: ↑26 and ↓2+24
Comments17

STM32 и FreeRTOS. 4. Шаг в сторону HAL

Reading time5 min
Views84K
HAL 9000: I'm completely operational, and all my circuits are functioning perfectly.
или это должно быть первой статьей, но я почему-то всегда пишу подобное ближе к концу

Раньше было про потоки, про семафоры и очереди

Одним из основных препятствий для перехода на STM32 является обилие текстов, инструкций и мануалов, описывающих работу с контроллером. Виновником этого обилия стала сама STMicroelectronics, которая поначалу планомерно запутывала своих пользователей, а затем предлагала неверные варианты выхода.

Проблема заключается в многообразии выпускаемых контроллеров, которые почему-то требовали разных процедур инициализации даже для одной и той же периферии. И код, работающий на одном контроллере, отказывался работать на другом. В результате по сети гуляют сборники шаманских рецептов, для понимания которых требуется куча времени и воскуривание даташитов.

Но не так давно ST поняла, в какую яму она угодила и начала усиленно из нее выбираться, привлекая новые силы. И именно благодаря этому сейчас время старта сократилось до несуразно маленьких величин. Как это выглядит на практике? Добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑21 and ↓1+20
Comments18

Как применять IDisposable и финализаторы: 3 простых правила

Reading time7 min
Views63K

От переводчика


После рассказа об утечке памяти и правильной реализации событий размещаю еще один перевод понравившейся мне статьи на тему управления памятью. Я видел несколько разных реализаций Dispose паттерна, иногда они даже противоречили друг другу. В этой статье автор представил хорошее и четкое разъяснение, когда следует реализовывать интерфейс IDisposable, когда финализаторы, а когда — все вместе.
И когда же?
Total votes 45: ↑35 and ↓10+25
Comments24

Взлом матановой капчи на C# — это просто!

Reading time4 min
Views41K
В этом топике я хочу вам рассказать о взломе т.н. «матан-капчи», пример которой был представлен в недавнем топике Матановая капча на PHP — это просто!.
Прочитав статью автора об этой замечательной капче, мне захотелось написать программу для её распознавания, как говорится just for fun ;)
Читать дальше →
Total votes 184: ↑176 and ↓8+168
Comments88

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity