Pull to refresh
11
0
Ковалев Максим @MaximKovalev

Аналитик, программист

Send message

Я не знаю зачем в ФНС сделали это убожество с XML, да еще и нормализовали все как по учебнику. Чем они думали -не знаю. Но вот то, что они для всех создали мега головню боль - это точно. В общем, жуткая непродуманность.

P.S. Понятно, что с Rust можно быстрее, но вот "за минуту" ФИАС - не понятно как. Хотелось бы подробнее - как это? От структуры XML много зависит. Если там мало записей и много полей, и много атрибутов, которые игнорируются - мб.... Но вот что б ФИАС - сомнения меня берут.

Добрый день, просьба перетестировать сервис IQDQ.RU  мы исправили проблемы со скоростью.Теперь все очень даже быстро.

Сильно упрощенный подход, могу ошибаться, но думаю это будет сильно ограничивать развитие вашей модели в будущем.

К сожалению, это не философские дебри.

Знак присутствует именно в вашей голове и обусловлен ВАШИМ опытом.
Знак далеко не всегда соотносится с реальным миром, есть еще, скажем так, например «мифологическая» составляющая, на которую указывает та же Кристенева в своих работах.
И это является как раз одной из основных проблем.
Не надо вычислять бога с нулем. :) Вот вопрос строгости вызывает у меня беспокойство. То что вы делаете, это, если я правильно понимаю, прикладная задача в условиях ограниченных вычислительных ресурсов. Я нисколько не умаляю ваш подход к решению прикладной задачи медицинского ассистента. Я бы тоже выбрал «строгий», метод. И я думаю, он даст неплохие результаты. Но это частный контекст. И я думаю, что используя ваш движок, можно прийти к решению в других областях. Но возникает несколько вопросов, ответы на которые я не увидел в описании и на которые я указываю в статье как необходимые:
1.Как учитываются ментальности разных групп людей. Поисковый запрос врача и водителя будет разный?
2.Как учитывается омниканальность?
3.Как учитывается эмоциональное состояние и характер вопрошающего?
4.Существуют в рамках вашего движка реализация разных семиотических систем, связанных с разным предыдущим опытом?
5.Допускается ли кардинальная разность выводов?
И тд. Посмотрите мои выводы.
P.S. Еще раз ваш подход абсолютно уместен и правилен при наличии большого ряда ограничений. И он вполне рабочий в прикладном использовании.
Позволю себе поспорить. Во-первых, знаки и образы далеко не всегда имеют соответствия в реальном мире. Во-вторых, точных и непоколебимых нет. Это все очень многослойно, даже " в текущем состоянии конкретного языка". Собственно я об этом и пишу в статье. Это как раз одна из базовых проблем.
То что вы делаете-замечательный проект. Но все ж у вас скорее семантический, а не семотический анализатор. Пока семантический, но мне кажется, усилить именно семотическую составляющую необходимо. И я так понимаю вы начали это делать. И это здорово. Все таки, семитика это про знаки, образы, если угодно.
Почитал. Очень интересная работа. Направление мышления в нужную сторону. Но пока ей не хватает именно семиотической составляющей. Решения тех проблем, о которых я написал, недостаточное внимание к знаковым системам, они пока идут от языка. Но, судя по всему они на верном пути. По крайней мере их желание отобразить модель функциональных элементов организма при реализации поискового движка в медицине — абсолютно верное направление. Так что соглашусь, очень интересная работа.
В целом согласен, кроме того, что признание чего-то объективного и идеализированного приводит к необходимости бесконечного восхождения в объективности. На счет вычислимости -и да и нет. Если брать какую-то модель -то да. Она сама по себе ограничена и тут все нормально. В рамках модели-можно и нужно строить математику. Собственно, об этом, в том числе, и идет речь. Но, к сожалению, сегодня мы имеем в основном дело с задачами «Смысл — это связь между некоторым X и Y.». Это нормально в ряде прикладных задач. Но это никак не связано с задачами создания ИИ в полном виде. На счет книги-спасибо за наводку. Найду. И еще Матурана неплохо написал на эту тему об автопоэзисе.
А может быть, просто не ставить такой цели-абсолютная истина? Есть пул вполне практических задач, где ИИ, что бы под этим не понимали, может быть полезен. Собственно в этом одна из задач серии моих статей. С одной стороны я хотел показать сложность задачи и подчеркнуть ее комплексность, с другой пытаюсь ее систематизировать, переводя в по возможности, в инженерную плоскость. И конечно же, привести ее к реальным задачам, в которых бог «непричем». Так как нет самого эталона, как Вами верно замечено.

Мы можем создать в ДОСТАТОЧНОЙ СТЕПЕНИ интеллектуальные системы, без перехода к идее трансцендентного разума. Такие системы могут быть полезны.
На счет «максимальную скорость думания», то думаю ее незачем декларировать, думаю, это вполне вычислимая величина, как физические константы. Скорость и плотность потока интеллектуально-эмоционального потока есть, пусть как и в теоретической физике, где все оперирует моделями — величина осознаваемая и предельная. Как, например, скорость света. Грубое, конечно, сравнение-но как гипербола сойдет. В общем, к и любая систем, ИИ — ограниченная объективными законами системами, без искусственных ограничений, конечно же — это нельзя не регулировать обществом, но, «законы природы», так скажем, будут вносить необходимые коррективы. Мне это кажется верным подчеркнуть в противовес активному продвижению идеи суперразума.

Подход к знакам, с четки выделением такого понятия как «сигнал»,«канал», «ониканальность», «суперпозиции систем» и т.д., в противовес абсолюной иерархии с верхушкой в виде «абсолютного эталона», как раз и переформируют постановку задачи. Собственно в этом один из главных целей статьи.

И все же статья знаках и их роле. О смысле будет позже.
Верно.
1. Поблема понимания термина «искусственный интеллект», по крайне в русском переводе, хотя бы потому что мы изначально неверно перевели то, что сегодня понимается под AI. Правильный перевод — это интеллектуальные вычисления. И тогда многое встает на свои места. И те же нейронные сети сразу обретают свое законное место. Интеллектуальные вычисления.

2. Да, психология имеет дело с наблюдаем и наблюдателем. Это одна из базовых проблем полного ИИ. И она продолжается вопросом — а возможен ли тот же в действительности объективный сверхразум? Или мы получим того же, но только более быстро рассуждаемого, субъекта со своими тараканами. А будет ли он тогда сверхразумом? Я даже не говорю о полезности как таковой для человечества. А вообще — не свернет ли он с дорожки в сторону или погружения в дзен или погибнет под своими же страстями. А возможна ли абсолютная объективность в принципе. Пусть даже в некоем идеальном искусственном мире?
Нет, там человек писал про это как гиперболу, думаю
В том-то и дело, что не совсем так. Это весьма упрощенное понимание, но не лишенное смысла (прошу прощения за возможную тавтологию) в рамках разработки ИИ-полных систем. Понимание смысла-как набор неких эталонов это именно то, на что сейчас направлено большинство усилий. И Вы правы-рост мощностей сильно в этом помогает. И есть огромный пласт задач, где этого в общем-то и достаточно.

Если не брать в расчет общечеловеческое стремление к поиску абсолютной Истине, что находится за рамками прикладных задач, то с инженерной точки зрения смысл, как мне кажется, это (упрощенно) некое оптимальное в данной ситуации решение по достижению какого-либо нового более оптимального состояния системы. Я здесь специально не употребляю термин «цель». Мне кажется, что «эталон» не существует в принципе, даже как абстракция. Есть суперпозиции, скажем так, «положения вещей».

Знаки — это не более чем часть системы, еще важно правильное оперирование ими. Вторая проблема — это сам эталон. Так как он разбивается не только на знаки, но и концепты и суперпозицию знаков в рамках той или иной семантической структуры и смежных систем. Кроме того, нельзя забывать о такой вещи как «качество», которое само по себе не так просто как кажется.

На тему «смысла», «качества» и что это такое я готовлю следующие статьи.
Прям бальзам на душу. Очень понравилось, полностью согласуется с моим опытом.

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity