• Методика поиска причин низкой производительности сервера 1с

      Недавно столкнулся с необычным случаем, у заказчика отвратительно работал сервер 1с, чтобы было понятно о чем идет речь, приведу такой пример — запуск толстого клиента мог занимать десяток минут. Когда измерили тестом Гилева, то результат был ниже худшего. Посмотрев ближайшие результаты замеров других пользователей, я понял, что это не единственный случай.
      Речь не идет об оптимизации, когда надо поднять на 10-20% производительность, речь идет о поиске причин низкой производительности, и её устранению. Согласитесь это несколько разные вещи. На просторах интернета множество статей как раз о повышении производительности, которые ограничиваются только настройкой сервера 1с и (или) настройкой сервера баз данных. А вот статей, рассматривающих случаи низкой производительности, особенно если причин несколько, и эти причины находятся на разных уровнях, я не встречал.
      Обычно администраторы бросаются смотреть результаты мониторинга. Тот случай, с которым я столкнулся, показывал практически нулевую загрузку процессора, наличие свободной ОЗУ, отсутствие очереди у сетевого интерфейса, и только очередь к диску показывала, что не все в порядке. Пришлось устроить проверку по полной программе, это, конечно, занимает много времени, требует исключения сервера из рабочего процесса, но зато дает результат. Возможно для кого-то подобный подход недопустим, более того, некоторые считают это непрофессиональным подходом, но им я ничем помочь не смогу.
      Читать дальше →
    • Вторая жизнь системных блоков

        Со временем на каждом предприятии скапливается большое количество неиспользуемой компьютерной техники, которая либо морально устарела, либо вышла из строя, либо по каким-то другим причинам пылится и занимает место. Далее мы будем говорить только о пользовательских системных блоках, хотя многое применимо и к другим видам техники. Для того, чтобы принять решение, что можно сделать со старыми системными блоками, нужно собрать информацию об их состоянии, то есть провести инвентаризацию и результаты записать в паспорт системного блока. Имея такой паспорт, мы сможем принять взвешенное решение о дальнейшей судьбе старого системного блока. Возможно и не стоит «городить огород», так как на такое мероприятие потребуется выделить ресурсы (далее будет описано, что потребуется), в первую очередь время специалистов. Паспорт системного блока лучше всего вести в бумажном виде, так как при проведении некоторых мероприятий трудно будет воспользоваться компьютером. Если кратко, то для составления паспорта потребуются следующие шаги:
        1. идентификация системного блока;
        2. внутренний осмотр;
        3. проверка работы ядра;
        4. тестирование оборудования.
        Читать дальше →
        • +2
        • 10.7k
        • 6
      • А не пойти ли вам в облака?

          Облачные технологии сейчас стали модными, наверное, поэтому Microsoft основной упор делает на поддержку работы в облаке. А стоит ли идти, куда вас послали? Оставим домашних пользователей в покое, нас сейчас интересуют офисы малых компаний, так как, вроде бы, на них ориентированы облачные технологии. Почему? Давайте разбираться по порядку. Что такое облако или облачные технологии — это аренда у провайдера каких-то информационных ресурсов: платформ, служб, серверов или приложений, доступ к которым производится через интернет. Ключевое слово тут — аренда. Смысл облака в снижении затрат на покупку и содержание оборудования и программного обеспечения. Таким образом, средним и крупным компаниям дешевле самим создать всю необходимую инфраструктуру (точнее она уже давно создана), чем арендовать то же самое у провайдера. В качестве примера, сравним покупку здания и аренду того же самого здания. Что делать, когда нет средств купить здание? Это как раз случай для малых предприятий, особенно стартапов, поэтому дальше мы не будем рассматривать средние и крупные офисы.
          Читать дальше →
        • Как сделать портативный ремонтный сервер

            Портативный ремонтный сервер представляет собой домашний маршрутизатор для загрузки компьютеров по сети с целью ремонта, восстановления, проверки и лечения. Перед загрузочной флешкой данный сервер обладает следующими преимуществами:
            • воткнул в сеть и не надо на каждом системнике искать неразболтанный USB-разъем;
            • не рискуешь сжечь флешку на закороченных контактах;
            • единственный способ загрузиться на компьютерах, где сожжен USB-контроллер (загрузка с CD-ROM в расчет не берется), а также на компьютерах, где BIOS не позволяет грузиться с USB-устройств;
            • желательный способ для перепрошивки микропрограмм.

            Из недостатков можно отметить более низкую скорость передачи и некоторую сложность по изменению (дополнению) пунктов загрузки, которая сказывается в особенностях сетевой загрузки. В качестве бонуса можно дооснастить ремонтный сервер собственным выходом в интернет через USB-модем, это потребуется для изоляции зараженного вирусами компьютера от других компьютеров в локальной сети. Таким образом, нам потребуется маршрутизатор:
            1. с возможностью перепрошивки OpenWrt;
            2. с USB-разъемом;
            3. компактными размерами.

            Последний пункт позволяет легко перенести ремонтный сервер туда, где нам удобнее с ним работать, а не там, где есть сеть и т.д. Как мы уже говорили, в качестве бонуса потребуется USB-концентратор, USB-флешка и USB-модем с работающей симкой. Выбор модема, как ни странно, задача сложная, так нет стопроцентной уверенности в соответствии с пунктом № 1, поэтому не рекламы ради, посоветую TP-Link TL-MR3020 (только не берите очень похожие модели TP-Link TL-WR700N и TP-Link TL-WR702N) или более дорогую модель TP-Link TL-MR3040 со встроенным аккумулятором. Перед покупкой обратите внимание на версию устройства, поддерживаемые версии можно узнать здесь.
            Читать дальше →
          • Руководство по сетевой загрузке предустановочной среды Windows (WinPE)

            Предустановочная среда может использоваться не только для установки операционной системы, но и как основа для инструментов системного администратора, например, восстановления системы, антивирусного лечения, диагностики сети и т.д. В данной статье будем рассматривать стандартный образ WinPE без добавления административных утилит, так как это тема для отдельной статьи.

            Последовательность сетевой загрузки WinPE, начиная с версии 2.0, следующая:
            1. загружается сетевое ядро pxeboot.com;
            2. сетевое ядро загружает стандартный диспетчер загрузки bootmgr.exe, далее сетевая загрузка практически не отличается от загрузки с других носителей;
            3. диспетчер загрузки читает файл BCD (boot configuration data), где прописана конфигурационная информация (расположение загрузочных файлов), загружает необходимый шрифт (wgl4_boot.ttf) и драйвер виртуального диска boot.sdi, потом загружается образ WinPE;
            4. диспетчер загрузки передает управление программе, указанной в параметре path BCD-файла.

            Читать дальше →