Новогодние праздники — отличное время для пересмотра фильмов или перечитывания книг о Гарри Поттере. Под свет елочной гирлянды можно вновь окунуться в магический мир Хогвартса, созданный Джоан Роулинг, вспомнить харизматичных героев и почувствовать восторг от их приключений. Эта новогодняя фантазия на тему, как команда Гарри Поттера иллюстрирует принципы стартапа и какие гаджеты или технологии могли бы появиться в их волшебном мире, развлечет и поднимет настроение.
Адекватность
Сергей Лукьяненко: ИИ готовит нам ловушку интеллектуальной беспомощности
Интервью с известным писателем Сергеем Лукьяненко, в котором он предостерегает человечество от опасности стать беспомощными из-за повсеместного внедрения ИИ, а также о новом «Поколении Бета» и о визионерстве фантастов XXI века.
Кто выжил при крушении Титаника?
15 апреля 1912 года потерпел крушение крупнейший пассажирский корабль первой половины ХХ века "Титаник". На его борту было 2240 пассажиров. В результате аварии с айсбергом более полутора тысяч человек погибли, и только около 700 спаслись. Историки, журналисты и аналитики всего мира до сих пор задаются вопросом: в чем причина катастрофы, кто виноват, кто смог спастись в катастрофе века, как все происходило на самом деле? Сегодня можно подключить к поиску ответа на этот исторический вопрос современный инструментарий датаналитики. Цель такого исследования – определить, какие точно факторы способствовали выживанию пассажира в той трагичной ситуации: возраст, пол, класс каюты, место посадки на лайнер?
Эволюция тейлситтеров: от немецкого истребителя до современных стартапов. Как создавали «Стрекозу»
Разработчики беспилотников ведут борьбу за вертикальный взлет и посадку. Кто решит проблему вертикальной аэромобильности, получит преимущество на рынке. Важное преимущество дронов с вертикальным взлетом и посадкой — возможность запуска и приземления без взлетно-посадочной полосы.
Универсального решения этой проблемы не существует, каждая схема имеет свои достоинства и недостатки. Участники Архипелага 2023 выбрали конструкцию тейлситтер и собрали беспилотник «Стрекоза». После разговора с лидером проекта Юрием Шеметуном мы составили ретроспективу этого типа беспилотников и, конечно, спросили, почему будущее за тейлситтерами.
Как понять, что ты дозрел до своего стартапа в IT, и что делать дальше?
Или не дозрел. Или идея нежизнеспособна. Понимание этого не менее важно, чем умение создавать сложные продукты или генерировать интересные идеи.
Под катом интервью с Максимом Гашковым, основателем MTS Startup Garage, CPO стартап-студии «Открытые инновации», про то, какие ошибки совершают разработчики, ныряющие с головой в новое для себя направление — бизнес. Как понять, что твой проект стоящий, и что вообще нужно знать и уметь технарю с хорошей головой, руками и великолепной идеей?
Краткая история эволюции промышленных лазеров: от маркировки до 3D и цветных фото
За последние примерно 25 лет промышленные лазеры прошли путь от маркировки пластика до создания трехмерных деталей и цветных отпечатков на металле. А началась вся история в 90-х с создания нашим соотечественником первых волоконных лазеров, которые превосходно управлялись с металлами.
Под катом — рассказ про развитие лазерной техники за последние два десятилетия на примере оборудования одного питерского производителя.
Как устроены персональные системы стимуляции мышечной активности
Многие думают, что мышечные стимуляторы — это такие штуки, которые клеятся на живот и будут как-то там сжигать жир. Но это не совсем так. Такие китайские поделки ничего особо не насжигают, а вот у самой технологии есть масса других применений. Большая часть — медицинская, но всем интересен в первую очередь спорт и еще VR. Причем с помощью специальных костюмов со стимуляторами можно тренировать не только силу и выносливость, но и скорость.
Под катом рассказ про эти технологии, который я сделала на основе беседы с отечественными разработчиками одного из таких костюмов.
Самодельное асинхронное мотор-колесо для велосипеда как задел для стартапа
Асинхронный мотор хорош тем, что имеет простую конструкцию, низкую стоимость, но более сложную систему управления. Отсюда возникает соблазн спроектировать и собрать собственную модель, да еще поиграть с ее конструкцией и характеристиками. Еще интереснее, когда для мотора сразу находится применение — скажем, в качестве двигателя для электровелосипеда.
Под катом краткий рассказ о том, как парни из Оренбургского университета создали собственную модель мотор-колеса. Если дело дойдет до серийного производства, себестоимость будет в разы ниже, чем у нынешних китайских аналогов.
Глобальная сеть морских беспилотников
Нишу автономных судов ожидает такой же взрыв развития, как мы наблюдаем в последние годы в сегменте БПЛА. Тысячи компактных беспилотников будут годами находиться в океане. Причем речь идет исключительно о мирных исследовательских целях и мониторинге.
Представьте, что вам нужно отслеживать параметры среды, следить за течениями, перемещением рыбы, составлять подробные карты глубин, изучать морское дно и отдельные подводные объекты или явления. Фрахт научно-исследовательского судна — это сезонно и очень дорого. Буквально в десятки раз дороже, чем разместить автономные беспилотники с необходимым набором оборудования и малыми исследовательскими дронами на борту.
Под катом небольшой рассказ про отечественный проект подобных судов.
Немного деталей про туристическую подлодку ND Marine
Удивительно, но факт: недорогих туристических подводных лодок до сих пор не существует. Ценники на те аппараты, которые доступны на рынке, начинаются от миллиона долларов. Казалось бы, это направление хоть и технологично, но далеко не рокетсайенс и решений должно быть много. Но нет.
В этом посте — небольшой рассказ про прототип подводного аппарата сухого типа ND Marine. Будем надеяться, он станет родоначальником серийных подлодок, которые будут выпускать через пару лет.
Как устроен регулируемый усилитель ветра для ветряных турбин
Одна из проблем ветроэнергетики заключается в слабом среднестатистическом ветре, из-за которого турбины большую часть времени работают не на полную мощность. И как выяснилось, существуют жизнеспособные концепции, позволяющие не только увеличить воздушный поток перед ветряками, но и сделать его регулируемым.
Под катом всевозможные детали одного проекта с расчетами и небольшим экспериментом.
Как устроен автономный адсорбционный генератор воды «из воздуха»
Качать воду прямо из воздуха — любопытная идея. Даже в жаркой пустыне воздух содержит в себе водяной пар. Относительная влажность днем там не опускается ниже 5%, а типичное значение составляет 20%. Вполне можно попробовать.
Решение в лоб — это охлаждение воздуха до момента, пока из него не «польется» вода. Например, при 30 °С воздух может удерживать до 30 грамм пара на кубический метр, а при 0 °С уже лишь 5 грамм. Но охлаждение требует больших затрат энергии и имеет много ограничений, поэтому целесообразность теряется.
К счастью, людям приходят в голову другие идеи получения воды. Под катом рассказ про предсерийную концепцию автономной адсорбционной системы AlterOcean. Это такие панели, работающие от солнца и генерирующие воду из воздуха.
Немного деталей про грузовой беспилотник SWAN с газодинамической системой управления, вертикальным взлетом и посадкой
Эффект Коанда, заключающийся в отклонении реактивной струи из сопла при обтекании криволинейной поверхности, известен с начала прошлого века. Его пытались использовать в самолетостроении, но только как вспомогательный инструмент, который сокращает длину необходимой для взлета полосы, уменьшает расход топлива или способствует лучшей управляемости.
Однако несколько лет назад родился проект грузового беспилотника SWAN, который взлетает, управляться и садится за счет этого и других аэродинамических эффектов, не используя поворотные сопла или иную механику.
iPavlov разросся: автопилот, голосовой помощник, машинное зрение, предиктивная аналитика, Smart City и Smart Clinic
Пару лет назад мы делали интервью с Михаилом Бурцевым из МФТИ — создателем системы разговорного ИИ iPavlov. Очень интересный человек, который в 2015 году удачно скрестил свой талант с программами госфинансирования через «Сбер» и НТИ (АСИ). Все началось с библиотеки DeepPavlov, которую в итоге скачали больше миллиона раз. Затем проект расползся по соседним нишам, причем мне кажется, что скоро появится целая корпорация iPavlov с целым пакетом ИИ-продуктов федерального масштаба. Насколько это хорошо или плохо, не могу сказать. Иногда случается так, что быстрый успех может вскружить голову.
Под катом — интервью с нынешним директором iPavlov Лораном Акопяном про то, какое место российские технологии занимают в мировой ИИ-индустрии, изменится ли что-то из-за сложностей с поставками «железа» и в каком направлении развивается сам iPavlov.
Если все пойдет по плану, самый массовый и функциональный голосовой помощник в стране будет в приложении Госуслуг.
Как выглядит проект очистки Черного моря от сероводорода с получением электричества и H2
Баек про то, что Черное море может буквально взорваться из-за чрезмерного содержания сероводорода в глубинах, ходит уже предостаточно. Разумеется, ничего там не взорвется, поскольку отсутствует кислород. Но вот потравить все живое периодическими выбросами сероводорода в верхние слои — это запросто. В особо драматичных эпизодах погибшую рыбу убирают с пляжей строительной техникой.
На фоне всех этих ужасов внезапно всплыл любопытный проект по добыче этого самого сероводорода из морской воды и переработке его в полимерную серу и чистый водород, который можно использовать для выработки электричества и в других новомодных целях.
Зародился экономически и технически проработанный ныне проект аж в 2001 году. Один из его авторов — к. т. н. Олег Сапрыкин. Под катом его рассказ о создаваемом Морском автономном энергетическом комплексе (МАЭК) для прибрежных районов Черного моря, который я составила после нашей беседы.
Как устроен портативный электрохимический генератор на природном газе
Речь пойдет про портативную электростанцию, которая в перспективе сможет потреблять любое органическое топливо, от природного газа до коньяка, и перерабатывать его в электричество без сжигания. Цель всей затеи — заменить всевозможные дизель-генераторы на что-то более экологичное и изящное, не требующее постоянного внимания. Например, вы привезли на какой-то удаленный объект баллон топлива и забыли про обслуживание мини-электростанции на целый год. Она работает и работает.
Причем эта самая электростанция может масштабироваться от 100 ватт и до практически неограниченной мощности. На фото выше в шкафу установлена система мощностью чуть больше одного киловатта, состоящая из трех планарных элементов. Справа — рендер микротрубчатого элемента — ноу-хау. Под катом есть фото одного из прототипов размером с компактную кофеварку.
В целом идея не нова, но тут удалось снизить стоимость производства сложного электрохимического топливного элемента, сделав его компактным и коммерчески интересным, причем начиная с самых малых мощностей.
Двери открываются! Но нужен код
Open source в массы
Разработка с открытым кодом из «андерграунда» или «альтернативы» постепенно стала почти мейнстримом. «Мы уверены, что бурное развитие технологий, которое мы наблюдаем в последние десятилетия, было бы невозможно без культуры опенсорс», — пишут ребята из «Яндекса» в своем блоге на Хабре.
При этом отношение корпораций к открытому коду продолжает улучшаться. Большинство ИТ-руководителей — 82% — сказали, что с большей вероятностью выберут поставщика, который вносит свой вклад в сообщество open source, по данным отчета The State of Enterprise Open Source 2022, выпущенного RedHat на основе опроса ИТ-руководителей крупных компаний по всему миру. Интересно, что 77% руководителей заявили, что сейчас более позитивно относятся к открытому коду в корпоративной среде, чем год назад.
Как создавать инди-хиты и обходить грабли. Интервью с авторами книги «Хочу в геймдев!»
Очевидно, что на входе игровая индустрия слишком романтизирована: тут грезится и воображаемый глоток свободы, и самореализация, и большой заработок. Хотя по факту геймдев — это в первую очередь бизнес со всеми вытекающими следствиями и последствиями. Из него иногда выскакивают потрясающие исключения в виде Minecraft, из-за которых многие начинают думать: «Раз те парни смогли, чем я хуже?»
Мне подвернулся случай пообщаться на все эти темы: про устройство игровой индустрии, про качества инди-разработчиков, где черпать вдохновение и искать единомышленников и можно ли сделать коммерчески успешную игру с первой попытки. Под катом — разговор с Вячеславом Уточкиным @viacheslavnu и Константином Сахновым @Kallist, которые выпустили на днях книгу «Хочу в геймдев! Основы игровой разработки для начинающих».
Как я сделал симулянт лунного грунта в домашних условиях и вырастил на нем редис
Судя по планам, уже в следующем десятилетии человечество колонизирует Луну и Марс. В процессе придется решить много проблем, в том числе понять, где колонистам брать пищу. Один из вариантов — выращивать на месте. Но чтобы поэкспериментировать с этим на Земле, необходимо добыть достаточный объем почвы с другой планеты. С Луны уже привезли несколько центнеров, а вот с Марса еще никто не возвращался.
Впрочем, есть компании, которые создают субстраты, близкие по составу к лунному и марсианскому грунтам, в лаборатории и продают их за приличные деньги. Однако покупка на стороне задорого — это не путь гика. Гораздо интереснее провести пару лет в экспериментах и сделать более точный и качественный симулянт, чем предлагают на рынке. Затем вырастить на нем что-то из полезных растений и выяснить, что употреблять это в пищу отнюдь не безопасно.
Под катом детальный рассказ Андрея Макашова, молекулярного биолога, биоинформатика и популяризатора астробиологии и космонавтики, о том, как он производит такую экспериментальную почву в домашних условиях и почему так трудно вырастить на ней что-то съедобное. Этот пост мы создали по мотивам лекции Андрея в одной из Точек кипения.
Фриланс повзрослел: немного статистики и тенденций
Фриланс часто приравнивают к доширакингу. Однако свежее исследование этого сегмента на Западе показало совершенно иные тренды — он разросся до 160 миллионов человек и становится все более профессиональным, если так можно выразиться.
В основе этого поста результаты двух исследований. Первое проведено при поддержке Университета Торонто и касается всего мира. Оно основано на 1900 анкетах с 75 крупных площадок, где обитают фрилансеры. Второе провела в России платформа «Профессионалы 4.0». Если вы хотели знать, что собой в масштабе планеты Земля представляют фрилансеры — сколько им лет, какое у них образование, чего хотят, чего боятся и как оценивают свое финансовое положение, — добро пожаловать под кат.
Information
- Rating
- Does not participate
- Location
- Москва, Москва и Московская обл., Россия
- Works in
- Date of birth
- Registered
- Activity