Search
Write a publication
Pull to refresh
77
0
Марат Юлдашев @mcconfig

User

Send message

Оповещение от Nagios по телефону через Asterisk

Reading time5 min
Views7.2K
Прочитал вчера статью Google translate+Asterisk IVR и подумал — «Клёво! Можно пользоваться для быстрого создания звуковых файлов при заведении новых хостов и сервисов в Nagios!».

Затем задался вопросом, а описано ли где-то как настроить оповещения по телефону для Nagios? Погуглив немного я нашел пару статей, прочитал их и понял, что решения описанные там обладают рядом недостатков:
  • Nagios и Asterisk должны быть установлены на одном сервере.
  • Требуется локальная установка движка по синтезу речи.
  • Телефон админа «зашит» в скрипт и он получает ВСЕ уведомления.
Вот я и решил поделиться своим решением, которое использую уже не первый год.
Читать дальше →

Google translate+Asterisk IVR

Reading time7 min
Views34K
Долго думал в какой блог запостить и решил, что здесь ему наиболее подходящее место. Хотя бы потому, что основная идея топика «sh — может все».

В этом топике задали интересную тему — реализовать IVR для * с использованием синтезатора из Google Translate.

Я в общем то даже не планировал этим заниматься, но мне стало интересно.
Читать дальше →

1С: Предприятие 8.2 в Ubuntu 11.10 с локальным ключом HASP

Reading time3 min
Views44K
upd. vdovin_ds пишет:
недавно вышла 1С 8.3, и у неё есть клиент под linux. Работает лучше чем через wine
Так что возможно содержание статьи устарело.

Передо мной была поставлена задача установить последнюю версию 1С на Ubuntu. К концу первого дня чтения форумов я познал всю сложность бытия. К концу второго — заработало!

Интернет полнится различной информацией по этому поводу, однако большая ее часть нерелевантна: описывается установка серверной части 1С, установка устаревшей версии или версий с сетевым ключом.

Вначале я пытался установить 1С на "чистый" Wine версии 1.3 (в том числе и с USB патчем), однако танцы с бубном вокруг компьютера не привели к положительным результатам, поэтому пришлось перейти на WINE@Etersoft. Собственно, пошаговая инструкция установки под катом.
Читать дальше →

Синтез и распознавание речи от Google для Asterisk

Reading time5 min
Views85K
Доброе утро!

Вчера вечером заглянул на Хабр, увидел статью Google translate+Asterisk IVR и у меня волосы зашевелились в подмышках.

Синтез речи, как это просто!
Не нужно собирать Festival и искать для него семплы. Все уже готово, просто и от Google.

Читать дальше →

Делаем приватный монитор из старого LCD монитора

Reading time2 min
Views983K


Вы наконец-то можете сделать кое-что со своим старым LCD монитором, который завалялся у Вас в гараже. Превратите его в шпионский монитор! Для всех вокруг он будет выглядеть просто белым экраном, но не для Вас, потому что у Вас будут специальные «волшебные» очки.

Всё что Вам нужно – это пара старых очков, нож для бумаги и растворитель для краски.

Читать дальше →

Пишем гаджет Windows Sidebar с нуля

Reading time7 min
Views62K
Недавно мне понадобилось создать гаджет для Windows Sidebar. Навыков в этом у меня не было, поэтому, немного погуглив и почитав документацию, приступаем.

Сразу покажу то, что получилось в итоге


Читать дальше →

HP Networking для начинающих — где быстро найти информацию

Reading time2 min
Views8.8K
После приобретения компании 3Com HP стала активно перестраивать свою часть сайта про сетевые продукты и технологии. Проведя некоторое время за поиском нужной мне информации? я подумал, что хорошо было бы поделиться ей в структурированном виде.

Кратко о главном:


Сетевые продукты HP делятся на группы: (A) Advanced, (E) Essential, (V) Value и (S) Security.
  • Группа А предназначена для организаций, имеющих большие и сложные сети, где функционал оборудования выходит на первое место (или «Хочу передовую корпоративную сетку!»)
  • Группа Е предназначена для организаций, желающих получить производительное и не сложное в использовании оборудование с доступной ценой (или «Хочу консоль, но дешевле и проще»)
  • Группа V предназначена для организаций, ищущих надежное и простое оборудование с низкой стоимостью («Хочу включить и чтоб работало, ну или на худой конец пусть будет Web-интерфейс»)
  • Группа S объединяет продукты обеспечения сетевой безопасности («Разграничьте доступ, почистите мне сетевой трафик, и лучше пусть работает само»)
Читать дальше →

12-дисковое лезвие для HP BladeSystem

Reading time2 min
Views9.3K
HP StorageWorks D2200sb Storage BladeНа долю лезвий HP сегодня приходится более половины мировых продаж блейд-серверов. И успех выпущенной пять лет назад HP BladeSystem c-Class во многом связан с тем, что HP построила, как это принято говорить, большую экосистему лезвий. Кроме «массовых» двухсокетных блейд-серверов ProLiant BL460c в шасси HP BladeSystem c-Class можно установить четырехсокетные лезвия и блейд-серверы HP Integrity на базе процессоров Itanium, специализированные лезвия для виртуализации и высокопроизводительных вычислений, а также рабочую станцию, выполненную в форм-факторе лезвия.

Несколько лет назад отделение HP StorageWorks разработало для HP BladeSystem c-Class шестидисковое лезвие HP StorageWorks SB40c, а также лезвие со встроенным ленточным стримером LTO. Сейчас же компания представляет новое дисковое лезвие HP StorageWorks D2200sb Storage Blade, которое при тех же габаритах, что и SB40c (т.е. один отсек шасси половинной высоты) вмещает уже двенадцать жестких дисков SAS 2,5” с горячей заменой. Сейчас оно поддерживает диски емкостью до 600 Гб, но уже появились 2,5-дюймовые накопители SAS на 1 Тб. После того как новые диски пройдут стандартную процедуру тщательного тестирования, максимальная емкость лезвия вырастет до 12 ТБ. Лезвие оборудовано RAID-контроллером HP Smart Array P410i с энергонезависимой кэш-памятью 1 Гб, поддерживающим RAID 0, 1, 1+0, 5 и 6.

HP предлагает два варианта использования нового дискового лезвия.
Читать дальше →

Практика использования Onboard Administrator в BladeSystem c3000

Reading time2 min
Views24K
Сегодня мы хотим рассказать об Onboard Administrator — одном из важнейших компонентов полок BladeSystem c3000. В этом модуле сосредоточены управление электропитанием, охлаждением и коммутацией полок HP BladeSystem c3000 и всех подключенных к ним устройств. Он используется для базового администрирования серверов и коммутаторов, установленных в полку, обеспечивает первоначальную настройку полки, оперативное управление и доступ к консолям компонентов. Кроме того, с помощью Onboard Administrator можно осуществлять оповещение администратора о нештатных событиях с помощью электронной почты, по протоколу SNMP или выводя сообщения на ЖК-дисплей, встроенный в полку.

Несмотря на то, что Onboard Administrator не так известен за рамками blade-серверов HP по сравнению с консолью iLO (integrated lights-out) для стандартных серверов серий ML/DL, он является весьма полезным инструментом для постоянного управления и мониторинга полки HP BladeSystem. Модуль подключен к ЖК-дисплею на внешней стороне полки, на который выводятся сообщения о статусе установленных устройств и предупреждения о проблемах в работе.

Надеемся, этот пост напомнит об Onboard Administrator тем администраторам серверов, которые не достаточно полно его используют, или подскажет новый способ использования. За жизненным примером использования этого модуля мы обратились к техническому директору компании Cloud One Андрею Горемульте.
Читать дальше →

Перехват PPPoE сессии

Reading time1 min
Views61K


На видео показан практический способ угона сессии PPPoE с помощью врезки в кабель. При этом не происходит перехвата логина или пароля и не имеет значения используемый тип авторизации (CHAP/PAP).

Большинство ethernet-провайдеров, к сожалению не используют шифрование всей сессии, ограничиваясь только шифрованием этапа авторизации. Это позволяет представиться легитимным клиентом, перехватив реквизиты существующего подключения.

Читать дальше →

SQUID для ленивых. Облегчаем себе жизнь

Reading time6 min
Views159K
Добрый день, уважаемые Хабрапользователи, в связи со сложившейся тенденцией к изучению всем известного прокси сервера SQUID, я бы хотел предложить вариант некой типовой настройки небольшой связки, которая будет полезная для начинающих системных администраторов небольших контор, ну или просто для тех, кому лень разбираться. Данная статья ни в коем случае не претендует на глобальный мануал на все случаи жизни — как я уже и сказал это всего лишь обобщенный частный случай.
Читать дальше →

Настройка репликации в SQL 2008

Reading time3 min
Views60K
В моем примере я буду настраивать одностороннюю репликацию на уровне транзакций. Надо иметь ввиду, что существую и другие типы репликации данных SQL.

Предварительно необходимо удостовериться, что компонент SQL Server Replication установлен на обоих серверах.

1. На сервере-распространителе создаем локальную публикацию (local publication).


1.1. Указываем базу, данные которой мы хотим реплицировать на другой сервер
Читать дальше →

Прямой московский номер в Skype

Reading time3 min
Views57K


В статье будет описан способ подключить прямой московский номер в Skype с бесплатными входящими за 8 долларов в год.

UPD: Данный способ уже не актуален, всё можно сделать проще habrahabr.ru/blogs/skype/130299/#comment_4599646

Вместе с прямым московским будут доступны шлюзы в крупных городах России, Украины, Великобритании, США и других, через которые можно принимать входящие вызовы, используя добавочный пятизначный префикс, и, если нет необходимости в прямом номере, решение будет полностью бесплатным.

Для этого будут использованы два sip-провайдера и собственный сервер asterisk для коммутации.
Читать дальше →

Выбираем дисковую систему для базы MySQL

Reading time3 min
Views32K
Для многих крупных высоконагруженных веб-проектов зачастую «узким» местом в производительности становится скорость работы базы данных. Можно добавлять память, тюнить те или иные параметры… Но в итоге чаще всего всё упирается в диск.



Мы и сами на собственных проектах сталкивались с подобными «бутылочными горлышками» (bottleneck), периодически наблюдая близкую к 100% утилизацию диска в iostat.

О нашем опыте решения этого вопроса и хотим рассказать вам в этом посте…
Читать дальше →

Удалённый доступ через Chrome Remote Desktop

Reading time1 min
Views108K
Для демонстрации технологии Chrome Remoting компания Google выпустила расширение Chrome Remote Desktop (бета), которое позволяет осуществлять удалённый доступ к другому компьютеру через браузер Chrome, независимо от операционной системы (Windows, Linux, Mac, Chromebook).



Доступ осуществляется по одноразовому коду аутентификации, который действует только в течение одной сессии.
Читать дальше →

Pinba — мониторим php в реальном времени

Reading time4 min
Views58K
Как сказано на официальном сайте
Pinba is a realtime monitoring/statistics server for PHP using MySQL as a read-only interface.

И это действительно так. Она позволит вам в реальном времени получать статистику по работающему приложению, при этом не замедляя само приложение.
Что делать со статистикой — это уже ваше дело, например, мы выводим ее в заббикс и используем как для мониторинга стабильности (нет ошибок, мало число длинных запросов), так и для аналитики.
Удивительно, что про это действительно замечательное изобретение не было еще ни одной статьи на хабре.

Прочитать еще

VPN-сервер в стиле how-to (pptpd+mysql+radius) на CentOS6

Reading time9 min
Views38K
image Хотя статьи в стиле how-to и не очень комментируемые, и в основном не с положительными комментариями, однако, именно их, больше всего добавляют в закладки.
Здесь я постараюсь описать процесс установки и настройки VPN-сервера на CentOS6 с пользователями в MySQL и авторизацией через радиус для шифрованного соединения по ms-chap-v2 и mppe.

Преамбула

Откуда берутся данные статьи? Все просто. Когда мы ищем соискателей работы, например, на должность системного администратора, то после отбора кандидатов на предварительном собеседовании, состовляются тестовые задания, реализуются своими силами, а потом предлагаем их решить соискателям. Для исполнения заданий, соискателю предоставляется виртуальная машина, доступ в интернет, и определенное время. Время расчитывается просто — наша реализация *2. При этом, Вы можете считать, что все необходимые решения (how-to) можно найти на просторах интернета, однако, мы учитываем это, и поэтому не берем готовых решения, а состовляем и решаем предварительно их сами, на свежих дистрибютивах. Кстати, бывают случаи, когда мы натыкаемся на определенные проблемы при реализации (маленькие незадокументированные шалости разработчиков), и в случае, если кандидат идет правильным курсом, но попадает в затык именно на этой проблеме, подсказываем найденное нами, её решение.
Читать дальше →

Настройка сети в OpenWRT

Reading time4 min
Views277K
В этой статье я расскажу о том как настроить сеть в OpenWRT. В частности расскажу о том как сделать несколько SSID на одной радиокарте, настроить WPA2-Enterprise, поднять VLAN и как настроить программный свитча(swconfig).
Читать дальше →

Интерактивная диаграмма на CSS и HTML

Reading time1 min
Views19K

:hover


В очередной раз просматривая плагины для реализации всплывающих подсказок, наткнулся на замечательный пост.
Ничего сверхсложного и сверхсекретного в реализации не было, но она мне понравилась своей простотой и отсутствием javascript'a.
Обмозговав возможное применение, решил что на самой подсказке тоже могут быть подсказки, на подсказках второго уровня, могут быть подсказки 3его уровня и т.д. Можно сделать интерактивную блок-схему!
image
Читать дальше →

О ежедневном использовании системы управления задачами: сводки с полей

Reading time7 min
Views37K
Единственный интуитивно-понятный интерфейс — это женская грудь, всему остальному нужно учиться. Эта народная мудрость пришла ко мне сегодня утром, когда я в деталях и красках рассказывал третьему по счету коллеге, чем resolved отличается от closed и как делать log work, чтобы руководству не было потом мучительно больно. В этой статье я попробую на примере нескольких зарисовок обрисовать возможные варианты использования системы управления задачами на примере популярной Jira при ежедневной работе. Приемы, конечно, не единственно возможные — но они достаточно просты, универсальны и применимы не только к Jira, но и к большинству популярных систем управления задачами — Redmine, Trac, Bugzilla и прочим.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Новосибирск, Новосибирская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

System Administration, DevOps
Senior
From 450,000 ₽