Pull to refresh
-1
0
mcdebugger @mcdebugger

User

Send message

Маленькие «малинки» в крупном дата-центре (часть 2 — iPXE + Buildroot)

Reading time10 min
Views14K

Привет всем, кто заинтересовался историей интеграции «малинок» в серверы! Многие хотели увидеть, как они выглядят в стойке, — вот они, представлены на заглавной иллюстрации.

Продолжим нашу историю о появлении одноплатников в выделенных серверах. В прошлой статье мы рассмотрели отличие процесса загрузки Raspberry Pi 4 от «‎обычных» серверов и подробно описали, какие файлы необходимы для ее успешного завершения. Теперь нужно научиться менять этот процесс под наши нужды.
Читать дальше →
Total votes 48: ↑47 and ↓1+58
Comments3

Маленькие «малинки» в крупном дата-центре

Reading time7 min
Views41K

В мае у нас появились новые серверы на базе Raspberry Pi 4. И ребята из Selectel Community (это такой неформальный телеграм-чат компании) часто спрашивали, как нам вообще удалось интегрировать их в систему автоматической сдачи. Спустя время мы окинули сделанное ретроспективным взором и готовы подробно ответить на этот вопрос.
Читать дальше →
Total votes 60: ↑59 and ↓1+68
Comments54

Docker на роутере MikroTik: как развернуть и не утонуть в багах

Reading time9 min
Views49K

Привет, Хабр! Меня зовут Ярослав, я стажер инженерно-технического отдела в Selectel. В своих пет-проектах уже давно использую роутеры MikroTik. Но я никогда не думал, что на них станет возможным развернуть Docker. Релиз стабильной версии RouterOS 7.5 изменил мое мнение: теперь MikroTik поддерживает контейнеризацию.

На примере Nextcloud показываю, как установить и настроить приложение в контейнере, и рассказываю, с какими ограничениями можно столкнуться. Подробности под катом.
Читать дальше →
Total votes 47: ↑47 and ↓0+47
Comments32

Создание Dashboard в Kibana для мониторинга логов

Reading time5 min
Views22K


Привет, меня зовут Евгений, я тимлид B2B-направления в Ситимобил. Одной из задач нашей команды является поддержка интеграций по заказу такси от партнеров, и для обеспечения стабильного сервиса мы всегда должны понимать, что происходит в наших микросервисах. И для этого надо постоянно следить за логами.

В Ситимобил для работы с логами мы используем ELK-стек (ElasticSearch, Logstash, Kibana), и объём приходящих туда данных огромен. Найти в этой массе запросов проблемы, которые могут появиться после деплоя нового кода, довольно сложно. И для их наглядного выявления в Kibana есть раздел Dashboard.

На Хабре есть довольно много статей с примерами, как настроить ELK-стек для получения и хранения данных, но о создании Dashboard актуальных материалов нет. Поэтому я хочу показать, как в Kibana создавать визуальное представление данных на основе приходящих логов.

Читать дальше →
Total votes 13: ↑13 and ↓0+13
Comments3

Решаем проблему блокировок (и YouTube) за 5 минут на роутере Mikrotik через контейнеры и без VPN

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views133K

Всем привет! Это моя первая статья на хабре, которая точно кому-то пригодится в данное время. Здесь я расскажу как ускорить ютуб и разблокировать доступ к некоторым заблокированным ресурсам прямо на роутере Mikrotik и без VPN.

В моем случае используется MikroTik hAP ax3. Стоит упомянуть, что подойдут только роутеры с архитектурой ARM, ARM64 или x86 (CHR), которые и поддерживают контейнеры.

Кто подходит под эти условия, велком под кат)

Читать далее
Total votes 109: ↑109 and ↓0+128
Comments222

Типы областей OSPF

Reading time36 min
Views129K

Введение


Добрый день!

В этой статье я хотел бы рассказать о типах областей OSPF. Статьи по настройке OSPF с использованием областей как-то здесь мне уже попадались. Я же хочу рассмотреть, чем эти типы областей отличаются друг от друга: normal, stub, totally stubby, NSSA, totally NSSA. Итак, начнем.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments32

OSPF LSA в картинках

Reading time4 min
Views97K
Тема протокола динамической маршрутизации OSPF уже не раз поднималась на хабре. Однако вопрос о том что такое LSA и какие они бывают, как мне кажется, недостаточно прозрачен. И я хотел бы рассказать об этом без привязки к конкретному производителю и консольным командам.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑13 and ↓0+13
Comments17

10 типичных ошибок при использовании Kubernetes

Reading time11 min
Views29K
Прим. перев.: авторы этой статьи — инженеры из небольшой чешской компании pipetail. Им удалось собрать замечательный список из [местами банальных, но всё ещё] столь актуальных проблем и заблуждений, связанных с эксплуатацией кластеров Kubernetes.



За годы использования Kubernetes нам довелось поработать с большим числом кластеров (как управляемых, так и неуправляемых — на GCP, AWS и Azure). Со временем мы стали замечать, что некоторые ошибки постоянно повторяются. Однако в этом нет ничего постыдного: мы сами совершили большинство из них!

В статье собраны наиболее распространенные ошибки, а также упомянуто о том, как их исправлять.
Читать дальше →
Total votes 44: ↑42 and ↓2+49
Comments3

RSync на стероидах с поддержкой Windows

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views35K


На Хабре периодически рассказывают о новых инструментах для синхронизации данных. Это интересная тема. Такие программы используются:

  • для синхронизации файлов на разных устройствах,
  • дедупликации,
  • резервного копирования,
  • сжатия.

Малейшая оптимизация даёт экономию трафика, места, ускоряет синхронизацию и общую производительность любых систем. Всё, везде и сразу. В эпоху веб-приложений и клиент-серверной архитектуры со множеством девайсов, которые работают в единой инфраструктуре, синхронизация — Святой Грааль, одна из базовых технологий в компьютерной области.

Кроме того, инструменты синхронизации интересны с алгоритмической точки зрения. Любопытно, как люди умудряются оптимизировать базовые алгоритмы типа rsync, которые вроде бы работают идеально. Но нет, всегда можно придумать что-то получше.
Читать дальше →
Total votes 62: ↑62 and ↓0+62
Comments30

Kubernetes NodePort vs LoadBalancer vs Ingress? Когда и что использовать?

Reading time4 min
Views75K


Недавно меня спросили, в чем разница между NodePorts, LoadBalancers и Ingress. Все это разные способы получить внешний трафик в кластер. Давайте посмотрим, чем они отличаются, и когда использовать каждый из них.


Примечание: рекомендации рассчитаны на Google Kubernetes Engine. Если вы работаете в другом облаке, на собственном сервере, на миникубе или чем-то еще, будут отличия. Я не углубляюсь в технические детали. Если хотите подробностей, обратитесь к официальной документации.

Читать дальше →
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments7

Знакомство с IPv6 на практике

Level of difficultyEasy
Reading time20 min
Views33K

В 2023 году люди боятся многих новых для них вещей, например, systemd, SELinux, IPv6 и др. От этих вещей люди стараются избавиться, отключить, удалить. Об этом написано во множестве любительских мануалов в интернете, коим может являться и этот. Далее речь пойдёт о протоколе интернета IP версии 6, для краткости — IPv6.

Целью данной заметки показать, что IPv6 не намного страшней того IPv4, который вы сейчас используете. Он способен решить все те же ваши задачи, что вы решали с помощью старого протокола, а также упростить себе жизнь за счёт более простой настройки сети. Кроме того, возможно, даже сейчас используете новый протокол даже не подозревая об этом.

Текст я попытался написать максимально доступным языком. Это не технические руководство. Воспринимайте эту заметку как отправную точку, просто чтобы перестать бояться использовать IPv6 и познакомиться с его основными особенностями, которые отличают его от IPv4, но при этом дают заметные преимущества.

Читать далее
Total votes 36: ↑36 and ↓0+36
Comments58

Как я перестал бояться и вышел в Интернет со своей IPv6-сетью

Reading time9 min
Views28K

Для личных нужд я использую bare-metal сервер от Hetzner, порезанный на виртуалки и, с недавних времен, VPS на HostHatch для мониторинга и резервирования. Также есть маленькая ВМка у TietoKettu (для ВПН, экспериментов и прочее).

Так как IPv4-адресов мало, то хостинги обычно дают дополнительные айпишки за дополнительные деньги, а вот IPv6-сети выделяют щедро. Изначально, я объединил все виртуалки, у которых был публичный IPv4-адрес в Wireguard mesh сеть, но потом когда выяснилось, что надо бы присоединить ещё одну ВМку, пришлось переделать mesh на IPv6-адреса и тут понеслось...

Сначала выяснилось что у HostHatch нет связности с ElmoNet (TietoKettu использует их адреса), после недели-двух бодания с техподдержкой HostHatch-a связность появилась. Однако недели две назад от них приходит письмо, о техобслуживании нод, где живут мои ВМки. И что вы думаете? После обслуживания туннель до этих ВМок так и не восстановился. В итоге, оказалось что обе вмки исчезли их IPv6-интернета. На этот раз связность починили только через 3 дня, хотя я создал срочный тикет.

В итоге, я перевёл туннели обратно на IPv4 и переключился на DN42, но в один выходной мне на глаза попалась статья на Reddit и я решил воскресить идею о "своем" куске Интернета. Масла в огонь подбавил Vultr, который наглухо заблокировал доступ на свои ресурсы (даже IP calculator) с Hetzner.

В одном из комментов, к вышеупомянутой статье, была ссылка на IPv6-сообщество в Discord. Я присоединился и стал задавать много вопросов в канале #asn-newbies.

Думаю, что кому-нибудь мой опыт и набитые шишки будет полезен. Если это так, то прошу под кат.

Читать далее
Total votes 51: ↑51 and ↓0+51
Comments35

Полная неуязвимость? Как устроены защитные механизмы macOS (и при чем тут маркетинг)

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views14K

Подход Apple к информационной безопасности приводит к тому, что некоторые пользователи Mac не обращают внимание на то, что происходит с их компьютерами. В этом посте я старался разобраться в основных механизмах защиты macOS от вредоносных программ и выделить их недостатки, но в результате выяснилось, что «проблема» — это сама репутация macOS.

Читать далее
Total votes 36: ↑35 and ↓1+38
Comments7

Как работают TON-20 и BRC-20 и почему они создают такие проблемы для блокчейнов

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views9.4K

На прошлой неделе в TON произошел инцидент - огромная нагрузка на один из адресов создала очередь транзакций, сам блокчейн нагрузку выдержал - сработала система шардирования, но тем не менее из-за очереди, а также как следствие нагрузки на индексаторы, блокчейн был парализован пару дней пока “расходилась” очередь.

Подобную нагрузку вызвал новый тип токенов TON-20, аналог BRC-20 из сети Биткойн. В доках TON-20 почти нет информации, кроме того, что формат сообщений копирует BRC-20. Если посмотреть в эксплорер блокчейна, то знакомый с смарт-контрактами человек, будет удивлен - куча обычных транзакций с json внутри сообщений.

Но раз это некий взаимозаменяемый токен, значит должна быть какая-то возможность получить баланс и проверить передачу токенов и прочее?

На эти вопросы я постараюсь ответить в  этой статье. Мы разберем как работают “токены” BRC20 и почему они приводят к проблемам для блокчейнов и инфраструктурных проектов блокчейн сетей.

Место в транзакции

BRC-20 концепция взаимозаменяемого токена в сети биткойн. Концепция появилась после успеха Bitcoin Oridinals - протокола позволяющего создавать NFT в сети Биткойн. Возможным это стало благодаря:

Читать далее
Total votes 11: ↑9 and ↓2+8
Comments9

Как энтузиасту получить радиолюбительский позывной и начать праздновать 18 апреля

Reading time6 min
Views31K
18 апреля всё прогрессивное человечество празднует День радиолюбителя.

Так получилось, что в радиолюбительском движении я участвую с 1979 года. Как и большинство моих сверстников, свой путь в эфир я начал с работы на коллективной радиостанции. Там я научился проводить радиосвязи и получил базовые навыки работы радиотелеграфом. К окончанию средней школы я собрал из конструктора трансивер «Радио-76» и получил индивидуальный позывной.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑23 and ↓2+21
Comments48

Инструкция по получению радиолюбительского позывного и свидетельсва о регистрации РЭС

Reading time3 min
Views106K
Если вам интересно какой тип позывного выбрать, как качественно подготовиться к экзамену и работе в эфире, какая процедура сдачи экзамена, получения позывного, а также свидетельства о регистрации РЭС, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑28 and ↓7+21
Comments13

K8sGPT: Революция в управлении кластерами Kubernetes

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views14K

Стремительно растущая конфигурация K8s с современными трендовыми технологиями AI продолжает видоизменять трансформацию способов управления инфраструктурой и приложениями. В этой статье мы более детально обратимся к платформе K8sGPT, которая занимает центральное место в перевороте работы контейнерных приложений, начавшемся в 2023 году.

Хотя это и не новинка технологий, это не отменяет того факта, что она остается интересной темой для обсуждения.

В этой статье я хотела бы дать небольшое руководство по работе с cli, рассмотреть интересные фичи, а также представить возможные точки роста. 

Приятного прочтения!

Читать далее
Total votes 7: ↑6 and ↓1+5
Comments7

Импортозамещаем Evernote. Obsidian – менеджер заметок и лучший друг менеджеров

Reading time11 min
Views76K

Привет, Хабр! Меня зовут Николай Суворов. Я – профессиональный менеджер, руководитель направления Delivery Management в МТС Digital. Занимаюсь Enablement Platform – единой платформой для быстрого создания продуктов в экосистеме МТС. Сегодня я расскажу о своем pet-проекте и о том, как я заменил привычный, но такой недоступный Evernote прекрасным менеджером заметок Obsidian. Статья будет интересна прежде всего тем, кто хочет обладать «вторым мозгом» и ни о чем не забывать.

Читать далее
Total votes 53: ↑53 and ↓0+53
Comments97

Fooocus v2 — бесплатный Midjourney у вас на компьютере. Подробная инструкция по установке и использованию нейросети

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views266K

Друзья, всем привет! Сегодня я хочу рассказать вам про самую простую и доступную для понимания нейросеть, которая создает изображения по вашему текстовому описанию. Она называется Fooocus и основана на знаменитой Stable Diffusion XL. Это идеальное решение в качестве вашей первой нейросети, и необходимый инструмент для любого дизайнера или контент мейкера.

Внутри много тяжелых изображений.

Читать далее
Total votes 90: ↑87 and ↓3+114
Comments216

Обзор операторов PostgreSQL для Kubernetes. Часть 2: дополнения и итоговое сравнение

Reading time8 min
Views11K


На прошлую статью, где мы рассмотрели три оператора PostgreSQL для Kubernetes (Stolon, Crunchy Data и Zalando), поделились своим выбором и опытом эксплуатации, — поступила отличная обратная связь от сообщества*.

Продолжая эту тему, мы добавили в обзор два других решения, на которые нам указали в комментариях: StackGres и KubeDB, — и сделали сводную таблицу сравнения. Также за время эксплуатации оператора от Zalando у нас появились новые интересные кейсы — спешим поделиться и ими.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑34 and ↓0+34
Comments5
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity