Pull to refresh
181
0
meako @meako

User

Send message

Учимся договариваться у ФБР и «Виталсмартс»

Reading time2 min
Views3.3K
"В жизни каждого мужчины
наступает момент,
когда он без-воз-вратно рвет..."
(из фильма "Здравствуйте, я ваша тетя")


В жизни многих айтишников наступает момент, когда их светлые головы посещает идея начать свое дело. Айтишники — существа логичные; и логика говорит им: работать на дядю или тетю со временем становится невыгодно и бесперспективно. «Создам… скажем, веб-студию» — говорит он себе.

Продравшись сквозь бюрократические дебри, наш компьютерный гений открыл фирму, создал и раскрутил свой сайт, взял пару-тройку заказов… и энтузиазм его несколько поубавился. Потому что на сцену вышел новый персонаж — Его Высочество Клиент. Тот самый, про которого ClientsFromHell, Zadolba.li и проч.

Айтишник — умнейший человек. В технических вопросах, да и не только — настоящий профи. Но кое-чему он научиться просто не мог — а именно: договариваться. А когда? Он провел почти всю жизнь среди более-менее близких людей — семьи, одноклассников, однокурсников, коллег. Тех, кому волей-неволей пришлось принимать его таким, как есть. Ему не приходилось выцыганивать скидку, блефовать с конкурентами, прессовать поставщиков и умасливать клиентов.

Я расскажу о двух книгах, которые будут неплохим подспорьем молодому предпринимателю. Они посвящены искусству переговоров в критических ситуациях.

Очередная поп-психология, «сделайте глубокий вдох и подумайте о вечности»? Нет же! Обе книги написали профессиональные переговорщики: автор первой тренирует антитеррористические подразделения ФБР, авторы второй специализируются на критически важных переговорах в бизнесе.



Итак, два пособия:
Марк Гоулстон — «Я слышу вас насквозь» (в оригинале — «Просто слушай»).
Патерсон, Гренни, Макмиллан — «Есть серьезный разговор».
Читать дальше →
Total votes 86: ↑78 and ↓8+70
Comments25

Вероятностный морфологический анализатор русского и украинского языков на PHP

Reading time3 min
Views3.6K
Перед каждым разработчиком сайтов рано или поздно становится вопрос о реализации поиска по сайту. Желательно чтобы поиск был по основе слова, т.е. не учитывал окончания слов. Для этой цели используются программы стеммеры, которые и выделяют из слова основу. Многие стеммеры работают на основе словаря, и вот чтобы не использовать огромные словари в небольших и средних проектах можно использовать вероятностный морфологический анализатор. Его отличительная особенность в относительно малом размере базы данных и соответственно в отсутствии нагрузки на базу. Без больших потерь в качестве выделения основы.

Стемминг — это процесс нахождения основы слова для заданного исходного слова. Основа слова необязательно совпадает с морфологическим корнем слова. Алгоритм стемминга представляет собой давнюю проблему в области компьютерных наук. Данный процесс применяется в поиcковых системах для обобщения поискового запроса пользователя.
Конкретные реализации стемминга называются алгоритм стемминга или просто стеммер.

Заинтриговал?
Total votes 21: ↑20 and ↓1+19
Comments16

Установка и настройка связки rtorrent+wtorrent в Debian

Reading time5 min
Views1.8K
На хабрахабре уже неоднократно осбуждалась проблема создания домашнего сервера. Соответственно, воспользовавшись поиском, Вы сможете без проблем найти несколько хороших статей по этой теме. Там Вы, в частности, узнаете, зачем это все нужно.
Но, к сожалению, ни одна из представленных в Интернете статей не раскрывает полностью проблему установки связки rtorrent+wtorrent в системе Debian (либо Ubuntu, что практически то же самое). Основная сложность состоит в нескольких очевидных и не очень «подводных камнях»:

— Debian содержит некоторые пакеты с устаревшими версиями библиотек, несовместимыми с последней версией rtorrent/libtorrent;
— существующие мануалы и howto содержат информацию лишь о том, как установить данную связку на сервер lighttpd, что не всегда удобно (например, у меня на домашнем сервере есть пара сайтов, которые лучше запускать под Apache);
— ни одно руководство не учитывает все тонкости установки.

Учитывая эти обстоятельства и было написано данное руководство в стиле «copy-paste», которое, надеюсь, поможет Вам в нелегком деле приручения rtorrent/wtorrent.
Читать дальше →
Total votes 8: ↑7 and ↓1+6
Comments31

Сделай сам: любимые персонажи из бумаги

Reading time2 min
Views3.9K
Привет всем Хабралюдям!
Сегодня я хочу поделиться с сообществом одним очень затягивающим и увлекательным способом убить свободное время и просто отвлечься.

Читать дальше →
Total votes 217: ↑199 and ↓18+181
Comments125

30 советов, как эффективно трудиться и не сойти с ума, работая дома

Reading time5 min
Views17K
Тем, кому знакомы прелести работы дома (на себя, фрилансером или удаленно на ставку), также знаком соблазн поваляться на диване и затягивание сроков.

Я тоже люблю вздремнуть часок-другой, но это должно быть перерывом, а не постоянным рабочим режимом.

С другой стороны, работа дома приводит к размытию границ между работой и личной жизнью — если работать чересчур много, то не останется времени и сил на жизнь как таковую.

Так как же работать эффективно и в то же время не довести себя до нервного истощения? Я недавно уволился с постоянной работы и поэтому спросил совета у читателей своего блога. Они, как и всегда, откликнулись на мою просьбу, и я отобрал наиболее понравившиеся мне рекомендации, чтобы люди могли использовать их как руководство (ну, я тоже собираюсь руководствоваться этими советами).
Читать дальше →
Total votes 125: ↑123 and ↓2+121
Comments198

В противовес дизайн-сообществам

Reading time3 min
Views728
Скорее всего, я неправильно определил для себя задачи, которые решаются разными дизайнерскими сообществами — в частности, сообществами в ЖЖ. В них люди решают свои маленькие повседневные рабочие вопросы, на которые иногда даже получают вменяемые ответы. Но ни один пост в этих сообществах я бы не рискнул назвать вдохновляющим. То есть если нужно «полистать» чужие работы или почитать чьи-нибудь мысли, чтобы нащупать отправную точку в своем творческом поиске, сообщества для этого не подходят.

Так что я со спокойным сердцем отфрендил все эти группы и упорядочил закладки на дизайнерские блоги — уж здесь-то можно почерпнуть немало полезной информации, для творческой личности (или претендующей на таковую). Кому интересно, могу поделиться с лучшими ссылками из своей коллекции. Буду благодарен, если в комментах хабрасоседи поделятся своими букмарками для плодотворного изучения :)

Собственно, список
Total votes 15: ↑10 and ↓5+5
Comments21

Как продлить жизнь (ресурс) литий-ионной аккумуляторной батареи

Reading time4 min
Views110K

Долго думал, как преподнести материал, и, в конце концов, решил, что его нужно подавать в виде отдельных фактов, касающихся жизни реальных литий-ионных батарей. Так что начнем…


Литий-ионные аккумуляторы больше страдают от процесса «старения» (ухудшение характеристик на протяжении времени), чем от циклирования. Это означает, что большинство аккумуляторов не может служить свыше 5 лет при обычных условиях эксплуатации (оптимистичный прогноз). Мораль такова — если покупаете литий-ионный аккумулятор, внимательно относитесь к дате изготовления — при полугодовой давности вы потеряете 10% от заявленого ресурса.


Старение батарей ускоряется при работе или хранении в жарких условиях – смотри таблицу для литий-кобальтовых аккумуляторов (для литий-марганцевых и литий-железных батарей результаты немного лучше)



Деградация характеристик литий-кобальтовых аккумуляторов всвязи с температурой хранения
Температура, °C 40% уровень заряда (рекомендуемый уровень заряда) 100% уровень заряда (поддерживается пользователями при работе)
0°C
98% через 1 год
94% через 1 год
25°C
96% через 1 год
80% через 1 год
40°C
85% через 1 год
65% через 1 год
60°C
75% через 1 год
60% через 3 месяца

Читать дальше →
Total votes 58: ↑55 and ↓3+52
Comments79

Гимн для дизайнеров

Reading time2 min
Views1.3K
Я уверен, что любому дизайнеру знакома история, связанная с утверждением дизайна (сайта, плаката, неважно…), когда заказчик (ну или скажем шеф) не может утвердить конечный вариант, и собирает массу народа «обсуждать дизайн» (нужно заметить, что большая часть собравшихся совершенно не разбирается в дизайне). К чему это я?

В свое время Сергей Михалков написал замечательную басню СЛОН-ЖИВОПИСЕЦ. Сие произведение рекомендую распечатать и использовать в качестве гимна всем дизайнерам и вменяемым менеджерам работающими с заказчиком.
Читать дальше →
Total votes 55: ↑52 and ↓3+49
Comments25

Рекомендации по созданию презентаций

Reading time4 min
Views8K
Часто встречал ситуации, когда люди не понимают целей презентаций. Например, на научной конференции (!) девушка в научный доклад вставляла анимацию для того чтобы «доклад не скучно было смотреть». Для меня это было дико.

Создавая презентации, или рецензируя чужие, я руководствовался собственными впечатлениями. Когда же наткнулся на документацию к LaTeX Beamer, был в восторге: там было не только подробное руководство по собственно латех-бимеру, но и общие рекомендации по созданию слайдов. Читая документацию я буквально радовался каждому абзацу, ловя себя на мысли «Да, да. Точно, правильно.»

И когда возникла необходимость составить рекомендации по созданию презентаций для конференции RuPyRu, я вспомнил про документацию к бимеру. Она и послужила основой для общих рекомендаций. А уже на основе общих рекомендаций я составил упрощенную редакцию, которую и привожу здесь:
Читать дальше →
Total votes 49: ↑45 and ↓4+41
Comments36

Руководство по превращению флешки в центр синхронизации всего и вся

Reading time4 min
Views9K
Думаю, что у каждого человека, который пользуется несколькими компьютерами, рано или поздно появлялась потребность синхронизации данных между ними.

В моем случае данными были: заметки (созданные в прекрасном древовидном редакторe ZIM), логи мессенджера (Pidgin использует великолепный формат логов, очень удобный для синхронизации), настройки программ (любой пользователь Linux и не только согласится, что со временем конфигурационные файлы приобретают стоимость золота :) ), а так же мелкие и не очень bash скрипты, накопленные за несколько лет.
В данном руководстве я расскажу как решил проблемы синхронизации, защиты и восстановления в непредвиденных ситуациях этих данных. Конечно, решения эти не универсальны, не окончательны (они вырабатывались в течение нескольких лет и, возможно, будут еще меняться много раз), а для кого-то и вовсе примитивны, но на данный момент они удовлетворяют всем моим требованиям и, по моему мнению, достойны для опубликования. Надеюсь кто-то найдет здесь хоть что-нибудь полезное для себя! :)

Читать дальше →
Total votes 43: ↑39 and ↓4+35
Comments43

Организация backup-сервера. Linux, ZFS и rsync

Reading time5 min
Views65K
TL;DR:
Статья о настройке бекапа линуксовых серверов. В качестве хранилища используется раздел ZFS с включенными дедубликацией и компрессией. Ежедневно делаются снапшоты, которые сохраняются в течение недели (7 штук). Ежемесячные снапшоты хранятся в течение года (еще 12 штук). В качестве транспорта выступает rsync: на сервере он запущен демоном, на клиентах он запускается из crontab.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑24 and ↓6+18
Comments20

Django tips & tricks

Reading time9 min
Views52K
Приветствую!

В этом посте — небольшие советы по работе с Django, которые могут пригодиться начинающим разработчикам. Как я хотел бы знать это в начале моего пути освоения Django!..
Рассматривать эти советы следует с долей критицизма. Буду рад, если вы найдёте неточности / лучшее решение, или предложите свои «фишки» для django, которых нет в документации.

Итак, начнём издалека, а уж потом перейдём к деталям.

Читать дальше →
Total votes 64: ↑58 and ↓6+52
Comments65

Работа над авторским озвучанием World of Tanks

Reading time4 min
Views64K
Доброго дня.

Я работаю в студии, которая занимается озвучанием компьютерных игр. Хочу рассказать о том, как мы работали над озвучанием World of Tanks.

World-of-Tanks

Конечно, многие любят рубать в WoT, я и сам потратил там немало времени и денег покупая новые танки и премиум снаряды. Игра классная, спору нет.

Но гоняя на своих танках, самоходках и САУ я всегда задавался одним вопросом.

И наверняка многие из вас задавали себе такой же вопрос:  "Неужели правда озвучку в World of Tanks записывали вот так?"


Читать дальше →
Total votes 129: ↑116 and ↓13+103
Comments86

Обработка естественного языка. Полезные инструменты

Reading time3 min
Views8.7K
Последнее время на Хабре зачастили статьи про обработку естественного языка.
И так уж совпало, что последнее время я работаю в этой области.
Был очень хорошо освещен sentiment analysis, и теггер частей речи pymorphy.
Но мне хотелось бы рассказать, какие средства для NLP использовал я, и что я нашел нового, чего здесь еще не было
Читать дальше →
Total votes 27: ↑26 and ↓1+25
Comments8

Написание музыки в Linux: что есть прямо сейчас

Reading time9 min
Views125K
Недавно я прочитал о том, что Гэйб Ньюэлл всерьёз настроен на то, чтобы перенести хорошие и качественные игры в Linux. Как он считает, это именно то, чего не хватает, и что на данный момент ограничивает развитие платформы. Безусловно, он прав. Тем не менее, лично для меня есть и другая область, которая мне даже намного важнее, чем игры — это музыка. Если без игр я могу обойтись, то музыка для меня необходима — как, впрочем, и для многих других людей.

Рабочее место Niels Ott
На картинке ­— рабочее место Niels Ott, на компьютере запущен Ardour.

Моя жена тоже музыкант, и когда она увидела, какие секвенсоры и синтезаторы есть в Linux — она даже не стала пытаться в них разобраться, просто вернувшись к своим Cubase и Reason. На её ноутбуке есть Windows 7, и когда она пишет музыку, она просто перезагружается туда и запускает там эти программы.

Я же, пользуясь Linux уже около 10 лет, не могу так просто отказаться от того, чтобы хотя бы пробовать имеющиеся программы. В принципе, могу точно сказать, что за 10 лет всё очень сильно изменилось в лучшую сторону. И всё же то, что сейчас есть под Linux для написания музыки, очень далеко от идеала. Давайте вместе разберёмся, почему бо́льшую часть музыки всё ещё пишут на Mac OS X или Windows.
Читать дальше →
Total votes 128: ↑124 and ↓4+120
Comments124

Коаны о программировании

Reading time4 min
Views36K
От переводчика: The Codeless Code — сборник побасенок о философии программирования. Побасенки в сборнике разные — некоторые весьма кровожадные, некоторые достаточно хардкорные с технической точки зрения (родной язык автора — Java), но встречаются очень емкие. Представляю вам перевод семи наиболее полюбившихся мне историй, остальные 30+ (новые добавляются каждую неделю) можно найти на сайте.

Пустяк


Три дня и три ночи мастер не появлялся из своей кельи. На четвертый день монахи отправили послушника проведать его.

Мастер был занят созерцанием диаграммы потоков данных. Послушник узнал в ней второстепенную деталь обширной системы, поддержкой которой занимались монахи. Поклонившись, послушник поинтересовался, над чем работает мастер.

Мастер ответил: «Здесь есть изъян, и я размышляю, как лучше его исправить.»
Читать дальше →
Total votes 253: ↑240 and ↓13+227
Comments74

Функциональное программирование для всех

Reading time33 min
Views352K

Доброго времени суток. Это статья — перевод заинтересовавшего меня поста в блоге аспиранта Университета штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук. Статья в доступной форме описывает основные концепции функционального программирования, их преимущества и недостатки. Думаю она будет полезна широкому кругу читателей, которые сомневаются, нужно ли им углубляться в мир функционального программирования или нет. Пожелания, предложения и замечания по переводу и терминологии принимаются по личной почте.

Мнение переводчика может иногда не совпадать с мнением автора, но переводить статью было крайне занимательно.

UPD: альтернативный вариант перевода вы можете найти на rsdn (спасибо flamingo за ссылку).
Читать дальше →
Total votes 188: ↑181 and ↓7+174
Comments151

Вебинар: Как написать первый тест на Selenium

Reading time1 min
Views16K
Это второй вебинар из цикла бесплатных вебинаров по автоматизации тестирования.
Видеозапись (продолжительность 1 час 11 мин.):

Темы и детали видеозаписи под катом
Читать дальше →
Total votes 32: ↑26 and ↓6+20
Comments4

Бесплатная электронная книга по шаблонам проектирования на украинском языке

Reading time1 min
Views7K
Хабравчане, позвольте вам представить мой небольшой и скромный труд по шаблонам проектирования на украинском языке. Заранее извините, если вы не из Украины.

image

Описание
Книга «Дизайн паттерны — просто, как двери» является бесплатной украиноязычной книгой, содержащей уникальные примеры к шаблонам проектирования. Благодаря своей нестандартной подачи материала она позволит вам легко освоить основы понимания дизайн паттернов или систематически и очень быстро повторить их перед интервью. Способ написания книги позволит провести время, отведенное на ее прочтение, без скуки, а иногда даже увлекательно.

Освежите в своей памяти подзабытые дизайн паттерны!

Скачать книгу

В нескольких словах
Книгу я написал с добрыми намерениями. Их у меня было несколько. Я хотел удостовериться, что сам понимаю все классические дизайн паттерны. Ресурсов для этого достаточно много, но я решил реализовать эти паттерны самостоятельно и придумать собственные примеры. Таким образом, начиная С 16 января 2010 я писал блог посты, которие так или иначе вызвали интерес у читателей. Чтобы этот вклад в программирование был более четким, у меня возникло желание выпустить небольшую книгу, которая стала бы коллекцией этих блог постов.

Посетите сайт книги: http://designpatterns.andriybuday.com/

Любые конструктивные замечания возьму во внимание. Если вы считаете эту работу не стоящой внимания, можете об этом упомянуть в комментариях.
Total votes 177: ↑149 and ↓28+121
Comments186

Information

Rating
Does not participate
Location
Львов, Львовская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity