Pull to refresh
2
0
meDveD_spb @meDveD_spb

User

Send message

Всё, что вы НЕ хотели бы знать о сервисах онлайн знакомств… [много букОв и иллюстраций + регулярно дополняется]

Level of difficulty Easy
Reading time 58 min
Views 238K
Компьютерные сети изменили мир и подарили нам возможность не выбирать «меньшее из зол» из ограниченного числа сложившихся по жизни контактов, а найти по-настоящему любимого человека, даже если он прячется от нас на другом материке. Разумеется, мы можем отказаться от этой возможности и пойти по воспетому российской эстрадой садистско-мазохистскому сценарию «слепила из того, что было, а потом, что было, то и полюбила». И все будут только рады, если у нас всё получится. Но, если мы подведем статистику известных нам счастливых пар, сложившихся по этому сценарию, и трезво оценим вероятность успешного исхода, то, вероятно, путь поиска своего счастья в мировой паутине покажется нам более перспективным. И в этой статье я хочу рассказать вам о тех проблемах с которыми на этом пути можно столкнуться.
Читать дальше →
Total votes 293: ↑282 and ↓11 +271
Comments 770

RAID в BTRFS

Level of difficulty Medium
Reading time 6 min
Views 6.8K

В этой статье мы продолжим рассмотрение файловой системы BTRFS и, в частности, поговорим о том, как работать в этой файловой системе с RAID массивами.

В начале я немного напомню о том, что такое RAID массив и какие они бывают. А то вдруг кто-то забыл или на собеседовании спросят. И затем мы перейдем уже к непосредственной настройке этого функционала в BTRFS.

Читать далее
Total votes 11: ↑10 and ↓1 +9
Comments 9

Релиз ядра Linux 6.6: возможности, обновления и самые заметные изменения

Reading time 5 min
Views 15K


В мире Linux все идет своим чередом, и идет по плану. Спустя два месяца после выхода предыдущего релиза ядра выпущен новый. На днях Линус Торвальдс представил ядро Linux 6.6. Как всегда, в нем достаточно много изменений и исправлений. Всего — 15291 исправлений от 2058 разработчиков. Изменены 14844 файла, добавлено 553359 строк кода, удалено — 284012. Подробности обо всем этом — под катом.
Читать дальше →
Total votes 56: ↑56 and ↓0 +56
Comments 0

Приручаем GitLab: прикольные фишки и инциденты, которые упростят вашу жизнь

Level of difficulty Medium
Reading time 11 min
Views 36K

В текущих реалиях все IT-продукты разрабатываются с использованием какого-либо ПО, способного управлять репозиториями программного кода для Git. В нашем случае, хотелось бы рассказать про один из самых популярных продуктов — Gitlab. «Gitlab — наше всё» должно быть слоганом каждой компании, которая его использует, иначе могут произойти события, которые приведут к печальным последствиям. На Habr можно найти множество различной информации, связанной с кейсами, туториалами или просто интересными историями. Но сколько бы ни было написано, найти место где было бы собрано всё и сразу — не получилось. Придется исправлять. 

Начнём?
Total votes 30: ↑27 and ↓3 +24
Comments 3

3X-UI: Shadowsocks-2022 & XRay (XTLS) сервер с простой настройкой и приятным интерфейсом

Level of difficulty Easy
Reading time 13 min
Views 240K

В серии предыдущих статей я описывал, почему повсеместно используемые VPN- и прокси-протоколы такие как OpenVPN и L2TP очень уязвимы к выявлению и могут быть легко заблокированы цензорами при желании, обозревал существующие гораздо более надежные протоколы обхода блокировок, клиенты для них, а также описывал настройку сервера двух видов для всего этого.

Многим читателям, однако, ручная настройка показалась сложной и неудобной - хотелось иметь понятный легко устанавливаемый графический интерфейс без необходимости ручного редактирования конфигов и вероятности допустить ошибки, а еще мы не поговорили про механизм "подписок", позволяющих клиентам автоматически подключать список новых серверов с настройками подключений.

Поэтому сегодня мы поговорим об установке и использовании графической панели 3X-UI для сервера X-Ray с поддержкой всего того, что умеет X-Ray: Shadowsocks-2022, VLESS с XTLS и т.д.

Читать далее
Total votes 38: ↑37 and ↓1 +36
Comments 198

Как работает компьютер: глубокое погружение (на примере Linux)

Level of difficulty Hard
Reading time 48 min
Views 129K



Введение


Я делала много вещей с компьютерами, но в моих знаниях всегда был пробел: что конкретно происходит при запуске программы на компьютере? Я думала об этом пробеле — у меня было много низкоуровневых знаний, но не было цельной картины. Программы действительно выполняются прямо в центральном процессоре (central processing unit, CPU)? Я использовала системные вызовы (syscalls), но как они работают? Чем они являются на самом деле? Как несколько программ выполняются одновременно?


Наконец, я сломалась и начала это выяснять. Мне пришлось перелопатить тонны ресурсов разного качества и иногда противоречащих друг другу. Несколько недель исследований и почти 40 страниц заметок спустя я решила, что гораздо лучше понимаю, как работают компьютеры от запуска до выполнения программы. Я бы убила за статью, в которой объясняется все, что я узнала, поэтому я решила написать эту статью.


И, как говорится, ты по-настоящему знаешь что-то, только если можешь объяснить это другому.


Более удобный формат статьи.

Читать дальше →
Total votes 152: ↑152 and ↓0 +152
Comments 36

Wireshark — подробное руководство по началу использования

Level of difficulty Medium
Reading time 8 min
Views 142K

Wireshark – это широко распространённый инструмент для захвата и анализа сетевого трафика, который активно используется как для образовательных целей, так и для устранения неполадок на компьютере или в сети. Wireshark работает практически со всеми протоколами модели OSI, обладает понятным для обычного пользователя интерфейсом и удобной системой фильтрации данных. Помимо всего этого, программа является кроссплатформенной и поддерживает следующие операционные системы: Windows, Linux, Mac OS X, Solaris, FreeBSD, NetBSD, OpenBSD.

Читать далее
Total votes 41: ↑39 and ↓2 +37
Comments 21

Шпаргалка по SQL (postgres), которая выручает меня на собесах

Level of difficulty Easy
Reading time 8 min
Views 180K

Привет, Хабр!

Я решил посвятить свою первую статью SQL. Вопросы, рассмотренные ниже мне задавали на собеседованиях на позицию python-разработчика. Естественно отвечать правильно получалось не всегда, а если точнее то чаще не правильно, однако проведя N часов в рефлексии я составил перечень ответов, которыми пользуюсь до сих пор.

Данная информация предполагает знание основ языка запросов и я надеюсь, она окажется полезной для разработчиков, которые сейчас активно ищут работу а также, что ты прочитаешь этот текст до конца и добавишь свой вопрос к перечню (ну или поправишь неточности в существующих)

Читать далее
Total votes 191: ↑184 and ↓7 +177
Comments 177

А какой-то что-то как будто бы open source VDI будет?

Reading time 9 min
Views 7.3K

Open source так плотно вошел в нашу жизнь, что мы ее без этого феномена и не представляем. Многое, чем мы пользуемся, основано на open source компонентах, работает на open source ОС и это можно продолжать до бесконечности. И если любая инфраструктура начинается с фундамента в виде ОС и виртуализации того или иного типа, и здесь не вызывает вопросов зачем нам Linux, qemu, KVM, containerd и т.п., то VDI на их фоне выглядит экзотикой и точно не является предметом первой необходимости. Тогда возникает вопрос - а зачем тогда вообще разбираться? Ответ простой - если посмотреть на то, что есть в реестре Минцифры в фундаментальных, с точки зрения инфраструктуры, категориях (операционные системы, средства виртуализации, системы управления базами данных, системы контейнеризации и контейнеры), то мы увидим там продукты, которые построены на основе всем известных open source проектов: Linux (почти монопольно), KVM в сочетании с oVirt, Open Stack, OpenNebula, PostgreSQL, Greenplum, Ignite, Kubernetes.

Рынок VDI по сравнению с серверной виртуализацией не велик, но в России немало компаний и организаций, которые понимают, зачем им нужна именно такая инфраструктура. В этой статье попробуем разобраться, какие open source VDI проекты могут лечь в основу российских решений.

Читать далее
Total votes 12: ↑12 and ↓0 +12
Comments 9

Программирование для админа: какой язык выбрать?

Reading time 7 min
Views 13K

Эксперты Слёрма — Антон Черноусов, Павел Селиванов, Денис Наумов и Владислав Килин — собрались, чтобы обсудить, какой язык больше подходит для админов, инженеров и devops.

Дисклеймер. Этот материал не претендует на звание истины в последней инстанции. Статья создана на основе рабочего (и жизненного) опыта экспертов, которым они поделились на этом митапе.

Читать далее
Total votes 16: ↑14 and ↓2 +12
Comments 17

Книга «Python для сетевых инженеров. Автоматизация сети, программирование и DevOps»

Reading time 13 min
Views 24K
image Привет, Хаброжители!
Сети образуют основу для развертывания, поддержки и обслуживания приложений. Python — идеальный язык для сетевых инженеров, предлагающий инструменты, которые ранее были доступны только системным инженерам и разработчикам приложений. Прочитав эту книгу, вы из обычного сетевого инженера превратитесь в сетевого разработчика, подготовленного ко встрече с сетями следующего поколения.
Третье издание полностью переработано и обновлено для использования Python 3. Помимо новых глав, посвященных анализу сетевых данных с помощью стека ELK (Elasticsearch, Logstash, Kibana и Beats) и Azure Cloud Networking, в него включены сведения по использованию Ansible и фреймворков pyATS и Nornir. Кроме того, были обновлены примеры для лучшего понимания концепций и обеспечения совместимости.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑12 and ↓0 +12
Comments 5

Краткий справочник по «всем-всем» командам Linux

Level of difficulty Medium
Reading time 74 min
Views 145K

Периодически меня на начальном курсе просят дать "список всех-всех команд с кратким описанием что делает"... Ну прям "всех-всех". И ведь если искать в интернете "такие" справочники существуют - либо про "20-30 команд, но самых важных", либо с неточностями и устаревшей информацией. Так что предлагаю вашему вниманию свою версию такого "краткого" справочника (на 300, 515, 612, 716, 842, 1005, 1110 команд) с ссылками на wiki-описание и на cheat.sh-примеры наиболее важных команд.

Справочник по всем-всем командам LINUX
Total votes 126: ↑123 and ↓3 +120
Comments 114

Два в одном: как пользоваться Vim и Nano?

Reading time 16 min
Views 86K
Upd. 9.7.2017: обновлён раздел про vim. Спасибо вимерам за ценные дополнения.

Вступительное слово


Зачем нужна ещё одна, 1001я публикация на эту тему? Статей про vim и nano написано огромное количество, но как правило они касаются только одного из редакторов, либо представляют из себя общий обзор. Чтобы в одной были сжато описаны оба редактора, но при этом без углубления в дебри приведены все основные клавиши управления для полноценной работы, я не не нашёл. Поэтому, почитав найденные материалы, я начал их конспектировать, так и родилась эта статья.


Любой текстовый редактор можно освоить «методом тыка». Но только не vim.
Чем nano лучше vim?
Из nano можно выйти без reset'а! (с) Интернет


Изначально я не планировал писать об обоих редакторах, а хотел сделать краткую справку только по nano, но в процессе сбора информации накопились данные и по vim тоже. Тут я обнаружил, что Vim не так уж и страшен, если знать команды и концепцию его использования.

Читать дальше →
Total votes 46: ↑41 and ↓5 +36
Comments 199

Главная причина, почему все-таки Linux

Reading time 5 min
Views 82K

Недавно на Хабре была опубликована статья Главная причина, почему не Linux, которая наделала много шума в обсуждениях. Данная заметка — это небольшой философский ответ на ту статью, который, как я надеюсь, расставит все точки над i, причем с довольно неожиданной для многих читателей стороны.


Читать дальше →
Total votes 119: ↑79 and ↓40 +39
Comments 916

Тем временем: вышло обновление Proxmox Virtual Environment 7.2

Reading time 4 min
Views 12K

Отличный дистрибутив PVE релизнулся в виде версии 7.2. Она построена на базе Debian 11.3 (Bullseye), однако использует более новое ядро Linux 5.15.30, и включает обновления версий ПО: QEMU 6.2.0, LXC 4.0.12 и ZFS 2.1.4. Proxmox VE поддерживает Ceph Pacific 16.2.7, а также продолжает поддержку Ceph Octopus 15.2.16 (поддержка планируется до середины 2022 года).

Новое в PVE 7.2...
Total votes 10: ↑10 and ↓0 +10
Comments 7

«Через этот инструмент мы настраиваем всё»: как работает Ansible в департаменте DMP X5 Group

Reading time 6 min
Views 6.2K

Алексей Кузнецов работает системным архитектором в департаменте DMP X5 Group три года. Всё это время в DMP X5 Group применяют Ansible, чтобы обеспечить непрерывную конфигурацию на серверах и автоматизировать ручную работу.

В поддержку своего курса «Ansible: Infrastructure as Code» Слёрм собирает интересные кейсы использования Ansible в российских компаниях. Мы поговорили с Алексеем и узнали, почему в его департаменте выбрали именно Ansible, с какими проблемами столкнулись в проекте и как их решили. Ещё немного затронули тему санкций.

Передаём слово Алексею
Total votes 17: ↑16 and ↓1 +15
Comments 6

Препарируем дельфина: что внутри у Flipper Zero

Reading time 12 min
Views 42K
Для того, чтобы эффективно разрабатывать под Flipper, надо не только понимать, как писать код, но и понимать, что внутри у него.

На «больших» компьютерах есть куча уровней абстракции и аппаратных средств сделать жизнь пользователя и разработчика проще. В итоге, даже если вы пишете на голом С, вас все равно не волнует как конкретно по PCI передается информация, как работает система питания процессора и какая там микросхема используется для хранения BIOS/UEFI.



Тут все не так, слишком уж близко к железу происходит разработка. Статья — это краткий экскурс в то, как устроен Flipper с железной точки зрения. Поехали.
Читать дальше →
Total votes 195: ↑192 and ↓3 +189
Comments 85

10 самых безумных историй 2021 года из мира финансов: деньги из ниоткуда и в никуда

Reading time 13 min
Views 73K

2021 год был очень странным; но втройне странным он был для всех, кто хоть немного интересуется финансами и инвестициями. В этом обзоре я собрал десять историй и явлений, которые в ушедшем году по праву больше всего заслужили плашки «да не может быть!» и «лол, што?!».

Читать далее
Total votes 230: ↑225 and ↓5 +220
Comments 48

Самые популярные языки программирования 2021 года. Свежий хабратоп

Reading time 5 min
Views 128K

В прошлом декабре мы подбивали предварительные итоги и выкатили рейтинг популярности языков программирования. Пришло время для обновлений! В Хабратопе-2021 рассказываем, как менялись позиции  ЯП в рейтингах TIOBE, PyPL и Stack Overflow. А если хочется увидеть выжимку, сразу переходите в раздел итогов. Поехали!

Читать далее
Total votes 63: ↑37 and ↓26 +11
Comments 95

Баллада о солнечном ветре

Reading time 4 min
Views 4.4K

Последние годы публику постоянно будоражат заявления Илона Маска о скором путешествии к Марсу и готовности стать первым марсианином. Маск невероятно богат, умён и обладает поразительным умением не только ставить амбициозные цели, но и достигать их. Вне всякого сомнения, он сумеет добраться до Марса. Но сможет ли он добраться туда ЖИВЫМ?

Жизнь межпланетного путешественника постоянно висит на волоске. Любой сбой в работе систем жизнеобеспечения может оказаться фатальным. Множатся провоцируемые невесомостью физиологические дисфункции. Усиливаются когнитивные и поведенческие расстройства, вызываемые длительным пребыванием в крайне ограниченном пространстве. Но наибольшую угрозу несёт солнечный ветер – поток выбрасываемых Солнцем высокоэнергетических частиц, скорости которых составляют сотни километров в секунду.

Поверхность Земли защищена от солнечного ветра магнитным полем. Под его действием заряженные частицы, изначально двигавшиеся прямолинейно, изменяют свою траекторию и огибают планету. Таким образом формируется магнитосфера – область пространства вокруг Земли, для солнечного ветра практически недоступная. Её роль невозможно переоценить: достаточно сказать, что на земной поверхности уровень радиации в 200-300 раз ниже чем в дальнем космосе.

Из бесчисленных миллиардов, когда-либо населявших Землю, за границами магнитосферы побывали всего лишь 24 человека – американцы, летавшие к Луне в рамках программы «Аполлон». Длительность самого короткого из этих полётов составила 6 суток, а самого продолжительного – 12 с половиной. Казалось бы, совсем не много, однако им хватило: по возвращении все астронавты имели немалые проблемы со здоровьем, причём медики особо отметили резко возросшую предрасположенность к смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Моделирование на животных показало, что наиболее вероятной причиной этого явилось действие космической радиации на стенки артерий. Кроме того, выяснилось, что космическая радиация стимулирует ускоренную дегенерацию нервной ткани, способствуя раннему развитию болезни Альцгеймера.

Читать далее
Total votes 32: ↑15 and ↓17 -2
Comments 26

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity