Pull to refresh
0
0

User

Send message

20 самых популярных выступлений всех времен на конференции TED

Reading time3 min
Views353K
Привет, Хабр. Я знаю, что здесь уважают и любят выступления TED. Поэтому я не мог пройти мимо новости о том, что сайт ted.com после редизайна обновил плейлист «20 самых популярных выступлений на TED всех времен». Это яркий пример того, как путем послабления копирайта (все лекции TED находятся в открытом доступе, распространяются по лицензии CC, согласно которой разрешено все, кроме коммерческого использования) и организации краудсорсинга (все переводы выполняют волонтеры) можно добиться впечатляющих результатов…



Ранее на Хабре уже публиковался этот плейлист, но с тех пор он заметно обновился. Не изменился разве что лидер рейтинга — Кен Робинсон с выступлением «Как школы подавляют творчество».

Рейтинг составлен по количеству просмотров (в статистике учитывались данные с TED.com, Youtube, iTunes, Hulu, встроенных фреймов, количества скачиваний и т.д.)

Большинство лекций переведены на русский язык, с субтитрами или в озвучке. Не буду много писать, это нужно смотреть. Остальное под катом.
Читать дальше →
Total votes 117: ↑109 and ↓8+101
Comments22

Часть 2. Сколько мегабит/с можно пропустить через зрительный нерв и какое разрешение у сетчатки? Немного теории

Reading time13 min
Views394K


Другие публикации из этой серии


Часть 1. Unboxing VisuMax — фемто-лазера для коррекции зрения
Часть 3. Знакомьтесь — лазер по имени Amaris. Переезды и первое пробуждение VisuMax
Часть 4.1 Возвращаем зрение. От очков до эксимерного лазера
Часть 4.2 Возвращаем зрение. От очков до эксимерного лазера

Предыдущая публикация, посвященная технологиям лазерной коррекции зрения была встречена с интересом, которого я, если честно, даже не ожидал. Именно поэтому я решил продолжить статью в виде целого цикла, в рамках которого мы рассмотрим подробнее технологии лежащие в основе лазерной офтальмохирургии. Если вы ожидали увидеть непосредственно сами лазеры в этой статье — я вас немного разочарую. Я долго пытался обойти биологическую тематику, но в итоге понял, что не смогу рассказать о лазерной коррекции зрения, не раскрыв основы строения и функционирования нашего зрения.

Я постараюсь рассмотреть человеческое зрение через призму IT. Если кому-то не слишком интересно читать часть, посвященную биологическим аспектам зрения — ничего страшного. Просто пропустите разделы, начиная с оптической системы глаза, и сразу переходите к традиционному конкурсу от наших девушек. Однако, я все же рекомендовал бы ознакомиться с этим материалом, чтобы лучше понять следующую статью, в которой мы будем рассматривать LASIK, Femto-LASIK, ReLEx SMILE и другие методы лазерной офтальмохирургии.

Есть настроение разобраться, что именно говорят эти непонятные люди в белых халатах, задумчиво глядя на результаты вашего обследования? Вы хотите узнать немного нового об уникальном природном даре — зрении? Тогда добро пожаловать под habracut. Как обычно — много иллюстраций и трафика (≈5 MB).
Читать дальше →
Total votes 267: ↑260 and ↓7+253
Comments426

Незаметные сложности ракетной техники. Часть 2: Твердотопливные двигатели

Reading time7 min
Views203K

В комментариях к первой статье мне справедливо указали, что я совсем не рассказал о твердотопливных двигателях, которые применяются в космонавтике. Действительно, в одну статью даже простой ликбез не влез. Поэтому приглашаю желающих почитать продолжение.
Читать дальше →
Total votes 199: ↑198 and ↓1+197
Comments57

Незаметные сложности ракетной техники

Reading time5 min
Views281K

Строительство и эксплуатация ракет-носителей — это своеобразная «черная команда» космонавтики. Большая и сложная работа делается незаметно, а большинство лавров достаются разработчикам полезной нагрузки. Мы забыли о сложности задач, которые решаются при проектировании и производстве ракет-носителей. Эта статья призвана показать важность темы и представить небольшой ликбез тем, кто хотел бы узнать, «как оно летает».
Читать дальше →
Total votes 248: ↑247 and ↓1+246
Comments285

Continuous Delivery в Яндексе. Как разогнать свой цикл разработки, используя только Open Source решения

Reading time8 min
Views58K
Перед тестированием всегда стояли и стоят две задачи – помочь команде поддерживать высокий уровень качества разработки и делать это, не задерживая весь процесс. И это справедливо не только для наших проектов в Яндексе, где мы работаем над очень большим количеством сервисов. Часто основная задача и вовсе формулируется как увеличение скорости тестирования при сохранении должного уровня качества. Скорость процесса разработки, приверженность ценностям частых и быстрых релизов – это основополагающие факторы для успеха любого продукта. У команды больше возможностей маневра, команда быстрее находит и исправляет ошибки, быстрее получает фидбек. Как же ускоряться, не теряя качества, как достичь дзена непрерывной доставки изменений?



Сегодня мы покажем, что Continuous Delivery — это просто и весело! А пользу от него можно получить, встроив его даже частично. Мы в тестировании Яндекса уже несколько лет используем подобный подход для наших библиотек с открытым исходным кодом — Allure Framework или Yandex QATools. Процесс прост, значительно масштабируем и может применяться как для огромных команд из одного человека, так и для маленьких командочек из десятков человек. А самое главное — весь инструментарий доступен в Open Source!

Кстати, до 30 сентября можно подать заявку и поступить в нашу Школу автоматизации процессов разработки в Питере. Обучение в ней бесплатное и будет состоять не только из курса лекций — обязательным этапом станет командная работа над учебным проектом.

А теперь вернёмся к теме. Представьте картину: уютное рабочее место, вы пишете код, добавляете юнит-тесты и отправляете изменения в систему контроля версий, а через пару часов они «выезжают» на боевые сервера. И все при этом работает.
Читать дальше →
Total votes 85: ↑82 and ↓3+79
Comments25

oDesk (Upwork). Мой опыт за полтора года

Reading time12 min
Views445K
Вот уже полтора года я зарабатываю фрилансом на бирже oDesk. За это время у меня накопилось много материалов по данной теме. В данном топике я собрал все в одну статью и адаптировал для аудитории хабра.
image
Читать дальше →
Total votes 192: ↑185 and ↓7+178
Comments321

Видеонаблюдение от идеи до… идеи

Reading time12 min
Views30K
У меня есть основная работа, есть знакомые которые всегда хотят «начать новый бизнес». Они свой имеют, но всегда хотят расшириться. И вот каждый раз когда они этого хотят, они приходят ко мне за советами. Идея лежит на поверхности. «Мы занимаемся интернетом, а давайте заниматься еще чем нибудь на нашей теме». Так мы начали заниматься телефонией, продажей сетевого оборудования, хостингом, колокейшином. Постановка задачи всегда меня радовала. «Давай заниматься телефонией», «Давай заниматься хостингом». Ну и последнее что было «Давай заниматься видеонаблюдением».
Вот «Давай заниматься видеонаблюдением» это и было заветное ТЗ.
Что из этого получилось и опыт опишу в этой статье.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑23 and ↓4+19
Comments6

Биохакинг сна: подтверждённые наукой советы

Reading time11 min
Views287K


Сон до сих пор является одной из величайших загадок для науки, как гравитация и квантовое поле. Мы до сих пор не понимаем, для чего именно мы спим, хотя всё больше узнаём об этом. Ниже собраны советы для тех, кто долго не может уснуть, часто просыпается, не чувствует себя отдохнувшими наутро, или просто хочет улучшить качество своего сна.
Читать дальше →
Total votes 227: ↑173 and ↓54+119
Comments207

Атаки шейпинга в сетях low latency или почему Tor не спасает от спецслужб

Reading time6 min
Views87K


Тайминг-атаки являются известным слабым местом сети Tor и неоднократно обсуждались, в том числе на Хабре, где можно найти порядка 10 статей, так или иначе затрагивающих эту тему. Зачем нужна еще одна? Существует достаточно распространенное заблуждение, что подобные атаки всегда требуют статистического анализа и достаточно сложны в реализации. Ранее опубликованные статьи относятся именно к такому классу атак. Мы рассмотрим вполне реалистичный сценарий, в котором достаточно единственного запроса для деанонимизации пользователя сети.

Поскольку вопрос возможности деанонимизации пользователей Tor в очередной раз активно обсуждается в рунете, я публикую «печатную» версию фрагмента своей презентации с PHDays 2014. Приведенная ниже атака не специфична для Tor и может быть использована против любых low latency средств сокрытия источника трафика – VPN, цепочки прокси и даже их комбинации.
Читать дальше →
Total votes 126: ↑116 and ↓10+106
Comments77

Wi-Fi сети: проникновение и защита. 3) WPA. OpenCL/CUDA. Статистика подбора

Reading time24 min
Views358K


Баста карапузики, кончилися танцы.

В предыдущей части мы детально рассмотрели «читерские» приёмы обхода «защит» (скрытие SSID, MAC-фильтрация) и защит (WPS) беспроводных сетей. И хотя работает это в половине случаев, а иногда и чаще — когда-то игры заканчиваются и приходится браться за тяжёлую артиллерию. Вот тут-то между вашей личной жизнью и взломщиком и оказывается самое слабое звено: пароль от WPA-сети.

В статье будет показан перехват рукопожатия клиент-точка доступа, перебор паролей как с помощью ЦП, так и ГП, а кроме этого — сводная статистика по скоростям на обычных одиночных системах, кластерах EC2 и данные по разным типам современных GPU. Почти все они подкреплены моими собственным опытом.

К концу статьи вы поймёте, почему ленивый 20-значный пароль из букв a-z на пару солнц более стоек, чем зубодробительный 8-значный, даже использующий все 256 значений диапазона.

Оглавление:
1) Матчасть
2) Kali. Скрытие SSID. MAC-фильтрация. WPS
3) WPA. OpenCL/CUDA. Статистика подбора
По традиции, под катом ещё 15 страниц
Total votes 168: ↑167 and ↓1+166
Comments57

Wi-Fi сети: проникновение и защита. 2) Kali. Скрытие SSID. MAC-фильтрация. WPS

Reading time20 min
Views642K


Первая часть цикла была очень живо встречена хабрасообществом, что вдохновило меня на ускоренное написание следующей части. К предыдущей статье было оставлено много дельных комментариев, за что я искренне благодарен. Как говорится, хочешь найти огрехи в своих знаниях — напиши статью на Хабр.

В этой статье мы поговорим о том, как можно обнаружить «скрытые» сети, обойти MAC-фильтрацию на точке доступа и почему же WPS (QSS в терминологии TP-LINK) — это «бэкдор в каждом доме». А перед этим разберёмся, как работает беспроводной адаптер и антенна и как Kali Linux (ex. Backtrack) поможет нам в тестах на проникновение в беспроводные сети.

Всё это так или иначе уже описывалось ранее, как здесь, так и на других ресурсах, но данный цикл предназначен для сбора разрозненной теории и практики воедино, простым языком, с понятными каждому выводами.

Перед прочтением настоятельно советую ознакомиться с матчастью — она короткая, но на её основе базируются все наши дальнейшие действия и выводы.

Оглавление:
1) Матчасть
2) Kali. Скрытие SSID. MAC-фильтрация. WPS
3) WPA. OpenCL/CUDA. Статистика подбора
Много текста. Очень.
Total votes 171: ↑168 and ↓3+165
Comments39

Ultimaker 2

Reading time3 min
Views120K
Журнал Make назвал в ноябре 2012 года принтер Ultimaker Original «самым точным и самым быстрым 3D принтером».
А я ждал-дожидался возможности потрогать хотя бы первую модель, а тут — сразу вторая!
Спешу поделиться с хабрсообществом тем, что я увидел.
Что же представляет из себя Ultimaker 2?



Очень красивое видео:


Читать дальше →
Total votes 82: ↑80 and ↓2+78
Comments35

Вредные советы от создателей API Яндекс.Карт. Как сделать так, чтобы всё было плохо

Reading time8 min
Views102K
Если гонится за вами
Слишком много человек,
Расспросите их подробно
Чем они огорчены?
Постарайтесь всех утешить.
Дайте каждому совет,
Но снижать при этом скорость
Совершенно ни к чему.
Г. Остер

Сегодня чудесный весенний день. И не только потому что он весенний и очень скоро кому-то придется ехать на дачу копать картошку. А потому что сегодня версия 2.1 API Яндекс.Карт перестает быть beta-версией и становится основной.

К этому событию мы полностью обновили документацию, добавили новых примеров в песочницу и написали эту статью. В этот раз мы решили не рассказывать только про версию 2.1, так как про нее мы уже и так достаточно поговорили во время запуска беты. Поговорим об использовании API Яндекс.Карт в целом.

Разработка API – очень специфичная область программирования. На любую задумку дизайнера и разработчика накладываются потребности и умения пользователей API. Основной фидбек, который мы получаем – это сообщения пользователей в нашем клубе. Туда присылают примеры сайтов с Яндекс.Картами, багрепорты и рекомендации по улучшению нашего продукта. Мы видим, как API смотрится в боевых условиях, и мотаем на ус.

Некоторые вещи часто делают неправильно. Сегодня я хочу о них рассказать. Все советы, которые вы прочтете — вредные. Если вы поймете, что соблюдаете некоторые из рекомендаций этой статьи, ничего страшного – никогда не поздно сделать ваш проект немного лучше. Итак, Irony mode ON.
Читать дальше →
Total votes 135: ↑110 and ↓25+85
Comments75

Вы и ваша работа *

Reading time40 min
Views814K
Длинный материал. Время чтения – около 40 минут.

image

Доктор Ричард Хэмминг, профессор морской школы Монтерея в штате Калифорния и отставной учёный Bell Labs, прочёл 7 марта 1986 года очень интересную и стимулирующую лекцию «Вы и ваши исследования» переполненной аудитории примерно из 200 сотрудников и гостей Bellcore на семинаре в серии коллоквиумов в Bell Communications Research. Эта лекция описывает наблюдения Хэмминга в части вопроса «Почему так мало учёных делают значительный вклад в науку и так многие оказываются в долгосрочной перспективе забыты?». В течение своей более чем сорокалетней карьеры, тридцать лет которой прошли в Bell Laboratories, он сделал ряд прямых наблюдений, задавал учёным очень острые вопросы о том, что, как, откуда, почему они делали и что они делали, изучал жизни великих учёных и великие достижения, и вёл интроспекцию и изучал теории креативности. Эта лекция о том, что он узнал о свойствах отдельных учёных, их способностях, чертах, привычках работы, мироощущении и философии.
Читать дальше →
Total votes 239: ↑229 and ↓10+219
Comments127

Пару слов о распознавании образов

Reading time13 min
Views309K
Давно хотел написать общую статью, содержащую в себе самые основы Image Recognition, некий гайд по базовым методам, рассказывающий, когда их применять, какие задачи они решают, что возможно сделать вечером на коленке, а о чём лучше и не думать, не имея команды человек в 20.
image

Какие-то статьи по Optical Recognition я пишу давненько, так что пару раз в месяц мне пишут различные люди с вопросами по этой тематике. Иногда создаётся ощущение, что живёшь с ними в разных мирах. С одной стороны понимаешь, что человек скорее всего профессионал в смежной теме, но в методах оптического распознавания знает очень мало. И самое обидное, что он пытается применить метод из близрасположенной области знаний, который логичен, но в Image Recognition полностью не работает, но не понимает этого и сильно обижается, если ему начать рассказывать что-нибудь с самых основ. А учитывая, что рассказывать с основ — много времени, которого часто нет, становится всё ещё печальнее.
Распознать
Total votes 130: ↑129 and ↓1+128
Comments52

Raspberry PI и JAVA: пристальный взгляд

Reading time4 min
Views68K
Недавно на хабрахабре вышла статья о java на raspberry pi, увидев название которой было много ожиданий, а под катом оказался банальный Hello World!

Дело в том, что ко мне как раз ехала моя малинка и хотелось получить ответы на следующие вопросы:

1. Сравнима ли скорость работы java на малинке и настольном компьютере?
2. Насколько удобно работать с java на raspberry?
3. Есть ли адекватные библиотеки для работы с GPIO?

Вот на эти вопросы я и попробую дать ответы в этой статье.

Кому интересно: добро пожаловать под кат (графики и фотографий обнаженной малинки там не будет)
Читать дальше →
Total votes 52: ↑45 and ↓7+38
Comments62

Чисто функциональные структуры данных

Reading time7 min
Views40K
Признаюсь. Я не очень любил курс структур данных и алгоритмов в университете. Все эти стеки, очереди, кучи, деревья, графы (будь они не ладны) и прочие “остроумные” названия непонятных и сложных структур данных ни как не хотели закрепляться в моей голове. Как истинный “прагматик”, я уже на втором — третьем курсе свято верил в стандартную библиотеку классов и молился на дарованные нам (простым смертным) коллекции и контейнеры, бережно реализованные отцами и благородными донами CS. Казалось, все что можно было придумать — уже давно придумано и реализовано.

Все изменилось примерно год назад, когда я узнал, что есть другой мир. Мир отличный от нашего с вами. Более чистый и предсказуемый мир. Мир без побочных эффектов, мутаций, массивов и деструктивных апдейтов (переприсваиваний в переменную). Мир, где всем правит мудрейшая королева персистетность и ее прекрасные сестры — функция и рекурсия. Я говорю о чисто функциональном мире, где гармонично существуют, или даже живут, проекции почти всех известных нам структур данных.

И сейчас, я хочу показать вам небольшую частицу этого мира. Через замочную скважину, мы на секунду заглянем в этот удивительный мир, чтобы рассмотреть одного из наиболее ярких его обитателей — функциональное красно-черное дерево (КЧД).
Читать дальше →
Total votes 73: ↑68 and ↓5+63
Comments21

Tolstoy Startup Camp: как Яндекс учит делать свой бизнес

Reading time8 min
Views33K
Однажды в студёную майскую пору обычным рабочим утром я читал Хабр. В тот день здесь появился пост от Яндекса о том, что в скором времени начнётся мероприятие по выращиванию стартапов с нуля — тогда оно было летнее и называлось Tolstoy Summer Camp. Прочитав детали мероприятия, я ещё подумал: «Два месяца? Серьёзный подход. Где-то в тридцать раз более серьёзный, чем в среднем по стартап-рынку».

Меня зовут Александр Янковский, и среди 12 готовых прототипов в финале прошлого Tolstoy Camp и трёх, которые получили инвестиции и поддержку Яндекса, был и мой проект Speaking Mind — агрегатор новостей, который умеет их зачитывать. Сегодня я хочу рассказать о своём личном опыте на Tolstoy Camp, что мне дали эти два месяца, и почему это стоит внимания.

Сразу признаюсь, что поводом для этого поста стало то, что сегодня Яндекс объявляет о наборе в новый Tolstoy Startup Camp — мастерскую для тех, кто хочет научиться создавать, разрабатывать и запускать стартапы. Как и в прошлом году, Яндекс ждёт заявки от разработчиков, дизайнеров и менеджеров. Никаких требований к образованию, опыту или месту, где вы живёте, нет, а иногородним оплачивает проживание в Москве. В этот раз занятия будут проходить весной — с 3 марта по 25 апреля. Если готовы участвовать, заполняйте анкету и приступайте к тестовому заданию.

image

Итак, постараюсь рассказать о том, как я стал участником кэмпа и что он мне дал.
Читать дальше →
Total votes 82: ↑69 and ↓13+56
Comments54

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity