Pull to refresh
7
0
Андрей Прохоров @megazloj

User

Осваиваем LaTeX за 30 минут

Reading time 14 min
Views 184K
Tutorial
Translation

Это руководство нацелено на первое знакомство с LaTeX и предварительных знаний о нем от вас не потребует. К его завершению вы уже напишете свой первый документ и получите представление о ряде базовых возможностей этого инструмента.
Читать дальше →
Total votes 66: ↑61 and ↓5 +56
Comments 57

Бесплатно или хотя бы недорого — где взять музыку для коммерческого использования

Reading time 3 min
Views 7.9K

В одном из прошлых материалов мы рассказали о доступных мониторных наушниках, которые пригодятся тем, кто совмещает отдых за прослушиванием любимых композиций с рабочими задачами, — пишет музыку или монтирует видео.

Об источниках аудиодорожек и сэмплов как раз для этих целей мы сегодня и поговорим. Рассказываем, где можно скачать треки с лицензией Creative Commons, которая зачастую позволяет использовать музыку в коммерческих проектах.

Читать далее
Total votes 12: ↑12 and ↓0 +12
Comments 1

Nginx. Фазы обработки запроса. Практика

Reading time 5 min
Views 12K

Хабру катастрофически не хватает такого формата постов как "продолжение" или "дополнение". После написания статьи зачастую появляется материал, который хотелось бы добавить к сказанному, но update'ить статью, с её сроком жизни в 1-2 дня, бессмысленно, а писать в комментариях невозможно из-за объёма материала. В то же время этого материала может быть недостаточно для новой статьи, да и, в силу того, что он сильно перекликается с предыдущей статьёй, придется либо постоянно её цитировать, либо оставлять пробелы, подразумевая, что читатель понимает о чем идет речь.

В итоге дополнительный материал, местами более важный чем сама статья, копится, пылится в заметках и пропадает с концами.

Так бы случилось и с этой статьей, но недосказанность заставляет вернуться к теме, так как разбор вопроса "нужны ли теоретические знания порядка прохождения запроса на практике" может помочь избежать составления неработающих конфигов. Поэтому продолжим разговор.

Читать далее
Total votes 40: ↑40 and ↓0 +40
Comments 10

Сокрытые драгоценности Python

Reading time 5 min
Views 23K
Translation

Особенности Python,  о которых я даже не подозревал

Автор оригинала: Чарудатта Манваткар

В последнее время у меня появилось новое хобби – чтение документации Python просто для удовольствия! Когда вы читаете на досуге, то, как правило, замечаете интересные «лакомые кусочки», которые пропустили бы в противном случае. Итак, вот перечень «кусочков», которые заставили меня сказать:

О! Вы можете сделать это на Python?

Читать далее
Total votes 39: ↑33 and ↓6 +27
Comments 31

Уютный VPS-сервер для маленьких проектов: как настроить

Reading time 17 min
Views 47K

Мне всегда хотелось иметь в сети личное пространство. Место, где все было бы устроено как мне удобно. Наилучшим решением мне виделся недорогой VPS, который я мог бы обустраивать в соответствии со своими потребностями. Долго я не мог подступиться к решению этой задачи, но как-то незаметно подобрался набор инструментов, который позволил организовать именно такую программную среду, как мне хотелось. 

Если вам тоже хочется создать в сети свое личное пространство, но вы не знаете, с чего начать, или вам просто интересны такие замечательные программные продукты как Docker, Portainer, Traefik – добро пожаловать под кат.

Введение


Признаться честно, я не очень люблю командную строку. То есть, мне нравится сама идея легкого минималистичного универсального интерфейса, практически не требующего ресурсов, но черное окно с мигающим курсором вызывает у меня фрустрацию и чувство беспомощности. И я даже знаю откуда это у меня. 
Читать дальше →
Total votes 54: ↑43 and ↓11 +32
Comments 31

Структурированное сопоставление с шаблонами в Python 3.10

Reading time 12 min
Views 5.6K

Версия Python 3.10, работа над которой началась 25 мая 2020 года, запланирована к выпуску  4 октября 2021 года и будет содержать ряд интересных нововведений. Одним из многообещающих нововведений будет структурированное сопоставление с шаблонами (structured pattern matching). Для этого будет введена специальная инструкция сопоставления с шаблонами match. Функциональность сопоставления с шаблонами несомненно вызовет интерес, в особенности у программистов ФП, где она играет важную роль. Остальные новинки новой версии языка описаны здесь.

Читать далее
Total votes 14: ↑14 and ↓0 +14
Comments 15

Базовая структура HTML-документа с объяснением каждой строчки

Reading time 9 min
Views 80K
Translation
<!DOCTYPE html>
<html lang="en" class="no-js">
<head>
  <meta charset="UTF-8">
  <meta name="viewport" content="width=device-width">

  <title>Unique page title - My Site</title>

  <script type="module">
    document.documentElement.classList.remove('no-js');
    document.documentElement.classList.add('js');
  </script>

  <link rel="stylesheet" href="/assets/css/styles.css">
  <link rel="stylesheet" href="/assets/css/print.css" media="print">

  <meta name="description" content="Page description">
  <meta property="og:title" content="Unique page title - My Site">
  <meta property="og:description" content="Page description">
  <meta property="og:image" content="https://www.mywebsite.com/image.jpg">
  <meta property="og:image:alt" content="Image description">
  <meta property="og:locale" content="en_GB">
  <meta property="og:type" content="website">
  <meta name="twitter:card" content="summary_large_image">
  <meta property="og:url" content="https://www.mywebsite.com/page">
  <link rel="canonical" href="https://www.mywebsite.com/page">

  <link rel="icon" href="/favicon.ico">
  <link rel="icon" href="/favicon.svg" type="image/svg+xml">
  <link rel="apple-touch-icon" href="/apple-touch-icon.png">
  <link rel="manifest" href="/my.webmanifest">
  <meta name="theme-color" content="#FF00FF">
</head>

<body>
  <!-- Content -->
  <script src="/assets/js/xy-polyfill.js" nomodule></script>
  <script src="/assets/js/script.js" type="module"></script>
</body>
</html>


Под катом — разбор каждой строчки
Читать дальше →
Total votes 50: ↑42 and ↓8 +34
Comments 9

Администратор узла сети I2P. Полный курс

Reading time 16 min
Views 19K
Tutorial

В I2P присутствует две основные сущности: роутер и конечная точка. Роутером называется программный клиент, который необходимо установить для использования I2P. По умолчанию роутер публикует реальные IP-адреса и активно взаимодействует с другими подобными участниками, выступая в роли транзитного узла и расширяя собственный рисунок сети, т.е. накапливает информацию о других доступных роутерах для их дальнейшего использования в своих туннелях. Конечная точка – это осмысленная сущность сети, ведущая скрытую активность. Например, скрытый сайт, или выходной прокси обычного пользователя. Фактор анонимности I2P заключается в секретности месторасположений конечных точек: выявить роутер, являющийся родителем конечной точки, крайне сложно, а при должном подходе администратора – невозможно.

Этот мануал посвящен администрированию роутера, т.е. пониманию конфигурации рядового узла, обеспечивающего функционирование скрытой сети.

Читать далее
Total votes 26: ↑25 and ↓1 +24
Comments 7

Синдром самозванца у айтишников. Немного логики для тех, кто подумывает писать в блоги

Reading time 5 min
Views 27K

Imposter Phenomenon – это когда человек считает свой успех или результаты работы удачным стечением обстоятельств и не приписывает их своим стараниям или личным качествам. В результате он не готов об этом говорить и делиться полученным опытом.

Среди разработчиков и айтишников – достаточно распространенное явление. По тем источникам, которые мне попадались, да и по собственным наблюдениям, себя недооценивают 60-75% активных и талантливых людей. Проблема эта исключительно психологическая. Т.е. от нее вполне можно избавиться путем определенных логических рассуждений, плюс некоторыми установками, которые вернут человека к объективной реальности. Ну и поскольку я наблюдаю за этими процессами не первый год, хочу поделиться определенными умозаключениями. Вдруг кому поможет.

Читать далее
Total votes 44: ↑39 and ↓5 +34
Comments 42

Pattern matching. Теперь и в Python

Reading time 5 min
Views 39K
Привет!

В юбилейный минор третьего питона наконец-то завезли pattern matching. Саму концепцию сложно назвать новой, она уже реализована во многих языках, причём как нового поколения (Rust, Golang), так и у тех, кому уже за 0x18 (Java).


Анонсировал pattern matching Гвидо ван Россум, автор языка программирования Python и «великодушный пожизненный диктатор»

Меня зовут Денис Кайшев, я код-ревьюер на курсе «Мидл Python-разработчик». В этом посте хочу рассказать, зачем в Python pattern matching и как с ним работать.

Синтаксически конструкция pattern matching по сути аналогична тому, как это представлено в ряде других языков:
Total votes 42: ↑41 and ↓1 +40
Comments 28

10 лучших игр по программированию, которые улучшат ваши навыки

Reading time 7 min
Views 79K
Translation

Вы помните далёкие дни из детства, когда вы, проводили целый день, а иногда даже не ели целый день, чтобы поиграть в игры на Nintendo? (Ах, дни Mario и Contra!!!)

С того времени игры претерпели гигантские преобразования и сфера стала более обширной. Это уже не просто хобби. Сейчас в Интернете доступно множество игр, связанных с программированием, и вы можете использовать их чтобы изучить и отточить свои скилы в увлекательной форме. Более того, эти игры могут помочь вам улучшить навыки решения задач, поскольку вам нужно будет решать задачи различной сложности, а также соревноваться с другими опытными программистами по всему миру. Специально к старту новых потоков курсов Fullstack-разработчик на Python, разработка на C# и разработка на Java, в этой статье мы отобрали несколько таких игр, играя в которые можно параллельно качать и себя самого.

Start game
Total votes 21: ↑18 and ↓3 +15
Comments 12

Киев-Стокгольм-Харьков-Ивано-Франковск — моя история

Reading time 11 min
Views 64K

Всем привет! Знаю, что темы про обратную эмиграцию вызывают интерес. Расскажу свою историю как есть - честно и без украшений.

Меня зовут Максим и я вернулся обратно в Украину после 1.5 лет жизни в Стокгольме.

Почему и зачем, спросите вы - возвращаться из развитой страны первого мира? Затем, что только в Украине мы с женой почувствовали спокойствие в душе. Осознание, что ты дома, вокруг родные люди, язык, менталитет - дорогого стоит. Нам это стоило жизни и возможного будущего в стране из топ-5 мировых рейтингов.

Все началось в 2015 году с знакомства с моей женой. Она уже тогда была влюблена в скандинавский образ жизни. На протяжении следующих 3 лет мы объездили туристами всю Скандинавию, побывав даже в Исландии. Жена была счастлива, постоянно говорила о том, как ей хочется жить в Швеции или Дании, как она прониклась скандинавским духом и как сильно ей понравились скандинавы как люди. По ее тогдашним словам - немцы скучны, голландцы жадны, французы подозрительны а южане слишком веселые и безалаберные. Только скандинавы - образцовые люди, среди которых хочется жить. Все в нашей квартире напоминало о Скандинавии - начиная от книги "Хюгге" на ее рабочем столе и заканчивая мебелью из Икеи и надписью Välkommen на коврике. Она даже начала учить шведский и посещала разговорный клуб.

Читать далее
Total votes 188: ↑157 and ↓31 +126
Comments 1285

Как реализовать drag&amp;drop на чистом JavaScript

Reading time 9 min
Views 36K
Tutorial

В этом туториале мы рассмотрим, как реализовать эффект drag & drop на ванильном JavaScript. Дословный перевод с английского — «потяни и брось» — отражает суть эффекта, это хорошо знакомое любому пользователю перетаскивание элементов интерфейса. Drag & drop может понадобиться при сортировке карточек в таск-трекере, переносе между списками или вообще при перетаскивании файлов в окно браузера.

Мы разберём drag & drop на примере сортировки. Для этого создадим интерактивный список задач.

Читать далее
Total votes 8: ↑8 and ↓0 +8
Comments 5

Как восстановить NSX Edge и перенести его настройки через API (backup and restore NSX edge)

Reading time 20 min
Views 3K

В этой статье расскажу, как работать через API с NSX Edge. Это решение от VMware выполняет для виртуального дата-центра функции маршрутизации, Firewall, NAT, DHCP, VPN и другие. Благодаря возможностям работы через API отправка запросов к Edge становится удобнее и нагляднее, чем в командной строке. 

Описанный здесь способ также решает некоторые проблемы обращения к Edge через vCloud Director. При работе через API у нас есть возможность работать с Edge напрямую через NSX или через  vCloud Director, а также с помощью API обращаться к БД vCloud Director. Покажу оба варианта. 

Читать далее
Total votes 17: ↑16 and ↓1 +15
Comments 0

Как создавать красивые карты с помощью Python

Reading time 4 min
Views 20K
Tutorial
Translation
Мне всегда нравились карты городов, и несколько недель назад я решил создать свою собственную, художественную версию. Немного погуглив, я обнаружил крутое руководство, написанное Фрэнком Себальосом. Оно увлекательно и полезно, но я предпочитаю более подробные/реалистичные карты-схемы. Из-за этого я решил создать свою собственную версию карт. Итак, давайте посмотрим, как мы можем создавать красивые карты с помощью Python и данных OpenStreetMap.

Приятного чтения!
Total votes 27: ↑24 and ↓3 +21
Comments 11

50 вопросов по Docker, которые задают на собеседованиях, и ответы на них

Reading time 13 min
Views 77K
Translation


Docker, первый выпуск которого был еще в 2013 году, — весьма удобный инструмент для сборки пакетов, поставки и запуска приложений в «контейнерах». Большинство крупных компаний, например, Google, Amazon и VMware рассматривают Docker как зрелую технологию для контейнеров, поэтому сейчас самое время изучить этот инструмент и в результате продвинуться по карьерной лестнице. Хотите? В статье будут приведены вопросы по Docker, ответы на которые нужно знать, если вы идете на собеседование.

Читать дальше →
Total votes 24: ↑16 and ↓8 +8
Comments 20

Как выбрать красивые цвета для вашей инфографики

Reading time 10 min
Views 36K
Tutorial
Translation


Очень трудно выбрать хорошие цвета для инфографики. Постараемся разобраться с этой проблемой.

Прочитав эту статью, вы почувствуете себя более уверенно в выборе цвета. А если у вас вообще нет чувства цвета, то это просто рекомендации по хорошим сочетаниям. Поговорим о распространённых цветовых ошибках, которые нас окружают повсеместно, и как их избежать.

Статья не поможет найти хорошие градиенты или оттенки. Она предназначена для подбора красивых, чётких цветов для различных категорий информации (например, континентов, отраслей промышленности, видов птиц) в линейных, круговых, полосковых диаграммах и так далее.
Total votes 46: ↑45 and ↓1 +44
Comments 6

VxLAN фабрика. Часть 1

Reading time 9 min
Views 21K
Tutorial

Привет, хабр. В настоящее время я являюсь руководителем курса "Сетевой инженер" в OTUS.
В преддверии старта нового набора на курс "Сетевой инженер", я подготовил цикл статей по технологии VxLAN EVPN.


Существует огромное множество материалов по работе VxLAN EVPN, поэтому я хочу собрать различные задачи и практики решения задач в современном ЦОД.





В первой части цикла по технологии VxLAN EVPN хочу рассмотреть способ организации L2 cвязанности между хостами поверх сетевой фабрики.


Все примеры будем выполнять на Cisco Nexus 9000v, собранных в топологию Spine-Leaf. Останавливаться на настройке Underlay сети в рамках этой статьи мы не будем.

Читать дальше →
Total votes 10: ↑10 and ↓0 +10
Comments 4

Как писать книгу по физике в LaTeX. Cтатья 1

Reading time 26 min
Views 33K
Tutorial
Это моя первая статья на Хабре.

Глава 1. Введение


1.1 Позвольте представиться и почему я это пишу

Я — научный сотрудник, физик. Недавно выпустил книгу по спектроскопии объемом 880 страниц и весом 1560 грамм. Эту книгу я писал 9 лет, параллельно читая лекции по ее содержимому. Она отняла у меня очень много времени, что естественно. Что не естественно — это то, что громадная часть потраченного времени ушла на оформление, то есть на изучение языка Латех. И это при том, что я на Латехе пишу всю жизнь, лично написал и опубликовал около 50 статей в разных издательствах.

В этой статье (планируется продолжение, но это как пойдёт) я хотел бы поделиться с читателями своими, с большими затратами полученными знаниями. Если читатель пишет только статьи, то моя статья ему не очень нужна — в ней собрано то, что требуется авторам больших книг.

После публикации книги (пока, увы, только на русском языке) у меня возникло громадное желание написать ещё книгу "Как написать книгу по физике в Латехе"
Читать дальше →
Total votes 128: ↑127 and ↓1 +126
Comments 100

Information

Rating
Does not participate
Location
Харьков, Харьковская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity