Search
Write a publication
Pull to refresh
8
0
Maxim Melcher @melchermax

Пользователь

Send message

Евросоюз потратил $400 000 на исследование, доказывающее, что пираты не влияют на продажи цифрового контента

Reading time3 min
Views97K
Правообладатели, в особенности крупные музыкальные лейблы, издатели игр, киностудии часто жалуются на то, что недополученная ими в результате деятельности пиратов прибыль просто огромна. Потери, по их словам, составляют миллиарды долларов США. Эти цифры приводятся в судах, где постоянно идут разбирательства с компаниями и частными лицами, которые, по мнению правообладателей, нарушают авторское право, нелегально скачивая фильмы, игры, музыку и книги.

Чиновники обычно соглашаются с мнением крупных компаний, которые лоббируют свои интересы. В 2014 году Евросоюз даже профинансировал исследование, которое посвящено анализу влияния деятельности пиратов на уровень продаж лицензионного контента разных типов. Проводила эту работу аналитическая компания Ecorys.
Читать дальше →

Pi-Sonos или DIY портативная акустика на Raspberry Pi

Reading time7 min
Views33K


Тот, кто сталкивался с продукцией Sonos, определенно согласится с тем, что Sonos — это Apple от мира портативной акустики (во всяком случае, пока еще официально не вышел HomePod). Акустика Sonos — это сочетание минимализма, качества и удобства, которая восхищает с первого прикосновения. Я не являюсь счастливым обладателем этой акустики, но знакомство с Sonos Play 1 настолько впечатлило меня, что я решил создать нечто подобное — портативную домашнюю акустику под управлением Raspberry Pi. Под катом я расскажу, как у меня это получилось.
лонгрид и много картинок

История неудач SpaceX

Reading time1 min
Views20K
Компания SpaceX вчера выложила совершенно шикарное видео где продемонстрированы все многочисленные фейлы (и указаны их причины) через которые компания прошла за три года отрабатывая технологию возврата и мягкой посадки первой ступени.


В видео девять фейлов, шесть взрывов и немного пятничного юмора от SpaceX. Часть кадров мне ранее не встречалась. Enjoy :)

Руководство по материалам электротехники для всех. Часть 1

Reading time15 min
Views119K
Привет гиктаймс! Я решил опубликовать по частям свое руководство по материалам, используемым не только в электротехнике, но и вообще в технике, в том числе самодельщиками. С описанием, примерами применения, заметками по работе. Руководство написано максимально просто, и будет понятно всем, от школьника до пенсионера.

В этой части начинаем разбирать проводники — Серебро, Медь, Алюминий.

image

Добро пожаловать под кат (ТРАФИК)
узнать о материалах

50 оттенков ПНЯ*. Микроконтроллеры в импульсных источниках питания. Часть 3

Reading time7 min
Views19K

ПНЯ* — Периферия Независимая от Ядра известная так же как CIP — Core Independent Peripheral


Предыдущие статьи про Периферию Независимую от Ядра

Микроконтроллеры в импульсных источниках питания
Часть 3



В предыдущих частях (Часть 1, Часть 2) обсуждалось как Независимая от Ядра Периферия микроконтроллеров Microchip позволяет строить ШИМ контроллеры импульсных источников питания из «кирпичиков» путем установления связей между различными периферийными модулями. Если в описанные выше ШИМ контроллеры добавлять новые «кирпичики», то получим новые функции. Рассмотрим что можно сделать еще.

Читать дальше →

Как «зашить» сетчатку и нужно ли это делать?

Reading time9 min
Views107K

Представьте ситуацию – живете вы спокойно, ничего не болит и не краснеет, носите очки или линзы, или ничем не пользуетесь и видите отлично – и случайно попадаете на прием к офтальмологу. Скажем, из-за призыва в армию, из-за беременности или просто на диспансерный осмотр. И вдруг узнаете, что сетчатка у вас «дырявая» или натянутая и вот-вот порвется.


И вам рекомендуют ее «пришить». А вы сомневаетесь – а это точно нужно? И насколько безопасно? А ведь ничего не беспокоит – тогда зачем? А может на мне хотят «заработать»? И первым делом начинаете читать посты в интернете, что скажет такой «независимый» эксперт как Google.


А в дальнейшем все зависит от вашей дисциплинированности и внимания к собственному здоровью. Вы можете попасть к офтальмологу-лазерщику, который будет последней инстанцией, и он сделает профилактическое лазерную коагуляцию.


Или «забьёте» на все и продолжите жить как раньше – не беспокоит же ничего. В чем же риск?


Читать дальше →

Черная магия голубой таблетки (делаем программатор Black Magic Probe из модуля на базе STM32F103)

Reading time4 min
Views55K

Зачем?


В эпоху Arduino UNO и Atmega328 я вполне обходился без программатора, прошивая микроконтроллер сначала загрузчиком Arduino через другую Arduino (Arduino as ISP), а потом через обычный последовательный порт, и лишь после появления поддержки Arduino для модулей на основе Nordic Semiconductor nrf51822 и nrf52832 для меня впервые стало актуальным наличие swd-программатора, ибо никаким другим способом прошивку в голый китайский модуль не зальешь.

Стандартом де-факто в данной области являются программаторы Jlink немецкой компании Segger Microcontroller System, известные не только своими прекрасными ТТХ, но и заоблачной ценой (около $500-600). Надо отдать должное компании Segger, для некоммерческого использования выпускается EDU версия, полностью идентичная Jlink Base, но даже она стоит в России в районе 3000 руб. Любимый Aliexpress полон китайских клонов, однако и они относительно недешевы, не говоря уж о прочем.

Есть еще ST-LINK/V2 от ST Microelectronics, правда, под вопросом их совместимость с микроконтроллерами производства не самой STMicro.

В итоге, мой взгляд неминуемо пал на JTAG/SWD программатор Black Magic Probe (BMP), собравший на Kickstarter более $47,000 при заявленной цели в $10,000.
Читать дальше →

Ремонт импульсного блока питания PRN150M-6 (EM9005 PS/AC)

Reading time4 min
Views19K

Блок питания PRT EM9005 PS/AC (PRN150M-6) от MRV, 150 W, 12V, 12,5A, AC Input 100-240Vac. Производство — Китай (иногда — Израиль).

Блоки питания EM9005 PC/AC входят в состав сетевых промышленных оптических коммутаторов MRV OptiSwitch 9xxx серии в количестве, как правило, двух штук. К сетевому оборудованию вопросов нет, чего нельзя сказать о блоках питания, которые частенько выходят из строя. В большинстве случаев за ремонт этих импульсных блоков питания (ИБП) частные ремонтные организации не берутся по причине отсутствия ремонтных схем и высокой плотности размещения радиоэлементов. К тому же, стоимость одного блока питания от официальных представителей превышает 50 тысяч рублей за единицу (53 т.р. авг. 2016 года).

Пробел отсутствия ремонтной схемы удалось решить путем реверсного инжиниринга, «донорного» блока питания, паяльника и фонаря. Кому интересна схема данного блока питания и его описание, прошу:
Читать дальше

Сервис Goodreads опубликовал рейтинг самых читаемых книг в жанрах научной фантастики и фэнтези

Reading time2 min
Views56K
image

Goodreads — социальная сеть любителей чтения. Создана в 2006 году Отисом Чендлером. Решает проблему выбора интересных и полезных книг на основе рекомендаций и отзывов других людей, так называемой «социальной каталогизации».

29 июля в блоге Goodreads был опубликован рейтинг лучших научно-фантастических и фэнтези книг на основе оценок и отзывов читателей (на сервисе размещено более 50 миллионов отзывов).
Читать дальше →

Как выбрать камеру видеонаблюдения по завуалированным характеристикам

Reading time6 min
Views33K
image

Все мы умеем выбирать камеру, но не все умеем делать это правильно. В то время как сеть завалена обзорами на любую технику, исчезающее мало становится материалов, в которых действительно грамотно раскрываются возможности устройств.

Оптические приборы в этом отношении пострадали больше всего. Каждый человек знает про мегапиксели и разрешение, но когда речь заходит о более тонких материях, начинает «плавать». Если вы задумываетесь о покупке камеры (и не являетесь экспертом в этой области), полезно будет разобраться, что на самом деле означают непонятные аббревиатуры в характеристиках. Разобраться – это значит не только прочитать описание.

Работа с цифровым осциллографом (освоившим только кнопку AUTO посвящается)

Reading time1 min
Views35K
Упоролся на днях и снял кЫно про использование осциллографа. Второй раз, да. Но на этот раз цифрового. За основу взял RIGOL, но в остальных все похоже. К аналоговому тоже все это относится, по крайней мере работа синхронизации в тех возможностях, что там есть.

50 оттенков ПНЯ*. Микроконтроллеры в импульсных источниках питания. Часть 2

Reading time6 min
Views15K

ПНЯ* — Периферия Независимая от Ядра известная так же как CIP — Core Independent Peripheral



Микроконтроллеры в импульсных источниках питания
Часть 2




В предыдущей части статьи был рассмотрен вариант построения "типового" ШИМ-контроллера Импульсного Источника Питания (ИИП), варианты реализаций ШИМ-контроллеров на основе ПНЯ и некоторые топологии ИИП.
Продолжим знакомство с возможностями Периферии Независимой от Ядра применительно к задаче построения импульсных источников питания.

Читать дальше →

50 оттенков ПНЯ*. Микроконтроллеры в импульсных источниках питания

Reading time8 min
Views34K

ПНЯ* — Периферия Независимая от Ядра в микроконтроллерах Microchip, известная так же как CIP — Core Independent Peripheral.



Микроконтроллеры в импульсных источниках питания
Часть 1



Забегая вперед хотелось бы отметить, что цель данной статьи не состоит в обсуждении преимуществ или недостатков способов управления, а так же в рекомендациях по выбору оптимальных топологий построения Импульсных Источников Питания (ИИП) и расчету элементов схемы – для этого есть тонны специализированной литературы.


Цель статьи – показать принципиальную возможность реализации большинства топологий ИИП на универсальной периферии микроконтроллеров Microchip, продемонстрировать преимущества микроконтроллерных решений по гибкости и универсальности относительно специализированных «аналоговых» ШИМ-контроллеров и ASIC для ИИП.

Читать дальше →

Обзор 98 одноплатных компьютеров. Часть 4

Reading time14 min
Views46K
Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4

Parallella



Компания/проект — Adapteva, Parallella.org
Обзор LinuxGizmos
Страница продукта
CPU — Xilinx Zynq-7020 или -7010 SoC (2x Cortex-A9 @ 667MHz plus FPGA); 16-core Epiphany RISC chip
Память — 1GB DDR3 RAM
Цена — $99

Плата предназначена для построения энергоэффективных серверных кластеров и исследований в области параллелизма, и построена на базе Zynq ARM/FPGA SoC работающего под управлением дистрибутива Ubuntu 15.04, названного Parabuntu, а также «доморощенного» 16-ядерного сопроцессора Epiphany. Порты включают microSD, GbE, micro-HDMI, и два USB. Четыре 60-pin разъёма служат для расширения ввода-вывода и связаны с FPGA и с чипом Epiphany. Adapteva также предлагает за $75 версию Micro-Server с Zynq-7010, у которой нет USB, HDMI, и расширений I/O. В прошлом году также был выпущен корпус Parallella Aluminum Case за $29.50 с теплорассеивающей пластиной, но сейчас его нет в продаже. Новый чип Epiphany-V, содержащий 4.5 млрд. транзисторов должен был выйти уже несколько месяцев назад.
Читать дальше →

Обзор 98 одноплатных компьютеров. Часть 3

Reading time11 min
Views55K
Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4

NanoPC-T3



Компания/проект — FriendlyElec (FriendlyARM)
Обзор LinuxGizmos
Страница продукта
CPU — Samsung S5P6818 (8x Cortex-A53 @ 400MHz to 1.4GHz); Mali-400 MP GPU
Память — 1GB или 2GB DDR3 RAM; 8GB eMMC
Цена — $60

Компания FriendlyElec (также известная как FriendlyARM) предлагает сейчас как минимум дюжину одноплатников, что превышает наш порог в 10 устройств на компанию, и это заставило нас исключить некоторые из них из нашего первого списка. Несколько сходных продуктов мы объединили в один пункт, модель NanoPi. Размер платы NanoPC-T3 100 x 60mm. Это одна из наиболее развитых плат от FriendlyElec. Она оснащена восьмиядерным Samsung S5P6818. Плата NanoPC-T3 SBC практически идентична более ранним, четырёхядерным NanoPC-T2. В дополнение к более быстрому процессору, плата T3 добавляет опцию 2GB RAM. Также обе платы NanoPC имеют слот SD, GbE, WiFi, и Bluetooth 4.0. На платах установлены четыре USB host, micro-USB client, и медиапорты, включая HDMI, LVDS, LCD, MIPI-DSI, MIPI-CSI, и аудио. Вместо обычного разъёма 40-pin RPi, NanoPC-T3 имеет 30-pin разъём GPIO.
 
Читать дальше →

Обзор 98 одноплатных компьютеров. Часть 2

Reading time12 min
Views36K
Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4

DE0-Nano-SoC Development Kit / Atlas-SoC Kit



Компания/проект — Terasic; RocketBoards.org
Страница продукта
CPU — Intel (Altera) Cyclone V SE (Cyclone V FPGA + 2x Cortex-A9 @ 952MHz)
Память — 1GB DDR3 RAM
Цена — $99

Плата DE0-Nano-SoC Development Kit выгладит как коммерческая отладочная плата, но имеет открытые спецификации и стоит всего $99, что выглядит разумной ценой для платы на основе Cyclone V. Плата DE0-Nano-SoC использует более low-end разновидность SE, которая примерно эквивалентна Xilinx Zynq-7020. Эта SoC объединяет FPGA и два ядра Cortex-A9 под управлением Angstrom v2014.12 Yocto 1.7 с ядром Linux 4.0. На плате есть GbE, USB OTG, порты micro-USB, и слот microSD катрочкой на 4GB. Также есть акселерометр, разъем расширения, подсоединённый к ARM, и различные интерфейсы, подсоединённые к FPGA, включая 40-pin разъём, совместимый с шилдами Ардуино. Есть идентичная версия Atlas-SoC, имеющая программное обеспечения, рассчитанное больше на программистов, чем на разработчиков железа. Есть сообщество на RocketBoards.org.
Читать дальше →

Обзор 98 одноплатных компьютеров. Часть 1

Reading time14 min
Views138K
Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4

От переводчика: Предлагаю вашему вниманию перевод отчёта по одноплатным компьютерам, который был опубликован на сайте LinuxGizmos.com. В отчёт включены краткие описания 98 плат стоимостью до 200 долларов. В отчёте такие платы называют «хакерскими», чтобы подчеркнуть их пригодность для различного творчества.
Так как объем информации весьма велик, я разбил перевод на несколько частей.

Также хочу предупредить, что под катом очень много картинок!

Итак, часть 1.



КДПВ

В течение последнего года, LinuxGizmos сообщал о дюжинах новых одноплатных компьютерах с открытыми спецификациями, дружественных к разработчикам и «хакерам», на которых можно запустить Linux и Android. Мы добавили их в наш каталог вместе со старыми платами. Платы, попавшие в наш обзор, стоят меньше 200 долларов без учёта пересылки, доступны для доставки в июле этого года, и удовлетворяют нашим (весьма гибким) критериям открытости.
Читать дальше →

Как я научился кодить после 30

Reading time9 min
Views42K
«Погрузитесь в изучение предмета, найдите наставника и не оглядывайтесь назад» — ключевые советы, которые автор материала дает всем, кто стремится освоить программирование с нуля. В истории, приведенной ниже, речь идет о непростом пути человека, решившего сменить профессию после 30 лет, чтобы стать разработчиком программного обеспечения.

image

Люди часто спрашивают меня, как я начал кодить и всегда удивляются, узнавая, что научился я после 30.

Предлагаю вам свою историю о том, как я прошел путь с самых азов до разработчика широкого профиля в Udacity — стартапе из Кремниевой долины, команда которого поставила перед собой цель демократизировать образование. В этой истории я уделил особое внимание рассказу о том, как мне удалось получить работу, несмотря на то, что каждая вакансия младшего веб-инженера требовала наличия научной степени в области компьютерных наук или двухлетнего опыта работы по профессии.

За все это время мне довелось побороться за сохранение отношений с близкими, потратить все свои сбережения, потерять веру в себя и сдаться. И только спустя год размышлений над неудачей, изменив свой настрой, я предпринял еще одну попытку и добился успеха.
Читать дальше →

Очередные умные часы своими руками

Reading time18 min
Views93K


Вдохновившись некоторое время назад статьей «Умные часы своими руками за 1500р.», я тоже решил попробовать сделать подобный девайс.


Эта статья не позиционируется как руководство к действию или инструкция, скорее как указание на ключевые моменты, с которыми мне пришлось столкнуться. Быть может, кому-то она послужит источником вдохновения и полезной информации.


Подбор компонентов, разводка платы, пайка в суровых условиях, 3D-печатный корпус и JavaScript на часах — под катом. Welcome!

Фантастика и фентези за два с половиной года, почти сто хороших книг

Reading time22 min
Views250K
На этот пост меня подтолкнула публикация «Почему я ворую книги, бедные авторы, и как это исправить», а именно — скепсис и возражения на мой комментарий о том, что я не читаю плохие книги. Мне предложили рассказать, как я выбираю книги для чтения и что именно читаю. Ну я и повелся.
Оформить список было сравнительно просто, FBReader любезно хранил на GoogleDrive все скачанные книги с того момента, как там появилась эта услуга. Предлагаю вашему вниманию список прочитанного мной за 2,5 года из жанров фентези и фантастики.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Bad Kissingen, Bayern, Германия
Date of birth
Registered
Activity