Search
Write a publication
Pull to refresh
8
0
Maxim Melcher @melchermax

Пользователь

Send message

Начинаем работать в STM32CubeMX. Часть 3

Reading time8 min
Views62K
Продолжаем цикл про основы работы STM32MXCube и программированию микроконтроллеров STM32.

Часть 1
Часть 2

В прошлых частях мы освоили базовые настройки микроконтроллера, работу с GPIO, таймером, DMA и DAC. В этой части мы познакомимся с ADC и USB.
Читать дальше →

Новые возможности последовательных интерфейсов ЖКИ

Reading time6 min
Views7.8K

Когда возникла эта идея, потребовался ЖК индикатор с последовательной шиной. Современного дисплея под рукой не оказалось и для проверки взяли древний ЖКИ с драйвером µPD7225. Когда задача была решена, стало понятно, что доступные сегодня индикаторы всего лишь частный случай.


Применяя микроконтроллеры с небольшим количеством ножек, часто сталкиваешься с проблемой нехватки портов ввода-вывода. Ресурсов микроконтроллера хватает "за глаза" для решения поставленной задачи, а портов — нет. Появляется искушение "нагрузить" уже занятые. В качестве примера рассмотрим простой двухканальный вольтметр на МК tiny13, в котором два порта — аналоговые входы и два — последовательный интерфейс ЖКИ. Расширить функциональные возможности прибора можно, только используя шину передачи последовательных данных (SD). Тем более, что она почти всегда отдыхает. Передача данных в индикатор занимает максимум две-три сотни микросекунд, обновление не чаще чем раз в 300 мС. Линию тактирования (CLK) использовать нельзя по понятным причинам. Простенькому приборчику остро не хватает пары кнопок для переключения режимов и индикации этих режимов, особенно когда невелика разрядность дисплея. Вот и задача...

Читать дальше →

Открытый проект модуля управления электрическими моторами. Начало

Reading time4 min
Views43K


Основное назначение модуля — управление синхронными бесколлекторными двигателями (BLDC, BLAC, PMSM ...) с трапецеидальной или синусоидальной формой напряжения, с сенсорами скорости-положения или без сенсоров. Кроме этого модуль имеет небольшие габариты, достаточно широкий диапазон питающих напряжений, разнообразные каналы отладки, проводную и беспроводную связь.
Читать дальше →

Компания Onion прекращает сбор пожертвований на микрокомпьютер Omega 2

Reading time3 min
Views16K


25 апреля 2017 года компания компания Onion опубликовала на сайте краудфандинг площадки Indiegogo письмо, в котором сообщает, что прекращается сбор денежных средств на разработку микрокомпьютера Omega 2.
Читать дальше →

Анатомия и клонирование USB адаптера для SD-карты

Reading time5 min
Views19K

… или как снабдить Ваш DIY-проект на MIPS или лёгком ARM быстрой микро-SD карточкой.
Доброго времени суток всему уважаемому сообществу. Хотел бы продолжить свой рассказ про коробочку-прибор, а именно про то, как ей удалось обзавестись микро-SD картой, подключённой к порту USB 2.
Читать дальше →

Большой пост о проекторах: технологии, назначение, выбор, перспективы развития

Reading time10 min
Views58K
Мультимедийный проектор давно стал привычным гаджетом для офисов, презентаций, переговорных, музеев, учебных заведений. Все чаще проекторы используют дома. Эти устройства выживают в достаточно сложном конкурентном климате (плазменные, ЖК и лазерные панели –конкуренты проекторов), имея при этом лишь одно огромное преимущество — большую диагональ проецируемого изображения.



Обилие технологий, использующихся для производства проекторов, рождает проблему выбора. Как отмечают специалисты Pult.ru, покупатели, намеревающиеся приобрести проектор, редко представляют, чего именно хотят, что не редко приводит к ошибкам при выборе. Этот пост об основных критериях выбора проекторов и перспективах развития современных технологий, которые применяются при их производстве.
Читать дальше →

Доработка китайского ST-Link v2: добавляем интерфейс вывода отладочной информации SWO и ногу Reset

Reading time2 min
Views119K
image Привет, Geektimes!

Сегодня хочу рассказать про доработку паяльником китайского ST-Link v2. В него можно допаять вывод SWO для получения отладочной информации и ногу управления Reset’ом для микроконтроллеров STM32 (та нога Reset, что уже есть — для STM8). Возможно для многих это не открытие, но пусть будет информация для начинающих. Кому интересно, прошу под кат.
Читать дальше →

Почему виртуальное обучение может быть лучше реального

Reading time11 min
Views15K
image

Я преподаю один из самых популярных в мире МООК (массовый открытый онлайн-курс, massive online open course/MOOC), «Учимся учиться» [Learning How to Learn] совместно с нейробиологом Терренсом Сежновски из института Фрэнсиса Крика в институте биологических исследований им. Салка. На основе нейробиологии, когнитивной психологии и теории образования наш курс объясняет, как мозг человека впитывает и обрабатывает информацию, с тем, чтобы мы все могли улучшить наши возможности обучения. С момента его запуска на сайте Coursera в августе 2014 года на наш курс записалось почти миллион учеников из 200 стран мира. Нас смотрели кардиологи, инженеры, юристы, лингвисты, 12-летние подростки и беженцы из Судана. Мы получали разные письма, например: «Буду краток. Я недавно закончил ваш МООК и он уже изменил мою жизнь так, что вы даже не можете себе представить. Мне только что исполнилось 29, я нахожусь в процессе смены карьеры на работу в области информатики, и мне ещё никогда не было так здорово учиться».
Читать дальше →

Памятка. AVR. Buzic

Reading time15 min
Views25K

Суть


Я создал уже некоторое количество разных хоббийных электронных устройств, и у меня есть странная особенность: если на плате присутствует звуковой пьезоэлектрический излучатель(buzzer), я, по окончании основных работ над проектом, начинаю страдать ерундой и заставлять его проигрывать различные мелодии(насколько это возможно). Особенно бывает полезно включить мелодию, по окончании какого либо продолжительного процесса для привлечения внимания. Например, я это использовал, когда построил самодельную экспозиционную камеру для засветки фоторезиста и т.д.

Но когда я начал искать примеры генерации частот для AVR в сети, почему-то мне попадались монструозные, либо недостаточно лаконичные проекты, реализующие генерацию звуковых частот чисто программным образом. И тут я решил во всём разобраться сам…
Читать дальше →

RobotDyn наносит двойной удар: Mega + ESP8266

Reading time14 min
Views85K
RobotDyn Mega + ESP8266
Что делает разработчик в редкие часы досуга? Правильно, просматривает прайсы железячных магазинов. Выдалась свободная минутка и я решил полистать странички популярных интернет-магазинов — скукота, ничего интересного, всё это мы уже видели… и тут неожиданно мой взгляд падает на очередную Mega. Ба! да это не простая Мега, а совмещённая со всеми любимым ESP8266, да ещё заботливо снабжённая переключателями для совместной работы двух контроллеров — проводного (при помощи Ethernet Shield) со множеством GPIO и Wi-Fi для беспроводной связи.

Неплохо! Подумал я и вспомнил про AMS — туда же можно установить два сервера — проводной и беспроводной и связать их в одну систему — ESP8266 получит 54 цифровых и 16 аналоговых пинов, а Mega получит беспроводное управление по Wi-Fi и все плюшки ESP8266. Давненько мне не попадалась такая интересная плата.

— Здравствуйте! У вас есть плата Mega + ESP8266?
— Есть, но у нас только одна осталась.
— Почему только одна?
— Остальные разобрали.
— Зарезервируйте её, пожалуйста, для меня.
Читать дальше →

Легендарные усилители: чемпион по искажениям, ламповый долгожитель для Пола Маккартни, цельнометаллическая оболочка

Reading time6 min
Views27K
Это финальный пост цикла «Легендарные усилители», в котором я хочу коснуться современных устройств. В обзор попали наиболее заметные разработки, определяющие значимые подходы к созданию усилителей в наше время. Критики будет меньше, чем в предыдущих статьях, полагаю, что в цикле её было достаточно (преимущественно негативной оценки удостоится только одно устройство). Для любителей оценивать схемотехнику для 2-х из 3-х, представленных в обзоре усилителей, опубликованы оригиналы схем.



В качестве источников информации, помимо мнений экспертов нашей компании и сравнительно скромного личного опыта, я использовал публикации таких авторитетов в области оценки аудиоаппаратуры как: Дик Олшер (Dick Olsher), Пол Сейдор (Paul Seydor), Питер Бреонингер (Peter Breuninger), Роберт Харли (Robert Harley), Вандеркуй (J. Vanderkooy), Липшиц (S.P. Lipshitz), публикации изданий: Stereophile, «Positive Feedback», «SoundStage!», «The Absolute Sound Magazine», материалы ресурсов: 2ndhandhifi.co.uk, www.expertcen.ru, www.whathifi.com, stereo.ru., musichall.com.ua, а также собственные материалы Pult.ru.
Читать дальше →

Проектирование импульсного источника питания с активным ККМ. Эпизод II

Reading time7 min
Views27K
В своей предыдущей статье я рассказал о проектирование импульсного источника питания, показал его схемотехнику и дизайн платы. Остановился на том, что платы для проекта были заказаны на заводе, я их получил и можно приступить к сборке устройства.

Почему статья будет не большая
К сожалению, умудрился словить бан за какой-то из комментов, в итоге «черновики» оказались не доступны, в том числе и для данной статьи. Переписывать все с нуля ни времени, ни огромного желания нету. Поэтому покажу основные этапы, фотографии, тем более как показала прошлая статья — читают и комментируют исключительно большие специалисты, поэтому мои разъяснения вряд ли кому-то нужны.

Собственно, первый блок собран и уехал моему товарищу, второй я собираю уже для себя любимого — он и будет фигурировать в данной статье.

image
Рисунок 1 — Вид печатной платы (сверху)
Читать дальше →

Можно ли заменить Adobe Premiere и Sony Vegas бесплатными видеоредакторами?

Reading time3 min
Views69K
Пару месяцев назад на Хабре вышел обзор бесплатных нелинейных видеоредакторов, под которым быстро собрался тред из сотни комментариев. Некоторые из перечисленных инструментов относятся к профессиональным (Lightworks), другие — претендуют на звание бесплатной альтернативы профессиональным видеоредакторам (VSDC).

Штука в том, что определение «профессиональности» довольно расплывчатое, и какой именно при этом подразумевается функционал неясно. Захотелось выяснить, в чём же всё-таки хороши бесплатные аналоги, и можно ли ими заменить программы стоимостью в несколько десятков тысяч рублей. Забегая вперед, скажем, что получилась ситуация почти как по Гоголю:
Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколько-нибудь развязности, какая у Балтазара Балтазарыча, да, пожалуй, прибавить к этому ещё дородности Ивана Павловича
Другими словами, идеальный инструмент найден не был, но у каждого нашлась, как минимум, одна фича, не уступающая тому, что предоставлено в профессиональных видеоредакторах.

Видеоредактор Lightworks для Linux — Официальный релиз (Beta)

Reading time1 min
Views42K


Отличная новость для всех хабравчан, кто любит Linux и редактировать видео! В публичном доступе появился видеоредактор Lightworks для Linux! На данный момент программа имеет статус beta-версии, но по отзывам работает довольно стабильно.
Читать дальше →

5 действительно бесплатных нелинейных видеоредакторов для Windows

Reading time6 min
Views438K
Этот пост призван помочь тем, кому, как и мне, внезапно стало тесно с Movie Maker.

Видеоредакторы почти не интересовали меня до прошлого месяца, пока с друзьями мы не задумали снять что-нибудь оригинальное к Новому году. Креативность наша ограничилась тем, чтобы, говоря терминами прежде мне неизвестными, применить эффект “Разделение экрана” (Split Screen). То есть реализовать нечто такое:


Читать дальше →

Неокоммунизм. Теоретическое обоснование

Reading time28 min
Views17K
Существующий капитализм — это не оптимальная форма общественного устройства. Поговорим о неокоммунизме.

image

Вступление


Здравствуйте. Меня зовут Матвеев Сергей. Мне кажется, что я не вполне адекватен. Дело в том, что я хочу изменить мир.

Началось всё с того, что в детстве я считал себя очень глупым ребёнком (отчасти, конечно же, обоснованно), несмотря на то, что в школе я учился довольно неплохо и в итоге закончил её с серебряной медалью, но всегда стыдился этого, потому что считал, что получил её незаслуженно.
Читать дальше →

Системы подводного старта: как попасть из-под воды на орбиту?

Reading time13 min
Views26K
image
Круг вспучивается линзой, натягивается, приподнимается и в самом деле становится похожим на невысокий купол. Видно, как из его центра, из наметившегося «глаза», прут вниз потоки воды. Потом показывается затупленный нос ракеты, стремительно рвется вверх, выдергивая за собой сине-бело-красное стальное тело… Белый огненный шар на миг превратил пасмурную хмарь в тропический рассвет… Мощный нарастающий рев. Ракета едва заметно качнула хвостовой частью, нащупывая курс, осевое вращательное движение прекратилось, она стремительно взмыла вверх, оставляя за собой густой темный шлейф.
[1]
image

Думаете я хочу поведать ещё раз об «убийцах городов», этих скрытных хищников морских глубин, что своим залпом могут стереть в пыль поверхность, сопоставимую с площадью более чем 300 мегаполисов мира?

Нет. Точнее не совсем «нет»:

речь пойдёт о почти мирных ракетах-носителях «Зыбь», «Волна», «Штиль», «Прибой» и «Рикша».

Если быть точным то при рождении они были самыми настоящими боевыми и могли стереть с лица планеты практически любую страну мира.

Погиб Крис Касперски. Памяти настоящего хакера посвящается

Reading time7 min
Views142K

Крис Касперски на RSA Conference 2015. Источник: хакер.ру

Говорят, что незаменимых людей нет. По большей части это действительно так, но есть и исключения. Например, если говорить о Николае Лихачеве, которого весь мир знает, как Криса Касперски, то здесь утверждение о незаменимости дает сбой. В ИТ-сфере этот человек сделал очень многое, о чем можно судить хотя бы по печатному «наследию»: Касперски оставил после себя больше 20 книг и 500 статей. Он был настоящим хакером, в изначальном понимании этого слова. То есть человеком, который прекрасно разбирался в том, как и что работает в ИТ.

Собственно, информационными технологиями он стал заниматься очень рано — с начальных классов, сразу после появления первого компьютера, который носил гордое название «Правец 8Д». По сути, это клон британского компьютера Oric Atmos, причем инструкция была на болгарском языке. Тем не менее, Крис (тогда еще Николай) быстро со всем освоился, написав свою первую игру. В ней пользователь должен был поймать рыбку. Графики здесь не было, ее роль играли символы. В центре экрана находился рыбак в виде знака вопроса, а рыбка отображалась при помощи нолика и знака «больше». Ловить рыбу нужно было, нажимая на пробел.

Два подхода к изготовлению СДЛ типа «кукуруза»

Reading time2 min
Views14K
Среди закупленных для тестов светодиодных ламп (СДЛ) оказались две примерно одинаковой мощности — 9 и 10 Вт (причем я вначале ошибочно считал, что первая также имеет мощность 10 Вт).

Я рассматриваю лампы-кукурузы такой мощности как основные «рабочие лошадки» для старых светильников в наших квартирах.

Вначале я предполагал, что сделаю 2 кратких отдельных обзора и на этом закрою вопрос. Но когда я сравнил полученные данные, то подумал, что на этом материале можно проиллюстрировать подходы различных производителей СДЛ.
Читать дальше →

5 мифов о проекторах. Миф №2 – «Цветовая яркость» – выдуманная маркетологами характеристика проектора

Reading time7 min
Views18K

В прошлый раз мы рассказали о мифе эксплуатации проектора в освещенном помещении, а сегодня начнём новый цикл статей о цветопередаче с точки зрения цветовой модели CIE xyY. В этой части мы разберемся, почему «цветовая яркость» (проектора, например) важна с точки зрения стандарта sRGB.


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Bad Kissingen, Bayern, Германия
Date of birth
Registered
Activity