Search
Write a publication
Pull to refresh
8
0
Maxim Melcher @melchermax

Пользователь

Send message

Самая нужная программа на свете

Reading time20 min
Views168K
image
Какими программами постоянно пользуются люди? Если подумать над этим вопросом, то окажется, что список этот не такой уж большой. К постоянно используемым программам можно отнести: саму операционную систему, файловый менеджер, текстовый редактор, браузер, мессенджер. Это именно тот базовый набор, которым пользуется на компьютере практически каждый человек. Требования к таким программам должны быть высокими: безотказная работа, быстрое выполнение всех функций, понятный и удобный интерфейс.

Можно сказать, что вышеперечисленный набор программ — это самые нужные программы, которыми пользуется человек в цифровую эпоху. Этот список покрывает все базовые потребности человека-пользователя. Или не все? Есть ли еще одна базовая потребность, которая не учтена в вышеприведенном списке самых необходимых программ? Является ли эта потребность самой важной из тех, что должен автоматизировать компьютер? Для меня такая потребность есть, но в списке самых используемых программ ей места не нашлось. Что же это за потребность?
Ранее компьютер считался устройством для проведения вычислений...

Тонкости проектирования силовой платы инвертора

Reading time6 min
Views26K
Всем привет! Скромными шагами продолжаю цикл статей про разработку железа электробайка. Начнем с самого интересного — инвертора, который управляет мотором. Хочу подробнее рассказать о тонкостях построения силовой платы и о температурном режиме транзисторов.


Модель варп ядра электробайка
Читать дальше →

Белочка приходит к людям после разговора с электросчетчиком

Reading time28 min
Views33K
Этим летом на даче, в конце августа, добившись наконец нормального обмена устройства, которое будет описано ниже, с электросчетчиком, я сидел на крылечке и слушал разговор двух белок, одна сидела на большой туе, а вторая – на яблоне. Тут позвонил мой друг, только что вернувшийся из автопохода на Белое море. На его вопрос «как дела?» я ответил, пребывая все еще погруженным в проект: «поговорил со счетчиком, сижу вот, слушаю разговор двух белок». Друг помолчал и сказал: «Ну про белочек после литра выпитой я конечно знаю, но после разговора со счетчиком???» :)

В статье описано устройство (далее – «Говорилка»), предназначенное для снятия показаний с электросчетчика и проговаривания их синтезированным голосом в телефонную линию. Кроме собственно показаний потребленной энергии Говорилка считывает текущие дату, напряжения по фазам, токи по фазам, потребление общее и по фазам и отображает эти данные на встроенном TFT дисплее. Также к Говорилке подсоединены датчики температуры, влажности, атмосферного давления и освещенности.
Читать дальше →

Scratch для «продвинутых»

Reading time6 min
Views75K
Scratch — это визуально-ориентированный язык программирования для детей. Существует мнение, что это детский язык для того, чтобы просто поиграть «в программирование» и ничего путного (серьезного) из него сделать не получится. Когда я только начал вести занятия для детей на Scratch, мне как человеку с двумя высшими техническими образованиями, казалось также. Однако спустя время мне пришлось поменять свое мнение. Оказалось, что даже в этом детском языке программирования скрыты фишки, которые могут быть серьезно использованы даже при обучении профессиональному программированию. Хочу поделиться с вами моими открытиями.

Ваш язык программирования — отстой

Reading time54 min
Views140K
1 Почему JavaScript отстой
• 1.1 Плохая конструкция
• 1.2 Система типов
• 1.3 Плохие функции
• 1.4 Отсутствующие функции
• 1.5 DOM
2 Почему Lua отстой
3 Почему PHP отстой
• 3.1 Исправлено в поддерживаемых в настоящее время версиях
4 Почему Perl 5 отстой
5 Почему Python отстой
• 5.1 Исправлено в Python 3
6 Почему Ruby отстой
7 Почему Flex/ActionScript отстой
8 Почему скриптовые языки отстой
9 Почему C отстой
10 Почему C++ отстой
11 Почему .NET отстой
12 Почему C# отстой
13 Почему VB.NET отстой
15 Почему Objective-C отстой
16 Почему Java отстой
• 16.1 Синтаксис
• 16.2 Исправлено в Java 7 (2011)
• 16.3 Модель
• 16.4 Библиотека
• 16.5 Обсуждение
17 Почему Backbase отстой
18 Почему XML отстой
19 Почему отстой XSLT/XPath
20 Почему CSS отстой
• 20.1 Исправлено в CSS3
21 Почему Scala отстой
22 Почему Haskell отстой
23 Почему Closure отстой
24 Почему Go отстой
• 24.1 Базовые средства программирования (базовый язык)
• 24.2 Взаимосовместимость
• 24.3 Стандартная библиотека
• 24.4 Набор инструментальных средств
• 24.5 Сообщество
25 Почему Rust отстой
• 25.1 Безопасность
• 25.2 Синтаксис
• 25.3 Конструкция API и система типов
• 25.4 Сообщество
• 25.5 Набор инструментальных средств

Почему JavaScript отстой


Учтите, что некоторые положения относятся не к самому JavaScript, а к программным интерфейсам веб-приложений (https://developer.mozilla.org/en/docs/Web/API).

Плохая конструкция

• Каждый скрипт исполняется в едином глобальном пространстве имён, доступ в которое возможен в браузерах с оконным объектом.
• Camel-регистр никуда не годится:

XMLHttpRequest
HTMLHRElement

Читать дальше →

Допустимые и недопустимые контакты металлов. Популярные метрические и дюймовые резьбы

Reading time8 min
Views187K
Электронику часто называют наукой о контактах. Многие знают, что нельзя скручивать между собой медный и алюминиевый провода. Медная шина заземления или латунная стойка для платы плохо сочетаются с оцинкованными винтиками, купленными в ближайшем строительном супермаркете. Почему? Коррозия может уничтожить электрический контакт, и прибор перестанет работать. Если это защитное заземление корпуса, то прибор продолжит работу, но будет небезопасен. Голая алюминиевая деталь вообще может постепенно превратиться в прах, если к ней приложить даже низковольтное напряжение.

Доступные нам металлы не ограничиваются только медью и алюминием, существуют различные стали, олово, цинк, никель, хром, а также их сплавы. И далеко не все они сочетаются между собой даже в комнатных условиях, не говоря уже о жёстких атмосферных или морской воде.

В советских ГОСТах было написано почти всё о допустимых контактах металлов, но если изучение чёрно-белых таблиц из 1000 ячеек мелким шрифтом утомляет, то правильный ответ на «медный» вопрос — нержавейка, либо никелированная сталь, из которой, кстати, и сделан почти весь «компьютерный» крепёж. В эпоху чёрно-белого телевидения были другие понятия об удобстве интерфейса, поэтому для уважаемых читателей (и для себя заодно) автор приготовил цветную шпаргалку.

И, раз уж зашла речь о металлообработке, заодно автор привёл таблицу с популярными в электронике резьбами и соответствующими свёрлами, отобрав из объёмных источников наиболее релевантное по тематике портала. Не все же здесь слесари и металлурги, экономьте своё время.
Читать дальше →

IoT за копейки: делаем устройство с веб-интерфейсом

Reading time6 min
Views50K

Автор: Николай Хабаров, Senior Embedded Developer, DataArt

В этой статье мы расскажем, как создать собственное устройство с веб-интерфейсом в домашней сети, используя новейшую версию 0.5 прошивки DeviceHive для микросхемы ESP8266. Но для начала, давайте разберем, что нового появилось в самой прошивке: основные нововведения связаны с возможностью автономной работы в локальной сети.

STM32 и FreeRTOS. 1. Развлечение с потоками

Reading time7 min
Views161K
Данный цикл из 5 статей рассчитан на тех, кому стало мало возможностей привычных «тинек» и ардуинок, но все попытки перейти на более мощные контроллеры оканчивались неудачей или не приносили столько удовольствия, сколько могли бы. Все ниженаписанное проговаривалось мной много раз на «ликбезе» программистов нашей студии (которые часто сознавались, что переход с «тинек» на «стмки» открывает столько возможностей, что попадаешь в ступор, не зная за что хвататься), поэтому смею надеяться, что польза будет всем. При прочтении подразумевается, что читающий — человек любопытный и сам смог найти и поставить Keil, STM32Cube и понажимать кнопки «ОК». Для практики я использую оценочную плату STM32F3DISCOVERY, ибо она дешевая, на ней стоит мощный процессор и есть куча светодиодиков.

Каждая статья рассчитана на «повторение» и «осмысление» где-то на один околовечерний час, ибо дом, семья или отдых…



Читать дальше →

STM32, C++ и FreeRTOS. Разработка с нуля. Часть 2

Reading time10 min
Views29K

Введение


В прошлой публикации STM32, C++ и FreeRTOS. Разработка с нуля. Часть 1 я остановился на том, как уехал на озеро как были релизованы требования SR7, SR4 и SR6. Напомню, какие требования вообще есть для проекта:
SR0: Устройство должно измерять три параметра (иметь три переменных): Температуру микропроцессора, Напряжение VDDA, Напряжение с переменного резистора
SR1: Устройство должно выводить значение этих переменных на индикатор.
SR2: Единицы измерения для Температуры микропроцессора — градусы Цельсия, для остальных параметров — вольты.
SR3: При нажатии на кнопку 1, на индикаторе должен показываться экран со следующей измеряемой переменной,
SR4: При нажатии на кнопку 1 Светодиод 1 должен изменять свое состояние
SR5: При нажатии на кнопку 2, на индикаторе должен поменяться режим отображения переменных с постоянного показывания переменной на последовательное (менять экраны раз в 1.5 секунды) при следующем нажатии с последовательного на постоянное,
SR6: При нажатии на кнопку 2 светодиод 2 должен менять свое состояние.
SR7: Светодиод 3 должен моргать раз в 1 секунду.
Читать дальше →

Подключение oled дисплея с контроллером SSD1306 к STM32 по I2C

Reading time3 min
Views141K
Многие, наверное, знают о таких маленьких дешёвых (меньше $3) OLED дисплеях, которые можно найти в огромном ассортименте на ebay или aliexpress. В интернете существует множество различных статей о том, как подключать эти дисплеи к Arduino и другим МК, но для STM32f10x затруднительно найти даже библиотеку. Поэтому я решил написать эту статью.

Данный дисплей имеет разрешение 128х64 пиксела и контроллер SSD1306 и подклчается к микроконтроллеру по интерфейсу I2C.

Доработка китайского вольтамперметра WR-005

Reading time2 min
Views73K
Для своего очередного проекта (переделка ATX БП 580W в лабораторный), купил вышеназванный индикатор. Не сразу и не вовремя выяснилось, что вход питания у него гальванически связан с минусовым входом шунта. Это вносит ощутимую погрешность при питании индикатора от того-же источника, с которого измеряется ток (погрешность вплоть до ампера с моим шунтом на 50А!). Можно было, конечно, нагородить ещё одну дежурку и от неё запитать индикатор, но мне показалось это слишком жирным и я решил колупнуть сам индикатор.
Читать дальше →

Красота чисел. Как быстро вычислять в уме

Reading time3 min
Views54K

Старинная запись на квитанции в уплате подати («ясака»). Она означает сумму 1232 руб. 24 коп. Иллюстрация из книги: Яков Перельман «Занимательная арифметика»

Ещё Ричард Фейнман в книге «Вы конечно шутите, мистер Фейнман!» поведал несколько приёмов устного счёта. Хотя это очень простые трюки, они не всегда входят в школьную программу.
Читать дальше →

30 толковых книг по бизнесу, саморазвитию и творчеству, которые изменили мою жизнь

Reading time5 min
Views192K


Полтора года назад я принял вызов прочитать 100 книг за год. Авантюра полностью себя не оправдала, так как некоторые книги я перечитывал, но однозначно оказалась полезной. По итогам последних двух лет я составил список книг, которые каким-то образом повлияли на мою жизнь. Составлял я его для себя, но позже решил, что он пригодиться и вам.
Читать дальше →

Гормоны, часть первая: андрогены

Reading time9 min
Views82K
Благодаря своему воздействию на настроение и поведение человека, нейромедиаторы и их стимуляторы пользуются большой популярностью. А вот гормоны такой славы пока не удостоились — хотя заслуживают её не меньше. «Атлас» решил исправить ситуацию и рассказать, как гормоны влияют на каждого из нас — и порой неожиданным образом.


Читать дальше →

Лекарства от радиации в чрезвычайных ситуациях

Reading time13 min
Views397K
image
Американские учения «Desert Rock» с применением ядерного оружия. 1951 год.

Несмотря на то что человек всегда жил в условиях естественной радиации, с середины прошлого века у него возникла новая радиационная угроза техногенного облучения в чрезвычайных ситуациях. Это может быть ситуация применения атомного оружия, авария на ядерном объекте или террористический акт с применением “грязной” бомбы.

Население в случае подобной серьезной угрозы эффективнее всего спасать путем эвакуации, хотя ряд медикаментов можно применять и им. А вот спасателей и военных, которым придется работать в опасных условиях, обязательно нужно снабжать средствами индивидуальной защиты, в том числе и разными медицинскими препаратами от действия ионизирующих излучений. Ряд таких препаратов, называемых радиопротекторами, и сценарии для их применения я и попытаюсь описать в этой статье.

Глупые часы не такие уж глупые

Reading time3 min
Views55K

ДО и ПОСЛЕ — почувствуй разницу

Почти год назад я писал про придуманные мной часы.
Закончилась та статья такой фразой: “Теперь в моих планах, когда ничто меня не торопит, сделать устройство более технологичным и решить пару вопросов, всплывших во время создания первой модели”. Как говорится — не прошло и года.

Самые первые часы, в итоге, перекочевали в комнату сына, т.к. они создают мягкое, уютное освещение и ему не страшно спать. А мне как раз этот свет мешал. И сейчас в моей спальне стоят часы версии 2.0 под кодовым названием LUMO. И они уже чуть поумнее.

Так как у меня появилась микроочередь из желающих такие часы себе, мне пришлось подумать, как их улучшить, одновременно упростив их изготовление и сборку, а также снизив себестоимость.
Читать дальше →

Распознавание цифр на микроконтроллере

Reading time4 min
Views19K
Привет, Гиктаймс!

UPD: Есть видео демонстрация.

Как видно из названия речь в этой статье пойдет о распознавании цифр на микроконтроллере. Сразу хочу оговориться, что в данной статье не будет приведен исходный код, рассматриваться технология или алгоритм распознавания, скажу лишь, что используются идеи системного подхода. Некоторые из них изложены в наших статьях (здесь, здесь и вот здесь). Это связано с тем, что наш подход тянет на оригинальность, но требует уточнения некоторых вопросов. Кто-то может сказать: «очередная статья про программирование микроконтроллеров». Отнюдь нет, поиск подобных проектов не дал каких-то внятных результатов, за исключением этого видео. Из обсуждений на форумах понятно одно: идея получения подобного устройства (камера + микроконтроллер = результат распознавания на выходе, а не просто снятая картинка) приходила многим, но оставалась без реализации. Да и распознавание, по общему мнению, требует много вычислительных ресурсов и микроконтроллеры для этого не подходят, в частности про Arduino были высказывания, что это вообще невозможно. Если стало интересно прошу под кат.


Читать дальше →

Как я наступил на грабли и разобрался с NanoPi2

Reading time3 min
Views22K
Примерно 3 месяца назад пришла мне идея сделать гонки на машинках, управляемых через интернет.

Аналог микрогонки и гонки тарантасов. Оба этих проекта заглохли, по тем или иным причинам.

Начал я подбирать одноплатник, который бы наиболее подошел для данного проекта. Можно было бы использовать virt2real или Raspberry PI, ну или на крайний случай tp-link tl-mr3020 c CyberWRT на борту.
Читать дальше →

Медиаплеер из содержимого кладовки

Reading time10 min
Views41K

Автор: Николай Хабаров

Одним прекрасным пятничным вечером я решил посмотреть дома фильм: включил ноутбук, подключил HDMI-кабель через переходник с DisplayPort, взял пульт, включил телевизор, запустил воспроизведение на ноутбуке. И понял, что громкость на телевизоре недостаточна — пришлось снова искать пульт, чтобы ее увеличить… Тут я подумал «А можно ли этот процесс как-то упростить?»

Субботнее утро выдалось крайне плодотворным. Я решил сделать собственный сетевой мультимедиа-проигрыватель, причем такой, каким его представляю я. Почти все детали были взяты из кладовки, сердце плеера — Raspberry Pi. Подробнее, что у него внутри, и как собрать аналогичное устройство, смотрите под катом.
Читать дальше →

Средневековое оружие и броня: распространённые заблуждения и часто задаваемые вопросы

Reading time18 min
Views240K

Немецкая броня XVI века для рыцаря и коня

Область оружия и брони окружена романтическими легендами, чудовищными мифами и широко распространёнными заблуждениями. Источниками их часто является недостаток знания и опыта общения с настоящими вещами и их историей. Большинство из этих представлений абсурдны и не основаны ни на чём.

Возможно, одним из самых печально известных примеров будет мнение, что «рыцарей на коней нужно было сажать краном», что является настолько абсурдным, насколько и распространённым мнением, даже среди историков. В других случаях некоторые технические детали, которые не поддаются очевидному описанию, стали объектом страстных и фантастических в своей изобретательности попыток объяснения их назначения. Среди них первое место, по-видимому, занимает упор для копья, выступающий с правой стороны нагрудника.

Следующий текст попытается исправить самые популярные заблуждения, и ответить на вопросы, часто задаваемые во время туров по музеям.

Information

Rating
Does not participate
Location
Bad Kissingen, Bayern, Германия
Date of birth
Registered
Activity