Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Send message

Ограничение скорости обработки запросов в nginx

Reading time8 min
Views72K

Фотография пользователя Wonderlane, Flickr


NGINX великолепен! Вот только его документация по ограничению скорости обработки запросов показалась мне, как бы это сказать, несколько ограниченной. Поэтому я решил написать это руководство по ограничению скорости обработки запросов (rate-liming) и шейпингу трафика (traffic shaping) в NGINX.

Читать дальше →

Инструменты для разработчика Go: знакомимся с лейблами профайлера

Reading time4 min
Views14K

DrawingПривет. Меня зовут Марко. Я системный программист в Badoo. Представляю вашему вниманию перевод поста замечательной rakyll о новой фиче в Go 1.9. Мне кажется, что лейблы будут очень полезны для профилирования ваших Go-программ. Мы в Badoo, например, используем аналогичную штуку для того, чтобы тегировать куски кода в наших программах на С. И если срабатывает таймер и в лог выводится стек-трейс, то в дополнение к нему мы выводим такой вот тег. В нем, например, может быть сказано, что мы обрабатывали фотографии пользователя с определенным UID. Это невероятно полезно, и я очень рад, что похожая возможность появилась и в Go.

Читать дальше →

Как создать свою метроидванию

Reading time16 min
Views29K


Метроидвания: стиль игры (2D или 3D), в котором часто присутствует исследование и где управляемый игроком персонаж получает новые способности, позволяющие ему продвигаться дальше. Такие игры часто являются экшн-адвенчурами с пересечением маршрутов движения. В них используется система «роста», открывающая важные апгрейды, необходимые для прохождения игры. Название «метроидвания» произошло от смешения слов Metroid и Castlevania, однако существуют и другие игры, в которых используется та же фундаментальная философия дизайна. К этим играм можно отнести все игры франшизы Zelda, Shadow Complex и Cave Story. На самом деле нет значительной разницы в структуре игрового процесса между играми Zelda, Metroid или Castlevania: Symphony of the Night.

Эта статья предназначена для создателей игр, желающих взяться за трудную задачу написания игры в жанре «метроидвания». Если вы никогда раньше не делали игр, и ищете советов о том, как начать создавать игры, рекомендую познакомиться с такими инструментами, как Unity, Unreal Engine, Construct 2 или любыми другими инструментами игростроительства. Вам сначала стоит научиться делать игры, потому что я не буду учить их созданию с нуля.
Читать дальше →

Дайджест свежих материалов из мира фронтенда за последнюю неделю №270 (3 — 9 июля 2017)

Reading time3 min
Views20K
Предлагаем вашему вниманию подборку с ссылками на новые материалы из области фронтенда и около него.

Читать дальше →

Вебсокеты на php. Выбираем вебсокет-сервер

Reading time6 min
Views125K
Давным-давно я публиковал статью на хабре, как написать свой вебсокет-сервер с нуля. Статья переросла в библиотеку. Несколько месяцев я занимался её развитием, ещё несколько лет — поддержкой и багфиксом. Написал модуль интеграции с yii2. Какой-то энтузиаст написал интеграцию с laravel. Моя библиотека совместима с php7. Недавно я решил отказаться от её дальнейшей поддержки (причины ниже), поэтому хочу помочь её пользователям перейти на другую библиотеку.


Читать дальше →

Правда ли уже пора использовать CSS Grid Layout?

Reading time7 min
Views31K

Я учусь пилотировать легкие самолеты. Это отвлекает меня от компьютеров. Недавно мне никак не удавалось удержать Сессну-150 на малой высоте, когда мы приближались к аэропорту Бристоля. Меня буквально засосало в облако восходящим потоком. Мой летный инструктор сказал: «Это не ваша вина, но ваша проблема». Он имел в виду, что я обязана была удерживать высоту, пусть даже что-то работало против меня. Мне нужно было узнать, что бывает такая ситуация, и научиться справляться с ней при пилотировании.


Уже после приземления я подумала, что фраза «это не ваша вина, но ваша проблема» отлично подходит практически к любым ситуациям. В этой статье я раскрываю тему поддержки старых браузеров при использовании новых технологий наподобие CSS Grid Layout. Мы, разработчики, часто робеем при обсуждении браузерной поддержки с заказчиками и коллегами, как будто это мы виноваты в том, что сайты не выглядят в IE9 в точности так же, как в новейших Firefox или Chrome. Пора нам уже принять, что это не наша вина. Но обязанность справиться с этим как следует, с пользой для каждого — во многом наша проблема.

Читать дальше →

Дата-центр ВКонтакте

Reading time6 min
Views57K
Все знают, что сердце ВКонтакте — дом Зингера на Невском проспекте. Сегодня мы расскажем и покажем, где находится и как выглядит его мозг — дата-центр ИЦВА.

image

Читать дальше →

Полное руководство по переходу с HTTP на HTTPS

Reading time36 min
Views233K

В наше время HTTPS обязателен для каждого веб-сайта: пользователи ищут замочек в адресной строке, когда передают личные данные; Chrome и Firefox недвусмысленно помечают как небезопасные веб-сайты с формами на страницах без HTTPS; это влияет на позиции в поисковой выдаче и оказывает серьёзное влияние на приватность в целом. Кроме того, сейчас имеется несколько вариантов получить бесплатный сертификат, так что переход на HTTPS — всего лишь вопрос желания.


Установка HTTPS может немного пугать неподготовленного пользователя — она требует многих шагов с участием различных сторон, а также специфических знаний криптографии и серверных конфигураций, да и вообще в целом кажется сложной.

В этом руководстве я объясню отдельные компоненты и шаги и ясно изложу каждый этап установки. У вас должно всё пройти гладко, особенно если ваш хостер сам предоставляет сертификаты HTTPS — тогда высока вероятность, что вы быстро и просто всё сделаете не выходя из панели управления.

Сюда включены детальные инструкции для владельцев виртуального хостинга на cPanel, администраторов серверов Apache HTTP и nginx под Linux и Unix, а также Internet Information Server под Windows.
Читать дальше →

Нативные переменные в CSS. Уже пора…

Reading time3 min
Views38K

Всем привет, тема переменных в CSS давно ходит по интернету, однако не все знают о том, что это такое, да и сама технология не так давно вышла в релиз. И хоть использовать её во многих случаях рановато, уже пора понимать что она из себя представляет и как ею пользоваться. Давайте попробуем разобраться с технологией вместе. Обращу ваше внимание, что эта статья для тех, кто не знает о CSS переменных (кастомных свойствах) или только слышал о них. Если вы знакомы и умеете работать с данной фичей, то вам данная статья будет не интересна.
Читать дальше →

ArrayBuffer и SharedArrayBuffer в JavaScript, часть 3: гонки потоков и Atomics

Reading time11 min
Views15K
ArrayBuffer и SharedArrayBuffer в JavaScript, часть 1: краткий курс по управлению памятью
ArrayBuffer и SharedArrayBuffer в JavaScript, часть 2: знакомство с новыми объектами языка
ArrayBuffer и SharedArrayBuffer в JavaScript, часть 3: гонки потоков и Atomics



В прошлый раз, рассматривая SharedArrayBuffer, мы говорили о том, что работа с этим объектом может привести к состоянию гонки потоков. Это усложняет разработку, поэтому мы ожидаем, что этим средством будут пользоваться создатели библиотек, имеющие опыт в многопоточном программировании. Они смогут применить новые низкоуровневые API для создания высокоуровневых инструментов, с которыми будут работать обычные программисты, не касаясь ни SharedArrayBuffer, ни Atomics.
Читать дальше →

Конкурс по программированию: JSDash

Reading time6 min
Views21K
UPDATE: Конкурс завершён. Итоги.

Компания Hola объявляет долгожданный летний конкурс по программированию! Победителей ожидают призы:

  1. Первое место: 3000 USD.
  2. Второе место: 2000 USD.
  3. Третье место: 1000 USD.
  4. Если Вы отправите кому-то ссылку на этот конкурс, поставив наш адрес в CC, и этот человек займёт призовое место, Вы получите половину суммы приза (разумеется, не в ущерб награде победителя). За одного победителя такую награду может получить только один человек — тот, кто отправил ссылку первым.

Авторы интересных решений будут приглашены на собеседования.



Правила



Условия конкурса на английском языке размещены на GitHub. Ниже — перевод на русский язык.

Читать дальше →

Многопользовательская игра на Go через telnet

Reading time5 min
Views15K
Всем привет! Меня зовут Олег и я SRE. В какой-то момент мне захотелось улучшить свои навыки программирования на Go и написать маленькую многопользовательскую игру.

Заниматься веб-анимацией или писать приложение под мобильную платформу мне не хотелось, поэтому я решил в качестве клиента использовать любимый инструмент сисадминов — telnet.

Вот что получилось:

image

Дайджест свежих материалов из мира фронтенда за последнюю неделю №269 (26 июня — 2 июля 2017)

Reading time3 min
Views19K
Предлагаем вашему вниманию подборку с ссылками на новые материалы из области фронтенда и около него.

Читать дальше →

Интересный этюд Factorio: симулятор завода

Reading time5 min
Views87K
Эта игра — очередная очень интересная с точки зрения механики бета, представляющая заодно своеобразный язык программирования.



И здесь самое забавное — это кривая обучения и интерфейсы. Давайте пройдёмся по этим моментам, благо есть отличные находки.

Вы играете за инженера, очнувшегося на незнакомой планете около обломков своего космического корабля. Поскольку вы инженер, а не какой-нибудь агроном, вместо космической картохи предстоит развить технологию и собрать ракету с нуля. В общем, старая добрая игра, описанная у Вернора Винджа — «восстанови цивилизацию за минимальный срок».

Первая задача — используя технологии бронзового века, получить прединдустриальные, а затем собрать жестяной радар, чтобы найти основную часть корабля. Затем — добраться туда на каком-то транспортном средстве. Там забрать ядро компьютера и получить доступ ко всем данным по тому, как правильно делать ракеты, бронебойные патроны, скафандры и прочую мелочь, важную для выживания.

Миллион WebSocket и Go

Reading time11 min
Views102K

image


Привет всем! Меня зовут Сергей Камардин, я программист команды Почты Mail.Ru.


Это статья о том, как мы разработали высоконагруженный WebSocket-сервер на Go.


Если тема WebSocket вам близка, но Go — не совсем, надеюсь, статья все равно покажется вам интересной с точки зрения идей и приемов оптимизации.

Читать дальше →

ArrayBuffer и SharedArrayBuffer в JavaScript, часть 2: знакомство с новыми объектами языка

Reading time7 min
Views20K
В прошлый раз мы, в качестве подготовки к разговору об ArrayBuffer и SharedArrayBuffer, рассмотрели разные подходы к управлению памятью. Как вы, должно быть, помните, JS-движок играет роль посредника при работе с памятью, однако, новые объекты дают программисту некоторые ручные инструменты. Для чего это может понадобиться?

image
Читать дальше →

PHP-Дайджест № 111 – свежие новости, материалы и инструменты (12 – 25 июня 2017)

Reading time3 min
Views15K


Свежая подборка со ссылками на новости и материалы. В выпуске: PHP 7.2.0 Alpha 2, пара новых RFC, материалы с YiiConf и FWDays, PHP руткит, и многое другое.
Приятного чтения!


Читать дальше →

Дайджест свежих материалов из мира фронтенда за последнюю неделю №268 (19 — 25 июня 2017)

Reading time4 min
Views16K
Предлагаем вашему вниманию подборку с ссылками на новые материалы из области фронтенда и около него.


Читать дальше →

Возможности PostgreSQL для тех, кто перешел с MySQL

Reading time9 min
Views51K

Крутой varanio буквально на прошлой неделе прочитал на DevConf забойный доклад для всех кто пересел на Посгрес с MySQL, но до сих пор не использует новую базу данных в полной мере. По мотивам выступления родилась эта публикация.


Мы рады сообщить, что подготовка к PG Day'17 Russia идет полным ходом! Мы опубликовали полное расписание предстоящего мероприятия. Приглашаем всех желающих прийти и похоливарить с Антоном лично



Поскольку доклад на DevConf вызвал в целом положительные отзывы, я решил оформить его в виде статьи для тех, кто по каким-то причинам не смог присутствовать на конференции.


Почему вообще возникла идея такого доклада? Дело в том, что PostgreSQL сейчас явно хайповая технология, и многие переходят на эту СУБД. Иногда — по объективным причинам, иногда — просто потому что это модно.


Но сплошь и рядом складывается такая ситуация, когда какой-нибудь условный программист Вася вчера писал на MySQL, а сегодня вдруг начал писать на Посгресе. Как он будет писать? Да в целом также, как и раньше, используя лишь самый минимальный набор возможностей новой базы. Практика показывает, что проходят годы, прежде чем СУБД начинает использоваться более менее полноценно.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity