Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Send message

Composer & Packagist 101

Reading time5 min
Views27K
image

Привет, Хабр! Сегодня я хотел бы поговорить с вами о знакомых опытным PHP-девелоперам, но загадочных для новичков, штуках — Composer и Packagist. Не сомневаюсь, что для многих здесь текст не станет откровением. Материал для тех, кому с описанным ниже только предстоит столкнуться.

Вы — PHP-разработчик, и вам нужен хороший менеджер зависимостей — как npm или Bundler? Вам надоело мучаться с pear? И вы не хотите вручную качать библиотеки с сайтов и обновлять все зависимости? Тогда самое время познакомиться с Composer и Packagist.
Читать дальше →

Принципы анимации для веба

Reading time8 min
Views94K
Примечание переводчика: Представленный ниже материал содержит значительное количество технических терминов, при переводе которых могут возникнуть неточности. Если вы заметили опечатку, ошибку или неточность перевода — напишите нам, и мы оперативно всё исправим.

Кроме того, в продолжение темы сегодняшней публикации на одну неделю будет открыт продвинутый курс академии по CSS-анимациям, который обычно доступен по подписке. Его описание размещено в конце топика.




Фронтенд-дизайнеры и разработчики используют CSS для создания стилей, позиционирования элементов — в общем, для того, чтобы сайты выглядели красиво. Часто CSS применяют и для добавления движений на веб-страницы, хотя дело обычно не идёт дальше плавных переходов или анимации.

На самом деле анимация может быть мощным инструментом, который позволяет посетителям сайта и клиентам легче взаимодействовать с интерфейсом продукта и быстрее добиваться своих целей. Этого можно достичь, если следовать в своей работе некоторым основополагающим принципам.
Читать дальше →

Что на самом деле происходит, когда пользователь вбивает в браузер адрес google.com

Reading time19 min
Views444K


Эта статья является попыткой ответа на старый вопрос для собеседований: «Что же случается, когда вы печатаете в адресной строке google.com и нажимаете Enter?» Мы попробуем разобраться в этом максимально подробно, не пропуская ни одной детали.

Примечание: публикация основана на содержании репозитория What happens when...

Представленный контент изобилует большим количеством терминов, в переводе некоторых из них могут присутствовать различные неточности. Если вы обнаружите какую-то ошибку в нашем переводе — напишите личным сообщением, и мы всё исправим.

Мы перенесли перевод в репозиторий GitHub и отправили Pull Request автору материала — оставляйте свои правки к тексту, и вместе мы сможем значительно улучшить его.
Читать дальше →

Интересностей и полезностей больше не будет

Reading time4 min
Views16K


Я думаю, что многие из вас хотя бы раз встречали в ленте Хабра одну из моих подборок «Интересностей и полезностей для веб-разработчика». Первый выпуск 15 августа 2013 года появился на фоне банальной идеи поделиться ценными инструментами, которые я уже использую или сохранил в закладках на будущее. Изначально даже не предполагалось, что мое публичное коллекционирование станет серийным, но с тех пор я опубликовал 41 дайджест.

Конечно, со временем появились обязанности перед аудиторией, сроки публикации и само написание стало требовать больше времени. Значительно вырос список для мониторинга интересностей и полезностей. Сейчас это несколько тематических сабретитов, GitHub трендинг, HackerNews, ProductHunt и десятки аккаунтов в твиттер Smashing Magazine, CSS Tricks, Codrops, David Walsh Blog, Alist Apart, Poul Irish, Tuts+, SitePoint и тд. Хочу на этом месте выразить благодарность Александру Маслову drakmail, который практически полностью предоставляет информацию для Ruby и Go рубрик, а также помогает с другими.

Читать дальше →

Несколько интересностей и полезностей для веб-разработчика #41

Reading time5 min
Views39K
Доброго времени суток, уважаемые хабравчане. За последнее время я увидел несколько интересных и полезных инструментов/библиотек/событий, которыми хочу поделиться с Хабром.

Learn X in Y minutes




Бесценный ресурс для многих опытных и начинающих программистов. Данный проект содержит набор кратких руководств по нескольким десяткам языков программирования, где очень емко изложены характерные особенности каждого из них. Понимание основных принципов, безусловно, упрощает знакомство с синтаксисом и ускоряет время до появления первых результатов, с новым и иным способом описания ваших мыслей. Радует, что многие материалы переведены на русский язык.

Кстати, еще есть Hyperpolyglot, где наглядно показаны различия между инструментами и языками программирования в таблицах.
Читать дальше →

Вопросы на собеседовании по javascript

Reading time3 min
Views11K
Предлагаю такую подборку вопросов, которую можно задать кандидату. Ответы выводятся во всплывающем окне.
Испытуемому предлагается предугадать, что появится в окне alert.
Главное здесь — нужно объяснить, почему был получен такой ответ.
Не страшно, если ответ отличается от действительного, потому что в вопросах есть подковырки. Тогда нужно будет объяснить, как получился такой результат.
Скопируйте код в консоль браузера или вставьте его на html страницу. После каждого alert'а спрашивайте у собеседуемого, что будет на следующем, и почему.
Читать дальше →

Введение в fetch

Reading time5 min
Views311K

Прощай, XMLHttpRequest!


fetch() позволяет вам делать запросы, схожие с XMLHttpRequest (XHR). Основное отличие заключается в том, что Fetch API использует Promises (Обещания), которые позволяют использовать более простое и чистое API, избегать катастрофического количества callback'ов и необходимости помнить API для XMLHttpRequest.
Читать дальше →

Лучшая практика развертывания SSL/TLS, часть 2. Конфигурация

Reading time4 min
Views16K
Представляем вашему вниманию вторую часть перевода статьи о развертывании SSL/TLS, первую часть можете почитать тут.

2. Конфигурация

Если вы правильно настроили на сервере TLS, то можете быть уверены, что данные вашего сайта корректно отображаются для посетителей сайта, используются только безопасные алгоритмы и все известные уязвимости устранены.

2.2. Используйте безопасные протоколы

Существует пять версий протоколов в SSL/TLS семейства: SSL v2, SSL v3, TLS v1.0, TLS v1.1 и TLS v1.2. Из них:
• SSL v2 является небезопасным и не должен быть использован.
Читать дальше →

Выравнивание модального окна по центру

Reading time3 min
Views90K
Мой первый пост.
Центрирование блока относительно другого блока относительно часто-попадающаяся задача, это очередное ее решение. Для меня оно стало самым универсальным и покрывающим все кейсы, с которыми я когда-либо сталкивался.
Читать дальше →

Nginx и https. Получаем класс А+

Reading time4 min
Views165K
image

Недавно вспомнилось мне, что есть такой сервис — StartSsl, который совершенно бесплатно раздаёт trusted сертификаты владельцам доменов для личного использования. Да и выходные попались свободные. В общем сейчас напишу, как в nginx настроить HTTPS, чтобы при проверке в SSL Labs получить рейтинг А+ и обезопасить себя от последних багов с помощью выпиливания SSL.

Итак, приступим. Будем считать, что у вы уже зарегистрировались на StartSsl, прошли персональную проверку и получили вожделенный сертификат. Для начала опубликую итоговый конфиг, а после этого разберу его.
Читать дальше →

Мигрируем на HTTPS

Reading time5 min
Views125K
В переводе этого документа описываются шаги, которые необходимо предпринять для перевода вашего сайта с HTTP на HTTPS. Шаги можно выполнять с любой скоростью – либо всё за день, либо один шаг за месяц. Главное, делать это последовательно.

Каждый шаг улучшает ваш сервер и важен сам по себе. Однако, сделать их все – обязательно для того, чтобы гарантировать безопасность вашим посетителям.
Читать дальше →

Анонс книги Брайана Кернигана «The Go Programming Language»

Reading time2 min
Views19K
На Амазоне анонсировали новую книгу Брайана Кернигана и Алана Донована с ёмким названием «The Go Programming Language». Кто не в курсе — Брайан Керниган это один из соавторов Unix, автор cron-а и автор одной из самых культовых книг в мире программирования "The C Programming Language", написанную вместе с Деннисом Ричи в 1978-м.

Книга доступна для предзаказа, релиз бумажной версии запланирован на 27 августа 2015.


Читать дальше →

Верстка email рассылок от А до Я для чайников

Reading time9 min
Views414K
Уже 3 с лишним года занимаюсь дизайном и версткой почтовых рассылок, которые ориентированы на англоязычных пользователей. За время работы перелопатили огромную кучу информации, перепробовали много вариантов верстки, набили достаточное количество шишек. Были найдены и исправлены типичные баги, которые в той или иной мере повторялись во всех почтовых клиентах. Также нашлись проблемы с некоторыми CSS свойствами — различные почтовые клиенты интерпретировали их по разному. Каждое письмо тестировалось на самых популярных почтовых клиентах: Gmail, Outlook, Yahoo, Android, iOS, MozillaThunderbird, Microsoft Outlook, The Bat. Рассылки ходят на сотни миллионов пользователей и приносят очень хорошие результаты. Итак, приступим к изучению.
Читать дальше →

Еще один дайджест (теперь Go)

Reading time4 min
Views19K
image Привет всем фанатам и интересующимся Go. Это 6-й выпуск дайджеста ссылок и новостей о набирающем популярность языке. Не сочтите за наглую попытку пропиарить ресурс, на котором я регулярно публикую новости все о том же Go. Все последующие выпуски «тулзовин и хреновин» будут публиковаться именно на 4gophers.com. Кроме того, по просьбам трудящихся, теперь есть подписка на рассылку.

Тема этого выпуска — GopherCon 2014. Это самая большая Go-конференция в этом году. Возможно, кто-то из читателей лично присутствовал и может рассказать о своих впечатлениях. Все найденные в сети доклады и материалы я стараюсь собрать в этом посте.

Читать дальше →

MVC и Модель 2. Знания и обязанности компонентов

Reading time13 min
Views52K
Долгое время я изучал паттерн MVC. Больше полутора лет прошло с тех пор, как я впервые с ним познакомился и в течение всего этого времени я никак не мог упорядочить в своей голове зоны ответственности трех составляющих паттерн компонентов.

MVC — это сложное, но потрясающе изящное архитектурное решение. Я не представляю, во что бы превратились современные приложения без данного паттерна.

В интернете вся информация разбросана какими-то кусками, и теперь, через полтора года знакомства и бесконечных исследований, я наконец могу сказать: да, я знаю этот паттерн вдоль и поперек.

Я решил собрать всю недостающую информацию в одном месте. Это и стало причиной для написания статьи.

tl;dr: читаем итог. Остальных прошу устроиться поудобнее.
Читать дальше →

Подборка интересных CSS-рецептов «Голые пятницы #4»

Reading time5 min
Views61K
голые пятницы

Здравствуй, дорогой читатель хабра!
Сегодня мы поговорим о «липких» блоках, новом свойстве для изображений object-fit, продвинутом использовании CSS-счетчиков, ключевом слове currentColor, и о том, есть ли анимация в z-index.
Читать дальше →

Переходим на HTTPS на Nginx: шпаргалка

Reading time3 min
Views162K
Уже второй раз сталкиваюсь с задачей «поставь https на наш сервер» от моего босса, поэтому решил сделать для самого себя шпаргалку, а заодно и для всех остальных. Итак, ситуация следующая: к нам пришел босс и заявил, что ему нужен https. Под катом я напишу 5 простых шагов, как все сделать буквально за час. Приступим.
Читать дальше →

60 FPS? Легко! pointer-events:none!

Reading time2 min
Views99K


Вы, наверное, уже читали интересную статью о том, как можно отключать эффекты :hover при скроле – это позволяет здорово сохранить отзывчивость сайта, но имеет один недостаток – вам приходится опираться на один общий класс, и это плохо.

.hover .element:hover {
  box-shadow: 1px 1px 1px #000;
}
Читать дальше →

SummaryJS: самое интересное из мира JavaScript за последнюю неделю

Reading time2 min
Views22K
Две недели назад я начал вести свой подкаст на тему JavaScript. И каждую неделю у меня накапливается большой список интересных статей, видео и новостей, которыми интересно было бы поделиться с сообществом. В связи с этим я решил попробовать выложить вот такой набор интересных материалов.

На Хабре есть как минимум 2 еженедельных обзора мира фронтенда. Они классные, но пишут про весь фронтенд. А я пытаюсь больше уделять внимание JavaScript.

Если понравится — пишите, буду продолжать. Если нет — тоже пишите.
Читать дальше →

Еженедельник io.js, 6 февраля 2015

Reading time2 min
Views9.2K
@io.js_ru это аккаунт сообщества, занимающегося русской локализацией io.js.

Мы будем публиковать здесь переводы официальных материалов, а также другие статьи о io.js. Кроме того, каждую пятницу мы будем публиковать еженедельные новости обо всём, что связано с io.js.

Кстати, мы ищем переводчиков! Если вы хотите помочь нам — напишите о себе issue в нашем GitHub-репозитории.

Предлагаем вашему вниманию перевод статьи io.js Week of February 6th 2015 от @iojs на Medium.

Atom и nw.js перешли на io.js, Linux Tracing, а также многое другое.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity