• DeFi — обзор рынка: скамы, цифры, факты, перспективы

      DeFi заполонили рынок; DeFi - новый хайп; DeFi - новые ICO; DeFi - что-то там ещё: так и слышится из всех утюгов, мониторов и прочих, порой совершенно не предназначенных для подобного, устройств.

      В 1001-й раз рассказывать, что такое блокчейн, токены и как всё это можно использовать, - не хочется: в сети полно бесплатных материалов по теме. Другое дело, что есть потребность расставить точки сразу и над "ё" и над "i", дабы отделить невозможное количество мух от котлет, поэтому - стразу в пламя.

      Заглянуть в [будущее/прошлое]
    • Криптовалюта. ICO, IEO, STO. Майнинг. Блокчейн: регулирование в России. Полная история: 2014-2019 годов



        Пролог


        Юрист — человек, который может написать ответ на 10 листов и назвать его кратким.

        Основной мой бизнес связан с юриспруденцией. Почти еженедельно приходит 1-2, а то и 3-5-10 клиентов, которые задают одни и те же вопросы: «Каков статус криптовалют/токенов в РФ/СНГ?»; «Какими налогами облагается майнинг/криптотрейдинг?»; «Как поставить ASIC/криптовалюту на баланс?» и т.д. Решил в нескольких статьях изложить свою позицию, основываясь исключительно на практике, но для этого важно разобраться, а на чём она основана, что в свою очередь диктует следующее: ознакомиться с действующими нормами и теми тенденциями, которые закладывает (условный) законодатель, исполнитель и судья. Поэтому попробуем прийти от того «а что же было?», к тому, «так что же есть?»: будет полезно не только для коллег, но и it-специалистов, потому как вопросы возникают чаще именно у них. И да, вторая важная решаемая проблема — повысить уровень грамотности: как станет ясно в конце цикла материалов, за 10 лет люди не научились ничему, кроме штампованию одних и тех же мифов и комментариев, которые делают им и окружающим только хуже. Наконец, третья задача: создать бесплатный мини-справочник по правовым вопросам крипто-отрасли (пользоваться им просто: все периоды выделены специальной полосой-заголовком). Подобные решения уже есть, но они: во-первых, лишены комментирования; во-вторых, не полны; в-третьих, в большинстве случаев не содержат ссылки на разные позиции и официальные документы).

        Описание по всем годам будет в следующем формате:
        Читать дальше →
        • +11
        • 4.2k
        • 6
      • Снова про услуги для ICO: прочтите и ужаснитесь



          Последнее время мне не дают ставить ссылки на проекты, поэтому, дабы не гневать админов — href'ов не будет: уж извините. Но зато будут цифры, собранные в конце прошлого года. Сейчас мы с командой делаем новый обзор, но пока прочтите то, что получилось и поймите, что мир сошёл с ума без Вашего участия. Давно и сразу :)

          Следующий важный момент: цифры приведены в долларах, хотя зачастую они даются в ETH, BTC. Но унифицированно считать легче и правильней, не так ли? Сейчас курс криптовалюты сильно отличается, скажем, от осени 2017 года, поэтому всё в ряде случаев в разы хуже.

          Задача статьи простая: показать неадекватность рынка ICO сегодня и предложить в последующих пути его нормализации. Иногда это удавалось.

          Итак, приступим же?
          Читать дальше →
        • Анализ ICO: подход технический. Часть I — общие выводы



            Долго думал, с чего начать публикации в 2018 году: и понял, что ответ лежит на поверхности — с выводов о том, что делал в 2017 больше всего, то есть с анализа ICO и прогнозам по этой отрасли. Но скажу сразу, что исследование получилось объёмным, поэтому решено разбить его на три, минимум, части.

            В первой будет дана общая аналитика ICO совместно с командой Icofisher.com - проект находится в beta-версии, но уже неплохо справляется с поставленной задача (технический анализ блокчейн-проектов). Во второй попробую остановиться на одном из самых страшных для отрасли (в России) проекте — ZrCoin, а в третьей — уже на мировой афере формата МММ — … Впрочем, обо всём по порядку.


            На Forbes уже была статья Анти Данилевский из Kickico, где он рассматривает портрет участника кампаний первичного размещения токенов, но я попробую выявить ещё и другие тенденции и на большей выборке.
            Читать дальше →
          • Ecowaterair — очередной скам или что-то похуже? Пахнет паленым



              Итак, методика 4К в действии: продолжаем обучение. На сей раз виновника поста не пришлось искать долго — он постучался ко мне сам: через telegram. Что, прямо скажем, удивительно: то ли мы что-то упустили, то ли наглость бьёт рекорды, то ли это такой манёвр по отвлечению внимания. Впрочем — по порядку.


              Читать дальше →
            • ICO: хайп уйдёт, а мы останемся, или время против токенов



                За последние 2 недели вышло немало материалов (пример или здесь) о том, как плохо всё в ICO-отрасли.

                И хочется, конечно, крикнуть: «а мы вас предупреждали!» — но что толку с эмоций? Давайте лучше посмотрим на цифры: они всегда более объективны.
                Читать дальше →
              • Экономика токенов: дисконты — основные проблемы



                  Начнём с главного: зачем это знать тем, кто живёт на it-ресурсе? Причин, минимум, две: первая — львиная доля современных проектов так или иначе строит собственную программу лояльности или подключает одну из действующих, но в любом случае речь идёт в первую очередь о скидках (иногда — бонусах); вторая — ICO — пузырь, а значит — после того, как он схлопнется, сам процесс привлечения средств нормализуется и всё только увеличится, то есть нужно быть готовым к востребованности услуги.
                  Читать дальше →
                • Digmus — blockchain по делу: проверка контрафакта



                    Так уж случилось, что с лета сего года ICO проекты стали более вдумчивы и решили направить свои взоры на самых ненужных, никчёмных даже, никому не понятных и недостойных, наверное, упоминания людей — … юристов.

                    Взглядов оказалось настолько много, что в день они переросли в 15-17 полноценных заявок, далеко за не каждой из которых стояло что-но новое, если не брать во внимание тезис: «давайте сделаем ICO и зажжём!».

                    Жечь действительно начали, но ничего из этого дельного у большинства не вышло: скажем, была целая неделя прихода проектов, посвящённых p2p-кредитованию. Ещё неделя отметилась девелоперами. Далее — семь дней про программы лояльности. В общем — оригинальность решила удушить себя банальностью быта и бренностью бытия, скрыв потенциал креатива в неведомых идеях об огромных, просто кошмарных, невозможных сборах.

                    Но мир всегда состоит из разностей: приходить стали, пусть не в таком количестве, и дельные проекты. Среди них те, о ком уже рассказывал: kickico, descrow, pluscoin, eloplay и другие. И вот недавно на горизонте замелькала ещё одна звезда адекватности и любви к коду — https://digmus.io/ (самое интересное — в конце).

                    О ней и пойдёт речь.
                    Читать дальше →
                  • Законы России о новых сферах: занимательные факты, или почему плачет тупик



                      Наверняка у каждого есть свои любимые статьи на Хабре: те, что можно найти даже не в избранном, а проще — по памяти. Одна из таких у меня лично — вот эта: о закрытии LibertyReserve.

                      В первую очередь потому, что о ней вспоминаю, в последнее время особенно, всё время, когда мне говорят о запрете криптовалют, ICO, блокчейн-проектов, VPN, TOR'а и т.д. Судите сами:
                      Читать дальше →
                    • Рынки на триллион: пример первый — киберспорт

                        Итак, прошлый раз начал изучать самые перспективные и одновременно — сложные, как с технической, так и экономической точки зрения, сферы. Одна из них — киберспорт.

                        Команду eloplay.com уже рассматривал: например, на Golos'е. Но сегодня попробую посмотреть не сквозь призму своей же методики 4К, а шире — через понимание концепта и его осмысление в рамках общих тенденций.

                        Итак, кибреспорт — не просто манящие игры с большими призовыми фондами, а целое движение фанатов, любителей и просто присутствующих: одних только зрителей насчитывается более 300 000 000 человек.


                        Читать дальше →
                      • Рынки на триллион, или успеть сделать за 10 лет

                          Сегодня начинаю масштабное исследование ведущих рынков в IT-сфере, а именно:

                          1. Киберспорт;
                          2. IoT (Интерент вещей);
                          3. Блокчейн;
                          4. ...

                          Список будет продолжен, если материал окажется полезным, интересным и важным для сообщества. В каждом разделе будут описаны следующие элементы:

                          1. Общее видение рынка;
                          2. Цифры и факты;
                          3. Ниши, которые закрываются новыми проектами.

                          И начну — с киберспорта. Почему?
                          Читать дальше →
                        • Экономика токенов: почему так популярны ICO?

                            Хайп-батюшка да безумие-матушка на Руси создали крипто-рост не праведный...



                            Сегодня хотелось бы продолжить (см. внизу список) публикации про ICO. Причин на то три:
                            Читать дальше →
                          • Знайте меньше, молчите чаще: или как в России и Китае ICO запретили



                              Если есть на этом свете кто-то, кто может удивлять меня каждодневно, то это — государственные органы Российской Федерации: буквально сегодня, вчера, если учитывать всё же часовой пояс собственного местонахождения, я заканчивал четвёртую часть о законах, которые изменят лицо отечественного IT. Уже изменили.

                              Но не суждено: сначала Китай громогласно крикнул, что ICO не только запрещено, но и универсальная аксиома «закон обратной силы не имеет» (ещё больше меня смущает подобная же оговорка Э. Сидоренко летом сего года на Криптобазаре относительно перспектив на просторах Необъятной) в этом случае не применяется, то есть все обязаны вернуть средства инвесторам. После этого мой телеграм, facebook, skype & vk сломались: более 1500 запросов за 24 часа — это перебор.
                              Читать дальше →
                            • Как зарабатывают на ICO? И как делать этого не нужно

                                «Если без токена можно обойтись, то ICO не нужно», — В. Бутерин

                                Итак, тема ICO набирает обороты, а Хабр меж тем — глух к ней. И это — прекрасно, т.к. неизученных возможностей — не просто море, а океан, я бы даже сказал океан-Планета. Сегодня поговорим о том, как зарабатывают на ICO и почему так делать не стоит…


                                Читать дальше →
                                • +7
                                • 20.2k
                                • 6
                              • Kickico — революция в краудфандинге, или ICO для ICO (сравнение с другими платформами)



                                  Итак, продолжаю свою серию про ICO. Сегодня решил рассмотреть ещё один проект, который мне понравился (простотой и очевидностью идеи, как минимум) — Kickico. И на этот раз из 4T (или К) выделю лишь одно: концепт. Почему? Потому что очень многие задают вопрос: «а как собственно, концепт вообще можно оценить?». Конечно, анализ ниже не претендует на всеобъемлющий характер, но расставляет акценты и даёт логику моих рассуждений как возможного инвестора проекта в предельно общих тонах.

                                  Для начало ИМХО: ICO (ITO — Initial Token Offer) есть высшая точка развития благотворительности, а также краудфандинга и краудинвестинга: если проследить всю историю становления данного явления, то можно понять, что основа его — выход на уровень всё больших и больших абстракций и упрощений.

                                  И вот на основе этого тезиса — мой краткий анализ-сравнение…
                                  Читать дальше →
                                • Blockchain: будущее, которое стоит знать it-специалистам



                                    Я знаю, что многие устали от хайпа вокруг Bitcoin, ETH и ICO. Но давайте же на it-ресурсе вернёмся к истокам: к технологии.

                                    В этом, не очень большом, но содержательном, исследовании мне хотелось бы рассказать про несколько тонких мест в децентрализованных технологиях (блокчейн — конечно же, одна из них, основная, но не единственная), устранив которые каждый сможет создать прибыльный, интересный и полезный сервис.
                                    Читать дальше →
                                  • Sosnovkino — первый отечественный скам? Или соберём денег побыстрее и побольше

                                      Буквально на днях написал вторую часть (первую найти не сложно) об оценке ICO. И в комментарии наткнулся на проект Sosnovkino: название, которое просто создано для голливудского фильма о России, не правда ли?

                                      Посмотрел ролик и понял, что это сильно похоже на обман, судите сами:


                                      Читать дальше →
                                    • Как распознать scam ICO? Часть II. Зрим

                                        Прежде чем начать, хотелось бы сделать две ремарки:

                                        1. Мне хорошо известна целевая аудитория Хабра и, возможно, поэтому для неё данный материал будет не просто понятен, но и прост. Но с другой стороны, именно вы, жители одного из самого большого it-сообщества в СНГ, сможете всегда дать своим знакомым или просто встретившимся в Сети людям этот материал, чтобы наконец-то избежать очередного, искусственного пузыря.

                                        2. Второй аспект заключается в том, что понимание и систематизированное знание — две качественно разные категории, поэтому мне, в рамках развития единой репутационной системы (о ней — как-нибудь в следующий раз), хотелось бы начать структурировать то, что известно.



                                        Scam — это обман

                                        Чтобы понять, что scam явление не новое, нужно лишь добавить к нему точку и com — http://scam.com — выдаст сотни результатов по теме. И это неудивительно: людям свойственно ошибаться, а значит всегда найдутся те, кто превратят их ошибки в бизнес.

                                        И вот об этом поподробней.
                                        Читать дальше →
                                      • ICO: схемы легализации полученных средств. Часть I



                                          ICO, оно же — первичное размещение токенов, набирает просто бешеную популярность: рынок за полгода перевалил 1 000 000 000 долларов, рост запросов — можно посмотреть ниже… но при этом юрисдикций с понятным, я бы даже уточнил — внятным, регулированием не так много.

                                          Но для начала — всё же показатели:
                                          Читать дальше →
                                        • ICO: основные риски



                                            Итак, опыт "Первой книги об ICO" (в двух пока частях) и прошлой статьи показал, что: во-первых, очень многие не понимают, что же есть ICO, для чего именно оно нужно и главное — в чём его уникальность; во-вторых, и с другой стороны — среди этого явления слишком много хайпа.

                                            Попробуем же начать ставить точки над ё, пока бед не стало слишком много.
                                            Читать дальше →