Search
Write a publication
Pull to refresh
2
0
Максим Юрьевич Никифоров @mention

User

Send message

Программы автоматического трейдинга устроили Армагеддон на бирже

Reading time2 min
Views6.5K
Конгресс США проводит слушания, пытаясь найти причины паники, которая охватила американский фондовый рынок 6 мая с 14.42 до 15.02 по местному времени. Результаты сделок уже отменили, и началось создание специальной рабочей группы из учёных и специалистов, которые должны найти хоть какое-то объяснение произошедшему в течение роковых 20 минут.

В процессе крупнейшего падения в истории торгов рынок потерял примерно $1 трлн. Акции некоторых «голубых фишек» потеряли почти 100% своей стоимости. Например, акции фонда iShares Russell 1000 Value Index Fund подешевели с $59 до $0,08, а табачный производитель Philip Morris упал на 90%.

К 15.02 рынок отыграл ситуацию и всё вернулось в норму. «Всё случилось настолько быстро, как будто торпеда пролетела. Это был ад», — приводит газета «Ведомости» слова старшего стратега T3 Capital Management Скотта Редлера.

Очевидно, что одна из причин — срабатывание триггеров в системах автоматического трейдинга. Получается, что этот «финансовый ад» устроили компьютеры, но что именно спровоцировало цепную реакцию у программ — вот в чём вопрос.
Читать дальше →

Еще раз об отборе программистов (часть 1)

Reading time2 min
Views4K
Написать сей пост меня сподвиг критический обзор, в котором хорошо расписано как НЕ надо проводить собеседования. Я же, в свою очередь, попытаюсь рассказать, как выглядит адекватный процесс отбора кандидатов на испытательный срок.
Читать дальше →

Как я ставил AndroidOS на iPhone3G (краткая история-инструкция)

Reading time2 min
Views7.4K

После того, как стало известно, что энтузиасты смогли запустить Android на iPhone2G, а потом и на 3G, я решил непременно попробовать проделать тоже самое над своим iPhone 3G.

Начал я по инструкции на сайте idroidproject.org. Я прошел все круги ада из той инструкции, а именно:
  • Хождение по посторонним сайтам типа marvell.com в поисках файлов драйверов
  • Скачивание кучи разных файлов из разных мест, переименование, перемещение этих файлов туда-сюда
  • Хождение на айфон через ssh и выполнение загадочных действий типа
    ioreg -l -w 0 | grep '"Calibration Data" =' | cut -d '<' -f2 | cut -d '>' -f1 | xxd -r -ps - zephyr2_cal.bin
  • Даунгрейд прошивки до 2.2.1, потому как предыдущие шаги были бессмысленными на 3.1.3! (потоки нецензурной брани)
  • Монтирование образов прошивки, внесение туда собранных непосильным трудом файлов
  • Компилирование openiboot из исходников
И прочие ужасные вещи.

По соображениям всяческих дурацких лицензионных соглашений они не могут выкладывать готовые файлы драйверов и образов, поэтому я не буду здесь приводить перевод той инструкции (она излишне подробна), в действительности всё гораздо проще, чем на самом деле. Мне лиц. соглашения как-то по боку, я смело выложу все нужные файлы, а также поделюсь с вами некоторыми граблями, попавшимися мне по дороге.

Итак, нам понадобятся:

Читать дальше →

Эксперимент с Adobe Photoshop CS5

Reading time2 min
Views1.6K
Доброго времени суток, хабранарод!

Скачал позавчера новый adobe photoshop cs5 и незамедлительно решил попробовать возможности новой функции Content-aware fill. Вот что из этого получилось.
Читать дальше →

Ускоряем Joomla в 1000 раз

Reading time6 min
Views9.6K
Целевая аудитория: программисты, администраторы Joomla и другие пользователи имеющие элементарные навыки работы с PHP.

Joomla — медленная, очень медленная. Joomla «из коробки» редко может выдавать более 4 запросов в секунду. Включим кеш, поставим PHP accelerator, займемся оптимизацией и возможно мы сможем получить 20 запросов в секунду.

А что дальше, менять CMS? Конечно менять, но слишком часто пользователи просятся назад на Joomla. Сразу оговорюсь, задача статьи не повлиять на выбор CMS, обсуждать скорости работы различных CMS решений или недостатки архитектуры Joomla.
Читать дальше →

Личные финансы на бумажном носителе

Reading time3 min
Views2.6K
Каждый современный человек задумывался о том, что неплохо было бы вести учет своих финансов, цель очевидна: можно будет уверенно сказать, куда уходят деньги и оценить свои силы перед совершением крупной покупки. Как только эта мысль поселится в голове, сразу приходит решение – вести домашнюю бухгалтерию на компьютере. Человек заходит в поисковик, находит кучу ссылок, читает обзоры программ и онлайн сервисов. Он сравнивает возможности систем и, наконец, принимает решение. Ура, выбор сделан, пора приступать к ежедневному заполнению всех своих покупок!
Читать дальше →

Размышления о будущем социальных сетей

Reading time7 min
Views1.3K
image

Задумывались ли вы когда-нибудь, как будет выглядеть Интернет и социальные сети в ближайшем будущем? Думаю, что большинство Уважаемых читателей Хабра ответят положительно, а часть из них не только задумываются, но и сами непосредственно участвуют в процессах создания Интернета будущего. Именно для них в первую очередь и предназначена эта статья, хотя остальным может быть не менее интересно поразмышлять на эту тему. В статье я предлагаю абстрагироваться от технологий и порассуждать в основном о концепциях развития Интернета и социальных сетей.
Читать дальше →

Совместный проект «старые грабли». Или проверенный способ испортить отношения

Reading time3 min
Views494
Начну рассказ достаточно стандартно: «Как рассказал мне один мой друг...»
В общем мир ИТ достаточно тесен, поэтому при возникновении проекта и нехватке собственных ресурсов, или просто при необходимости что-то заказать мы все в первую очередь вспоминаем своих знакомых, кто в этом мог бы помочь. Почему знакомых? Потому что изначально это уже определяет некую степень доверия и более льготный режим сотрудничества.
Чем это заканчивается и на что обратить внимание чтобы этим все не закончилось, об этом я и хотел поговорить.
Читать дальше →

Google Follow Finder

Reading time1 min
Views577
Сегодня утром компания Google сообщила о запуске новой экспериментальной службы Google Follow Finder. Служба представляет собой простой поиск интересных вам пользователей популярного сервиса Twitter.
image

После поиска рядом с каждым результатом появляется кнопка быстрого добавления пользователя в свой список. Follow Finder так же осуществляет поиск среди тех, на кого подписаны пользователи, похожие на вас содержанием сообщений.
Во время пользования сервисом, я получил много интересных мне сообщений пользователей, которых до этого не было в моем списке. Думаю, что сервис окажется полезным для многих.

Запись о Follow Finder в официальном блоге компании Google

Мини-обзор Joomla клиентов

Reading time3 min
Views665
Здравствуйте!
Так получилось, что столкнулся я с человеком, которому было сложно объяснить как устроена административная панель (далее для простоты «админка») горячо мною любимой Joomla. Дело в том, что админка перегружена лишней для менеджера информацией, и даже когда ограничиваешь уровень пользователя остается много вопросов, да и человек этот в силу возраста не привык работать с web-интерфейсами.
В тот момент я задумался о написании некого клиента для джумлы, однако поиск указал мне на пару проектов о которых я и хочу рассказать.
Читать дальше →

Круглосуточный call-центр в России

Reading time1 min
Views800
Несколько раз за последнее время появлялось желание услышать участливый голос саппорта, но случался облом, поскольку у него уже было нерабочее время. И по этому поводу подумалось, что для больших компаний, присутствующих в разных регионах России можно было бы с помощью многообразия часовых поясов страны и современных технологий передачи данных реализовать круглосуточный call-центр, сотрудникам которого не пришлось бы работать в ночную и испытывать связанных с этим проблем. Было бы в этом call-центре всего два офиса. Первый в московском часовом поясе (но не в Москве, для экономии на зарплате). В нём рабочее время было бы с 11 до 23 и работа, наверное, велась бы в 2 смены — чтобы не нарушать трудовое законодательство. А второй в магаданском часовом поясе (туда же теперь и Камчатка входит) с рабочим днём с 7 до 19 и тоже в 2 смены.

Модернизация — очередной лозунг или реальные действия государства?

Reading time7 min
Views799

Введение

Многие люди в нашей стране думают и пишут об инновациях, модернизации и технологическом прогрессе. Некоторые ностальгируют о потере всех советских наработок в научной и производственной сферах, другие искренне верят, что осталось ещё чуть-чуть поднатужиться и, наконец, выстрелит успешная российская компания с супер-продуктом, третьи считают, что надо как можно скорее уезжать из «этой страны», где всё становится только хуже.

Уже в течение нескольких лет политическая элита постоянно говорит о модернизации и инновационном пути развития. Но почему-то наша страна так и остаётся «сырьевым придатком» Запада. В чем истинные причины неперехода на рельсы модернизации? И действительно ли государство видит перспективу в модернизации или же это очередной политический лозунг?
Читать дальше →

IT на страже закона

Reading time4 min
Views645
Предлагаю вам высказать мнение, а ещё лучше, принять участие в мозговом штурме по идее проекта программного обеспечения для правоохранительных органов России.
Несколько лет назад я работал в следствии. Для удобства работы многие из нас использовали различные программы, которые автоматически генерировали различные бланки, оставалось только набирать текст. Что нам это давало? Небольшую экономию времени и сил — не более. Представленный же проект имеет немного другую цель: дать зацепки по преступлению, выявить различные закономерности, дать «пищу для ума» оперуполномоченному и следователю, т.е. помочь именно в раскрытии преступления, а не в делопроизводстве. Интересно? Тогда прошу под кат.
Читать дальше →

Drag and Drop для вставки картинок

Reading time1 min
Views4K
Не так давно был анонсирован функционал прикладывания файлов к письму через Drag'n'drop. На днях команда GMail расширила эту функцию, добавив возможность прикладывать картинки прямо в тело письма перетаскиванием файлов.

image

Раньше тоже можно было добавлять картинки, включив в Labs соответствующую функцию. Однако опыт показывает, что многим удобнее перетаскивание.
Ложка дёгтя

Социальный лифт

Reading time13 min
Views789
Текст ниже содержит концепцию некого проекта, имеет очень много букв, в нем скомпилирован целый ряд текстов моего блога. Я понимаю ценность коротких форматов, особенно в представлении проектов. Короткий вариант на очереди, но полагаю, один раз расписать относительно подробно тоже полезно.

Каким может быть интернет-ресурс, соединяющий в себе основные факторы стимуляции пользовательского участия? Участия в общем смысле, включая степень вовлеченности, качество присутствия. Каковы эти факторы? Как мог бы позиционироваться такой сервис?
Читать дальше →

Как перехитрить Большого Брата

Reading time1 min
Views514
Существует огромное количество различных программ для автоматической идентификации личности по фотографии или видеоизображению. Некоторые из них хвалятся тем, что обеспечат высокую (не менее 80%) вероятность распознавания лиц, в том числе при изменении физических характеристик лица: старении, появлении бороды и усов, изменении прически. Но, как говорится и на старуху бывает проруха. Adam Harvey из Нью-Йоркского Университета Интерактивных Телекоммуникационных Программ придумал оригинальный способ как перехитрить любую программу. Его идея проста, сделай себе необычный макияж и тебя даже мама родная не узнает не то, что электронная распознавалка. Вот рецепт от Адама

image

Обзор HTC Legend от Gizmodo. Дорогой на вид

Reading time4 min
Views1.2K
image

После выхода новой серии андроид-фонов от HTC мнения людей об этих аппаратах разделятся на два больших лагеря: одни предпочтут навороченный и мозговитый Desire, другие придут в восторг от красивого, но менее мощного Legend.
HTC Desire (как и Nexus One) — последнее слово в сфере Android-коммуникаторов. Это аппарат для тех, кто знает свое дело и знает как показать для чего нужны такие мощности. Сравнивая это устройство с «легендой», нельзя сказать, что второй лагерь разменивается на мелочи, предпочитая тонкий алюминиевый корпус мощи и возможностям процессора Snapdragon. Это не так.
Под катом фотки.
Читать дальше →

Хороший метод борьбы с SMS мошенничеством. Не пожалейте ХХХ руб на марки

Reading time3 min
Views859
Преамбула — очень много коротких номеров используется для распространения порно, что является нарушением законодательства. Попробуем доказать причастность операторов к распространению и торговлей порнографий, т.е. к преступлению по ст. 242 УК РФ. Будем использовать это в качестве «священной коровы» для представителей власти.

Можно предположить (хотя это и очевидно), что оператору выгодно смс мошенничество. Ведь оператор получает немалую часть от стоимости смс на короткий номер.

Предлагаю рассмотреть механизм, который в рамках действующего законодательства позволит нам предпринять действия по борьбе с смс мошенничеством.

Делать это предлагаю при помощи письма (образец ниже) в местные контролирующие организации. В нашем случае — это прокуратура (области/района и т.п.), Госсвязьнадзор, Отдел К.

Образец письма ниже.
Читать дальше →

Паяльная станция Lukey702

Reading time3 min
Views222K
SMD Rework Station Lukey702

Долго думал в какой блок опубликовать. Станция дешевая, стоит в России от 1600 до 2500 рублей, в зависимости от жадности продавцов. Считаю, каждому самодельщику необходимо иметь такой девайс. Я давно хотел приобрести такую, и не понятно, как я раньше, обходился без нее! Станция компактная, те, кто знает другие поделки фирмы Lukey, станции старого поколения, сделанные в здоровенных железных ящиках, оценят, эргономичный корпус и органы управления.

image
Читать дальше →

Небольшой мастер-класс. Как создать хорошую контекстную рекламную кампанию

Reading time4 min
Views3.7K
Привет, %username%!

Сегодня мне бы хотелось провести небольшой мастер-класс. Суть: кратко рассказать главные моменты о том, как нужно создавать качественную и рабочую рекламную кампанию.

Что будет в этом посте:

— Что такое контекстная реклама и почему не SEO?
— Почему выгодно делать хорошие объявления?
— Как сделать хорошее объявление?
— 5 простых способов повысить CTR объявления.
— И это далеко не все…
Узнать как делать хорошие тексты...

Information

Rating
Does not participate
Location
Сургут, Тюменская обл. и Ханты-Мансийский АО, Россия
Date of birth
Registered
Activity