Search
Write a publication
Pull to refresh
2
0
Максим Юрьевич Никифоров @mention

User

Send message

Простой способ обезопасить свою пластиковую карту

Reading time1 min
Views4.4K
С недавнего времени я стал ярым фанатом пластиковых карт. Это очень удобно — у тебя всегда с собой достаточная сумма денег, хотя кошелек не ломится от бумажных купюр. Я привык расплачиваться карточкой, как в магазинах, так и в ресторанах и кафешках.

На конференции UsereXperience 2009, я был на выступлении Марата Абасалиева из Payonlinesystem, на котором он рассказал про очень простой, но эффективный способ обезопасить себя от мошенников.
Читать дальше →

Определяем фишинговые сайты «на глаз»

Reading time2 min
Views2.3K
Фишинговые сайты — дело обычное, особенно для таких сервисов, как «В Контакте», «Одноклассники» и веб-почта. Опаснее, когда попадаешь на такой сайт в результате фарминга — подмены в файле HOSTS или изменения DNS-информации. Тогда при наборе пользователем настоящего адреса, он попадет на фишинговый сайт. А позже узнает от друзей, что с его аккаунта приходят такие странные сообщения :) Правда, в некоторых случаях можно определить фишинговый сайт «на глаз», используя 2 нехитрых плагина к Firefox.
Читать дальше →

Альтернативный способ записи IP-адресов (версия 2)

Reading time4 min
Views1.4K
Прочитав в сентябре заметку Альтернативный способ записи IP-адресов, подумал интересно, какие же умные бывают программы, и забыл.

Недавно пришлось устанавливать mpi для локальной разработки. Попробовал и MS MPI и MPICH, оба завершались с неочевидной ошибкой сети 10051, как гласит MSDN, это означает, что сеть не доступна. Долго пытался ее побороть, думал уже и на ОС и на сами программные пакеты, пересоздавал сетевые интерфейсы. Но вышло все немного по другому…
Читать дальше →

«Нарисуйте мне несколько вариантов дизайна, чтобы я смог выбрать...»

Reading time4 min
Views2K
На мысль об этом посте меня навел просмотр горы спама, расположенной у нас в корпоративном ящике. Заинтересовавшее письмо гласило — «Оперативная полиграфия. Печать визиток за 1 час. Разработка дизайна визиток — 2 варианта за 500 р.». Мысль еще не созрела окончательно, когда наш постоянный заказчик очень удивил меня, написав письмо с просьбой предоставить еще пару вариантов дизайна его нового сайта. И тут я задумалась.

Часто заказчики на этапе оценки стоимости и сроков работ интересуются — “а сколько вы вариантов дизайна нам предоставите?”. Причем это касается как сайтов, так и фирменного стиля. Конечно, можно было бы ответить — мы предоставим 2-3 варианта, на что заказчик удовлетворительно кивнул и подписал договор. Все были бы счастливы. На самом деле — проблем нет. Зачастую студиям не сложно сделать 2-3 варианта, потому что есть штатный дизайнер на окладе, да и заказчику приятно дать возможность выбрать самому то, что нужно ему. Но нет…
Читать дальше →

Музыка bios. или как поют компы

Reading time2 min
Views9.4K
Многие из тех, кто сталкивается с неисправностями компьютера, слышали различные звуки при включении. Звуки эти не простые, а информативные — bios подает сигналы в зависимости от неисправности и т.п. Обычно эти звуки достаточно просты: например, 3 сигнала — неисправность видеокарты, один длинный сигнал — неисправность оперативной памяти и т.д. У каждого производителя биоса свои сигналы.
Собственно история
под катом

Agestar USB Server — конвертор USB-Ethernet

Reading time2 min
Views5.1K
Встала задача купить десяток принтсерверов (хотят на одной фирме все принтера сделать независимыми от компьютеров). Пока читал прайсы, встретил вот такой устройство — Networking Adapter with 4 Port USB Server Function LB3.
image

В описании сказано, что можно подключать принтеры, да и вообще почти любые устройства. Решил купить одну штуку на пробу, ибо на 10 принтсерверах экономия получается почти в два раза.
Читать дальше →

Как я клавиатуру менял

Reading time2 min
Views2.6K
Тоже вот захотелось написать одну забавную историю. Случилось это уж очень как-то давно, но, как говорится, осадок остался.

Значит, на день рождения, друзья не нашли ничего лучшего, чем подарить мне новую клавиатуру от Genius. Я справлял сей замечательный день с тортом и салатами в родном компьютерном клубе за партией в КС всю ночь. Решил сразу подключить проверить что да как. Поиграл 5 минут. Что-то было не так, но мне было лень разбираться. Я поставил старую на место и продолжил.

Дома занялся тестированием плотнее. Обнаружил, что чрезвычайно важные для геймера кнопки shift+w+d не нажимаются вместе. Сидел тестил еще долго и понял, что не нажимаются вообще вместе никакие три кнопки кроме ctrl+alt+del (хаха). Пришел в магазин, надо сказать, известный и большой тогда. Теперь же неизвестный и маленький — видать, отношение к клиентам сделало свое дело.

Меня пнули в сервисный отдел, там я долго кого-то ждал. Наконец, пришли старички, взяли клавиатуру, подключили, стали тыкать. Все в порядке, говорят. Я им ну как же так, три кнопки не нажимаются вместе в играх. На что получил вопрос с усмешкой «а нафига вообще может понадобиться три кнопки жать сразу? кроме всем известной комбинации». В общем, отношение не понравилось мне сразу. Послали они меня подальше с заключением, что клава работает.

Читать дальше →

Моя личная маленькая война

Reading time4 min
Views948
Расскажу-ка я о своём столкновении с силами Зла в лице недобросовестного сервиса. Хотя в данном случае они даже не недобросовестные, а просто… странные.

Пояснение номер раз: Ничего уникального в нижеописанном экзистенциальном переживании нет, с таким может столкнуться каждый, имеющий дело с ремонтом своей техники по гарантии. Но разместить пост я всё-таки решился, на случай если это окажется кому-нибудь полезным. Почему написал только сейчас? Ну… руки не доходили.
Пояснение номер два: Несмотря на стиль повествования, все диалоги происходили на вполне адекватных и вежливых тонах, как минимум с моей стороны. Потому как ругань по любому поводу предпочитаю оставить нуворишам и пацанам. Уточняю, дабы не создавать видимость хама, который «сам виноват».

Итак, началось всё с того, что в моём небольшом семейном бизнесе понадобился фотопринтер/МФУ. Причём нормально поддерживающий СНПЧ (систему непрерывной подачи чернил), то есть обладающий отдельной печатающей головкой и неподвижными чернильницами. При этом — относительно недорогой и максимально удобный. Были ещё опциональные требования, вроде ethernet-порта, кардридера… Для меня всё это нашлось в лице HP Photosmart C5183. У него есть ещё «старший брат», умеющий печатать на компакт-дисках, но это я считаю ненужным излишеством.

На момент появления острой необходимости, эту штуковину можно было заполучить только в одном месте — в М-Видео. Хоть я и не считаю, что компьютеры и периферия должны покупаться в этом магазине бытовой техники, деваться было некуда. Не заказывать же эту дуру из другого города, правда? Пришли, купили, уехали в офис, пользоваться.

Читать дальше →

Создаем образ Windows XP SP3 для разворачивания по сети через WDS

Reading time4 min
Views89K
Опубликовано по просьбе хорошего человека fcserg, так что прошу карму форвардить ему

Перед многими из нас часто возникают задачи типа «развернуть много рабочих станций», причем железо на всех этих станциях может быть разное. Мало того, на некоторых из этих машинах должен быть предустановлен разнообразный софт (от «корпоративных наборов» — аська, браузеры, pdf-читалки, до «университетских» наборов – Visual Studio, Project Manager). Раньше для таких целей использовался RIS (Remote Installation Services), теперь Microsoft агитирует за WDS (Windows Deployment Services). Мы остановимся именно на последнем.
Читать дальше →

Пилим патриотизм

Reading time2 min
Views688
В последнее время тема «патриотизма» и «всего национального» («всего русского», «всего отечественного», etc.) стала довольно прибыльной…
Отечественный браузер с нуля…
Отечественная ОС с нуля…
Отечественный браузер-сборка Firefox…
Отечественный прокси-сервер…
Отечественный Linux-дистрибутив…
Отечественные p2p-сети…
И апогей: Отечественные домены
Господа политики-энтузиасты, какие ещё умные слова вычитаете из википедии?
Вам самим-то не смешно? А люди «из интернета»-то смеются… Людям «в интернетах» уже настолько смешно, что аж очень грустно, что «избранные нами» политики зарабатывают на якобы патриотизме.

о чём это я?
Читать дальше →

Робот из остатков старых винчестеров

Reading time1 min
Views5.4K
Довольно редко можно увидеть что-то дествительно красивое и при этом сделанное из старого хлама. Но исключения все-же бывают.

Например, вот какого робота можно собрать из запчастей дохлых винтов:

image

image

Это чудо было собрано вместе с детьми одним из пользователей блога thinkit.ru.

Рунетология (30): cоздатель Lib.ru Максим Мошков

Reading time1 min
Views781
Создатель старейшей электронной библиотеки Рунета Lib.ru Максим Мошков — о моделях распространения контента, о «Самиздате», об авторском праве, о писателях и литературе, об инвестициях и о любви к Linux.

Интервью с гостем:
  • Что читает главный библиотекарь Рунета?
  • История появления «Библиотеки Максима Мошкова»
  • Зарабатывает ли Lib.ru?
  • Цифровые библиотеки: бизнес-модели и перспективы
  • Юридическая сторона вопроса: возможен ли компромисс?
  • Что такое «идеальная библиотека»
  • Lib.ru: что будет дальше?
Обсуждаемые события:
  • Цифровые наркотики остались легальными
  • «Тысячник» hectop ушел на личный платный сайт
  • AOL готовит к продаже ICQ
  • Подросткам запретили сидеть за компьютером более 3-х часов в день
Послушать предыдущие выпуски и подписаться на RSS подкаста
Страница «Рунетологии» на Facebook


Как увели мои деньги с кошелька Яндекса. Часть 4. Так что там с заявлением?!

Reading time1 min
Views11K
Продолжение детектива «Как увели мои деньги с кошелька Яндекса». Часть 4. Так что там с заявлением?!
Предыдущие части можно найти тут:
Часть 1
Часть 2.1
Часть 2.2
Часть 3


На этой неделе пытался дозвониться до сотрудника нашего РУВД, который занимается моим делом. Честно говоря, на это ушло несколько дней — звонил много раз в день, в разное время, но никто не брал трубку. Смог дозвониться лишь в пятницу днем.

-Здравствуйте, я вот звоню узнать по поводу моего дела номер КУСП [номер].
-Добрый день. Производство по вашему делу пока приостановлено…
Читать дальше →

Программист и ошибки — актуально во все времена

Reading time6 min
Views9.2K
Годы бегут, компьютеры становятся мощнее, листинги программ длиннее, а программисты всё ещё допускают те же самые ошибки (или же сталкиваются с ними)… Предлагаю разобраться с основными типами ошибок и причинами, по которым они происходят

Чтобы максимально раскрыть смысл фразы "актуально во все времена", в качестве иллюстрирующих примеров будут приведены сведения времён старой доброй DOS :), поэтому материал рекомендуется к прочтению любителям ностальгии
Какие же бывают типы ошибок?

Управление компьютером с помощью SMS

Reading time2 min
Views3.4K
После первого топика про управление компьютером через SMS получил немало отзывов и пожеланий. Оказалось, что идея не такая уж и безумная, какой казалась на первый взгляд.
Раз идея прижилась — выкладываю новую версию.
Повторяться и выкладывать заново полное описание программы не буду, его можно найти в первом топике, приведу только список изменений и комментарии к некоторым из них.
Читать дальше →

Компьютерные игры без изображения

Reading time2 min
Views4.5K
Вы когда-нибудь задумывались, что бы было, если бы компьютеры не использовали видео? То есть вместо визуального контакта с пользователем был бы аудиальный. Нет, конечно, видео могло бы появляться в определённых ситуациях (точно так же, как сейчас в определённых ситуациях компьютеры издают звуки), но основным средством общения компьютера с пользователем был бы звук.

Как бы выглядел, вернее, слышался, интерфейс? Какие бы были игры, какой Интернет? Я когда-то размышлял над целым интерфейсом, в котором действия для текущего момента были бы расположены на нотах. Это аналог одномерной графики: можно перемещаться только вниз и вверх. Чтобы открыть браузер, скажем, нужно бы было пропеть или сыграть на музыкальном инструменте «до», а чтобы выключить компьютер — «си». Преимущество такого интерфейса было бы в том, что можно обойтись вообще без каких-либо средств управления — клавиатуры, мышки, и так далее. Просто компьютер (можно переносной), наушники и микрофон. А для тех пользователей, которые ещё не выучили сольфеджио (и не играют на музыкальных инструментах), можно было бы предусмотреть специальные кнопки, перемещающие указатель (аналог курсора мыши) на ступень вниз и вверх.

Это всё, разумеется, лишь идеи. А в звуковые игры можно поиграть уже сейчас, на вашем компьютере.

Читать дальше →

Bluetooth-spam

Reading time1 min
Views2.7K
Доброй всем ночи, Хабравчане!

Хочу поделиться маленьким наблюдением, которое меня крайне удивило, но, возможно, кто-то с этим уже сталкивался. На прошлой неделе, по дороге с работы, я попал в пробку на Невском перед площадью Восстания. Пробка там стоит регулярно, и собственно, все уже к ней привыкли. Так вот почти у самого светофора на Восстания, мой телефон показал оповещение «Принять сообщение по каналу bluetooth от Nokia N90»? Я подумал, ну наверное, кто-то в пробке развлекается, и нажал «принять». Пришла картинка с рекламой какого-то сайта интим-знакомств. Я посмеялся, и поехал дальше. Какого же было мое удивление, когда на следующий день, на том же самом месте, мне присылают то же самое сообщение!
Читать дальше →

Основные техники настройки «сарафанного радио»

Reading time2 min
Views934
Продолжаю предыдущий пост о том, что такое «сарафанное радио» и как правильно его настраивать.

Эффект «сарафанного радио» известен давно, однако маркетологи сравнительно недавно начали осваивать его, усиливать, совершенствовать и подчинять своим интересам.

Основная цель маркетинга «сарафанного радио» – давать людям повод обсуждать ваши товары и услуги, а также создавать для подобных бесед благоприятную почву. Это искусство налаживания активной и взаимовыгодной связи потребителя с потребителем и потребителя с продавцом.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Сургут, Тюменская обл. и Ханты-Мансийский АО, Россия
Date of birth
Registered
Activity