• Почему в России почти нет гражданского/коммерческого высокотехнологичного производства?
    +16
    Mapper Lithography о которой я писал ранее. В России локализуется производство незначительной и некритичной части оборудования (часть электронной оптики, фактически «пластина с дырками»: литография с микронными нормами и ионное травление)

    Во-первых, элементы электронной оптики — это как раз критическая часть оборудования. Одна из причин, по которой Mapper Lithography до сих пор не может производить обрудование производственного класса — отсутствие высококачественных и воспроизводимых элементов электронной оптики (в настоящий момент они производятся кустарным методом в университете).

    Во-вторых, МЭМС технологии, по которым производятся элементы, и не требуют нанометровых размеров. Наша машина фотолитографии позволяет получать критические размеры 250 нм с точностью совмещения менее 30 нм, что для МЭМС технологий более, чем достаточно. И у нас есть не только литография и травление.

    Через несколько месяцев в России будет запущена первая МЭМС фабрика мирового уровня, которая, помимо элементов для Маппера, теоретически может производить что угодно по технологии МЭМС.

    План следующий:
    Начало завоза оборудования — 15 апреля
    Выпуск первых элементов — 31 мая (пообещал Чубайсу — надо делать)
    Окончательный запуск всего оборудования — июль-август
    Конец 2014 — выпуск 12 из 22 элементов, необходимых для Маппера
    Конец 2015 — выпуск всех 22 элементов

    Статью на Хабре я может и не могу написать, но вот фабрику запустить кармы хватит. Кому интересно — спрашивайте через полгода — отчитаюсь.