• How to generate a huge financial graph with money laundering patterns?

      image

      Couple of years ago my team (compliance in one of Swiss banks) and I had an interesting task to implement — we had to generate a huge random graph of financial transactions between clients, companies and ATMs. Moreover, we wanted this graph to contain some money-laundering and other financial crime patterns alongside with nodes description such as names, addresses, currencies etc. Obviously, all data should be randomly generated from scratch as long as we could not use any real data for obvious reasons.

      As a solution we wrote a generator that I’d love to share with you. This article explains why we needed it and how this generator is working, but if you don’t want to read and want to try it on your own here is the code: https://github.com/MGrin/transactions-graph-generator. I hope that our experience will be helpful to any of you.
      Read more →
    • Генератор больших графов транзакций с паттернами преступной деятельности

        Доброго времени суток.


        Network

        Пару лет назад перед нашей командой (compliance в швейцарском банке) встала очень интересная задача — нужно было сгенерировать большой граф транзакций между клиентами, компаниями и банкоматами, добавить в этот граф паттерны, похожие на паттерны отмывания денег и другой преступной деятельности, а также добавить минимальную информацию об узлах этого графа — имена, адреса, время, и т.д. Разумеется, все данные должны былии быть сгенерированны с нуля, без использования существующих данных клиентов.

        Для решения данной задачи был написан генератор, которым мне бы хотелось с вами поделиться. Под катом вы найдете историю, объясняющую зачем нам это было нужно, и описание работы генератора. Для нетерпеливых — вот тут лежит код. Буду рад, если кому-нибудь будет полезен наш опыт.

        Читать дальше →
      • Quester — Платформа для создания и прохождения квестов (Beta)

          Доброго времени суток!


          Цель статьи — открыть публике платформу, которая разрабатывается в свободное от работы время и одновременно проверить, как данная платформа выдержит хабраэффект.
          image


          Содержание


          1. Описание платформы
          2. Что доступно на сегодняшний день
          3. Технические детали (мы всё-таки на Хабре, и честь надо знать)
          4. Ссылки и процессы для тех, кто готов попробовать
          5. Просьба о помощи всех желающих

          Итак, приступим!


          Quester

          Читать дальше →
        • mgr-forms-react: Простой компонент для простейших форм

            Вы когда нибудь считали, сколько форм вы делаете во время разработки веб-приложения? И я не говорю о сложных формах вроде кастомного date-picker'а или же чего-то сложнее, а простых форм с тремя input, двумя select и одним textarea?


            Я не считал. Но когда я начал писать очередное приложение на React и мне за один вечер пришлось создать 5 разных форм — мне поплохело. Ну, а когда разработчику плохеет — разработчик пишет велосипед!


            Из таких вот соображений на свет появилась пока еще сырая, но уже используемая мной в двух разных проектах, библиотека для создания простейших форм на React. И я даже выделю слово простейших, потому как моя поделка даже близко не стоит рядом с такими проектами как React Forms или же Formsy-React.


            Вместо картинки для привлечения внимания — количество однотипного кода, который нам всем приходится писать ради создания простейшей формы с одним полем.

            Читать дальше →
            • +11
            • 4.5k
            • 6
          • История о попытке стать стартапером или отдам проект в Open Source

              Краткое содержание


              Чтобы не тратить время дорогих читателей, в первом же абзаце кратко расскажу, что вы найдёте под хаброкатом.
              Долгое время я работал над сайтом по планированию, организации и sharing'у событий. Начинался проект как домашняя поделка в свободное время ради собственного удовольствия и практики новых для меня технологий.



              Позже два моих друга изъявили желание присоединиться, и мы задумались о том, как из такой домашней поделки для себя сделать что-то полезное другим и приносящее деньги. Из названия статьи вполне понятно, к чему мы пришли — потратили деньги, время и нервы на непривычные для нас задачи вроде поиска инвесторов, планирования бюджета и прочего стартапного дерьма и ни к чему годному в конце не пришли.

              Осознав, что мир стартапов, так красочно описанный всеми кому не лень, нам не подходит по личным причинам, мы закончили мучать себя и своих близких и забросили проект. Время от времени я возвращаюсь к нему, как и раньше, чтобы испробовать новые технологии или же просто отдохнуть от монотонных будней, где главенствует концепция Правильной Разработки вместо так любимого мне Хренакс-Херакс-в-Продакшн.

              И вот я понял, что пришло время открыть эту песочницу. Немного о технологиях:
              • Node.js
              • Express.js
              • Mongo DB
              • Gulp.js
              • Angular.js
              • Go-lang реализующий сервис картинок


              Открытый репозиторий на GitHub. Haзвание — Eventorio.
              Открываю код для всех, кому интересно. Проект абсолютно классический, с пользователями, событиями, поиском по тексту. Можно смотреть на костыли и показывать другим, как делать не надо, можно смотреть на интересные решения и забирать их себе в проект. Можно писать что-нибудь для Eventorio, можно форкать… В общем — yet another failed project.

              Подробнее про Eventorio
            • Квантовая телепортация: возможна ли передача данных быстрее скорости света?

                Доброго времени суток.

                Я заметил интерес публики к вопросу о квантовой телепортации в частности и к квантовой механике в общем. Этот пост является в меру упрощенным объяснением основ квантовой механики и телепортации с точки зрения квантовой информации. То есть рассказов о том, как телепортировать луч света в домашних условиях используя синюю изоленту и DVD-привод не будет.
                Всех, кто разбирается к квантовых протоколах связи — прошу в комментарии для обсуждения проблем и их решений.

                Основы квантовой механики


                Для начала давайте введем основные понятия:
                Читать дальше →
              • Эксперимент ATLAS — упрощенное описание задачи и немного о детекторе

                  В прошлой статье я вкратце рассказал о том, чем же занимается ЦЕРН. Теперь же я хочу немного рассказать об эксперименте ATLAS.



                  По традиции, замечание для физиков: я попытаюсь объяснить все так, чтобы было понятно человеку, далекому от физики. Я как можно меньше буду говорить терминами теоретической физики и упрощу Стандартную модель до безобразия, да простит меня Хокинг за это.

                  И чтобы заинтересовать читателя, я задам один вопрос: почему у вас есть масса?
                  Читать дальше →
                • CERN — что из себя представляет организация за 900 млн долларов

                    Посчастливилось мне работать этим летом в ЦЕРНе, в отделении криогеники. В этом посте я расскажу, в общих чертах, чем же тут занимаются.


                    Давайте вспомним, что же есть ЦЕРН.
                    Читать дальше →
                  • Конвертируем flac в mp3 одним движением

                      Доброго времени суток.

                      Накачал я тут себе однажды гору музыки, не разбираясь, в каком она формате, во flac или же в mp3. Думал «ну а что, есть же куча утилит, которые все это конвертируют, потом разберусь». Скачал, поискал в сети, чем можно конвертировать, нашел программку All2mp3 (сижу на маке)… Какого же было моё удивление, когда я узнал, что не могу в неё закинуть просто папку Music и ждать, пока она пробежится по всем подпапкам, найдет все файлы flac и конвертирует их в mp3! Начал гуглить, но никакого вменяемого решения так и не нашел.

                      Решение
                    • Рекурсивные функции — создание собственной математики (Scala)

                      Добрый день, Хабр!

                      Столь претензионным заголовком я хочу начать статью про одну из многих моделей исчисления (Computational model) — рекурсивные функции. В первой части этого поста мы разберем (в кратце, ибо подробно все расписано на Википедии) теоретическую составляющую этой модели (примитивная рекурсия), во второй же половине мы попробуем претворить данную модель в жизнь (частично) с помощью языка Scala.

                      1. Рекурсивные функции — что это?


                      Читать дальше →