Search
Write a publication
Pull to refresh
0
Send message

Нейронные сетевые технологии

Reading time4 min
Views3.5K

Статья нашего сотрудника из его личного блога.

Тема посвящена нейронным сетевым технологиям.

Ранее эта тема публиковалась для института, в целях получения первого научного исследовательского опыта, и на мой взгляд, это одна из самых актуальных тем на ряду с квантовой сетью, то есть эти технологии радикально поменяют сферу применения и обработки данных как ситуативных, так и предсказуемых ситуаций.

Читать далее

Мой личный топчик оптики для полнокадровой беззеркальной камеры Sony для непрофессионального использования

Reading time6 min
Views49K

Я хочу рассказать про лучшие объективы для полнокадровых беззеркалок Sony по моему мнению. То есть с точки зрения любителя, а не профессионала. 

Но вначале нужно определиться - в чем отличие профессионала от любителя, как я это вижу? Профессиональное использование камеры - это когда вы получаете деньги непосредственно за свои услуги фотографа или оператора. Если же вы снимаете семью, друзей, коллег - то это любительская съемка. Даже если вы снимаете материалы для своего блога, который вы как-то монетизируете, то это тоже любительская съемка. Потому что в этом случае, несмотря на косвенный заработок (вы платите сами себе за услуги фотографа или оператора), вам не приходится конкурировать с другими фотографами-операторами и доказывать клиенту, что вы справитесь с задачей лучше. 

Следующий момент, профессионалы часто фокусируются на одном типе задач, чтобы делать их максимально хорошо. Например, кто-то снимает только предметку, а кто-то - только портреты или пейзажи. Видео-операторы могут специализироваться на уличном репортаже или работе в студии с искусственным светом или еще на чем-то. Каждая из этих задач подразумевает свой набор инструментов и профессионал может позволить себе купить лучшее оборудование, специально под свою определенную задачу. Любители часто вынуждены иметь универсальный набор оборудования в разумном бюджете. Кстати о бюджете. Я буду исходить из идеи, что достаточный набор объективов любителя стоит примерно столько же, сколько и сама камера. В рублях сейчас это будет диапазон 100-250 т.р. для полнокадровых беззеркалок от Sony.

Читать далее

Прогрессивное конспектирование III: Чем быстрее забываешь, тем быстрее учишься

Reading time11 min
Views8.8K

Традиционная модель обучения через вдалбливание и точное повторение — это парадигма прошлого, а забывание — это не баг, а фича для обучения своей нейронной сети к распознанию образов.

Не помнить на собеседовании все методы класса Object или порядок аргументов для функции выбора подстроки — это не только приемлемо, а даже хорошо. Значит ваш мозг работает исправно.

Читать далее

ИТЭР в 2020 году, часть первая

Reading time10 min
Views22K
Прошедший год, безусловно, сильно выделяется силе слома привычного течения вещей и по количеству внезапно возникших проблем. Особенно сильно эти проблемы могли бы проявиться для большого индустриального проекта, раскинутого на 35 стран и зависящего от государственного финансирования. Тем не менее, можно сказать, что ИТЭР прошел пандемические ограничения и трудности с честью.

image

Строительство, монтаж, производство, координация и связь участников из разных стран — все это быстро перестраивалось по мере изменения обстановки, и в итоге прогресс проекта в 2020 году вышел весьма впечатляющим. Везло проекту и с финансированием, так, главные отстающие — США, в 2020 финансовом нарастили вливания в проект даже выше своих прямых обязательств, покрывая накопленные за предыдущие годы долги. Все это привело к впечатляющему техническому прогрессу, в который мы и окунемся.

Как управлять марсоходом

Reading time5 min
Views9.8K

Немногим более года назад мне повезло: я стал частью команды ученых и инженеров, ответственной за управление марсоходом «Кьюриосити». С тех пор я узнал МНОГО нового о марсоходах. Но еще больше только предстоит узнать. «Спирит», «Оппортьюнити», «Кьюриосити» и «Персеверанс» — одни из самых сложных и в то же время надежных роботов, когда-либо созданных человеком. В то же время инструменты и методы, которые применяются для управления марсоходами, достаточно просты в освоении и доступны пониманию. И это хорошо, поскольку 18 февраля «Персерванс» опустится на поверхность Марса, после чего его отправят на изучение планеты. Сейчас моя задача — рассказать о том, как управлять марсоходом. Когда новый ровер прилетит на Марс, вы уже будете понимать, что происходит и как все это работает.

Большая часть этой статьи — изложение моего опыта управления «Кьюриосити». Имейте в виду, что «Спирит» и «Оппортьюнити» во многом похожи в этом плане на своего «наследника». Для управления «Персерванс» будут использоваться те же технологии и методы, так что слишком значительных отличий нет.
Читать дальше →

Программист учится рисовать. Дневник Емели

Reading time16 min
Views35K
Так получилось, что моим основным хобби на лихой 2020-й год стало освоение ремесла рисования.

Еще в январе я дал себе некое обещание в виде цели к концу года — прокачать навык рисования (звучит конечно абстрактно и совсем не по SMART-у, я думаю, это и повлияло в дальнейшем на то, как я развивал этот навык весь год и что получилось в итоге).

spoiler
В конце года я остался доволен собой и окончательно понял, что я хотел бы прокачиваться и дальше!

image
Так выглядел мой уровень изобразительных навыков в ноябре предыдущего (2019-го) года

Формат подачи данной статьи — это на 95% личный дневник, который я вел в гугл-доке, записывая, что я делал каждый месяц, свои ощущения и как-то фиксируя собственный прогресс — смотрел, сколько работ мне удалось нарисовать и какого они были качества — нравились ли они мне лично или были совсем так себе по исполнению.
Читать дальше →

Выжимаем максимум производительности из клавиатуры

Reading time7 min
Views255K
Чем вы занимаетесь большую часть своего рабочего дня? Скорее всего, создаёте или редактируете информацию. И у многих из вас эта информация — тексты: программный код, конфигурационные файлы, письма, строчки чатов и всё тому подобное.
Хотите создавать их быстрее и при этом расходовать на ввод текста меньше внимания? Я расскажу вам несколько эффективных способов увеличить производительность при работе с главным инструментом в этом деле — QWERTY-клавиатурой.

Сомневаетесь, стоит ли тратить на это время? Вспомните — за 30 лет в мире ПК изменилось всё, но клавиатура осталась такой же. Альтернативные способы ввода текста — распознавание речи, письма, жестов, «птичьих» языков (привет, граффити!), аккордные клавиатуры — не сработали и не стали популярными — и, вероятнее всего, ещё очень долго вы будете всё так же вводить тексты с клавиатуры.
Читать дальше →

Отправляемся на реактивном двигателе в межпланетное путешествие

Reading time4 min
Views8.6K
image

Как сказал Билл Эмрих, один из ведущих инженеров по разработке ядерных тепловых ракетных элементов в НАСА: «Илон Маск и другие хотят доставить людей на Марс и основать там колонию. Если вы хотите отправиться на Марс и оставить людей на Марсе, вы можете сделать это с помощью химических ракет. Это будет трудный, но возможный путь. Но если вы хотите вернуть людей на Землю, вы почти вынуждены использовать ядерные ракеты. А в НАСА мы больше заинтересованы в том, чтобы возвращать людей домой».

Идея ядерных ракетных двигателей, которая возникла еще в 1940-х казалась многим крайне привлекательной, т.к. сделала бы межпланетные путешествия для нас обыденным делом. Тема оказалась сложной, и ни одна из мировых держав до сих пор не смогла похвастаться действительно рабочим прототипом ракеты с ядерной установкой… Хотя кажется, не все так безнадежно: НАСА приготовила для нас интересные новости о своих новых разработках! Теперь обо всем по порядку:
Читать дальше →

Голосовой ввод текста: топ-5 бесплатных инструментов

Reading time7 min
Views577K
Голосовой ввод текста: топ-5 бесплатных инструментов

Если вы работаете в digital-маркетинге, вам постоянно нужно взаимодействовать с текстом: записывать идеи, задачи, описывать концепции, писать статьи и многое другое. Иногда проще и быстрее надиктовать текст, чтобы не забыть важную мысль или задачу. Диктофон для этого подходит плохо: запись потом нужно будет расшифровывать и переводить в текст. А если оставлять голосовые заметки часто, то потом просто нереально быстро найти нужную информацию или бегло ее просмотреть.


Голосовой ввод текста помогает решить эту проблему. Вы диктуете — программа сразу переводит речь в текст, который вы можете сохранить как обычную заметку и дальше работать с ней спокойно работать.


В статье мы собрали подборку бесплатных сервисов голосового ввода, которые помогут вам:


  • быстро и удобно делать заметки, когда нет возможности или времени записывать вручную;
  • записывать голосом список задач;
  • надиктовывать черновики статей и других текстов.

Берите на вооружение сервисы из подборки и тестируйте — все они бесплатные и неплохо распознают русский язык.

Читать дальше

Одиссея «Чанъэ-5»

Reading time4 min
Views9.7K
Успешная посадка спускаемого аппарата зонда «Чанъэ-5» с образцами лунного грунта 17 декабря стала финалом долгого и интересного пути. До старта план полета был известен только в общем виде, зато сейчас у нас есть не только знание о точном времени выполнения каждого этапа, но и прекрасные кадры, отснятые бортовыми камерами, и другая любопытная информация.


Спускаемый аппарат на месте посадки

Анонс: как российская компания создает кибер-протезы рук для детей

Reading time2 min
Views3.6K



Завтра, в 20:00 в наших соцсетях выступит Данил Емелин, инженер-протезист в компании Моторика. Они занимаются созданием протезов верхних конечностей, 80% их пациентов — дети.

Ребята делают два вида протезов:

  • обычную механику, которая работает через натяжение нитей,
  • и бионические протезы: работают от аккумулятора, внутри плата и программируемые драйверы

На бионический протез информация передается датчиками, расположенными на поверхности кожи культи, в местах сгибателей и разгибателей мышц. Владелец совершает движение, мышцы напрягаются, пролетают милливольты и датчик понимает, что сигнал подан на него и мыщцы сократилась. Дальше сигнал поступает в контроллер, контроллер передает его на плату-микросхему, оттуда идет на двигатели и протез совершает нужный жест — например, сжимает робо-кисть.

Такие кибер-протезы выдают не всем, а только тем пациентам, кому они действительно необходимы и кто активно пользовался механическими протезами. Данил утверждает, что если выдать сложный протез человеку, который не научится им пользоваться, он не будет понимать для чего он ему и пытаться перепродать на авито — там прямо сейчас продается много протезов.

Протезы полностью оплачивает государство


Протезы довольно дорогие — обычный протез кисти (механика без компьютеризации) стоит 150-200 тысяч рублей. Компьютеризированный протез — 2-2,5 миллиона рублей. Но самое замечательное то, что пациенты получают его бесплатно по ОМС — ребята из Моторика добились того, чтобы протезы выдавались за счет государственной компенсации.

Энигма в контексте истории криптографии и развития шифровальных роторных машин

Reading time12 min
Views10K

Содержание:

1.Краткая история криптографии

2. Роторные шифровальные машины и первые образцы Энигмы

3. Энигма и ее значение в эпоху Второй Мировой Войны

4. Внутреннее устройство и принцип работы Энигмы

5. Расшифровка кода Энигмы

Читать далее

Стоит ли брать деньги у государства? Часть 1: Обзор

Reading time4 min
Views14K
Вы задумали стартап. Для успеха вам нужно создать продукт и начать продавать его. На создание продукта потребуются ресурсы. Где их взять? Когда стартап на стадии идеи, то привлечь в него финансирование сложно. Очень. Инвесторы не спешат брать на себя риски, друзья и знакомые тоже. Однако, можно привлечь деньги от государства. В РФ для этого есть два фонда: Сколково и ФСИ. В данной статье делюсь своим опытом по привлечению финансирования в проект от ФСИ.
Читать дальше →

Как проходит собеседование начинающего разработчика на С++: что нужно знать и как подготовиться

Reading time6 min
Views40K

В разных компаниях собеседования проводятся по-разному в зависимости от стандартов, продуктов, позиций. Но есть базовые вещи, повторив которые, вы сможете подготовиться к любому собеседованию.

В этом посте я собрал подборку понятий, которые у вас могут спросить на собеседовании на вакансию Junior С++ разработчика, и описал, к чему в принципе вам стоит готовиться. Предупрежден — значит вооружен. Вкратце о себе: меня зовут Турмец, я работаю в Яндексе, параллельно учусь в Школе Анализа Данных и занимаюсь ревью кода на курсе «Разработчик С++» в Практикуме. 

Мы опустим, как именно попасть на собеседование и предположим, что вы уже интересны компании как потенциальный работник и у вас уже назначена дата интервью. 

Поехали.

Читать далее

10 полезных советов для начинающих изучать Django

Reading time5 min
Views22K


1. Используйте относительные пути в конфигурации


Не задавайте абсолютный путь в settings.py, это будет полезно, если вы будете в дальнейшем запускать проект из разных расположений, например при развертывании на другом веб-сервере, у которого пути будут другими. Используйте следующий код в settings.py если ваши шаблоны и статические файлы расположены внутри каталога проекта Django:

# settings.py
import os
PROJECT_DIR = os.path.dirname(__file__)
...
STATIC_DOC_ROOT = os.path.join(PROJECT_DIR, "static")
...
TEMPLATE_DIRS = (
    os.path.join(PROJECT_DIR, "templates"),
)
Читать дальше →

Software ecosystems: принципы построения

Reading time11 min
Views5.7K
image

У этой статьи тяжелая судьба. Пару месяцев назад меня попросили написать обзор на предмет построения программных экосистем для разных архитектур. Я поначалу отнекивался да отшучивался в том духе что, экосистема –это не биология. Это — даже не технология. Это — исключительно про деньги. И иногда про политику. Потом собрал волю в кулак, мысли в кучу, cел и написал все буквально за один день. На английском. Затем обзор перевели на китайский и опубликовали. “По дороге” переводчик существенно улучшил текст и добавил пару интересных мыслей. Потом я решил, что текст может быть небезынтересен аудитории Хабра, а также полезен мне, чтобы ссылаться на него в дальнейшем. И начал ваять русский вариант, вооружившись английским оригиналом и китайским переводом. Это была та еще борьба со специфичными английскими терминами (SW ecosystem ?= программная экосистема, enabling ?= продвижение, application engineer ?= инженер по приложениям) и малопонятными пока иероглифами. В итоге русский текст занял больше времени, чем английский и китайский вместе взятые… Так бывает.
Читать дальше →

Это просто бомба-2. Li-Ion — как не взлететь

Reading time14 min
Views110K

За последний десяток лет литий-ионные аккумуляторы из дорогостоящей экзотики перешли в разряд самых распространенных источников автономного питания. Неудивительно, что они стали популярными и в руках самодельщиков, в том числе и начинающих. Иногда от технических решений в их творениях волосы становятся дыбом – ведь особенностью аккумуляторов данного типа является их повышенная опасность, в первую очередь – пожарная. Мой рассказ о том, как правильно «готовить» эту «рыбу фугу», чтобы никто не сгорел и не взорвался.

Читать далее

Юноше, обдумывающему электронику

Reading time7 min
Views19K
Люди, начинающие интересоваться электроникой, рано или поздно сталкиваются с проблемой получения ответов на вопросы разной степени наивности. И здесь новообращённый адепт паяльника и вольтметра упирается в проблему технической информации по указанному направлению. Хорошо, если под боком есть терпеливый и грамотный наставник. Но такая удача выпадает не всем. Прямо скажем, мало кому так везёт. Сетевые форумы? Там новичков не жалуют и часто грубо оскорбляют репликами «RTFM» и «почитай, наконец, учебник». Короче, рано или поздно любой человек, влезающий в сложную и хорошо разработанную тему, сталкивается с проблемой поиска достойных печатных источников знаний. Печатные источники имеют массу достоинств, и самые основные из них — терпеливость и вежливость. Книга не скажет: «Ну что за тупой читатель», или «Чем ты занимался в школе?». Книгу можно неторопливо и вдумчиво читать, снова и снова проходя сложный материал, не рискуя исчерпать терпение наставника.
Читать дальше →

Из грязи в RPKI-князи-1. Подключаем валидацию маршрутов в ВGP

Reading time6 min
Views5.9K

Привет! Я работаю старшим сетевым инженером в компании DataLine, занимаюсь сетями с 2009 года и успел со стороны понаблюдать, как компании подвергались атакам из-за уязвимости протокола маршрутизации BGP. Один BGP Hijacking чего стоит: пару лет назад хакеры с помощью перехвата BGP-маршрутов украли 137 тыс. долларов.

С переходом на удаленку компании организуют доступ из дома через защищенные соединения с помощью NGFW, IPS/IDS, WAF и прочих решений. Но про безопасность BGP порой забывают. Я расскажу в цикле статей, как каждый клиент сервис-провайдера может обезопасить себя с помощью RPKI – средства защиты глобальной маршрутизации в сети Интернет.  В первой статье на примере объясню, как это работает и как настроить защиту на стороне клиента в пару кликов. Во второй – поделюсь опытом внедрения RPKI в BGP на примере маршрутизаторов Cisco. 

При чем тут холодильник

Как археологи используют машинное обучение, чтобы копать глубже

Reading time6 min
Views6.4K
Доктор Джино Каспари (справа) во время геофизических исследований королевской скифской гробницы на юге Сибири в 2018 году. Фото: Тревор Уоллес

Найти гробницу древнего царя, полную золотых артефактов, оружия и изысканной одежды, — голубая мечта любого археолога. Но искать такие объекты невероятно утомительно, сказал бы вам доктор Джино Каспари.

Джино Каспари, археолог-исследователь из Швейцарского национального научного фонда, изучает культуру древних скифов и кочевников, которые терроризировали население равнин Азии 3000 лет назад. В гробницах скифской знати хранится большая часть сказочных богатств, украденных ими у соседей. С того момента, как тела вождей предавали земле, могилы становились мишенями для грабителей. По оценкам доктора Каспари, более 90% из них уже уничтожены и разорены.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity