Search
Write a publication
Pull to refresh
0
Send message

Советские шифры во Второй Мировой войне

Reading time6 min
Views34K

С изобретением Александром Поповым радио, человечество вошло в эпоху быстрой передачи информации. Конечно, военная индустрия не обошла стороной эту инновацию. Моя статья посвящена ответам на вопрос "Как защитить свою информацию?", продемонстрированным во время Второй Мировой войны.

Читать далее

Паровой судомоделизм

Reading time6 min
Views33K


На хабре всё чаще проскакивают различные интересные посты о том, как кто-то собрал очередной паровой двигатель, либо какое-то устройство работающее на паре. Оно и понятно, каждому какой-то момент надоедает гипнотизировать монитор, и душа просит моря, приключений и романтики, но с инженерным подходом. Что может быть романтичнее парового двигателя, да ещё и установленного на корабле? Поскольку в асфальтовых джунглях нет возможности развернуть полноценную судоверфь, то можно поразвлечься на столе. Здесь расскажу о некоторых своих экспериментах, а так же то что удалось откопать на просторах сети.

Страх и ужас SS7

Reading time9 min
Views49K
В одной из недавних статей нашего блога: “Безопасные телефоны, градация прослушек, и методы защиты”, было обсуждение общих принципов атак на сотовые телефоны. Теперь поговорим одном из конкретных векторов, а именно — взломе на основе уязвимости в протоколе: SS7. Так ли страшен черт, как его малюют?
Читать дальше →

МГЛ (ДРИ) для освещения в квартире или на рабочем месте, основы и выбор + обзор ламп на 35Вт

Reading time3 min
Views19K

Хочу вам рассказать о «самой слабой», ну почти самой слабой лампе МГЛ, доступной в общей продаже. Лампы лучше выбирать «стандартной мощности» они (почти)всегда есть в свободной продаже 35/70/150Вт (остальное "экзотика" - могут быть проблемы с ЭПРА и/или лампами).

Честный индекс цветопередачи CRI >80(теплые)/ >90(холодные). Присутствуют все видимые человеком цвета 380-780нм. Примерная яркость ламп (незначительно различается от бренда, ЦТ, методов измерения): 35Вт ~3400лм, 70Вт ~6800лм, 150Вт ~14000лм.

Лампы HCI/CDM (T/TC) мощностью 35в и упаковка от них.

T – цоколь G12 (слева), TC – цоколь G8.5, они не совместимы с патронами от обычных «галогенок» можете не пробовать впихать не впихуемое, единственный вариант это изобретать «своими руками» (например клемники).

Хочу узнать большее

Освещение дома и «удалёнка»

Reading time4 min
Views21K

Много сейчас пишут статей о светодиодных лампах, еще больше о "умных" лампах - в которых можно менять цветовую температуру, яркость и цвет свечения. В некоторых встроена bluetooth колонка, новогодняя гирлянда и прочее, не особо нужное источнику света… Многие производители «носятся» сейчас с CRI, поговаривая что он больше 95 у них (странно что не больше 100), как и срок службы лампочки > 50 000 часов… Не об этом речь пойдет в данной статье, а о том что зима на пороге, удаленка и…

…и недостаток света на рабочем месте, в данном случае квартире. Раньше, во времена «теплого лампового» света лампочки на 100Вт было достаточно на кухне, но там только готовили и ели… А потом дети бежали на улицу… Сейчас все сидят по домам, пытаются работать, учить уроки, сидеть за монитором/ноутбуком/планшетом. Тема «мерцающих» экранов раскрыта довольно подробно в интернете, скажу лишь одно – что при помощи калибратора можно настроить монитор приемлемо и (почти)убрать ШИМ. Ставить яркость на максимум и уменьшить ее с помощью цветового профиля. Тогда не будет вылезать ШИМ подсветки некачественного монитора. Теперь к освещению, проблема офиса в квартире – это свет, а точнее его недостаток. Ведь многие используют 1-3 лампочки на всю комнату… А это очень и очень мало. Вспомните офисы, там сборки ламп 18х4 и довольно часто на потолке.

Все красивые слова о светодиодах разбиваются о три проблемы –

Ниже приведу спектры МГЛ и светодиода (с официальных даташитов ламп philips), он будет полезен для сравнения.

Спектры ламп (масштаб чуть отличается, но на проблему это не влияет) МГЛ 3000k Philips CDM-T(TC), 4200k Philips CDM-T(TC), 4000k Philips LED tube+

на пороге, удаленка и…

Интервью как продажи, часть 1 (из декретов в машинное обучение)

Reading time10 min
Views7.6K
Проходить интервью — отдельный навык. И это навык продаж.

Недавно я поменяла карьеру и искала работу, прошла немало интервью. Это был мой первый опыт интервью и на него отлично лег мой наработанный навык продаж. Здесь я суммирую его, чтобы помочь тем, кто только начинает этот путь, правильно выстроить, прежде всего, свою психологию.

Этот блог-пост поможет посмотреть на процесс интервью с точки зрения покупателя и продавца, грамотно составить резюме и понять, как надо отвечать на казалось бы шаблонные поведенческие вопросы. Он будет полезен тем, кто:

  • Меняет карьеру
  • Первые разы проходит интервью
  • Переходит из академии в индустрию
  • Из своего бизнеса на наемную работу
  • Кому пока плохо удается проходить не технические этапы интервью (все эти софт-скиллы, cultural fit, etc.)

Мои блог-посты описывают процессы интервью в область ИИ и машинного обучения, но первые части подойдут почти к любой сфере. В части 1 я расскажу про интервью глазами продавца, в части 2 глазами покупателя. Про технические этапы и как к ним готовиться напишу в части 3. Как создавать себе работу по душе самой, не рассчитывая «на дядю» и не проходя классическую схему интервью, в части 4. Погнали.

*Scope: переход: два декрета подряд — МедТех — индустрия. Сфера: машинное обучение/компьютерное зрение. Вводные данные: художник, PhD по физике. Место событий: планета Земля (пандемия расширила границы)

Часть 1. Интервью как продавец


Компания покупает Ваше время и труд. Вы продаете свой опыт и навыки. Вы — продавец. Они — покупатель.

Первым делом, важно понять, что покупатель хочет купить. Часть из этого указана в вакансии. Но далеко не все, и далеко не все там верно. Тем не менее, начнем с нее. Как узнавать желания покупателя точнее я расскажу дальше.
Читать дальше →

Собеседование Backend-Java-разработчика: вопросы и где искать ответы. Часть 2

Reading time30 min
Views92K

Публикую продолжение сборника вопросов-ответов с собеседований на Backend-Java-разработчика. В первой части мы прошлись по Java и Spring. А в этой поговрим о Hibernate, базах данных, паттернах и практиках разработки, об одной популярной библиотеке, поддержке и сопровождении наших приложений, а также посмотрим на альтернативные шпаргалки и подведём итоги.

Потопали

Всё о проекте «Спутниковый интернет Starlink». Часть 19. Что у Starlink в будущем?

Reading time4 min
Views8.3K
Предлагаю ознакомиться с ранее размещенными материалами по проекту Starlink (SL):

Часть 1. Рождение проектаЧасть 2. Сеть SL Часть 3. Наземный комплекс Часть 4. Абонентский терминал Часть 5. Состояние группировки SL и закрытое бета-тестирование Часть 6. Бета-тестирование и сервис для абонентов Часть 7. Пропускная способность сети SL и программа RDOF Часть 8. Монтаж и включение абонентского терминала Часть 9. Сервис на рынках вне США Часть 10. SL и Пентагон Часть 11. SL и астрономы Часть 12. Проблемы космического мусора Часть 13. Спутниковая задержка в сети и доступ к радиочастотному спектру Часть 14. Межспутниковые каналы связи Часть 15. Правила предоставления услуг Часть 16. SL и погода Часть 17. Второе поколение SL Часть 18. SL на рынке COTM

Что у Starlink в будущем?


В данный момент FCC одобрила для SpaceX две заявки для сетей в Ка/Кu- и V-диапазонах с общим количеством спутников около 12 тыс. С момента начала развертывания сети (это первый пуск спутников версии v1.0 11 ноября 2019 года) на орбиту выведено примерно 650 космических аппаратов (или примерно 65 единиц в месяц). Если вывод будет идти такими же темпами, то для окончания развертывания сети первого этапа в количестве 1584 спутника потребуется 14 месяцев. Если же темп запуска будет соответствовать ранним планам, озвученным главой SpaceX Гвинни Шотвел – два пуска в месяц, то потребуется 8 месяцев. Учитывая, что на подъем до орбиты и «расстановку» спутников по рабочим местам необходимо 3-4 месяца, можно ожидать, что минимальный срок полной готовности первого этапа сети Starlink — это конец 2021 года.

Читать дальше →

Всё о проекте «Спутниковый интернет Starlink». Часть 17. Второе поколение Starlink

Reading time6 min
Views8.7K
Предлагаю ознакомиться с ранее размещенными материалами по проекту Starlink (SL):

Часть 1. Рождение проектаЧасть 2. Сеть SL Часть 3. Наземный комплекс Часть 4. Абонентский терминал Часть 5. Состояние группировки SL и закрытое бета-тестирование Часть 6. Бета-тестирование и сервис для абонентов Часть 7. Пропускная способность сети SL и программа RDOF Часть 8. Монтаж и включение абонентского терминала Часть 9. Сервис на рынках вне США Часть 10. SL и Пентагон Часть 11. SL и астрономы Часть 12. Проблемы космического мусора Часть 13. Спутниковая задержка в сети и доступ к радиочастотному спектру Часть 14. Межспутниковые каналы связи Часть 15. Правила предоставления услуг Часть 16. SL и погода

Starlink-2.0. Второе поколение системы


Здесь речь пойдет о новом раунде подачи заявок на использование частотного ресурса на территории США спутниковыми сетями на низкой и средней орбите. Ранее опубликованная в ЖЖ часть посвящалась прежде всего OneWEB и Телесат. Желательно начать чтение с нее, дабы понимать картину в целом, а сегодня рассмотрим заявку SpaceX.

Что попросил SpaceX в своей новой заявке в Федеральную Комиссию по связи в США?

Прежде всего заявку отличает то, что если OneWEB и Телесат просто масштабировали свои сети (банально увеличив количество ИСЗ в 5..13 раз, не меняя, по большому счету, ни частотный диапазон, ни орбиты, и не вдаваясь практически ни в какие детали), то у SpaceX это реально НОВАЯ заявка, а не просто больше таких же спутников.

И SpaceX справедливо говорит в ней о Gen2 (втором поколении системы).

Всё о проекте «Спутниковый интернет Starlink». Часть 15. Правила предоставления услуг на этапе бета тестирования

Reading time25 min
Views6.2K
Предлагаю ознакомиться с ранее размещенными материалами по проекту Starlink (SL):

Часть 1. Рождение проектаЧасть 2. Сеть SL Часть 3. Наземный комплекс Часть 4. Абонентский терминал Часть 5. Состояние группировки SL и закрытое бета-тестирование Часть 6. Бета-тестирование и сервис для абонентов Часть 7. Пропускная способность сети SL и программа RDOF Часть 8. Монтаж и включение абонентского терминала Часть 9. Сервис на рынках вне США Часть 10. SL и Пентагон Часть 11. SL и астрономы Часть 12. Проблемы космического мусора Часть 13. Спутниковая задержка в сети и доступ к радиочастотному спектру Часть 14. Межспутниковые каналы связи


Правила предоставления услуг для Starlink на этапе публичного бета тестирования


Настоящие Consumer Service Terms (Правила предоставления Услуг) для Starlink на этапе публичного бета тестирования опубликованы на сайте SpaceX и касаются сервиса, как на территории США, так и других государств планеты Земля, а также на Луне и Марсе.
Они представляют собой типичный в США юридический продукт, описывающий взаимоотношения крупной американской корпорации и индивидуального пользователя, стремящийся оградить компанию от любых способов юридического терроризма со стороны адвокатов абонента.
Перевод на русский язык сделан машинным образом, с небольшими правками самых неудачно переведенных мест.
В связи с большим объемом документа наиболее интересные (по мнению автора) места выделены жирным курсивным шрифтом.
Для интересующихся ниже приведен оригинал документа на английском языке.
Читать дальше →

Плоскость управления EVPN в сетевой облачной инфраструктуре

Reading time4 min
Views1.6K

Один из моих читателей прислал мне следующий вопрос (вероятно, задумавшись над замечанием, сделанным мной на вебинаре по сетевым возможностям AWS):

Читать далее

System/360: проект, едва не погубивший IBM

Reading time12 min
Views17K

Если когда-то будет составлен шорт-лист самых выдающихся изобретений XIX-XX веков, в него, без сомнения, войдут первая электролампочка, Ford Model T и IBM System/360. Эта серия мэйнфреймов навсегда изменила компьютерную индустрию и произвела революцию в работе заводов, компаний и государственных учреждений. 

Тем интереснее узнать, что перед выходом мейнфрейма на рынок (7 апреля 1964 года) S/360 казался создателям едва ли не самой драматичной ошибкой за всю историю предпринимательства. Чтобы создать программную и аппаратную начинку компьютера, сотрудникам IBM пришлось выложиться по полной. Колоссальные финансовые издержки, переработки и пивоты грозили разорить компанию. Позднее Кейт Павитт, эксперт по научной политике, сравнит эту ситуацию с «межплеменной войной»: молодая, быстрорастущая компания была вынуждена работать с новыми, практически не изученными технологиями, вызывавшими недопонимание и раздор внутри отделов.

Читать далее

Всё о проекте «Спутниковый интернет Starlink». Часть 14. Межспутниковые каналы связи

Reading time10 min
Views43K
Предлагаю ознакомиться с ранее размещенными материалами по проекту Starlink (SL):

Часть 1. Рождение проектаЧасть 2. Сеть SL Часть 3. Наземный комплекс Часть 4. Абонентский терминал Часть 5. Состояние группировки SL и закрытое бета-тестирование Часть 6. Бета-тестирование и сервис для абонентов Часть 7. Пропускная способность сети SL и программа RDOF Часть 8. Монтаж и включение абонентского терминала Часть 9. Сервис на рынках вне США Часть 10. SL и Пентагон Часть 11. SL и астрономы Часть 12. Проблемы космического мусора Часть 13. Спутниковая задержка в сети и доступ к радиочастотному спектру

Межспутниковые каналы связи (Inter-satellite links)


3 сентября 2020 года SpaceX сообщила о первых тестах межспутниковых каналов связи (Inter-satellite link, ISL).

О наличии таких каналов в группировке Starlink заявлялось еще в самом начале, однако позднее в спутниках первого поколения для экономии времени и средств от них отказались.

Межспутниковые каналы позволили бы решить проблему связи в тех районах планеты, где на земле невозможно установить гейтвей с подведенной к нему ВОЛС для доступа в интернет. В настоящее время Starlink не может предоставлять услуги в морях и океанах, кроме как на небольшом расстоянии от береговой линии, тем самым отрезая себя от весьма прибыльных рынков круизных лайнеров и коммерческих судов морского флота, а также и от большей части дальних полетов в мировой гражданской авиации.
Читать дальше →

Карбюраторы мотоциклетного типа с постоянным разрежением у распылителя

Reading time5 min
Views11K
Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня предстоит изложить заключительную часть статьи, посвященной карбюраторам мотоциклетного типа.

Ранее уже были рассмотрены принципы смесеобразования, главная дозирующая система, особенности конструкции диффузора и дроссельной заслонки, система холостого хода и вспомогательные устройства карбюратора.

В этой, заключительной, публикации рассмотрим особенности карбюраторов для четырехтактных малолитражных двигателей.

В конце поста вас ждут ссылки на версию статьи в формате PDF. PDF версия включает все 6 опубликованных здесь по отдельности частей. Сохраните ее в своей библиотеке и перешлите интересующимся.

Помимо этого в конце приводится список литературы и заключительные слова автора по циклу публикаций «Карбюраторы мотоциклетного типа».

Читать дальше →

Всё о проекте «Спутниковый интернет Starlink». Часть 12. Starlink и проблемы космического мусора

Reading time3 min
Views8.4K
Часть 1Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11

Starlink и проблемы космического мусора


Проблемы космического мусора достаточно интенсивно обсуждались после двух инцидентов в космосе, породивших огромное количество обломков.



11 января Китай провел успешное испытание противоспутникового оружия: метеоспутник FY-1C серии Fengyun, находящийся на полярной орбите высотой 865 км, был поражен прямым попаданием противоспутниковой ракеты. Ракета перехватила спутник на встречном курсе. В результате разрушения спутника и перехватчика образовалось облако обломков: системы наземного слежения зарегистрировали как минимум 2317 фрагментов космического мусора размером от нескольких сантиметров и более.
Читать дальше →

Выделение бесхордовых циклов из ненаправленного графа

Reading time2 min
Views6.3K
Несколько лет назад мне пришлось погрузиться в данную тему по работе. Погуглив, я, к удивлению своему, не нашёл каких-то готовых решений. Да и до сих пор, в общем-то, ничего не видно. Поэтому пришлось разрабатывать тему с нуля.

Чтобы было понятно о чем речь, приведу простейший пример.

image
Читать дальше →

Укрощаем динамику в задаче о палиндромах

Reading time7 min
Views5K

Я уже давно не студент, но в свободное время изучаю материалы по Computer Science. Мне нравится получать знания и делиться ими. Недавно я наткнулся на любопытную задачу в известном учебнике "Алгоримы: Построение и Анализ". В этой статье я продемонстрирую принципы динамического программирования, используя эту задачу. Она интересная, не очень сложная и для её решения не требуется писать какие-то дополнительные структуры данных или библиотеки. Формулировка умещается в одно предложение:


Найти самую длинную палиндромную подпоследовательность в слове w длиной n.


Кому интересно, прошу под кат.

Читать дальше →

Гидропоника. Выращиваем сверхострый чили и заставляем всех его есть

Reading time14 min
Views149K


Полтора килограмма термоядерного Тринидадского Скорпиона я в итоге собрал с одного куста на гидропонике.


У меня было много довольно странных хобби. Некоторые приводили к странным эффектам, вроде массового домашнего производства домашнего порошка для посудомойки. В список к этому странному ряду я решил добавить еще один пункт. Теперь я развлекаюсь еще и с гидропоникой. Причем эффект получился еще более адовый, чем я ожидал.


Небольшая часть урожая


Тема чудовищно огромная, охватить ее за один пост вряд ли получится, поэтому я постараюсь ограничиться описанием принципа, почему это вообще работает и дать максимально исчерпывающий мануал, чтобы каждый смог из желудей и спичек повторить мой эксперимент. В самом начале будет много теории. Можете ее проскочить и сразу перейти к нужным покупкам, а вернуться к ней позже.


Сегодня в меню


  1. Что такое гидропоника и почему она гораздо проще, чем почва с червячками
  2. Никаких дорогих бутылочек. Мешаем компоненты по три рубля за ведро
  3. Питание растения как алгоритм
  4. Как быстро собрать прототип гидропонной установки
  5. Что такое capsicum chinense и как выжить при дегустации
Читать дальше →

Черные дыры — самые страшные объекты во Вселенной

Reading time4 min
Views44K

Хэллоуин — время призраков, гоблинов, упырей и другой жуткой нечисти. Но во Вселенной нет ничего более пугающего, чем черные дыры. Они огромны, неизведанны и практически вечны.

Читать далее

Как воспоминания переживают ампутацию, метаморфозы, и передаются через инъекции

Reading time7 min
Views14K

Если безголовый червь может заново отрастить память, тогда где же она хранится? А если память может восстанавливаться, можно ли её перенести?

Изучение памяти всегда было странной темой, стоявшей в науке особняком. В 1950-е годы никому не известный профессор психологии Джеймс Макконнел из Мичиганского университета попал в заголовки газет (став в итоге чем-то вроде знаменитости), проведя серию экспериментов над планариями – пресноводными плоскими червями. Они восхищали Макконнела не только потому, что обладали, по его словам «нервной системой истинно синаптического типа». Также они «имели невероятные способности к регенерации. При лучшем раскладе можно разрезать червя на множество частей, до 50 штук», и каждая из них восстановится в «нетронутый и полностью функционирующий организм».
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity