Pull to refresh
2
0
Аким Глушков @mikaakim

Разработчик ПО

Send message

От идеи к развертыванию: искусство современной разработки программного обеспечения

Level of difficultyHard
Reading time19 min
Views4.2K

Только мировые Best-Practice's. Примеры.

Делюсь опытом о процессе разработки программного обеспечения используя Agile, начиная со сбора требований и заканчивая развертыванием.

Читать далее
Total votes 2: ↑1 and ↓1+2
Comments6

«Правильные JIRA issues». Как правильно разбивать задачи на тикеты

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views15K

Я сейчас занимаюсь тем, что помогаю акаунту в несколько десятков разработчиков зарелизить проект качественно и в срок. Среди прочего у проекта есть проблема с разбиением задач на тикеты в JIRA. Просто для понимания масштаба – проекту год, разработчиков грубо говоря три дюжины, номер последнего тикета 12000+. При этом много тикетов с тегов investigate, много тикетов в результате которых создается pull request на 20 строк при том, что для достижения результата который «можно пощупать руками» (tangible) нужно 100 строк и остальные 80 строк размазаны по другим спринтам и другим командам. Это ведет к следующим проблемам

Читать далее
Total votes 21: ↑16 and ↓5+14
Comments25

Суровая правда о разработчиках и разработке

Reading time6 min
Views18K

Давным-давно, в одной далёкой галактике появились персональные компьютеры и люди всех возрастов и профессий, у кого был доступ к этому чуду инженерной мысли, стали придумывать и писать программы, как для работы, так и просто, забавы ради. Несмотря на то, что вычислительная техника уже существовала к тому моменту и университеты выпускали юнцов с профильной специализацией, профессия разработчика не была распространённой и касалась в основном научно-исследовательских лабораторий - ребят в белых халатах. Персональные компьютеры сдвинули эту ситуацию с мертвой точки: у небольших компаний появилась возможность упростить свою ежедневную деятельность, а дома ПК можно было использовать даже для игр!

Огромных зарплат в те времена не было, компании по разработке ПО создавались романтиками в съемных комнатушках-офисах, в которых часто приходилось и ночевать. Кто-то не выдерживал и сдавался, кто-то создавал шедевры и богател, но в те времена никто не говорил, что люди получают зарплату просто так. Те времена подарили нам кучу программ, часть из которых остаются самыми популярными в своей сфере и по сей день (Например, MS Excel. Страшно думать, но до сих пор большинство инвестиционных банкиров используют для своих моделей именно MS Excel). Те времена подарили нам таких людей как Питер Нортон и Андерс Хейлсберг или Джон Кармак с Сидом Майером, если игры вам ближе.

А что дальше и не параноик ли автор?
Total votes 33: ↑23 and ↓10+19
Comments103

Системный гайд по созданию White Label android-приложений

Reading time13 min
Views7.9K

Как написать код один раз, а продать 20 мобильных приложений? Я нашёл ответ путём проб и факапов и разложил свой опыт по пунктам: из статьи вы узнаете, как безболезненно реализовать White Label android-проект.

Читать дальше
Total votes 7: ↑5 and ↓2+7
Comments12

Проект разработки образовательной программы по специальности «Информационная безопасность»

Reading time8 min
Views5.8K
Предлагаю читателям «Мегамозга» рассказ с элементами призыва поучаствовать в разработке образовательной программы по специальности «Информационная безопасность».

О себе


Я 37 летний человек, почти всю профессиональную жизнь посвятил практической защите информации («в поле») и администрированию/модернизации различных небольших сетей. Все мое образование это: математический класс в школе, институт, несколько курсов повышения квалификации по разным темам защиты информации. Все остальное – самообразование. На данный момент я являюсь:
  • инженером в организации по защите информации;
  • учредителем и директором маленькой некоммерческой организации, одним из направлений которой является дополнительное профессиональное образование (с лицензией);
  • научным сотрудником кафедры защиты информации в региональном ВУЗе.

На последнее указанное место работы я был принят с главной целью – разработка нового курса по информационной безопасности, учитывающего новые реалии, нормативные требования и переход на новые ФГОС поколения «3+». О чем далее и пойдет речь…
Читать дальше →
Total votes 19: ↑18 and ↓1+17
Comments3

Information

Rating
Does not participate
Location
Томск, Томская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer, Fullstack Developer
Senior
From 10,000 $
Web development
Spring Boot
PostgreSQL
Java