Search
Write a publication
Pull to refresh
27
0
Михаил Мельник @mike114

User

Send message

ControlValueAccessor и contenteditable в Angular

Reading time5 min
Views18K

Вы когда-нибудь задумывались, как работает связка форм Angular и HTML элементов, через которые пользователь заносит данные?


С самого начала для этого использовали ControlValueAccessor — специальный интерфейс, состоящий всего из 4 методов:


interface ControlValueAccessor {
  writeValue(value: any): void
  registerOnChange(fn: (value: any) => void): void
  registerOnTouched(fn: () => void): void
  setDisabledState(isDisabled: boolean)?: void
}

Из коробки, Angular имеет несколько таких аксессоров: для чекбоксов и радиокнопок, для инпутов и селектов. Однако, если вы разрабатываете чат, в котором вам нужно дать возможность писать курсивом, делать текст жирным или, допустим, вставлять смайлики — вы, скорее всего, воспользуетесь атрибутом contenteditable для создания содержимого с форматированием.


В Angular нет поддержки использования форм вместе с contenteditable, поэтому написать её придётся самим.


Читать дальше →

10 мифов о бешенстве

Reading time7 min
Views342K
Всем привет.

Чуть более года назад мне пришлось столкнуться с такой неприятной штукой, как подозрение на заражение бешенством. Прочитанная вчера статья о прививках для путешественников напомнила мне о том случае — в особенности отсутствием в ней упоминаний бешенства, хотя это крайне широко распространенный (особенно в России, Азии, Африке и Америке) и очень коварный вирус. К сожалению, связанным с ним рискам далеко не всегда придается должное значение.

Итак, что же такое бешенство? Это неизлечимое вирусное заболевание, которое передается через слюну или кровь зараженных животных и людей. В подавляющем большинстве случаев к заражению приводит укус животного, являющегося разносчиком вируса.

Что среднестатистический житель России может навскидку сказать о бешенстве? Ну, есть такая болезнь. В связи с ней чаще всего вспоминают бешеных собак. Старшее поколение скорее всего еще обязательно добавит, что в случае укуса такой собаки придется делать 40 уколов в живот и на несколько месяцев забыть об алкоголе. Вот, пожалуй, и всё.

Давайте разберемся, почему такое отношение к этому заболеванию крайне опасно.
Читать дальше →

Архитектура SPA-приложения биржи в 2019 году

Reading time42 min
Views18K

Приветствую, хабровчане!


Читаю данный ресурс со времени основания, но время на написание статьи появилось только сейчас, а значит пора поделиться своим опытом с сообществом. Начинающим разработчикам, рассчитываю, статья поможет улучшить качество проектирования, а опытным выступит в качестве чек-листа, чтобы не забыть важные элементы на этапе архитектуры. Для нетерпеливых — итоговый репозиторий и демо.


Читать дальше →

История интернета: опорная сеть

Reading time20 min
Views25K


<< До этого: Многократное переизобретение

Введение


В начале 1970-х в компанию AT&T, огромную телекоммуникационную монополию США, пришёл Ларри Робертс с интересным предложением. В то время он был директором вычислительного подразделения управления перспективных исследовательских проектов (Advanced Research Projects Agency, ARPA), относительно молодой организации, действующей в рамках Министерства обороны, и занимавшейся долгосрочными исследованиями, оторванными от действительности. За прошедшие до этого момента пять лет Робертс курировал создание ARPANET, первой из достаточно важных компьютерных сетей, соединявшей компьютеры, расположенные в 25 различных местах по всей стране.

Сеть оказалась успешной, но её долгосрочное существование и вся связанная с этим бюрократия не попадала под полномочия ARPA. Робертс искал способ сбросить эту задачу на кого-то другого. И вот он связался с директорами AT&T, чтобы предложить им «ключи» от этой системы. Тщательно обдумав предложение, AT&T в итоге отказалась от него. Старшие инженеры и менеджеры компании считали, что фундаментальная технология ARPANET была непрактичной и нестабильной, и ей не было места в системе, спроектированной для предоставления надёжного и универсального сервиса.
Читать дальше →

Самые страшные яды

Reading time24 min
Views374K


Привет, %username%

Да, я знаю, заголовок избитый и в гугле есть овер 9000 ссылок, в которых описываются страшные яды и рассказываются ужастики.

Но я не хочу перечислять то же самое. Я не хочу меряться дозами LD50 и претендовать на оригинальность.

Я хочу написать про те яды, с которыми ты, %username%, имеешь большой риск столкнуться каждый день. И которые не так просты, как их ближайшие собратья.

Врага надо знать в лицо. И надеюсь — будет интересно. А если окажется интересно — то возможно, что и осилишь вторую часть.

Итак — моя смертельная десятка!
Читать дальше →

Как втиснуть 16 ГБ памяти на материнскую плату, которая не поддерживает такой объём

Reading time10 min
Views131K
Некоторое время назад я поставил на один из своих компьютеров 16 ГБ памяти. На нём стоит материнка Foxconn P55MX с Core i5 750. Можно было бы и заменить этот старый CPU, но он пока нормально работает и делает всё, что мне нужно.

Вот что интересно. Материнская плата официально не поддерживает 16 ГБ RAM. Спецификации на вышеупомянутой странице указывают, что поддерживается максимум 8 ГБ. На плате только два слота, поэтому у меня возникло подозрение, что планки 8 ГБ просто были редкостью в то время, когда вышла материнская плата. Я всё равно решил попробовать. Во многих случаях материнские платы поддерживают больше RAM, чем официально заявляет производитель.
Читать дальше →

Почему нельзя ходить по крылу у края и угол атаки

Reading time6 min
Views79K
Этот случай рассказал мой отец. Он был авиационным инженером на заводе и отвечал за конечную сдачу изделия заказчику. Приземлялся истребитель, который буквально недавно выкатили из цеха окончательной сборки. Мягкое касание, штатная посадка. В общем, обычный испытательный полет. Ничего нового. Но пилот не улыбается, как обычно.

— Что такое, Женя? — спрашивает мой отец лётчика.
— Всё хорошо, Валер, но пока «неуд»: угол атаки врёт, и врёт намного. Я не подпишу акт приёмки.
— На сколько?
— Прямо намного.
— Хм… Будем посмотреть.

Как он мог это почувствовать? Каких-то 5–7 градусов. Неужели он так хорошо чувствует машину? В начале моей лётной карьеры этот вопрос меня затрагивал за живое, поэтому рассказ отца я слушал с особым интересом.
Читать дальше →

Я прочитал 80 резюме, у меня есть вопросы

Reading time6 min
Views115K
У нас не очень простое собеседование. Нужно пройти 3 шага:

  1. Прислать резюме, программист его посмотрит, лайкнет если всё хорошо. Рекрутер позвонит, задаст несколько вопросов.
  2. Встретиться или созвониться с нами. Узнаем, какой вы специалист.
  3. Прийти на тестовый день. Познакомиться с командой и поработать вместе. Пообщаться с техническим директором, обсудить зарплату и получить оффер.


Я три месяца был тем программистом, который оценивает резюме. Мне есть о чём с вами поговорить.
Читать дальше →

Android-приложение в памяти. Доклад об оптимизации для Яндекс.Лончера

Reading time8 min
Views9.7K
В облегченной системе Android Go действуют повышенные требования к предустановленным приложениям — размеру и используемой памяти. Перед нами встала задача в эти требования уложиться. Мы провели ряд оптимизаций и решили серьезно поменять архитектуру нашей графической оболочки — Яндекс.Лончера. Руководитель группы разработки прикладных мобильных решений Александр Старченко поделился этим опытом.


— Меня зовут Александр, я из Санкт-Петербурга, из команды, которая занимается разработкой Яндекс.Лончера и Яндекс.Телефона. Сегодня я расскажу, как мы оптимизировали память в Лончере. Сначала коротко объясню, что такое Лончер. Далее мы обсудим причины, зачем нам оптимизировать память. После этого рассмотрим, как корректно измерить память и из чего она состоит. Затем перейдем к практике. Я буду рассказывать, как мы оптимизировали память в Лончере и как пришли к радикальному решению вопроса. И под конец расскажу о том, как мы мониторим использование памяти, как мы держим ее под контролем.

Скрытая сложность видеоигр слотов

Reading time9 min
Views41K

Игроки в слоты не безрассудны


Игроки в слоты азартны. Нажатие на кнопку SPIN хоть и выглядит простым действием, умственные процессы при этом таковыми не являются. Азартные игроки основывают свои решения на том, как работают фичи игры и какие выигрыши или «почти-выигрыши» они получают. Это называется потенциалом математической модели.

Все игры в казино имеют определенный процент отдачи слота игроку (RTP), поэтому то, как игроки выигрывают и как часто они это делают, становится важным дифференцирующим фактором. Как еще отдельные игры становятся популярнее других? За счет волатильности и распределения выплат — базовых математических терминов, использующихся при разработке слотов.
Читать дальше →

О простых вещах-сложно. «Cпящая сталь». Чем смазать заржавевшие болты или Не WD-40 единым…

Reading time22 min
Views129K
Посвящается всем отчаявшимся и потерявшим надежду… открутить заржавевшую гайку!

На улицы наших городов определенно пришла весна. Потеплело и люди с радостью начали отдавать предпочтение своим настоящим железным друзьям, хоть на время забывая про планшеты и смартфоны. Велосипедисты, мотоциклисты и еще множество любителей сезонных средств передвижения достали свое добро и вдруг обнаружили, что что-то заржавело, что-то невозможно открутить и т.д. и т.п. Признаюсь, я один из этих, обнаруживших :) И чтобы не пропал даром труд по борьбе с коррозией, решил накопленный материал оформить в хабра-статью.

Информация точно будет полезна абсолютно всем, кому хотя бы раз приходилось бороться с ржавыми деталями, не только автолюбителям и самодельщикам, но и реставраторам техники, тем кто собирается красить ржавые столбы на даче/страдает от ржавых разводов на раковине и просто желающим докопаться до сути процесса ржавления и найти методы эффективной борьбы с этой напастью. Сегодня говорим о том, как разбудить «заснувшую сталь».

Ну и, традиционно — не забудь закинуть в закладки, %USERNAME%, пригодится! :)


Читать дальше →

Понимание джойнов сломано. Это точно не пересечение кругов, честно

Reading time4 min
Views378K

Так получилось, что я провожу довольно много собеседований на должность веб-программиста. Один из обязательных вопросов, который я задаю — это чем отличается INNER JOIN от LEFT JOIN.


Чаще всего ответ примерно такой: "inner join — это как бы пересечение множеств, т.е. остается только то, что есть в обеих таблицах, а left join — это когда левая таблица остается без изменений, а от правой добавляется пересечение множеств. Для всех остальных строк добавляется null". Еще, бывает, рисуют пересекающиеся круги.


Я так устал от этих ответов с пересечениями множеств и кругов, что даже перестал поправлять людей.


Дело в том, что этот ответ в общем случае неверен. Ну или, как минимум, не точен.

Читать дальше →

Android LiveData на Kotlin с использованием Retrofit и coroutines

Reading time6 min
Views22K
Статья рассказывает об использовании Android Components ViewModel, LifeCycle и LiveData. Эти компоненты позволяют не заботиться о жизненном цикле Activity.

Так же рассмотрен пример применения современного Coroutines в связке с репозитарием на Retrofit

fun main(args: Array<String>): Unit = runBlocking {
    // Wait (suspend) for Result
    val result: Result<User> = api.getUser("username").awaitResult()
    // Check result type
    when (result) {
        //Successful HTTP result
        is Result.Ok -> saveToDb(result.value)
        // Any HTTP error
        is Result.Error -> log("HTTP error with code ${result.error.code()}", result.error)
        // Exception while request invocation
        is Result.Exception -> log("Something broken", e)
    }
}
Читать дальше →

Неразбериха с Boeing 737 MAX: анализ возможных причин аварий

Reading time40 min
Views73K
image

«Столкновение с землёй в управляемом полёте» (Controlled Flight into Terrain) — это авиационный термин, обозначающий аварию нормально функционирующего самолёта из-за того, что пилоты были чем-то отвлечены или дезориентированы. Настоящий кошмар. По моим оценкам, ещё хуже столкновение с землёй в автоматизированном полёте, когда система управления самолётом заставляет его совершать пикирование в землю, несмотря на отчаянные попытки экипажа спасти ситуацию. Такова предполагаемая причина двух недавних аварий новых самолётов Boeing 737 MAX 8. Я попытался разобраться, как могли произойти эти инциденты.

Примечание: изучение катастроф MAX 8 находится на раннем этапе, поэтому многое из статьи основано на данных из непрямых источников, другими словами, на утечках и слухах, а также на рассуждениях тех людей, которые знают или не знают, о чём говорят. Так что учитывайте это, если решите продолжить чтение.

Аварии


Ранним утром 29 октября 2018 года рейс 610 авиакомпании Lion Air вылетел из Джакарты (Индонезия) с 189 людьми на борту. Это был новый, эксплуатировавшийся всего четыре месяца 737 MAX 8 — последняя модель линейки самолётов Boeing, созданной ещё в 1960-х. Взлёт и подъём до высоты примерно 1 600 футов (480 метров) был нормальным, после чего пилоты убрали закрылки (элементы крыла, повышающие подъёмную силу при малых скоростях). В этот момент воздушное судно неожиданно снизилось до 900 футов (270 метров). В радиопереговорах с авиадиспетчерами пилоты сообщали о «проблеме с системой управления» и спрашивали данные о своей высоте и скорости, отображаемых на экранах радаров диспетчеров.
Читать дальше →

Компилятор Ангуляр в 200 строчек кода

Reading time3 min
Views5K
Привет. Меня зовут Роман, и я не изобретатель велосипедов. Мне нравится фреймворк Angular и экосистема вокруг него, и я разрабатываю с его помощью свои веб-приложения. С моей точки зрения, основное преимущество Angular в долгосрочной перспективе базируется на разделении кода между HTML и TypeScript, что подробно было описано одним из его разработчиков why-angular-renders-components-with.html Это преимущество имеет и обратную сторону: необходимость компиляции в принципе и сложность динамической компиляции компонентов в runtime. А так хочется использовать уже знакомый синтаксис шаблонов Angular, чтобы дать пользователю своих приложений возможность настраивать шаблоны писем, генерировать отчеты и таблицы для печати или задавать формат экспорта xml файлов! Чтобы узнать, как это сделать — добро пожаловать под кат!
Читать дальше →

Что полезного можно вытащить из логов рабочей станции на базе ОС Windows

Reading time5 min
Views80K
Пользовательская рабочая станция — самое уязвимое место инфраструктуры по части информационной безопасности. Пользователям может прийти на рабочую почту письмо вроде бы из безопасного источника, но со ссылкой на заражённый сайт. Возможно, кто-то скачает полезную для работы утилиту из неизвестно какого места. Да можно придумать не один десяток кейсов, как через пользователей вредоносное ПО может внедриться на внутрикорпоративные ресурсы. Поэтому рабочие станции требуют повышенного внимания, и в статье мы расскажем, откуда и какие события брать для отслеживания атак.


Читать дальше →

Вы не сможете решить эту задачу на собеседовании

Reading time5 min
Views131K
Привет, Habr. Хочу поделиться с вами одной интересной задачей, которую многие из нас получали на собеседовании, но, вероятно, даже и не догадывались о том, что решаем ее неправильно.

Прежде всего — немного истории. Работая на должностях тимлида и техлида мне порой приходилось проводить собеседования, соответственно нужно подготовить несколько теоретических вопросов, ну и пару несложных задач, на решение которых не должно было бы уйти больше 2х-3х минут. Если с теорией все просто — мой любимый вопрос это: «чему равен typeof null?», по ответу сразу можно понять, кто сидит перед тобой, джун — просто правильно ответит, а претендент на сеньера, еще и объяснит почему. То с практикой — сложнее. Я долго не мог придумать нормальное задание, не изъезженное, типа fizz-buzz, а что-нибудь свое. Поэтому я на собеседованиях давал задания, которые сам проходил, устраиваясь на текущую работу. О первом из них и пойдет речь.
Читать дальше →

Для чего и как мы скрываем госномера автомобилей в объявлениях Авито

Reading time7 min
Views91K
Привет. В конце прошлого года мы стали автоматически скрывать номера автомобилей на фотографиях в карточках объявлений на Авито. О том, зачем мы это сделали, и какие есть способы решения таких задач, читайте в статье.

Hide my plate!
Hide my plate!

Номинативная типизация в TypeScript или как защитить свой интерфейс от чужих идентификаторов

Reading time3 min
Views17K


Недавно, изучая причины некорректной работы своего домашнего проекта, я в очередной раз заметил за собой ошибку, которая часто повторяется из-за усталости. Суть ошибки сводится к тому, что, имея в одном блоке кода несколько идентификаторов, при вызове некоторой функции я передаю идентификатор объекта другого типа. В данной статья я расскажу о том, как решить эту проблему средствами TypeScript.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
New South Wales, Австралия
Date of birth
Registered
Activity