• ВКонтакте запускает третий чемпионат VK Cup

      Всем привет! Социальная сеть ВКонтакте возобновляет свой блог на Хабре.

      Первое, о чём хотим рассказать, – чемпионат по спортивному программированию VK Cup 2016 и разбор нескольких интересных задач с прошлого года.


      Несколько слов о Чемпионате. ВКонтакте проводит третий VK Cup — чемпионат по программированию среди русскоязычных молодых специалистов, студентов, школьников и просто любителей алгоритмов и структур данных.

      К участию в нём приглашаются команды из двух человек (можно участвовать и индивидуально), чей возраст от 14 до 23 лет. Отборочные этапы пройдут с марта по май, а в финал будут приглашены лучшие 20 команд. Финал пройдет в Санкт-Петербурге в июле, лучшие восемь команд будут награждены призами:

      1 место — 1048576 рублей
      2 местo — 524288 рублей
      3 местo — 262144 рубля
      4-8 места — 131072 рубля

      Соревнование будет проходить на площадке Codeforces, регистрация уже открыта — спешите зарегистрировать команду! Начать своё участие необходимо с квалификационных этапов, которые будут проходить 13-14 и 20-21 марта. Участвовать можно как в двух, так и в любом из них. Все подробности доступны по ссылке на странице Чемпионата.
      Подробности
      • +13
      • 20.8k
      • 8
    • VK Cup 2012 — как это было



        Согласно расписанию, вчера позавчера состоялся последний день финала VK Cup 2012, а у меня появилась возможность поделиться впечатлениями о прошедшем мероприятии.

        Пишу я в большей степени от себя и от лица проекта Codeforces, хотя с участниками я успел пообщаться, внимательно прочел все комментарии — так что, наверное, где-то выражу и общее мнение.

        Чемпионат по программированию VK Cup 2012 задумывался как полезное и интересное мероприятие именно для молодых программистов, и, судя по отзывам, нам удалось его таковым сделать. В правилах чемпионата значился необычный пункт «возраст не менее 14 и не более 23 полных лет на момент регистрации». Именно таким образом получилось вырваться из круга профессиональных, опытных участников, сделать соревнование для школьников и студентов. Например, среди финала многие в первый раз участвовали в подобном мероприятии.
        Читать дальше →
      • Codeforces: Unknown Language Round #3


          Благодаря инициативе группы пользователей из Ирана, на Codeforces в субботу, 30-го июля в 10:00 по Москве
          состоится Unknown Language Round #3. Если коротко — это оригинальная форма спортивно-программистского развлечения, впервые предложенная мной в феврале этого года. Чуть подробнее можно прочитать здесь.
          Читать дальше →
        • Unknown Language Rounds


            Здесь пойдет речь немного не о том спортивном программировании, к которому многие привыкли. Недавно,
            на Codeforces был проведен экспериментальный раунд Unknown Language Round #1.
            На нем участникам было предложено решить несколько несложных задач (первая,
            вторая, а вот и все
            остальные
            ). Особенность раунда — задачи можно решать только на одном языке программирования, который
            не известен участникам до начала раунда. Было анонсировано, что язык не является
            mainstream языком. Иначе говоря, участникам предлагалось за 2.5 часа соревнования на скорость разобраться
            в незнакомом языке и решить задачи на нем.

            Читать дальше →
          • Codeforces Beta Round #6

              image Не буду писать о Codeforces, а только приглашу интересующихся на соревнование по программированию Codeforces Beta Round #6. Соревнование пройдет по популярным правилам ACM-ICPC. Хотя даже если вы никогда не участвовали в соревнованиях, то думаю, что легко освоитесь. Начало запланировано на утро 27-го марта (субботу) 2010, 10:00 (UTC +3, Московское время). Продолжительность — 2 часа. Не забудьте зарегистрироваться и убедиться, что вы присутствуете в
              списке зарегистрированных на контест.

              Если вы никогда не участвовали в соревнованиях, то почему бы не попробовать? Здесь можно прочитать (и попробовать решить) задачи предыдущего раунда для новичков или участников со второго дивизиона. Помните, что для того, чтобы задача была решена, вы должны написать работающее на всех тестах жюри решение.
              Читать дальше →