• Evil Clippy: новый инструмент делает инфицированные файлы MS Office невидимыми для антивирусов


      На конференции BlackHat Asia эксперты из компании Outflank показали как недокументированные возможности макросов позволяют обойти антивирусную защиту. Они создали Evil Clippy — инструмент, включающий основные техники для создания заражённых файлов. Он манипулирует файлами форматов MS Office 2003 (doc и xls) и 2007 (docm и xlsm).
      Читать дальше →
    • Mozilla заменит Firefox для Android


        В январе этого года на GitHub появился макет Fenix — нового мобильного браузера от Mozilla, а теперь разработчики дали доступ к его development build. Текущий Firefox для Android — Fennec — оказался менее популярным, чем его десктопная версия, поэтому Mozilla решила не тратить на него силы.
        Читать дальше →
      • Новая P2P-уязвимость затронула полтора миллиона IoT-устройств


          Карта уязвимых устройств. Автор — Брайан Кребс.

          Сотни китайских видеокамер, радионянь и «умных» дверных звонков в очередной раз оказались под прицелом: уязвимость соединений peer-to-peer (P2P) позволяет перехватывать трафик, получать личные данные и управлять устройствами.
          Читать дальше →
        • Кремниевая долина пришла к канзасским школьникам. Это привело к протестам

          • Translation

          Семена раздора были посеяны в школьных аудиториях и взошли на кухнях, в гостиных, в разговорах между учениками и их родителями. Когда 14-летний Коллин Винтер, восьмиклассник из канзасского города Макферсон, присоединился к протестам, они достигли своей кульминации. В соседнем Веллингтоне старшеклассники устроили сидячую забастовку, а их родители собирались в гостиных, в церквях и во дворах авторемонтных мастерских. Они массово ходили на собрания школьного совета. «Я просто хочу забрать свой хромбук и сказать им, что не собираюсь этим больше заниматься», — говорит 16-летняя Кайли Форслунд, ученица 10-го класса в Веллингтоне. В кварталах, где никогда не было политических плакатов, неожиданно появились самодельные транспаранты.
          Читать дальше →
        • Как нейробиология вмешается в выборы президента США

          • Translation

          Жарким летом 2016 года, когда Хиллари Клинтон уверенно лидировала в президентской гонке США, Спенсер Геррол попросил свою группу нейробиологов сделать кое-что необычное. В течение трёх с половиной лет он раздражал руководителей и консультантов своего маркетингового агентства тем, что тратил деньги на исследования в области больших данных и нейробиологии. Вместо того, чтобы помогать раскручивать бренды и сайты, его команда из четырёх человек разрабатывала алгоритмы для измерения влияния различных стимулов на наше поведение и эмоции. Проект получил название Spark Brainwave. Геррол верил, что это будет святым Граалем для будущего индустрии развлечений, политики и даже медицины. Коллеги считали, что он свихнулся.
          Читать дальше →
        • Игры меняют мир: как Hellblade привлёк внимание к проблемам людей с психическими заболеваниями

          • Translation

          Мы привыкли относиться к играм несерьёзно. Если кино, литература и телевидение ассоциируются с чем-то солидным, то интерактивные развлечения пренебрежительно называют «видеоиграми». Большинство по-прежнему видит в этом виде искусства только Operation. Впрочем, это не мешает игровой индустрии зарабатывать миллиарды долларов: так GTA V за пять лет заработал больше денег, чем оригинальная Star Wars за сорок лет. Игры распространяются всё шире, а за этим экстенсивным ростом происходит нечто более важное. Почти через 50 лет после первой компьютерной игры разработчики начали использовать уникальное качество игр — интерактивность — чтобы мы лучше чувствовали других людей. И лучший пример этому — Hellblade: Senua's Sacrifice.
          Читать дальше →
        • Сквозь огонь и воду: история отечественной научно-популярной литературы


            Доступная и интересная литература о науке — волшебная палочка, которая помогает прогрессу не тормозить и двигаться вперёд. Благодаря ей дети начинают учиться добровольно и с интересом, а взрослые расширяют кругозор и не дают мозгу расслабиться. Биология, астрономия и математика вытесняют саги об очередных эльфах и межгалактических кораблях. И если в западных странах научпоп спокойно развивался от Жюль Верна до “Less Wrong” Юдковского, то в России переживал и взлёты, и падения.
            Читать дальше →
          • Computer History Museum — место, где логируется IT

              image

              Пока СССР пылающей дорогой шел к коммунизму, в США за сексуальной революцией и борьбой с “красной угрозой” развивались компьютерные технологии, а будущие IT-гиганты рождались в скромных гаражах. И в этой битве за первый миллион нашлись те, кто предложил взглянуть назад и сохранить историю компьютеров. В общем, под катом статья про крупнейший музей об IT в мире — Computer History Museum. И это рассказ одновременно про технику, людей и работу, которую они проделали.
              Читать дальше →
            • Научпоп от издательства MIT


                Хорошая научно-популярная литература — это очень, очень здорово. И в MIT её делать умеют, а судя по количеству книг — любят. Для Хабра я выбрал книги с профессиональным уклоном, а здесь то, что в первую очередь интересно читать. Итак, под катом 14 книг по истории IT, медиа и ещё много восхитительных вещей на английском языке.
                Читать дальше →
              • Подборка книг от Массачусетского технологического института


                  Пока за окном проходит месяц май, начинают распускаются цветы, играть гормоны и обостряться сезонные заболевания, в ведущих западных институтах тихо-мирно идёт научная работа и выходит много интереснейших книг. Тут можно найти практические пособия, профессиональные прогнозы, обработанные результаты последних исследований. И это не сухая академическая литература, а увлекательные произведения, которые рассчитаны на широкую аудиторию. От простого к сложному, на примере банальных вещей раскрываются сложные темы. Так как Хабр с MIT ещё не встретили друг друга и между ними не вспыхнула любовь с первого взгляда, вот подборка 14 книг из разных областей: от кибербезопасности и AI до исследований космоса. Весь список доступен по ссылке.
                  Читать дальше →
                  • +13
                  • 13.8k
                  • 4
                • Китайская пишущая машинка — анекдот, инженерный шедевр, символ



                    XX век начался для Поднебесной Империи паршиво. Изоляционизм привел к отставанию в промышленности, обнищанию населения, провалу в науке и технике. К социальным, культурным и финансовым проблемам добавилась прикладная: технологии из стран с алфавитным письмом нужно было приспособить к сложнейшему китайскому языку.
                    Читать дальше →
                  • Проект Cybersyn. Неудачная попытка создать технократию



                      Желание что-нибудь автоматизировать — один из главных двигателей прогресса на протяжении всего XX века. От крупных производств этот процесс плавно перекинулся на повседневную жизнь и принялся штурмовать новые рубежи: в 60-е годы на волне создания мощных серийных ЭВМ и развития кибернетики стали появляться идеи масштабных автоматизированных систем управления. Особенно они казались привлекательным для социалистических государств с плановой экономикой.

                      И пока в капиталистической Америке граждан пугали властью машин, в Чили подобный проект почти реализовали.
                      Читать дальше →
                    • Когда быть добрым — выгодно


                      В целом, быть добрым выгодно всегда. А нюансы хорошо описываются в невероятно интересной Теории игр, которая оперирует ими математически. Если уйти от цифр и обратиться к практике, то можно увидеть, что социальная направленность может быть эффективной стратегией. В своей статье я попытаюсь доказать почему же это так. Кому интересно — прошу под кат.

                      Читать дальше →
                    • Как устроен AADHAAR — самая большая биометрическая система в мире

                        Индийский проект Aadhaar – крупнейшая биометрическая система в мире, в которой уже зарегистрированы более 1,1 миллиарда пользователей. В предыдущей статье я рассказал об этапах развития проекта, теперь перейду к тому, как система устроена.


                        Читать дальше →
                      • Первая женщина-программист в Индии

                          О женщинах в истории IT говорить любят: Ада Лавлейс, Эрна Гувер, Хеди Ламарр, Грейс Хоппер и многие другие – ими восхищаются, их цитируют и приводят в пример. Моя же статья будет посвящена Судхе Мурти – первой индийской женщине-программисту, которая больше известна своей благотворительной и литературной деятельностью. Вглядитесь в её суровые глаза и представьте, какой сложный путь прошла эта выдающаяся женщина, пробившаяся сквозь все гендерные предрассудки.
                          Читать дальше →
                        • Самый большой социальный проект в мире



                          Его охват сравним с Twitter, но в России о нём почти ничего не знают. Он не приносит чистой прибыли, но помогает экономить миллионы долларов. Проект был запущен, чтобы помочь 400 миллионам людей, и был реализован небольшой командой из 160 человек, многие из которых работали на добровольных началах. Это всё AADHAAR – индийская биометрическая идентификационная система, содержащая данные более чем миллиарда человек: десять миллиардов шаблонов отпечатков пальцев, два миллиарда шаблонов радужки глаза и миллиард фотографий.
                          Читать дальше →