Search
Write a publication
Pull to refresh
14
0

Пользователь

Send message

Full Circle Magazine #22 (RUS)

Reading time1 min
Views672
Наша дружная команда продолжает делать перевод популярного журнала.


В этом номере:
  • Изменение размера изображений с помощью ffmpeg;
  • Программа на Си — часть 6;
  • Веб разработка — часть 3;
  • Установка CrunchEEE на EEE PC;
  • Моя история: Переключаюсь!;
  • Книжный обзор: Ubuntu For Non-Geeks 3rd Ed.
  • Мой рабочий стол;
  • Интервью с Emanuele Gentili;
  • 5 лучших: DVD рипперы;
  • Ubuntu игры;
  • Вопросы и ответы.
Скачать журнал

Атака на беспроводные сети. Чуть меньше теории и чуть больше практики

Reading time6 min
Views316K
image
В общих чертах теорию и процесс атаки хорошо описал юзер n3m0 в своих статьях «Атаки на беспроводные сети», поэтому я не буду заострять внимание на многих теоретических моментах.
Я же хочу описать самые простейшие способы обхода защиты, но более подробно.
Читать дальше →

Хакеры могут обрушить «умную» электросеть

Reading time2 min
Views908
Специалисты по безопасности предупреждают американское правительство, что внедрение национальной системы «интеллектуальных» электросетей грозит невиданными хакерскими атаками. По их мнению, с помощью простого оборудования стоимостью за $500 хакеры могут произвести атаку, которая приведёт к каскадному отключению.

Интеллектуальные электросети (smart grid) — это новая инициатива властей, которую поддерживают многие IT-компании, в том числе Google. На неё выделено аж $4,5 млрд из свежепринятого плана по стимулированию экономики США. Проект предусматривает снабжение всех домов в стране интерактивными счётчиками, подключенными в единую информационную систему, а также апгрейд энергетической инфраструктуры. Вот два главных преимущества нового подхода:

1. Каждое устройство (будь то стиральная машина или сервер) сможет самостоятельно определять, в какое время электричество имеет наименьшую стоимость (ночью, под утро) и автоматически запускать ресурсоёмкие процессы именно в это время.

2. Пользователи смогут отдавать в общую сеть излишки своей электроэнергии. Например, слить туда ненужный заряд с аккумулятора или энергию, скопившуюся на солнечных батареях. И получить деньги за это.

Однако такая система имеет ряд уязвимостей, считают эксперты. По их мнению, слабым местом являются счётчики, объединённые в одну сеть. По их мнению, хакер может проникнуть в систему и произвести массовую манипуляцию показаний счётчиков. Таким образом, злоумышленник может инициировать одновременный запуск миллионов бытовых приборов по всей Америке. Это сразу же вызовет перегрузку сетей и каскадное отключение подстанций. Проблема в том, что индустрия, которая уже приступила к производству интеллектуальных электросчётчиков (как фирма Itron) до сих пор не выработала общего стандарта безопасности на них. Такое чувство, что они просто торопятся освоить выделенные из бюджета деньги.

Запись гитарных аккордов HTML+CSS (теперь с баррэ)

Reading time12 min
Views3.4K
Большое и малое баррэ (CSS,HTML only)
Увлекло меня это дело — описание гитарных аккордов, по научному — аппликатура. Начало было положено в предыдущим топике про запись аккордов и теперь получило своё развитие.
Я учел пожелания и сделал новую версию.
Теперь метка прижимаемой струны — это точка • (& bull;) вместо © (& copy;).
В прошлой версии не было поддержки отображения баррэ — теперь есть и большое, и малое баррэ.
Добавлена поддержка Google Chrome.
Читать дальше →

Microsoft выпустила P2P-клиент для Windows 7

Reading time1 min
Views3.3K
Microsoft выложила в открытый доступ бета-версию программы Windows Live ID Sign-in Assistant 6.5, которая позволяет напрямую копировать файлы с компьютера на компьютер. Пользователь с аккаунтом Windows Live ID указывает в настройках, для каких других аккаунтов он разрешает открыть свои файлы, и те становятся доступными по локальной сети или через интернет.

Таким образом, можно легко расшаривать папки, например, со свежими фильмами для друзей, коллег или членов семьи. Правда, информация о названиях передаваемых файлов, скорее всего, будет храниться в логах сервиса Windows Live ID, и при желании Microsoft может передать эту информацию правообладателям. Так что расшариванием лицензионного контента лучше не злоупотреблять.


Читать дальше →

ejabberd: общие списки

Reading time2 min
Views17K
image
Предыдущие заметки про настройку ejabberd 1, 2 и 3.

ejabberd позволяет создать заранее подготовленные списки контактов, доступные определённым группам пользователей. Так как наш сервер настраивается под корпоративные нужды, это было бы кстати. Приходит новый человек, подключается к серверу, а у него в списке контактов уже есть все, кто ему может понадобиться, да ещё и по отделам сгруппированные.
Как сделать такие списки...

MDC: beta-релиз нового мультипротокольного мессенджера

Reading time3 min
Views3.1K
Сегодня я расскажу о MDC — новом проекте компании NetStream. MDC – мультипротокольный клиент обмена сообщениями с поддержкой операционных систем Windows, Linux, MacOS X и протоколов ICQ, Mail.Agent, Jabber, AOL (постепенно мы будем расширять список протоколов).

Что за велосипед они изобрели?

Используем 2+ провайдера (первая часть)

Reading time3 min
Views54K
Здесь я хочу рассказать о настройке шлюза на Linux'e, для использования 2-х (и более) провайдеров интернета.
Для настройки мы будем использовать возможности iptables и утилиты ip из пакета, который как правило называется iproute2. А для решения поставленной задачи пакеты мы будем маршрутизировать на основе «policy routing» (т.е. маршрутизация на основе политик), а не «destination routing» (маршрутизация на основе адреса получателя).
Итак, приступим

Архив советского телевидения в Интернете

Reading time1 min
Views1.7K
image
Скоро в Интернете откроется новый портал CCCP-TV.ru с видеоархивом советского телевидения.
На сайте разместят записи таких телепередач 1950-х — начала 1990-х годов, как «Спокойной ночи, малыши», «Голубой Огонек», «Вокруг смеха», «В мире животных», хоккейных матчей СССР-Канада и информационных программ.
В архиве также хранятся записи съездов Коммунистической партии, материалы официальной информационной программы «Время», а также некоторые фильмы, снятые по специальному заказу Гостелерадио.
Доступ к CCCP-TV.ru будет бесплатным, но посетители сайта должны будут пройти регистрацию и скачать специальную программу для просмотра видеоматериалов.
Проект будет финансироваться за счет рекламы, размещенной в роликах.

Право наследования доменных имён в RU’нете

Reading time3 min
Views13K
Многие из нас являются администраторами доменов, кто одного, кто десятков, кто тысяч. На части из них крутяться сайты вашего бизнеса, на части ваши блоги или сервисы, а каком-то из них — ваша домашняя страничка. По крайней мере у меня так. А что будет с моими доменами, через десятки (очень надеюсь) лет, когда меня не станет? После окончания оплаченного периода он будет куплен для рекламирования виагры или железобетона, или родственники смогут получить управление над ним, и, к примеру, продолжить мой бизнес, продать мои сервисы, а на домене моего блога повесить фотку с последним RIP? На этот вопрос мне отвечали Елена Борисова, юрист компании RU-CENTER и Георгий Георгиевский, представитель Администратора национального домена RU АНО “Координационный центр национального домена сети Интернет“.
Читать дальше →

Internet Explorer 8 (официально)

Reading time1 min
Views65K
Компания Microsoft выпустила финальную версию браузера Internet Explorer 8. Ура! ;-)

Русские версии:

Для Windows XP
Для Windows Vista и Server 2008
Для Windows XP (64) и Server 2003 (64)
Для Windows Vista (64) и Server 2008 (64)
Для Windows Server 2003

Английские версии:

Для Windows XP
Для Windows XP (64) и Server 2003 (64)
Для Windows Vista и Server 2008
Для Windows Vista (64) и Server 2008 (64)
Для Windows Server 2003

Яндекс-версия (ненужные сервисы Live заменены нужными от Яндекс):

Для Windows XP
Для Windows Vista

Настройка Opera для удобной работы на неудобных девайсах

Reading time7 min
Views4.2K
Иногда я вспоминаю свой первый 15" монитор, честно проработавший много лет, и скончавшийся не так уж и давно от посадки кинескопа. Разрешение 1024x768 на нём казалось более чем достаточным, и не было ничего зазорного, чтобы переключиться на 800x600 — иногда это было даже удобнее. Окно любой программы отлично умещалось на экране, работать было достаточно удобно.

Сейчас, почему-то, тот же самый софт в те же самые разрешения ну никак не умещается. Оно и понятно — в каждой новой версии разработчики добавляют всё новые и новые кнопки, тулбары, менюшки и бесполезные украшательства: размеры мониторов растут, а продемонстрировать новые возможности программ так проще всего.

Естественно, на тех устройствах, преимущество которых в малых размерах, эти лишние элементы управления только мешают. Я говорю о нетбуках и подобных им девайсах — небольшие экраны и столь же небольшие разрешения мало способствуют повышению удобства в работе с перегруженными окнами. Плюс портативность таких устройств зачастую подразумевает отсутствие мышки — приходится пользоваться только клавиатурой и тачпадом.

Учитывая всё это, я настроил множество программ так, чтобы ими было удобно пользоваться именно на таких устройствах. Хотя и на «большом» ноутбуке я использую те же самые настройки — они удобны и я люблю единообразие.

Сейчас речь пойдёт, конечно же, про Оперу. Она с самых ранних версий полюбилась мне своей удивительной гибкостью в плане настройки интерфейса. Я без особых усилий настроил её так, что работать с ней приятно даже на нетбуках, и без мышки. С удовольствием делюсь своим опытом — если кому-то пригодится, я буду очень рад.
Читать дальше →

Вышел Gnome 2.26

Reading time1 min
Views549
image
Сегодня вышел новый стабильный релиз рабочего окружения для GNU/Linux — Gnome 2.26.
Новая версия популярной рабочей среды принесла мало новинок, из которых однако можно отметить:
* Официальное включение в Gnome программы для записи CD/DVD-дисков Brasero (в популярном дистрибутиве Ubuntu она задействована по умолчанию). Отныне номера версий этой программы соответствуют нумерации релизов Gnome. В планах на будущее — более тесная интеграция программы в рабочее окружение (например, запись дисков через Brasero из Rhythbox)
* Упрощённое расшаривание файлов. Благодаря новому плагину файлового менеджера Nautilus открыть доступ к файлам через WebDAV, HTTP или Bluetooth стало ещё проще.
* Миграция с Microsoft Outlook на Evolution. Почтовый клиент Evolution научился импортировать письма, контакты и задачи из Microsoft Outlook.
* Медиаплеер Totem научился скачивать субтитры для фильмов. Кроме того, делиться контентом через протоколы DLNA/UPnP можно прямо из плеера.
* Управление громкостью осуществляется через PulseAudio. Впрочем, если PulseAudio у вас не установлено, оставлен старый микшер.
* В мессенджере Empathy появилась возможность передачи файлов (пока лишь в Jabber), приглашения в «chat room», звуковые оповещения, и экспериментальная поддержка VoIP.
* В браузере Epiphany реализована подсказка посещённых сайтов в адресной строке, которая была реализована в Firefox 3.
* Файловый менеджер обзавёлся возможностью устанавливать через PackageKit программы и библиотеки, необходимые для открытия требуемых вами документов.

Release Notes

Веб-мастеру на заметку: «Разгоняем» тег TITLE

Reading time1 min
Views1.2K
Иногда так получается, что пользователи забывают сменить раскладку клавиатуры перед вводом в адресной строке адреса сайта. И получается вместо www.sitename классическое цццю… Сейчас браузеры уже при вводе первых букв части адреса начинают подсказывать пользователю, автоматически подставляя посещенные сайты, начинающиеся или содержащие в адресе набираемое сочетание букв. И некоторые даже ищут по заголовкам посещенных сайтов.

Вот тут вы и можете помочь пользователю, установив на своем сайте в теге <titlе> уже набранный в неверной раскладке адрес своего веб-сайта!


Поясню на картинке:


Читать дальше →

Ностальгия по FidoNet

Reading time1 min
Views3.2K
Вчера прилетела интересная ссылка на сервис фидошников из Ростова на Дону.
Тамошние сисопы вывесили Golded 1.5.1 Linux в паблик доступ в read-only режиме.

telnet bbs.rndfido.net

Сразу нахлынули воспоминания о поинтовках 2:5020/993 и 2:5020/1451, файлэхах, BBSках, ночных скитаниях в поиске чего-либо интересного.
Правда многие из тут присутствующих скорее всего не знают что такое Фидо, никогда не пользовались Golded, T-Mail, terminate, командами ATDP, ATDL и ATA. Но это уже другая история.

Сайт фидошников Ростова на Дону: rndfido.net

Expression Web SuperPreview

Reading time1 min
Views2.3K
Новая программа от Microsoft позволит упростить кроссбраузерную web-разработку.

image


Источник новости утверждает, что эта информация была под NDA, но уже нарушена самими разработчиками. Официальный анонс наверняка последует на MIX09.

Скачать программу уже можно.

UPD: по ссылке — превью-версия для сравнения только разных версий IE. Превью-версия бесплатна. Представленная картинка отражает интерфейс расширения для Expression Web 3, выход которого только ожидается. Expression Web 3 — это платное средство разработки.

Фоновая музыка в офисе

Reading time3 min
Views63K
Фоновая музыка в офисеПесня нам строить и жить помогает. Практически в каждом офисе сегодня можно слышать радио, которое, по мнению одних «поднимает продуктивность работы», а, по мнению других — только мешает сосредоточиться и расслабляет. В некоторых офисах можно встретить людей, где каждый сидит со «своей музыкой», в наушниках.

На самом деле — правильная музыка, которая нравится большинству слушателей, заметно поднимает КПД. Специалисты, давно уже все подсчитали: при использовании музыки на рабочих местах активность в первый час работы повышается на 10%, вероятность допустить ошибку снижается на 30%, общая работоспособность увеличивается до 70%. Для психологов положительное влияние музыки на производительность труда — вещь давно доказанная: исследования на эту тему ведутся с конца ХIХ в. Такую музыку стали называть функциональной, фоновой, обстановочной или музыкой окружающей среды.

Узнать как выбрать фоновую музыку

Hyper Island

Reading time2 min
Views5K
Есть такое учебное заведение Hyper Island — http://www.hyperisland.se/.
Очень странно, что на Хабре нет ни единого поста про эту школу. Я уверен, что многие в России её знаю, но было бы хорошо, чтобы узнали про эту школу и все остальные.

image
Читать дальше →

Запуск KDE 4 под Win

Reading time3 min
Views8.5K
Ползая по просторам интернета, натолкнулся на то, что KDE портировано под Win и на данный момент уже можно установить оболочку Plasma. Пусть без эффектов и с невероятными глюками, но можно.

Решил поставить и себе, попробовать на вкус, результат в картинках смотрите сами.

Читать дальше

Столпы KDE4. Phonon.

Reading time3 min
Views2.8K

Второй столп, на котором держится KDE4, не менее грандиозен и величественнен. Phonon — это мультимедиа API. Так же как и его побратим Solid, Phonon абстрагируется от конкретного звукового движка, будь то Xine, PulseAudio, GStreamer, DirectShow или QuickTime.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Самарская обл., Россия
Registered
Activity