Search
Write a publication
Pull to refresh
14
0

Пользователь

Send message

Как найти нужный шрифт, не зная его названия?

Reading time3 min
Views409K
Я уверен, что у любого дизайнера был такой момент, когда он видел где-то какой-то шрифт, который так мог бы пригодится в проекте, но… что за шрифт?.. Ответ на этот вопрос затаился в глубине Вашего сознания, либо в глубине Вашего «незнания» (что разумеется простительно).



В этой статье мы рассмотрим несколько ресурсов, которые могут помочь вам в идентификации понравившегося шрифта.

Конечно, нельзя рассчитывать, что эти источники дадут вам 100 процентную уверенность в том что вы найдете нужный шрифт, но что помогут, так это точно.
Читать дальше →

Десять смертных грехов веб-типографики

Reading time2 min
Views4.4K
В то время как множество дизайнеров быстро осваивают стандарты веб-разработки, остаётся только удивляться как часто они ухитряются нарушают основные правила типографики. Вот список из десяти грехов, которых вам следует избегать:

1. Использование дефисов вместо тире em-dash.

Free Image Hosting

Если вам нужно прервать мысль, то делайте это с помощью символа (alt+0151), а не парой знаков «минус». Это, пожалуй, главный источник раздражения для всех редакторов.
Читать дальше →

Favicon и заголовок окна

Reading time2 min
Views7.6K
imageВозможно, у вас вызовет сомнение тот факт, что иконка сайта и заголовок окна имеют какое-то отношение к веб-типографике, спешу вас заверить. Имеют! Как корешок книги к её обложке. Не буду лить воду и сформулирую правила оформления иконки и заголовка окна, созданые для повышения удобства при навигации по вкладкам.
Читать дальше →

Расширяем возможности wget

Reading time6 min
Views24K
Здравствуйте.

Вот я и стал полноправным пользователем хабра. Хочу поблагодарить человека, который дал мне инвайт за эту статью:

Не так давно я начал постигать работу с Linux (в частности Ubuntu 8.10) и у меня появилась задача автоматического скачивания файлов по списку. «wget -i» конечно вещь хорошая, но мне хотелось большего, а именно:
  1. Скачивание списка ссылок из файла
  2. Скачивание одновременно нескольких файлов
  3. Перенос неудавшихся закачек в отдельный список для дальнейших повторных попыток.

Так что появилась необходимость в чуть более продвинутом инструменте для скачивания файлов, чем может предложить wget. Я решил реализовать его с помощью bash. Правда может помешать отсутствие опыта написания bash-скриптов, но как раз пришли выходные и часы проведенные за материалом по теме не прошли зря.
Читать дальше →

Влюбляемся в F#: Доза 0: Зачем нужен ещё один язык программирования?

Reading time3 min
Views36K

Дорогие Хабраколлеги!



Хочу предложить вашему вниманию возможность приобщиться еще к одному языку программирования: F#. Идея писать такого рода заметки возникла из жизни — по роду своей деятельности мне приходится рассказывать про F#, и когда меня спрашивают, где можно попродробнее прочитать об этом языке — приходится ссылаться на англоязычные ресурсы. Поэтому я решил потихоньку рассказывать про F# в своем блоге, а теперь еще и на хабре, увидев замечательное сообщество стартап-программист. Поскольку F# — очень красивый язык, который никого не оставит равнодушным — я решил озаглавить цикл статей "влюбляемся в F#", а каждую из статей называть "дозой": по окончании их употребления вы должны будете подсесть на F#, а я буду мучительно эксплуатировать ваше терпение, делая вынужденные (из-за недостатка времени) перерывы между дозами.


Читать дальше →

Влюбляемся в F#: Доза 0.1: Как установить F#

Reading time2 min
Views5.3K

Дорогие Хабраколлеги!


Благодарю за теплый прием моих заметок по F#. Откровенно говоря, не ожидал такого количества интересных и полезных комментариев! Заранее прошу простить, если я не успеваю отвечать на все — буду стараться.


Прежде чем начать влюбляться в F# по этим заметкам, я рекомендую вам установить себе соответствующую среду программирования. Заранее прошу прощения у тех, кто уже установил себе F# и ждет от меня более продвинутых постов: я стараюсь излагать все по порядку, так что первое время может быть скучно.


Существует несколько возможностей установить F# (на текущий момент, последняя версия – 1.9.6.2):


Читать дальше →

Firebug: Part 3 — debugging

Reading time1 min
Views3K
Надеюсь, что написанное ниже никогда вам не понадобится.
Но рано или поздно приходиться разбираться с кодом, чтобы понять, что же там происходит.
В этом нам и поможет встроенный в Firebug отладчик(debugger).

Весь цикл: Console, Commands, Debugging ,Profiling

Читать дальше →

Я бы в Джабберы пошёл…

Reading time5 min
Views36K
… пусть меня научат.

Сначала я напишу пару вводных слов про джаббер, затем как быстро начать им пользоваться, чуть ниже как с ним познакомится, а в конце ссылки для любопытных. Не стесняйтесь прокручивать, если содержимое очередной части вам покажется известным.

Введение и пара оговорок



Джаббер (Jabber) — протокол мгновенного обмена сообщениями. Хотя Jabber правильнее называть XMPP — расширяемый протокол обмена сообщениями и индикацией присутствия.
Читать дальше →

Вперед в будущее! Переход с ICQ на Jabber

Reading time6 min
Views38K
*Преамбула*
В связи с глобальной тенденцией перехода умных людей на Jabber, и инертного сопротивления этому переходу людьми, привыкшими к ICQ, было принято решение написать качественную аргументированную статью, о том, почему же все таки стоит сменить средство общения.
Итак, статья:


Для многих из нас ICQ является синонимом слов «общение в интернете», мы используем его по делу и для развлечения, находим с его помощью новых друзей и поддерживаем связь со старыми. За годы использования этой программы накопились сотни контактов в списке и длиннющая история переписки. В общем, все вроде бы устраивает, и идея перейти на что-то новое сразу наталкивается на логичный вопрос: «А зачем? Мне и так неплохо».

Итак, Jabber — это не очередной ICQ-клиент. Это система онлайн-общения нового поколения.
Она пришла на смену устаревшим месенджерам, место которых уже давно на интернет-свалке.

jabber
Почему же общаться в Jabber лучше, чем в ICQ?

Эстетика штрих-кода

Reading time1 min
Views5.7K
Мужик из Австралии слепил онлайн-генератор QR Code, в который можно органично поместить собственный текст. Генератор позволяет выбрать место расположения текста, его цвет, а также указать другие подробности, которые порадуют дизайнера.

Несмотря на, казалось бы, ограниченные оформительные свойства двухмерных штрих-кодов, в умелых руках они вполне способны превратиться в самостоятельный эстетический объект. Взять хотя бы нашумевшую ёлочку Тёмы Лебедева.

Далее, хочу привести в пример, как к подобной задаче подошли BBC, Adidas и Microsoft.

Читать дальше →

Скинпак LikePS для MirandaIM

Reading time3 min
Views1.1K
Сегодня я завершил работу над заключительным скином в серии LikePS. Теперь я удовлетворен проделанной работой и хочу представить ее на ваш суд.
Серия LikePS прошла определенный путь. Прежде чем оформиться в то, что есть сейчас, скины претерпели несколько реинкарнаций.

Итак, начнем...

Обзор Qt программ

Reading time3 min
Views31K
В этой статье некоторые люди усомнились, что на Qt можно написать что-то стоящее и популярное. Я бы хотел с этим поспорить. Поэтому была написана эта тема, в которой вы можете увидеть небольшой перечень популярных программ и обзор ещё не так популярных, но интересных проектов, написанных на Qt4.
Читать дальше →

Типографская раскладка Ильи Бирмана 2.0

Reading time1 min
Views12K
На сайте Ильи Бирмана появилась вторая версия его замечательной типографской раскладки.
Судя по дате создания файлов в архиве, новый продукт вышел 26 декабря ушедшего года.

Наиболее заметные улучшения:
  • Появились стрелочки, которых действительно очень не хватало
  • Знак бесконечности — тоже не помешает
  • Короткое тире
  • Минус
  • Буквы дореволюционной орфографии
  • Появилась версия под Мак
Напомню, что сделать свою собственную раскладку под Виндоус можно с помощью MKLC.
Рассмотреть и забрать готовую типографскую раскладку 2.0 можно на сайте Ильи Бирмана.

Интерфейсы, юзабилити и компьютерные игры

Reading time1 min
Views4K


Новые интерфейсы управления меняют компьютерные игры. Ещё недавно на Хабрахабре была заметка об отечественных разработчиках touch screen панели, а в этой Вы уже можете увидеть, как тачскрин меняет управление третьей части Warcraft.
Читать дальше →

Отечественный флэш плеер

Reading time2 min
Views940
imageУже давно использовал плеер производства http://flv-mp3.com/, который отличался простотой и элегантностью, но давеча получил письмо с новостью о выходе новой версии их замечательного плеера. Мое описание возможно покажется слишком эмоциональным, но это только потому, что плеер — Это бомба!

Прежде всего, демо-сайт — http://uppod.info/. После часа разборок с настройками, я могу заверить, что все фишки демосайта реализуются плеером на ура.


Читать дальше →

Дырявый Ecofont экономит краску

Reading time1 min
Views3.8K
EcofontШрифт Ecofont — рождение ума человека по имени Колин Уиллемс (Colin Willems), работающего в голландской компании SPRANQ.

Основное отличие шрифта Ecofont от всех остальных — это маленькие неокрашенные кружочки, помещенные внутрь каждой буквы с одной-единственной целью: уменьшить общее количество тонера/чернил, используемых принтером при печати документов. Скажем прямо — реализация проста до невозможности, но возможно как раз по этой причине подобный шрифт появился только сейчас.

Какой объем символа может быть убран, при условии, что читабельность текста сохранится? После множества тестов с различными формами в Spranq пришли к выводу, что лучше всего использовать маленькие круги, а еще после нескольких тестов было обнаружено, что в результате принтер использует на 20% меньше краски — отличное антикризисное решение для корпоративного сектора.

И хотя создатели шрифта и не ставят своей целью его популяризацию, наверняка те, кому идея приглянулась, обратят на него свое внимание. Для печати больших объемов продукции (как в издательском деле) экономия подобного рода наверняка найдет применение.

Позитивный момент из описания шрифта: «The Ecofont is distributed under GPL...»

Ecofont via Lifehacker

Новый Яндекс.Бар – с новыми возможностями

Reading time2 min
Views71K
Сегодня мы выпустили новую версию Яндекс.Бара – 4.0. Изменения коснулись буквально всего – Бар получил новый интересный дизайн с яркими приветственными формами, рассказывающими про функционал Бара и сервисов; мы выделили информеры и имя пользователя на панели, добавили цвета в окно Отзывов.


Яндекс.Бар 4.0


Но интерфейсом изменения не ограничиваются. В частности, новый Бар умеет защищать вашу домашнюю страницу и выводить уведомления, если кто-то или что-то попытается ее изменить.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Самарская обл., Россия
Registered
Activity