Pull to refresh
0
0
Send message

Функциональное программирование — это не то, что нам рассказывают

Reading time17 min
Views124K

Функциональное программирование — это очень забавная парадигма. С одной стороны, про неё все знают, и все любят пользоваться всякими паттерн матчингами и лямбдами, с другой на чистом ФП языке обычно мало кто пишет. Поэтому понимание о том, что же это такое восходит больше к мифам и городским легендам, которые весьма далеко ушли от истины, а у людей складывается мнение, что "ФП подходит для всяких оторванных от жизни программок расчетов фракталов, а для настоящих задач есть зарекомендовавший себя в бою проверенный временем ООП".



Хотя люди обычно признают удобства ФП фич, ведь намного приятнее писать:


int Factorial(int n)
{
    Log.Info($"Computing factorial of {n}");
    return Enumerable.Range(1, n).Aggregate((x, y) => x * y);
}

чем ужасные императивные программы вроде


int Factorial(int n)
{
    int result = 1;
    for (int i = 2; i <= n; i++)
    {
        result *= i;
    }
    return result;
}

Так ведь? С одной стороны да. А с другой именно вторая программа в отличие от первой является функциональной.


Как же так, разве не наоборот? Красивый флюент интерфейс, трансформация данных и лямбды это функционально, а грязные циклы которые мутируют локальные переменные — наследие прошлого? Так вот, оказывается, что нет.

Читать дальше →
Total votes 267: ↑259 and ↓8+251
Comments795

Я больше не хочу работать, никогда и ни над чем. Но из меня научились выжимать результаты

Reading time7 min
Views271K


Дерьмовое утро удалёнщика всегда начинается одинаково. Если детский плач не смог вытащить меня из кровати, то нытье жены сделает это с гарантией. Сумасшедшие девять утра, через час дейли-синк-ап, а за вчера, как всегда, сделано нихрена. Быстро варю кофе и за комп. За пять минут до созвона пулл реквест с кодом энтерпрайзного качества увесисто встал в очередь на билд. Иду курить, но по дороге телефон заорал — я зачем-то установил на него скайп, и теперь работа может добраться до меня где угодно. Курение откладывается, я готовлюсь возмущаться, что мне позвонили раньше положенного. Напялил наушники, принял вызов. Вместо привычной девушки менеджера созвон начал какой-то незнакомый мне чел. «Всем привет, Аня заболела, я буду её замещать». Окей, кому какое дело, с таким же успехом они могли бы прислать нам в качестве менеджера собаку — ничего бы не изменилось.
Читать дальше →
Total votes 503: ↑428 and ↓75+353
Comments780

TheOutloud — озвучивай и делись любимыми статьями и историями

Reading time3 min
Views1.9K
Привет всему сообществу, Habr! Уже некоторое время я являюсь вашим читателем и сегодня решил, что пришло время для моего первого поста здесь.

Я давно хотел научиться программировать и последние пару месяцев проводил все свободное время, просматривая обучающие ролики на youtube, читая ответы и комменты на stackoverflow, а также изучая другие ресурсы для начинающих разработчиков, включая Habr. Для того, чтобы все знания были применены на практике, я решил, что нужно делать полноценный проект.

Идея пришла ко мне, когда я стал проводить уйму времени за рулем: ездил на работу и домой, подрабатывал курьером в пиццерии и катался загород по выходным. В один прекрасный момент мне надоели эти зацикленные несколько песен на популярных радиостанциях, и я переключился на аудио книги. Но и это не продержалось достаточно долго, так как я порой забывал, о чем там было рассказано ранее и приходилось переслушивать. Тогда я подумал, что было бы неплохо в дороге слушать небольшие интересные статьи и истории с популярных ресурсов в сети, типа Habr, vc, spark, meduza и многих других.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑16 and ↓2+14
Comments10

Оптимизация сборки мусора в высоконагруженном .NET сервисе

Reading time16 min
Views29K
Ежедневно в сервисе Pyrus работают десятки тысяч сотрудников из нескольких тысяч организаций по всему миру. Отзывчивость сервиса (скорость обработки запросов) мы считаем важным конкурентным преимуществом, так как она напрямую влияет на впечатление пользователей. Ключевой метрикой для нас является «процент медленных запросов». Изучая ее поведение, мы заметили, что раз в минуту на серверах приложений возникают паузы длиной около 1000 мс. В эти промежутки сервер не отвечает и возникает очередь из нескольких десятков запросов. О поиске причин и устранении узких мест, вызванных сборкой мусора в приложении, пойдет речь в этой статье.


Читать дальше →
Total votes 54: ↑54 and ↓0+54
Comments28

Новогодний датасет 2018: открытая семантика русского языка

Reading time12 min
Views8.3K
Открытая семантика русского языка, об истории создания которой вы можете прочитать здесь и здесь, получила большое обновление. Мы собрали достаточное количество данных, чтобы применить поверх собранной разметки машинное обучение и построить семантическую модель языка. Что из этого получилось смотрите под катом.


Читать дальше →
Total votes 32: ↑32 and ↓0+32
Comments27

Карьера менеджера в ИТ: от командной строки к командной работе

Reading time11 min
Views28K
Мир IT сегодня не похож ни на одну из других отраслей — над кодом приложений, игр, корпоративных решений, сервисов работают увлечённые, грамотные ребята. Программисты и инженеры, дизайнеры и тестировщики, системные администраторы и новомодные DevOps превращают идеи в программное обеспечение, которым пользуются миллионы людей. Они вдохновенно пишут код, разрабатывают алгоритмы, готовят макеты и соединяют это в работоспособные полезные механизмы. Мы, пользователи Хабра, часто говорим о разработке, администрировании, новых технологиях и языках программирования, зарубаемся в жарких спорах о преимуществах одного стека над другим, но забываем о важном звене в любой IT-компании — менеджерах проектов и продуктов. А между тем не факт, что завтра именно вам не предложат отойти от дел программерских и стать менеджером. Мотивация? Стоит ли? Потолок? Карьерный тупик? Новый горизонт? Давайте разбираться.


Читать дальше →
Total votes 39: ↑36 and ↓3+33
Comments37

Как устроены базы данных

Reading time24 min
Views141K
Нельзя сказать, что в этой статье вас ждут отборные потроха баз данных, но скорее рассказ про базы данных от самого начала, плюс небольшое углубление в некоторые подробности, которые Илье Космодемьянскому (@hydrobiont) кажутся важными. И есть все основания полагать, что так оно и есть.

Эта статья родилась не от хорошей жизни. Часто даже не то что начинающие разработчики, но и вполне продвинутые, не знают каких-то базовых вещей — может быть, давно учились в университете и с тех пор забыли, или им не приходилось углубляться в теорию, поскольку и так работалось нормально.

Тем не менее, теоретические знания иногда полезно освежить. Этим мы, в том числе, и займемся.



О спикере: Илья Космодемьянский CEO и консультант в компании Data Egret, специалист по базам данных PostgreSQL, Oracle, DB2. А кроме того, отвечает за продвижение Postgres-технологий, выступает на конференциях и рассказывает людям, как с ними работать.

Ниже материал по докладу Ильи на РИТ++ 2017, который не был связан с какой-то конкретной базой данных, но охватывал многие основные аспекты.
Total votes 56: ↑54 and ↓2+52
Comments10

Управление проектами машинного обучения с высокой ценой ошибки. Лекция в Яндексе

Reading time13 min
Views16K
Модели машинного обучения нужно уметь не только разрабатывать, но и «продавать» заказчику. Если у него не будет понимания, почему предлагается именно такое решение, то всё закончится статьёй в журнале и выступлением на конференции. Директор компании Loginom Алексей Арустамов обращает внимание на ключевые моменты, которые важно отразить в описании модели. Это выступление прошло пару недель назад на конференции Яндекса из серии «Data & Science».


Если у вас цена ошибки маленькая, то вообще все равно, что там интерпретировать. Дали вы не ту рекомендацию — ну и бог с ней. В поиске что-то вывели — ну и ничего страшного. Но все меняется, когда речь идет о вещах, связанных с большими издержками, где цена ошибки очень большая. И тогда люди не очень любят доверять черному ящику. Это просто здравый смысл.
Total votes 41: ↑41 and ↓0+41
Comments4

Эффективные методы сжатия данных при тренировке нейросетей. Лекция в Яндексе

Reading time33 min
Views13K
Не так давно в Яндекс приезжал Геннадий Пехименко — профессор Университета Торонто и PhD Университета Карнеги-Меллон. Он прочитал лекцию об алгоритмах кодирования, которые позволяют обходить проблему ограничения памяти GPU при обучении глубоких нейронных сетей.


— Я вхожу в несколько групп Университета Торонто. Одна из них — Computer Systems and Networking Group. Есть еще моя собственная группа — EcoSystem Group. Как видно из названий групп, я не специалист непосредственно в машинном обучении. Но нейронные сети сейчас достаточно популярны, и людям, которые занимаются компьютерной архитектурой и сетями, компьютерными системами, приходится сталкиваться с этими приложениями на постоянной основе. Поэтому последние полтора-два года этой темой я тоже плотно занимаюсь.
Total votes 41: ↑41 and ↓0+41
Comments7

Использование потенциальных полей в сценарии стратегии реального времени

Reading time8 min
Views41K
Реализация поведения юнитов в RTS играх может стать серьезной проблемой. Компьютер, зачастую, контролирует огромное количество юнитов, в том числе и принадлежащих игроку, которые должны передвигаться в большом динамическом мире, попутно избегая столкновения друг с другом, выискивая врагов, защищая собственные базы и координируя атаки для истребления противника. Стратегии реального времени работают в реальном времени, что делает довольно сложным слежение за планированием действий и навигацией.

Этот урок описывает метод планирования течения игры и навигации юнитов, который использует многоагентные потенциальные поля. Он основан на работах под номерами [1, 2, 3]. (Смотри в конце статьи ссылки на используемые материалы)



Читать дальше →
Total votes 57: ↑56 and ↓1+55
Comments17

История победы на ежегодном соревновании Russian AI Cup 2017

Reading time15 min
Views20K
Всем привет! Хочу рассказать про историю своей победы в ежегодном соревновании по написанию игровых ботов Russian AI Cup, в 2017. В финале бот выиграл 98% игр, что, как оказалось, наивысший результат по финалам среди всех годов проведения чемпионата. Также занял 1-е место в песочнице по завершению её работы, в пике переходя за 4000 очков рейтинга.



Эта статья может быть интересна участникам, болельщикам и просто интересующимся тематикой AI и написанием игровых ботов. Надеюсь вы сможете почерпнуть для себя что-то новое. В свою очередь и мне бы хотелось почитать статьи от участников, сравнить подходы и ход мыслей.
Читать дальше →
Total votes 88: ↑83 and ↓5+78
Comments50

Russian AI Cup 2017 — История 11 места

Reading time14 min
Views7.3K

Меня зовут Андрей Рыбалка, мне 32, я занимаюсь веб разработкой, а также, периодически участвую в различных чемпионатах по написанию игрового ИИ (обычно на Java). И я хотел бы рассказать о своих подходах к написанию бота для Russian AI Cup 2017. Решил описать и саму историю и техническую часть, но тем, кого интересует именно реализация, можно смело прокручивать до соответствующего подзаголовка.


Итак..

Читать дальше →
Total votes 33: ↑33 and ↓0+33
Comments4

Devops в кровавом энтерпрайзе

Reading time14 min
Views32K

Вот к такому можно стремиться

У нас больше 350 своих разработчиков ПО и тестировщиков по всей стране, плюс мы часто взаимодействуем с инженерами и разработчиками заказчиков. Чтобы перейти на практическое использование devops, нам нужно было обеспечить не только внедрение методологии, но и приучить любимых российских заказчиков к некоторой базовой культуре. Просто пара диалогов для понимания:
— Почему у нас всё упало?
— Потому что вы откатали это на стенде, всё протестировали, а потом развернули на проде. Вот у вас настройка, которая не попала в инструкции, и жила только в голове старого админа.

Или:
— Почему не запускается по всей стране?
— Потому что у вас несколько десятков разных региональных инсталляций, каждая делалась руками, и на каждой разные конфиги. И ещё в паре случаев инженер ошибся.
— Поправите до завтра? Очень нужно! Только доступ удалённо мы вам не дадим.
— ..! Конечно, у нас есть команда высокооплачиваемых спецов, обожающих ездить на Дальний Восток. Нет проблем.
Читать дальше →
Total votes 44: ↑42 and ↓2+40
Comments28

Проблемы понимания MVC в ASP.NET MVC и не только

Reading time8 min
Views25K

Случалось ли вам делать рефакторинг "толстых" контроллеров? Приходилось ли создавать многоэтажные модели представлений? Добавлять в представление данные и переписывать при этом код контроллера? Казалось ли вам, что что-то идёт неправильно?


Причина в том, что многие MVC-фреймворки не вполне следуют шаблону MVC, а люди, использующие их, сами того не замечая, ещё больше отклоняются от него. Казалось бы, он довольно прост, и описан в Википедии, но раз за разом возникают проблемы его понимания.

Читать дальше →
Total votes 12: ↑9 and ↓3+6
Comments259

Использование R для «промышленной» разработки

Reading time8 min
Views14K

Является продолжением предыдущих публикаций. Не секрет, что при упоминании R в числе используемых инструментов вторым по популярности является вопрос о возможности его применения в «промышленной разработке». Пальму первенства в России неизменно держит вопрос «А что такое R?»


Попробуем разобраться в аспектах и возможности применения R в «промышленной» разработке.


Читать дальше →
Total votes 18: ↑17 and ↓1+16
Comments33

Индексы в PostgreSQL — 1

Reading time17 min
Views391K

Предисловие


В этой серии статей речь пойдет об индексах в PostgreSQL.

Любой вопрос можно рассматривать с разных точек зрения. Мы будем говорить о том, что должно интересовать прикладного разработчика, использующего СУБД: какие индексы существуют, почему в PostgreSQL их так много разных, и как их использовать для ускорения запросов. Пожалуй, тему можно было бы раскрыть и меньшим числом слов, но мы втайне надеемся на любознательного разработчика, которому также интересны и подробности внутреннего устройства, тем более, что понимание таких подробностей позволяет не только прислушиваться к чужому мнению, но и делать собственные выводы.

За скобками обсуждения останутся вопросы разработки новых типов индексов. Это требует знания языка Си и относится скорее к компетенции системного программиста, а не прикладного разработчика. По этой же причине мы практически не будем рассматривать программные интерфейсы, а остановимся только на том, что имеет значение для использования уже готовых к употреблению индексов.

В этой части мы поговорим про разделение сфер ответственности между общим механизмом индексирования, относящимся к ядру СУБД, и отдельными методами индексного доступа, которые в PostgreSQL можно добавлять как расширения. В следующей части мы рассмотрим интерфейс метода доступа и такие важные понятия, как классы и семейства операторов. После такого длинного, но необходимого введения мы подробно рассмотрим устройство и применение различных типов индексов: Hash, B-tree, GiST, SP-GiST, GIN и RUM, BRIN и Bloom.
Читать дальше →
Total votes 104: ↑103 and ↓1+102
Comments59

Как рендерит кадр движок Unreal Engine

Reading time23 min
Views56K


Однажды я искал исходный код Unreal и, вдохновлённый отличным анализом того, как популярные игры рендерят кадр (перевод статьи на Хабре), я решил тоже сделать с ним что-то подобное, чтобы изучить, как движок рендерит кадр (с параметрами и настройками сцены по умолчанию).

Поскольку у нас есть доступ к исходному коду, мы можем изучить исходники рендерера, чтобы понять, что он делает, однако это довольно объёмная часть движка, а пути рендеринга сильно зависят от контекста, поэтому проще будет исследовать чистый низкоуровневный API (иногда заглядывая в код, чтобы заполнить пробелы).
Читать дальше →
Total votes 64: ↑62 and ↓2+60
Comments14

13 сюрпризов неайтишной компании

Reading time9 min
Views93K
Отработав много лет в компаниях, занимающихся разработкой программного обеспечения на заказ, невольно начинаешь задумываться — а как всё-таки выглядит вся эта суета с другой стороны, со стороны заказчика? Грешным делом начинает казаться, что там всё просто и понятно, все люди сведущи и профессиональны, решения принимаются осмысленно и обоснованно, да и вообще, жизнь кипит, а не как в этом нашем айтишном болоте…

Пару-тройку лет назад подобные соображения подтолкнули меня попробовать поработать в компании, где источником дохода является что угодно, только не разработка софта. Удачно подвернулось предложение от бывших коллег занять должность IT-директора в одной из ведущих организаций финансовой сферы, и я приступил к кипучей деятельности, браво закатав рукава. Теперь, спустя некоторое время, с высоты, так сказать, полученного опыта, хочу поделиться сюрпризами, что ожидали меня на этом пути – конечно, те, кому уже довелось поработать в разных сферах и разных организациях, скорее всего не обнаружат тут для себя ничего ни нового, ни удивительного, однако для наивных айтишников вроде меня, видавших доселе только однотипные «бодишопы»-аутсорсеры, что-то может показаться и вправду неожиданным.
Итак, поехали
Total votes 185: ↑177 and ↓8+169
Comments251

“Главный вызов — это кадровый голод” — панельная дискуссия о подборе команд по работе с данными. Data Science Week 2017

Reading time10 min
Views6.3K
Привет, Хабр! Публикуем заключительную часть обзора Data Science Week 2017, прошедшем в Москве 12-14 сентября. Сегодня расскажем о панельной дискуссии по теме “Подбор команд по работе с данными и оценка их эффективности”. Модератором выступила Ольга Филатова, вице-президент по персоналу и образовательным проектам Mail.ru Group, а участниками были Виктор Кантор (Яндекс), Андрей Уваров (МегаФон), Павел Клеменков (Rambler&Co) и Александр Ерофеев (Сбербанк).


Читать дальше →
Total votes 11: ↑8 and ↓3+5
Comments26

Как работает JS: цикл событий, асинхронность и пять способов улучшения кода с помощью async / await

Reading time21 min
Views185K
[Советуем почитать] Другие 19 частей цикла
Часть 1: Обзор движка, механизмов времени выполнения, стека вызовов
Часть 2: О внутреннем устройстве V8 и оптимизации кода
Часть 3: Управление памятью, четыре вида утечек памяти и борьба с ними
Часть 4: Цикл событий, асинхронность и пять способов улучшения кода с помощью async / await
Часть 5: WebSocket и HTTP/2+SSE. Что выбрать?
Часть 6: Особенности и сфера применения WebAssembly
Часть 7: Веб-воркеры и пять сценариев их использования
Часть 8: Сервис-воркеры
Часть 9: Веб push-уведомления
Часть 10: Отслеживание изменений в DOM с помощью MutationObserver
Часть 11: Движки рендеринга веб-страниц и советы по оптимизации их производительности
Часть 12: Сетевая подсистема браузеров, оптимизация её производительности и безопасности
Часть 12: Сетевая подсистема браузеров, оптимизация её производительности и безопасности
Часть 13: Анимация средствами CSS и JavaScript
Часть 14: Как работает JS: абстрактные синтаксические деревья, парсинг и его оптимизация
Часть 15: Как работает JS: классы и наследование, транспиляция в Babel и TypeScript
Часть 16: Как работает JS: системы хранения данных
Часть 17: Как работает JS: технология Shadow DOM и веб-компоненты
Часть 18: Как работает JS: WebRTC и механизмы P2P-коммуникаций
Часть 19: Как работает JS: пользовательские элементы

Перед вами четвёртая часть серии материалов, посвящённых внутренним особенностям работы JavaScript. Эти материалы, с одной стороны, направлены на изучение базовых элементов языка и экосистемы JS, с другой, содержат рекомендации, основанные на практике разработки ПО в компании SessionStack. Конкурентоспособное JS-приложение должно быть быстрым и надёжным. Создание таких приложений — та цель, к которой, в конечном счёте, стремится любой, интересующийся механизмами JavaScript.

image
Читать дальше →
Total votes 32: ↑30 and ↓2+28
Comments28
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Нижний Новгород, Нижегородская обл., Россия
Registered
Activity