Pull to refresh
40
0
Send message

Облом, или как провалился любимый ИТ-проект

Reading time34 min
Views28K
“Его пример другим наука”

Предисловие


Это грустная история о неуспехе проекта, который я считал потенциально успешным на все 100 процентов. И почему все кончилось обломом, я до сих пор толком не понимаю.
Читать дальше →
Total votes 75: ↑71 and ↓4+67
Comments37

Маленькие задачи по физике

Reading time12 min
Views32K
Приведу несколько задач, в основном из физики. Мне они нравятся. Надеюсь они понравятся и Вам.

Забудем о черных дырах, темной энергии и материи; забудем о коте Шредингера, большом взрыве и эволюции Вселенной; забудем о струнах и суперструнах; и даже о фракталах забудем. В этих темах, как и в политике, большинство считает себя возможным высказаться. И высказываются. И много говорилось и говорится дельного, а еще больше говорилось и говорится путаницы и просто нелепицы. Каюсь, к этому и я приложил руку. А давайте вернемся к простоте классической физики и к ее понятным задачам. Иногда полезно спуститься с небес на землю.

Для большинства задач я не привожу решения. Самое полезное – найти самому решение. Конечно, задачи не для профессионального физика, исключая задачу о ленте и о пушке.

Большинство задач, так или иначе, обсуждалось в Internete. Но время идет и приходят новые поколения и, может быть, для них задачи будут в новинку.
Читать дальше →
Total votes 52: ↑44 and ↓8+36
Comments108

Ляпы и загогулины. 2

Reading time14 min
Views4.5K
Продолжаю тему ляпов и загогулин, начатую в статье “Ляпы учебников и курьезы учебы”. Напоминаю определения:
  • Ляп – явная или завуалированная ошибка, не носящая, впрочем, фундаментального характера, так что помучившись можно её исправить.
  • Загогулина – фраза, тема, изложенная так, что для ее понимания требуется поломать голову(обычную, не гения и не таланта).


1. Что такое простота формулы?


Возьмем книгу “Теория вероятностей. Основные понятия. Предельные теоремы. Случайные процессы», Ю.В.Прохоров, Ю.А.Розанов,”Наука”, 1967.
Цитирую текст на стр 14:
“Формула Стирлинга. Во всех приведенных выше формулах встречается выражение $n!=n(n-1)…1$. Непосредственное вычисление такого произведения при больших n весьма трудоемко. Существует сравнительно простая формула, дающая приближенное значение для n!, называемая формулой Стирлинга: при больших n

$n! \backsim \sqrt{2πn}n^n e^{-n}$


Подобная фраза встречается и в других книгах и в интернете.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑10 and ↓9+1
Comments22

Уроки проектирования. Предметная область и ее математические модели

Reading time26 min
Views11K
“Многого можно добиться добрым словом. Но гораздо большего можно добиться добрым словом и пистолетом”( Аль Капоне). “Но иногда помогает только пистолет”( не Аль Капоне).

Чтобы не быть обвиненным в пропаганде вооруженного бандитизма, сразу поясню, что под пистолетом здесь понимается математическая модель предметной области. Поэтому афоризм трансформируется в “Многого можно добиться словами. Но гораздо большего можно добиться словами и математикой. А иногда помогает только математика”. Теряется острота, но правда ведь остается.
Читать дальше →
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments13

Самый великий физик

Reading time27 min
Views31K
******************* Ну и кто из нас читал «Начала» Ньютона? *****************

Беру в руки журнал “Наука и жизнь” №1 2020. На обложке бросается в глаза вопрос “Почему Эйнштейн самый великий физик?”. Действительно, почему? Открываю статью Евгения Берковича “Трагедия Эйнштейна, или счастливый Сизиф”. Начинается она так: “Кто самый великий физик? Спросите об этом кого угодно, любой вам скажет: Альберт Эйнштейн. Не зря строгий академик Лев Ландау поставил его первым в иерархии физиков”.

Но, господин Беркович, ведь Ландау классифицировал, как мне кажется, только действующих на тот момент физиков. По крайней мере, где бы шкала Ландау не упоминалась, Ньютон там не упоминался. При всей «скромности» Ландау я не могу вообразить, что где-то есть список, составленный им и в котором был бы и Ньютон и сам Ландау.

“Спросите об этом кого угодно…”. Господин Беркович берет на себя смелость отвечать за всех. Ну, кого угодно, так кого угодно — мне угодно взять себя. Беру себя. И отвечаю: самый великий физик это Исаак Ньютон.
Читать дальше →
Total votes 56: ↑48 and ↓8+40
Comments68

Ляпы учебников и курьезы учебы

Reading time10 min
Views6.5K

Зачем


Читая монографию, учебник или статью, иногда наткнешься на текст, который почему-то вызывает недоумение, он чем-то непонятен, подозрителен. После некоторого более-менее длительного размышления или приходит понимание, или начинаешь подозревать текст в каком-либо ляпе, недоразумении, «загогулине». Я и приведу несколько таких текстов.

А вообще, мне кажется, что неплохо бы иметь обновляющийся сборник “Загогулины и ляпы”, размещаемый в свободном доступе в интернете. На мой взгляд это сильно помогло бы педагогичности учебников.

А вот и определения:

Ляп – явная или завуалированная ошибка, не носящая, впрочем, фундаментального характера.

Загогулина – фраза, тема, изложенная так, что для ее понимания требуется поломать голову(обычную, не гения и не таланта).

А еще, хорошо бы иметь рубрику Курьезы учебы. Наверняка среди хабровцев большинство бывших или просто студентов. И у многих есть что рассказать об учебе и смешного и грустного. Я приведу пример из своей учебы.

А теперь приступим к ляпам и загогулинам.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑13 and ↓17-4
Comments35

О коте Шредингера

Reading time12 min
Views19K

Зачем


О ситуации с котом Шредингера, наверно, имеет представление большинство хабровцев, интересующихся физикой. Поэтому я не буду ее излагать. Дискуссия ведется вокруг интерпретации состояния кота. Вот альтернативы:

  1. Кот “И жив И мертв”. Это описывается в квантовой механике как суперпозиция состояний “жив” и “мертв” и, значит, возможны какие-то интерференционные эффекты, подобно случаю рассеяния света на двух щелях.
  2. Кот “ИЛИ жив ИЛИ мертв”. Эта трактовка запрещает вышеуказанную суперпозицию и, значит, запрещает интерференционные эффекты.

Моя задача изложить точку зрения, вытекающую, как мне кажется, из чтения книги “Квантовая механика” Фейнмана.
Дальше
Total votes 14: ↑12 and ↓2+10
Comments112

Смесь на тему программирования и около

Reading time41 min
Views5.8K
Век галантности проходит. Ему на смену приходит
век софистов, экономистов и вычислителей; Слава
Европы исчезнет навсегда.
Э.Бек (Англия, 1792)


Зачем?


Прожив не короткую жизнь программиста спрашиваю себя: “Было ли в ней чего интересного от программирования и если да, то, что больше всего поразило и осталось в памяти?”. В зависимости от литературного таланта ответ мог бы вылиться в роман, философский трактат, поэму, анекдот. С талантом Чехова можно было бы написать целую серию рассказов о серой/яркой жизни обыкновенных программистов, которым виртуальная жизнь убивает/рождает реальную. Но где он Чехов-программист?

В меру своих способностей ограничусь очерком-смесью в стиле «диванной медитации». И хотя основному тексту уже много лет я все-таки рискну…

Место действия — Минск.
Дальше
Total votes 21: ↑17 and ↓4+13
Comments24

Бизнес-аналитика. ИТ-объекты, компоненты, инструменты

Reading time19 min
Views8.4K

Бизнес-аналитика. ИТ-объекты, компоненты, инструменты


Я имел счастье (творчество) и несчастье (признание и внедрение) разрабатывать проект банковской аналитики. Разрабатывать от идеи до реализации и непосредственно участвовать во всех стадиях разработки. Больше всего мне нравилась стадия постановки и проектирования. Превращать хаос представлений в четкую постановку – это немалое удовольствие. Потом трансформировать описательность постановки в конструктивность проекта – это тоже удовольствие. Ну и, кроме того, разрабатывал архитектуру ПО и программировал. В этом тоже находились свои маленькие прелести, хотя на этой стадии каждый программист имел свое мнение и разрулить противоречивости воззрений оказывалось не просто.

Пришлось много прочитать по банковскому делу, по финансовым инструментам, по бухгалтерскому, управленческому и натуральному учету, по хозяйственным операциям… И, конечно, по проектированию и программированию.

Вот и захотелось поделиться своими воззрениями на бизнес-аналитику.

Есть, конечно, еще более важный предмет – бизнес-синтез, имеющий дело с интеграцией данных анализа и принятием решений. “Но это уже совсем другая история”.
Бизнес-объекты аналитики
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments7

Физика и экономика. Гносеологическая разница и ее проявление в IT

Reading time21 min
Views9.5K

В мир IT я пришел из теоретической физики. Занимался, в основном, экономическими задачами. Занимался – это: анализ, ТЗ, постановка, проектирование, программирование. Естественно, я все время сопоставлял физический и экономический подходы к познанию законов природы и экономики соответственно. По этой теме созрела некая точка зрения. О ней и будет речь.

Читать дальше →
Total votes 25: ↑25 and ↓0+25
Comments23

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity