• Mirantis Unlocked validation program. Часть 2: Hard and Soft

      Авторы: Евгения Шумахер, Илья Стечкин

      Представляем вашему вниманию второй материал, посвященный программам валидации, которые предлагает Mirantis своим партнерам. В прошлом посте мы рассказывали о том, кому и для чего нужно валидировать fuel-плагины. Сегодня поговорим о валидации приложений и “железа”.
      Читать дальше →
    • Валидация Fuel-плагинов в рамках Mirantis Unlocked validation program. Оно вам надо?

        Авторы: Евгения Шумахер, Илья Стечкин

        Всем привет. Да, если вы любите деньги, то оно вам надо. Дальше мы расскажем, что такое “валидация плагинов” и почему это полезно для бизнеса. Если у вас нет бизнес-интересов, а программирование — способ самовыражения, то дальше можете не читать.
        Читать дальше →
      • Саммит к нам приходит…

          Автор: Илья Стечкин

          Сегодня напомним вам о том, как устроена жизнь OpenStack-сообщества. Летом прошлого года мы уже рассказывали вам о таком явлении, как всемирный OpenStack-саммит. Точнее — показывали некоторые “картинки с выставки”. Но не объяснили, как эти картинки правильно смотреть. Пришло время исправить оплошность.
          Читать дальше →
        • Про важность ловли блох. Для чего существует Global OpenStack Bug Smash?

            Авторы: Игорь Марнат, Илья Стечкин

            С 7 по 9 марта проходил Global OpenStack Bug Smash Mitaka. Mirantis принимал две площадки этого ивента: одна из них — в московском офисе компании. Россия впервые присоединилась к проведению BugSmash. И мы рады, что это произошло при нашем непосредственном участии.
            Почему для комьюнити так важно, чтобы крупные игроки рынка, такие, как Intel, Rackspace, Mirantis, IBM, HPE, Huawei, CESI или SUSE, поддерживали работы по проверке и повышению качества кода? Какое место занимает этот событие в процессе создания платформы OpenStack?
            Читать дальше →
          • Открытый код и интеллектуальная собственность

              Автор: Илья Стечкин

              Мы обратили внимание на то, что едва ли не самой популярной публикацией в нашем блоге стал материал, посвященный патентным войнам (4800 просмотров), а вот подробный рассказ о том, как писать плагины для Fuel, к нашему удивлению, вызвал существенно меньший интерес (1000 просмотров первая часть и чуть больше 2000 — вторая).
              Читать дальше →
            • Чудовищный Франкенстек

                Автор: Илья Стечкин

                Про чудовище доктора Франкенштейна, который возжелал даровать жизнь мертвой материи, слышали многие. Как вы помните, кончилось все печально — гибелью ученого и его близких. Да и самого чудовища. Пусть эта история послужит предостережением разработчикам, которые пытаются отобрать жизнь у OpenStack’а, создающим проекты без учета логики развития экосистемы.
                Читать дальше →
              • Как сделать fuel-плагин (на примере NFS). Часть 2

                  Действующие лица и исполнители:

                  Александр Кислицкий — автор кода,
                  Евгения Шумахер, Ирина Поволоцкая — полезные замечания и ссылки,
                  Вячеслав Струк — ревью,
                  Илья Стечкин — рассказчик

                  Важная оговорка: мир плагинов очень быстро развивается. То, что описано ниже, актуально для плагинов, созданных под MOS 6.0. Напомним, что MOS — это Mirantis OpenStack, наш дистрибутив, открытый, как и все, что мы делаем. Однако на прошлой неделе было официально объявлено об официальном выпуске MOS 7.0, а это совсем другая история, которую мы тоже постараемся рассказать. Но в другой раз. Для ленивых копипастеров сразу предлагаем ссылку на GitHub и напоминаем, что лень — двигатель прогресса.
                  Читать дальше →
                • Как сделать fuel-плагин (на примере NFS). Часть 1

                    Авторы: Александр Кислицкий, Евгения Шумахер, Вячеслав Струк, Илья Стечкин

                    Итак, вы просили рассказать о том, как делать плагины для Fuel. С радостью выполняем эту просьбу. Но говорить про “сферический плагин в вакууме” сложно и неинтересно. Поэтому мы решили взять для примера NFS-плагин и рассказать, как он создавался и тестировался.
                    Читать дальше →
                  • Импортозамещение, как и было сказано

                      Автор: Илья Стечкин

                      Почему мы решили поговорить об этом?


                      Помните, в начале апреля мы рассказывали вам о том, что OpenStack — важная составляющая часть проекта импортозамещения программного обеспечения? Так вот, мы рады сообщить, что нас услышали. И по результатам экспертизы Минкомсвязи группа компаний (в составе ООО «Параллелз Рисерч», Мирантис ИТ, Jelastic, Acronis, ООО НТЦ «РОСА», Alt Linux) заняла первое место в направлении «Средства управления «облачной» инфраструктурой и виртуализацией» (всего было представлено 6 заявок)
                      Читать дальше →
                    • Всемирный OpenStack-саммит и другие новости

                        Автор: Илья Стечкин

                        Вы думаете, что мы просто так отмалчивались все это время, что нас разморило весеннее солнышко? Вовсе нет! Мы выбирали, о чем бы вам поведать. Ведь столько всего происходит, что и писать-то некогда.
                        Читать дальше →
                      • Да пребудет с вами слов сила

                          Пока мы работаем над дневником разработчика fuel-плагина, появление которого вы большинством голосов (43 — за, 5 — против, 19 — воздержались) одобрили, мы предлагаем вам почитать рассказ нашего технического писателя Ирины Поволоцкой о прошедшей недавно конференции “Гипербатон”. Это — сборище техписов, на котором они творят свои тайные обряды (зачеркнуто) — делятся друг с другом опытом. Поскольку каждый контрибутор OpenStack должен уметь не только писать код, но и объяснять сообществу, почему этот код имеет право на существование, мы не могли обойти вниманием такое знаковое событие. И вообще — у нас давно не было обновлений. Вдруг вы соскучились?
                          Читать дальше →
                        • Mirantis OpenStack 6.0: теперь с плагинами

                            Авторы: Николай Марков, Илья Стечкин, Ирина Поволоцкая

                            Неудержимо приближается глобальный OpenStack-саммит. Эта заоблачная тусовка проходит два раза в год в разных городах мира (в этот раз, например, чести принимать мероприятие удостоился Ванкувер) и дает возможность всем, кто так или иначе заинтересован в развитии экосистемы OpenStack, обменяться новостями и заодно определить, в каком направлении будет развиваться платформа. А кроме того, саммит дисциплинирует разработчиков, заставляя оперативно допиливать новые версии дистрибутивов, чтобы представить их почтеннейшему собранию. Mirantis — не исключение.
                            Читать дальше →
                          • Контейнеризируй это! Что такое Fuel и для чего он использует Docker

                              Пока патентные войны остаются скрытой угрозой для экосистемы OpenStack, давайте поговорим о технологии, позволяющей разворачивать OpenStack практически в один клик. Название этого проекта многократно встречалось в постах нашего блога, но не было ни одного текста, посвященного именно Fuel. Между тем — именно этот проект существенно упростил процедуру развертывания OpenStack и сделал менее трудоемким процесс дальнейшего управления облаком. Безусловно, можно действовать по старинке. Использование Fuel не является обязательным для работы с OpenStack. Однако мы считаем, что если театр начинается с вешалки, то OpenStack начинается с Fuel. По крайней мере — Mirantis OpenStack (MOS).
                              Читать дальше →
                              • +5
                              • 11.1k
                              • 5
                            • Патентные войны. Эпизод 1. Скрытая угроза

                                Автор: Илья Стечкин

                                Поговорим о том, какие именно изменения ждут комьюнити в преддверии заседания Совета директоров OpenStack Foundation, которое запланировано на 28 января. Все 24 директора (в том числе двое — из Mirantis) соберутся для того, чтобы обсудить, в частности, коммерческую экосистему этой непроприетарной платформы, а также принципы существования нескольких схожих по функционалу решений в ядре проекта (big tent). Но едва ли не главной темой совета станет проблема интеллектуальной собственности, что может показаться странным, ведь речь идет о среде с открытым кодом.
                                Читать дальше →
                              • Как отслеживание показателей и биллинг могут улучшить работу вашего облака OpenStack

                                  Автор: Джон Медоуз (John Meadows), Talligent

                                  [Примечание редактора: Ниже размещен гостевой пост Джона Медоуза (John Meadows) из Talligent, компании-разработчика биллингового решения OpenBook для платформы OpenStack. Хотите разместить гостевой пост? Обращайтесь к Нику Чейсу (Nick Chase).]
                                  Читать дальше →
                                • Как OpenStack заполняет разрыв между PaaS и IaaS

                                    Автор: Дэвид М. Фишман

                                    Как-то на заре моей карьеры, задолго до OpenStack, я отправил по email шутку команде разработчиков. Шутка заканчивалась фразой: ни один человек с трехзначным IQ не будет спорить о том, что лучше – Emacs или VI, или наоборот. Что меня удивило, так это ответ, который я получил, что-то вроде:
                                    Читать дальше →
                                  • О положении дел в OpenStack для сервис-провайдеров

                                      Автор: Пол Роберс (Paul Robers)

                                      На нескольких последних местах работы я имел дело с сервис-провайдерами (поставщиками услуг/ услуг связи/ управляемых услуг) от Исландии до Токио, и все они знают, что безоговорочный лидер («800-фунтовая горилла») – публичное облако – идет по их душу. Какое-то время все они пытались «притвориться мертвыми», но «горилле» все равно и она продолжает бежать в их направлении. Во время всех моих поездок я не сомневался в одном: сервис-провайдеры должны признать, что что-то необходимо кардинально поменять. Как они могут прийти к этому?
                                      Читать дальше →
                                    • OpenStack уровня предприятия и база данных как услуга (DBaaS)

                                        Автор: Джон Деверо (John Devereaux)

                                        По мере развития OpenStack и предоставления сообществом новых функциональных возможностей по запросу частных и корпоративных клиентов есть один важный сервис, который должен выиграть от инфраструктуры как услуги (IaaS) под управлением OpenStack, – это база данных как услуга (dBaaS). На разработку dBaaS направлены усилия участников проекта OpenStack под названием Trove. Большинство разговоров, касающихся Trove, вращаются вокруг базы данных MySQL с открытым исходным кодом, но под управлением Trove могут работать и другие базы данных уровня предприятия, например Oracle dB 12c, которая фактически предоставляет необходимые предприятию функциональные возможности, поддержку которых должен обеспечить Trove, в том числе мультиарендность (multi-tenancy).
                                        Читать дальше →
                                        • +12
                                        • 5.4k
                                        • 4
                                      • Недостающие структурные элементы в OpenStack уровня предприятия: Часть 1 – высокая степень доступности

                                          Автор: Дмитрий Новаковский

                                          Сейчас отличное время для того, чтобы быть компанией-участницей инициативы OpenStack – вы получаете большую часть данных для маркетинга и управления продукцией, просто разговаривая каждый день с клиентами и партнерами. Как бы то ни было, конкуренция в данной сфере довольно высока, поэтому и для сообщества, и для отдельных вендоров важно грамотно создать задел функциональных возможностей и расставить их приоритеты, при этом четко осознавая, кто и чего хочет. Я выступлю в роли «капитана очевидность», но все же скажу, что потребности Предприятия весьма отличаются от потребностей сервис-провайдера, органа власти или какого-нибудь IT-подразделения, работающего в масштабе World Wide Web.
                                          Читать дальше →
                                        • Пять дней + двенадцать авторов + один книжный спринт = одна отличная книга по архитектуре OpenStack

                                            Автор: Ник Чейз

                                            Отличительной особенностью OpenStack является то, что можно найти много информации о том, как выполнять конкретные действия, например, запустить инстанс или установить тестовое облако на VirtualBox. Однако информации, которая даст вам общее представление, например, о том, как спроектировать массово масштабируемое облако на базе OpenStack или облако, оптимизированное под предоставление потокового контента, не так много.
                                            Читать дальше →