Pull to refresh
35
Michael Kechinov @mkechinovread⁠-⁠only

User

Send message

Интернет образца 1985-1990 гг (симулятор)

Reading time1 min
Views3.2K


Хотите увидеть, каким был интернет (arpanet/usenet) до появления WWW и браузеров? Добро пожаловать на сайт Telehack — симулятор древней Сети, с поддержкой 25 тысяч виртуальных хостов и BBS-станций, которые были доступны в то время, с реальными файлами тех лет. Разумеется, сёрфинг по Сети осуществляется с помощью telnet: командой telnet telehack.com или через веб-интерфейс.

Кроме виртуальных хостов, в симуляторе есть и виртуальные пользователи, которых часто можно было тогда встретить в Сети. Команда FINGER host выводит список юзеров с каждого хоста.

Симулятор позволяет даже «взламывать» древние хосты, как это было четверть века назад. Инструкции см. в файле readme.
Total votes 64: ↑61 and ↓3+58
Comments24

17 пользовательских идей монетизации соцсети

Reading time2 min
Views2.4K
Приблизительно год назад в контакте администрацией был открыт топик (ссылка сохранилась, но по ней сейчас ничего нет), в котором пользователи предлагали свои варианты монетизации проекта. Варианты, которые на их взгляд более приемлемы, чем очевидные «платный вход» и «завесить всё баннерами».

Я по данному топику прошелся и выписал себе на заметку все более-менее разумные варианты. Ничего своего в представленный ниже список я старался не вносить, лишь переформулировал идеи более абстрактно.
Читать дальше →
Total votes 65: ↑56 and ↓9+47
Comments42

Правило пирамиды

Reading time5 min
Views9.2K
Правило пирамидыУ вашего нового сайта современный актуальный дизайн. Пуленепробиваемая верстка. Хрустально чистый код, способный в легкую держать 50 000 уников. Осталось только написать ясные и четкие тексты.

Это правило поможет вам. Не смотря на то, что оно простое, оно очень эффективно.

Стив Круг и Якоб Нильсен учат нас: если пользователь быстро не понял, нужна ли ему информация – он уйдет. Текст будет прочитан очень бегло, буквально одно-два предложения.

Как правильно составить текст для сайта? Что поставить вперед, а что приберечь на потом? Когда я впервые задался этим вопросом, мой отец, в прошлом журналист ТАСС, рассказал о правиле пирамиды. Его, в свое время, научили коллеги из BBC (Би-би-си, а не вэ-вэ-эс, если что).
Правило пирамиды и примеры
Total votes 170: ↑162 and ↓8+154
Comments55

Google Map Maker для 164 стран, но не для нас

Reading time1 min
Views3.8K
Инструмент Google Map Maker для редактирования картографической информации из Google Maps теперь расширен ещё на 43 страны. Таким образом, дополнять и исправлять карты отныне могут жители 164 стран мира. В списке нет США, Европы, а с территории бывшего СССР есть только республики Кавказа и Центральной Азии. Судя по всему, в редактировании остальных карт Google пока не нуждается (неужели они достаточно хорошего качества?).

Вообще, Google Map Maker — очень полезный сервис, который позволяет исправлять и актуализировать карты. Компания Google здраво рассудила, что только силами самих пользователей можно дополнить карты до максимально точного состояния, ведь те же карты городов меняются постоянно. Ни одна компания не в силах делать эту работу самостоятельно.

В качестве примера можно посмотреть маленькое видео под хабракатом, которое показывает, как жители Исламабада (Пакистан) поработали над картой своего города.
Читать дальше →
Total votes 10: ↑9 and ↓1+8
Comments36

ИИ — Сделай сам

Reading time8 min
Views28K
Очень приятно, что тема искусственного интеллекта не заглохла, а продолжает развиваться. Здесь уже набралось множество статей с прекрасными идеями и интересными комментариями. Глядя на все это многообразие, захотелось вернуться к начатой полгода назад серии публикаций и поделиться некоторыми возникшими с тех пор мыслями и рассуждениями. Все это я попытался скомпоновать в одну большую статью, которая описывает все аспекты того, как будет работать конечный продукт, и содержит соображения по его реализации.
Читать дальше →
Total votes 80: ↑69 and ↓11+58
Comments176

Инструменты скринкастинга (Windows)

Reading time8 min
Views64K
Здравствуйте, друзья!

Итак, в последние дни меня очень сильно заинтересовал скринкастинг как жанр подкастинга. Если быть точнее, то я бы отнес скринкастинг к видеоподкастингу. Весьма своеобразному.

Что же такое скринкаст? (Дурацкое клише — задавать вопросы самому себе и отвечать! больше не буду...) Скринкаст — от англ. screen — экран и cast как и в случае podcast — корень broadcast — вещать. То есть буквально — экрановещание. Скринкаст это видеозапись того, что происходит на экране со звуковыми или текстовыми комментариями. Как если бы вещающий сидел рядом с вами и показывал действие на реальном компьютере и при этом что-то объяснял.

Читать дальше →
Total votes 74: ↑72 and ↓2+70
Comments48

Flex Data Binding Tricks

Reading time9 min
Views5.5K
Меньше года назад меня вовлекли в проект, для которого необходимо было писать клиента на Flex. Так как я был новичком в этом деле, то в процессе работы я находил что-то новое и совершенно неизвестное мне. В то время я и открыл для себя Flex Data Binding (связыванием данных). Я думаю, что каждый, кто работает с Flex очень скоро сталкивается с Data Binding.
Связывание данных заключается в том, что мы можем с легкостью связывать два объекта (источника данных) между собой, что позволяет поддерживать их синхронизацию. Примером может служить связывание между собой элементов пользовательского интерфейса путем создания некоторых правил поведения, что способствует созданию более интерактивного пользовательского интерфейса.
Имея некоторый опыт в этой области, я решил разобрать все типы механизма связывания данных во Flex. Думаю эта статья будет интересна не только новичкам, но и профессионалы почерпнут из неё что-нибудь для себя.
Ещё больше о data binding
Total votes 25: ↑25 and ↓0+25
Comments19

Анонсы, благодарности и обещания

Reading time3 min
Views2.5K
Ну во-первых, разрешите сказать свое огромное спасибо всем тем, кто читал мои статьи в этом блоге, комментировал, давал свои предложения — мне было очень приятно понимать, что не одному мне эта тема кажется важной (и ни капли-то она не скучная, ведь во всем можно найти свои интересные моменты!). Я получил массу комментариев и идей, вопросов, на которые постарался ответить… к сожалению, ответить удалось не на все и не всем — иногда потому что ответ — это отдельная статья, а иногда просто потому, что я не знаю тему вопроса настолько, чтобы вообще пытаться на него ответить.

А этот пост я давно хотел написать. Помимо собственно информативной части (под катом — анонсы будущих статей), он будет содержать еще и некоторое количество размышлений. Размышлений на тему: а вдумайтесь, хабралюди, давно ли Хабр перестал быть чисто гиковским ресурсом строго-технической направленности?

Читать дальше →
Total votes 70: ↑58 and ↓12+46
Comments60

Основы основ: акции (часть два)

Reading time6 min
Views50K
Итак, в предыдущем топике мы обсудили, что такое акции, зачем они нужны и откуда они берутся. Если вы не читали его и не ощущаете себя полностью знакомыми с этими вопросами — возможно, имеет смысл прочитать. А пока мы плавно переходим к тому, что с этими акциями происходит после IPO.

Замечание автора: как и в предыдущих топиках, я не ставлю целью объять необъятное, и постараюсь лишь «на пальцах» объяснить некоторые базовые вещи. Если вы считаете, что информация не полна или не точна — я в высшей степени приветствую развернутые комментарии (которые я постараюсь инкорпорировать в текст статьи) — или, что еще лучше — самостоятельные топики. И еще — огромное спасибо всем тем, кто читал, комментировал, уточнял, задавал вопросы — мне приятно видеть, что людям это интересно. Мне приятно было получать ваши комментарии, и я постараюсь ответить на все возникшие вопросы.

Как торгуются акции


Большинство акций так или иначе продается на биржах (альтернативой являются внебиржевые сделки, так называемые over-the-counter). Биржа (вообще-то биржи бывают разные, а здесь речь пойдет о фондовых биржах — stock exchange) — это, в самом простом понимании, место где покупатели и продавцы встречаются и договариваются о цене. Какие-то биржи очень похожи на то, что вы видели в голливудских фильмах — люди стоят в торговом зале и кричат «Продаю…! Покупаю!!» — таковой до последнего времени (начала 2007) была биржа NYSE — знаменитый New York Stock Exchange.

Другая часть бирж просто не существует в физическом мире — они целиком и полностью электронные, к таким относится биржа NASDAQ: все операции на ней проходят через сеть, к которой подключены клиенты биржи. Так или иначе, принципом работы большинства бирж является аукцион — цена, за которую продается акции определяется как совокупность максимальной цены, которую покупатель готов заплатить за данный объем данного стока, и минимальной цены, за которую продавец готов ее продать. Рассмотрим небольшой пример.

Читать дальше →
Total votes 105: ↑93 and ↓12+81
Comments62

Основы основ: акции

Reading time4 min
Views59K
На самом-то деле, это все, без исключения, каждое слово от первого до последнего — про акции. Акции, акции, акции — у человека, который прошел «веселые девяностые», МММы и прочие радости нашей с вами «тогдашней» жизни слово это вызывает не вполне положительную реакцию и понятное желание «никому больше никогда и ничего». А на самом-то деле ничего страшного в этом слове нет, и более того, в подавляющем большинстве случаев акции это то, что позволяет компании расти и развиваться. Именно акции и лежат в основе — самом фундаменте мирового фондового рынка.

Для того, чтобы фундамент этот стал понятен и крепок, надо дать немного теории — совсем чуть-чуть, по минимуму — но совсем без нее все же нельзя. Именно этот минимум теории я и постараюсь дать в этой и следующей статье. Итак…


Глоссарий


Сразу введем некоторые пояснения. В мире финансов сложилась ситуация отчасти подобная рынку IT — все развивается слишком быстро, и часто развивается с сильным перекосом в сторону рынков американских, поэтому терминология используется по большей части англоязычная. И тут уже как повезет — у каких-то слов есть разумные русские эквиваленты, а каким-то приходится довольствоваться англицизмами; поэтому вводя понятие я постараюсь дать его определение по-русски, если это возможно, и тут же дать соответствующие английские эквиваленты (потому как если вам захочется продолжать изучение предмета, почти наверняка придется столкнуться с англоязычными источниками).

Акция


Итак, акция (англ: share, но чаще – stock или equity) — владение частью компании. Что это такое физически? В последнее время все чаще — ничего. То есть где-то в каком-то большом компьютере (а иногда — во многих) хранится запись о том, что Mr V. Pupkin является держателем N акций ZAO «Horns and Hooves Plc». Чем больше N, тем, соответственно, большей частью г-н Пупкин владеет. Да, вы поняли меня правильно — наличие акции или акций той или иной компании у вас означает, что вы владете какой-то частью всех офисов, компьютеров, мебели и даже интеллектуальной собственности компании.

Читать дальше →
Total votes 124: ↑106 and ↓18+88
Comments92

Первые, но нелегкие шаги во Flex

Reading time7 min
Views5.7K
Не так давно я начал свое знакомство с Flex Builder 3. Поскольку с программированием я дружу давно и по-всякому, проблем с задачами типа «Hello, world», сортировка массива и «а как сделать, чтобы изображение по кнопке ползало» не было. Однако я встретился с задачами, которые при внешней своей простоте простых решений в среде Flex не имели.

Именно о них и пойдет речь дальше.
Total votes 36: ↑31 and ↓5+26
Comments24

Разработка на Flex в IntellliJ IDEA с использованием maven

Reading time6 min
Views4.5K
При разработке на ActionScript, как и на любом другом языке, возникает два вопроса: «В чем писать?» и «Чем собирать?». Если вы продвинутый разработчик, вы наверняка уже используете IntelliJ IDEA как IDE и maven как инструмент сборки. Данная статья показывает оптимальность этого решения и описывает процесс настройки рабочего окружения. Если вы не любите пиво (и не понимаете смысл этой фразы и на кого я только что кивнул) и не считаете себя ленивой скотиной, можете не тратить свое время.

Статья скорее искра, чем пошаговое руководство, тем более, посвящена EAP, поэтому если вы ну совсем ленивая скотина без капли риска, то ждите релиза :)

Читать дальше →
Total votes 30: ↑25 and ↓5+20
Comments43

Ссылки в Windows, символьные и не только

Reading time3 min
Views390K

Предыстория


В своём топике "Впечатления от Яндекс.Субботника" хабрачеловек absolvo высказал удивление, что один из докладчиков не знал о том, что символьные ссылки есть и в Windows. Честно говоря, не знал этого и я, поэтому поинтересовался об этих ссылках в комментариях.

Думаю, то, что удалось выяснить, может показаться кому-нибудь полезным.
Читать дальше →
Total votes 57: ↑52 and ↓5+47
Comments108

Какая боль! Толпы против Веб — 2:0. Эпизод два — клоны заходят в полдень

Reading time5 min
Views554
Продолжаем warstory оптимизации PHP+mySQL сайта редчайших слов. Одним майским днем, копаясь в словах, мне пришла в голову мысль — расставить под этими словами textbox'ы — использовать [модный для Web 2.0] crowdsourcing. Заполняй чем хочешь, только про это конкретное слово. Но, должно было работать collaborative — как Google Docs — если ты и еще кто-то редактируют слова на одной и той же странице — изменения будут отображаться одновременно. Или, например, кто-то редактирует слово «google» на странице Гугла, а на странице TechMeme, к примеру, есть тоже слово «google» — и им в real-time покажутся эти изменения со страницы Гугла [это необязательно понимать]. Знал бы я какие последствия эта веселая задумка на mySQL окажет позже…

Сделать это оказалось несложно: prototype.js — в руки, ajax — каждые 10 секунд, смотрим в базе что менялось за последние 10 секунд, делаем пересечение со словами на текущей странице, отправляем js highlight effect и новый текст — вуаля. Людей было, но мало кто что-то вводил, тогда я придумал повесить в уголок страницы блок «только что было сказано». Например: «На странице 'fibonacci.com' только что было сказано, что 'fibonacci' → 'crazy math scientist'». Это уже значительно заинтересовало людей и заполняемость выросла в разы. Все видели движения на сайте и сами вовлекались.

Собственно, я сделал достаточно функционала для довольно забавной игрушки — «войны сайтов редкими словами», авто-категоризатор, синонимизатор и т.п. Я сидел мирно редактировал «живой» сайт, загружал новый файл, если видел ошибку — исправлял, не переживая, что это кто-то может видеть. Не подозревал я, что уже тысячи людей видят это. После очередной ошибки в названии функци что-то произошло… я не смог загрузить на FTP index.php… это был TechCrunch....
Читать дальше →
Total votes 98: ↑84 and ↓14+70
Comments43

Как загрузить большую карту с Google maps

Reading time2 min
Views18K
Недавно я начал планировать свое путшествие по испании на машине. Очень удобно заниматься сим непотребством используя гугл мэпс. Но у гугл мэпс есть один существенный недостаток — проделаную работу(маршрут поездки) нельзя сохранить в хорошем разрешении картинкой. Порывшись в интернете, я нашел замечательный способ сохранять гугл мэпс карты с проложеными маршрутами или без. Данной технологией я и спешу поделится с хабрасообществом.

Читать дальше →
Total votes 111: ↑100 and ↓11+89
Comments73

Яндекс.Склонятор

Reading time2 min
Views25K
Яндекс выпустил XML-склонятор русских имен. Сервис по адресу export.yandex.ru/inflect.xml?name=Вася%20Пупкин берет имя и выдает его склонения в такой форме:
  1. <?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
  2. <inflections>
  3.   <original>&#1042;&#1072;&#1089;&#1103; &#1055;&#1091;&#1087;&#1082;&#1080;&#1085;</original>
  4.   <inflection case="1">&#1042;&#1072;&#1089;&#1103; &#1055;&#1091;&#1087;&#1082;&#1080;&#1085;</inflection>
  5.   <inflection case="2">&#1042;&#1072;&#1089;&#1080; &#1055;&#1091;&#1087;&#1082;&#1080;&#1085;&#1072;</inflection>
  6.   <inflection case="3">&#1042;&#1072;&#1089;&#1077; &#1055;&#1091;&#1087;&#1082;&#1080;&#1085;&#1091;</inflection>
  7.   <inflection case="4">&#1042;&#1072;&#1089;&#1102; &#1055;&#1091;&#1087;&#1082;&#1080;&#1085;&#1072;</inflection>
  8.   <inflection case="5">&#1042;&#1072;&#1089;&#1077;&#1081; &#1055;&#1091;&#1087;&#1082;&#1080;&#1085;&#1099;&#1084;</inflection>
  9.   <inflection case="6">&#1042;&#1072;&#1089;&#1077; &#1055;&#1091;&#1087;&#1082;&#1080;&#1085;&#1077;</inflection>
  10. </inflections>
Пользуйтесь на здоровье :)

Склонятор стал 17-м мини-проектом сборника Яндекс.Нано.

P. S. Обнаружил на Хабре единственную девушку-участницу разработки проекта :)
Total votes 119: ↑114.5 and ↓4.5+110
Comments64

Примеры Google Maps API №1: Создаем собственные элементы управления

Reading time6 min
Views6K
Итак, я продолжаю делать кросс-посты из моего блога. На этот раз речь пойдет о создании собственных элементов управления для карт на основе Google Maps API.
Читать дальше →
Total votes 47: ↑35.5 and ↓11.5+24
Comments17

HackDay City: от идеи до прототипа проекта для города за 48 часов!

Reading time3 min
Views5.1K
image

С 25 по 27 апреля мы проводим в Питере HackDay City. Это будет первый HackDay, на котором участники будут разрабатывать проекты, призванные помогать объединять людей, улучшать городскую среду и увеличивать эффективность работы городских организаций и служб. Это могут быть любые проекты, а участники смогут использовать любые технологии. Главное – чтобы проект делал жизнь людей лучше, а прототип был разработан за 48 часов.

Читать дальше →
Total votes 17: ↑13 and ↓4+9
Comments0

Парадокс выбора: больше не значит лучше

Reading time3 min
Views12K
Представьте, что вы пришли в интернет-магазин купить водонагреватель. В каталоге выводится набор из двух сотен вариантов. Вы не специалист в этом виде техники и не знаете, чем они отличаются и какие характеристики важны. Тем более, что большинство из них по параметрам весьма похожи. Насколько легко будет сделать выбор?

Люди теряются, когда им сразу предлагают слишком много вариантов. Зачастую они уходят туда, где выбор меньше и проще определиться. Широкий ассортимент делает нас не только пассивнее, но и мешает получить удовлетворение от хорошей сделки — заявил американский психолог Бэрри Шварц в своей книге “Парадокс выбора. Почему «больше» значит «меньше”.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑10 and ↓3+7
Comments7

HackDay#20 в Санкт-Петербурге, 19-20 ноября

Reading time1 min
Views2.1K
image

Побывав в Новосибирске и Москве, HackDay возвращается в Питер, чтобы снова собрать вместе лучшие идеи и дать участникам все необходимое для их реализации.

На HackDay есть прекрасная возможность найти недостоющих людей в команду, получить консультации специалистов, внести свой вклад в другие перспективные проекты, а также получить новые знания во время докладов и мастер-классов.

Чтобы мероприятие было максимально полезным, мы устраиваем бизнес-секцию, во время которой, основатели успешных стартапов делятся своим опытом в создании и развитии, а также привлечении инвестиций в проект.

Марина Колесник, основатель проекта oktogo.ru поделится с участниками опытом создания успешного стартапа и выступит с докладом «Стартап: оценка и привлечение в проект инвестиций». Марина привлекла в компанию инвестиции в размере 5 млн долларов от Mangrove Capital Partners, Ventech Capital и ABRT.

Дмитрий Чистов, генеральный директор copiny.com, который был признан лучшим проектом по итогам конкурса Web Ready 2010, а также победил в битве стартапов на CloudConf 2011.

Станислав Леонтенко, основатель проекта InTaxi.ru, «Специфика оффлайн работы для интернет-компаний на примере inTaxi».

Читать дальше →
Total votes 24: ↑22 and ↓2+20
Comments1
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity