Pull to refresh
13
0
Максим Кита @mkita

User

Send message

Оптимизация производительности запросов в ClickHouse: как ускорить неускоряемое

Reading time16 min
Views9.7K

Привет, Хабр! Меня зовут Максим Кита, я разработчик баз данных, специализируюсь на анализе, планировании и выполнении запросов, а также на оптимизации производительности.

Я расскажу о высокоуровневой архитектуре ClickHouse, CI/CD, тестировании производительности, интроспекции, абстракциях и алгоритмах и выборе библиотек для высокопроизводительных приложений. Поделюсь ниндзя-техниками, которые помогут ускорить ваши системы. Вы сможете попробовать эти советы и практики на своем проекте и оценить насколько они полезны.

Читать далее
Total votes 34: ↑34 and ↓0+34
Comments2

C++ zero-cost abstractions на примере хеш-таблиц в ClickHouse. Доклад Яндекса

Reading time12 min
Views12K
Хеш-таблицы — это королевы структур данных. Нигде не сломано так много копий, как на оптимизации хеш-таблиц. В докладе я рассказал ещё об одной хеш-таблице, которая используется в ClickHouse. Вы увидите, что zero-cost abstractions в современном С++ оправдывают себя и как с помощью небольших трюков получить разнообразные структуры данных из общей кодовой базы. На основе общих строительных блоков можно построить быстроочищаемую хеш-таблицу, несколько видов LRU-кешей, lookup-таблицы без хешей, хеш-таблицы для строк и т. п. Я показал, как получить максимальную производительность на конкретных сценариях и не ошибиться при её тестировании. В моём докладе — самая мякотка низкоуровневых оптимизаций. В общем, то, что мы любим.

— Для начала мы обсудим, зачем нужны хеш-таблицы, где их можно использовать в базах данных и как сделать их оптимальными. Затем посмотрим бенчмарки различных хеш-таблиц в интернете и разбёремся, как делать их правильно. В конце посмотрим на C++-обертку над идеальной хеш-таблицей в ClickHouse.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑32 and ↓3+29
Comments10

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity